本文へ

結婚式について、親と意向が異なります

レス13
(トピ主 3
041
仮面
恋愛
30代半ば、バツイチ子無の仮面と申します。 今年、同年代の彼と結婚することになったのですが、式披露宴はせずに写真だけ撮ろうと二人で話し合っておりました。 双方の両親とも最初は納得していただいていたのですが、最近私の父から「どうせ(写真を撮るために婚礼衣装を)着るのであれば、家族だけで神社で挙式+食事会くらいしたらどうか。経費はうちで持ってもいい」と言われました。 申し出は大変ありがたいのですが、幾つかの点で迷っています。 ・私も彼も式披露宴が好きではなく、友人等を招いての披露宴はしたくない ・兄弟に自営者がいるため、簡素な式のために出席いただくのは気が進まない ・私は実母とうまくいっておらず親に多大な気を遣ってしまうので、むしろ親だけの挙式はしたくない ・私の両親からは既にお祝い金もいただいており、これ以上経済的な負担をかけるのが心苦しい ・自分たちが式にかけるお金はなくはないが、出来れば新生活準備に充てたい 父には昔から母との関係や進路について助けてもらい、尊敬しています。 私の離婚で精神的な負担をかけたのも重々承知していますし、今回の話で先方(彼のご両親)に引け目を感じているだろうとも思います。 だからこそ父の意向ならなんとか沿いたいとは思うのですが、私の個人的な思いだけなら式披露宴はやりたくないのです… 彼のご両親は「もういい年だから、彼の判断でいいよ」と言ってくださっています。 彼も「君の判断を尊重する。自分はどちらでもいい」と言ってくれています。 ちなみに彼と私は長男長女で、彼の弟、私の妹は既に結婚、子供がいます。 私たちは子供を作るつもりがないので、我侭を言わずここで親孝行をすべきか?とも思ってしまいます。 式くらい我慢して挙げるべきか、結婚するときくらい自分の理想を優先すべきか、皆さんならどう判断されますでしょうか。

ランキング

レス

もう一度お父様と話し合いを

041
匿名きぼう
優しく気遣いをするお父様なのではないですか? お父様の心の中には、娘と婚約者、婚約者の家族を思いやっての挙式・食事会の提案なのでは。 娘も婚約者も彼の家族も、この事については本心でやりたくない、やらなくていい、という感覚ではなく、娘に気を遣って我慢しているのでは、娘も経済的な事や自分の過去のことで我慢をしているのではないか、という気遣いがあってこその提案という事はないかな? また、後になって娘達が世間様からアレコレ言われるような事を心配しているのかもしれません。 親心、ではないでしょうか。 トピ主さんが嫌で仕方がないものを、お父様のためと我慢してやるのは、当のお父様の本意ではないのでは。 もう一度、婚約者を含めてお父様と話し合いをされたらどうでしょうか。 お互いの気持ちを表に出して、双方が相手への思いやりという着地点を見つけられたら良いと思います。 写真だけでも、十分な記念になると思いますよ。

全く同じような相談を

🐤
てんてん
義母から受けました。 私の主人のいとこが結婚したらしいのですが お互いバツ1ということもあり、披露宴しないそうです。 しかし義母は自分の姪っ子が折角結婚したというのに お披露目してもらえないのは寂しいと。 二度目だとしても、おめでたいことなのだから 堂々とお披露目したら良いだろうし 滅多に会わない親戚とはいえ、何かの機会に会った時 『あの人だれ?』って言われるのは本人たちも嫌だろうし いちいち説明するくらいなら、一度親戚一同集めお食事会でもしたら それで紹介がいっぺんに済むのにねぇと。 私も同感だったので、本人達ははずかしいとか、二度目だから お祝いしてもらうのは申し訳ないと思うのは分かるけど お披露目はした方が、しないより良いかもしれませんねと言いました。 一日の数時間の事です。 お式はせずとも、お披露目のお食事会くらいは されてはいかがですか?

私は

🐶
むぎ坊
トピ主さんと同じように考えていたけれど、 結局は親類・友人・知人を集めた普通の披露宴まで 行ったものです。 結婚式・披露宴=花嫁の夢 かもしれませんが・・・ やっぱり義理を果たすための儀式というか 結婚式を見たいという親族(特に両親とかなら) が居る限り、それにたいして応えて責任を果たすのも 役目かな、みたいに思うところもあったので 『やりたくないからやりません』とか 『私はこうやりたいからコレは嫌!』とか 自分を突き通すことなく、自分達と親族の意見を 取り入れて一番良いとおもわれるようにしました。 結果は、やってよかったと思います。 私達夫婦は、『やることはやった、責任は果たした』という 安心感もあるし、親族はやったことで満足してくれているし あの時に我を通して後でへんなしこりが残るよりも よかったな~~~と思ってます。 私は、ものすご~く現実的に考えて行動すると こうなりました。 もし、身近な友人が同じ悩みを持って相談してきたら 『悩むくらいなら式あげとけば?』と 言うかもしれません。

誰のための式?

😨
ロゼ
どうして結婚式を挙げるのが親孝行になるんですか? お父様はトピ主様の喜ぶ顔が見たくて式をあげたらどうかとおっしゃっているんですよね? お父様が自己満足で式を挙げたがってるんじゃないんですよね? 我慢して式を挙げるなんて出席されるすべての方に対してすごく失礼だと思いますよ。 両家の顔合わせがまだなら軽い食事会だけ開いて、式はしなくていいと思います。

式&食事会するに賛成

😑
えるえる
お父様も友人まで招いての披露宴、とはおっしゃっていないですよね。 「どうせ衣装を着るなら式も挙げたら、ついでに食事会もしたら」 という気持ちに同意します。 お金の事じゃないです。やはり、ケジメみたいなものでしょうか。 親ときょうだい家族ぐらいは、一度お互いに顔合わせをした方がいいですし、挙式&食事会だけなら費用もそんなにかからないだろうし。 今はそういうパックプランもあるようですし、あまり大げさに考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 出席も仕事なら無理に出席しなくてよい旨、お伝えになればよろしいのでは。 彼のご両親だって、息子の晴れ姿を本当は見たいと思っているかもしれませんよ。

一度目は?

041
ちほ
×1ということなので、一度目はどうしたのでしょうか? 初婚ならばご両親の夢をと思いますが、二度目ならば好きなようにしていいのでは? でも家族同士は顔あわせ済みですか? もしそれすらやってないのならば家族同士の食事会ぐらいはしてはいかがでしょう。 結婚は個人同士といっても、お互いの家族に不幸があったら関わらなければいけない仲です。挨拶は必要ではないでしょうか。

優しい彼と彼の両親に感謝しなきゃ

041
りお
おそらく、主さんが2回目という事で気を使って「任せる」と言ってくださっているのではないですか? うちもそうでした。 私がバツイチで夫は初婚。 さすがに友人を招いての披露宴は出来ないので、親兄弟のみの挙式と食事会をしましたよ。 私も式を挙げるのは躊躇していたのですが、挙式の時に、義母が涙して喜んでくれていた姿を見て、式を挙げてよかったと心底思いました。 主さんには言わなくても、相手のご両親は息子の晴れ姿を見たいと思っているかもしれません。 そういうのもお父様はさとってらっしゃるから、そのような発言をされたのではないでしょうか。 辛口になってしまいますが、2回目ですよね? ある程度、歩み寄る気持ちを持てないと、また失敗しますよ。 我を通し過ぎるのは卒業しませんか。

トピ主です・1

041
仮面 トピ主
トピ主の仮面です。 長い投稿をお読みいただき、レスをありがとうございました。 >匿名きぼうさま 父は色々な面まで気を遣ってくれるので、言いだしたということはそれなりの考えがあるというのをよく知っています。 先日久々に実家でじっくり話をした時に強く勧められたので、あとは私たちが答えを出す番かな、とも思っております。 >てんてんさま 同じご相談をお受けになってのご意見、とても参考になります。 親戚を呼ぶことは家族以上に敷居が高いのですが、何かの時に顔を合わせるとやはり気まずいこともありそうですね。 はずかしいという思いは実は私も理解出来ます…もう一度ご足労いただきご祝儀いただき…では、親しい付き合いをしていればいいのですが、普段疎遠ですと申し訳なさが先に立ってしまいます。 >むぎ坊さま とてもよくわかります。まさにその点で迷っているところです。 責任というと重苦しいかもしれませんが、自分のためというよりも、という点ですね。 しっかりやっておけばあとあとも安心していられるのならば…考えてみてもよさそうです。

トピ主です・2

041
仮面 トピ主
続きです。 >ロゼさま どちらかというと自己満足というよりはやってやりたいという親心かと思っています。 その気持ちに応えることが私にとっては親孝行になると思います。 …が、なかなか感情として整理がつかずこちらにご相談させていただきました。 ちなみに両親同士の顔合わせ食事会は実施予定です。 >えるえるさま そうですね、けじめ、区切り、そういう意味合いであると私も感じました。 特に先方のご両親については私もそう思います。「彼の判断で」というのにはそこを汲むことも含まれているのではないかといろいろ考えてしまいます。 >ちほさま すみません、文字数がいっぱいで入りきらなかったのですが、一度めは式披露宴をさせていただいています。 実は一度めの時もあまり式披露宴をしたくなく、私の方が消極的でした。 両親同士の顔合わせは予定しておりますが、兄弟は今のところ考えておりません。 勿論、彼が私の妹夫婦に、私が彼の弟夫婦にはお会いして挨拶する予定ですが、兄弟家族と両親を含めた形では考えておりませんでした。 今回の父の指摘はそこもあるのかもしれません。

トピ主です・3

041
仮面 トピ主
続きです。 >りおさま 先方のご両親は確かに二度めということで仕方ないと思われているかもしれません。 彼ももともと儀式を好まず、「写真だけ」に同意しご両親に説明してくれましたが、本当の意向は私には伝えていないのかもしれません。 私の父がそこまで考えて言いだしたのはあり得ることなので、今回迷っております。 すみません、確かにバツイチですが我を通しすぎたわけではありません。 ただ、前回まったく両親に相談するといったことをしてこなかったので、その点は反省点として今回生かしていきたいと思っています。

理想をとおすのがいいと思います

041
busybody
自分の理想を優先するべきだと思います。新生活のスタートでいろいろ大変な時なので、なるべく余計な心労の元になるようなことは避けるべき、とも思います。今いちばん大切なのは、これから二人で末永く暮らしていく土台を築くことです。 もし、お父様はあなたのために…、と申し出ておられていたとして、あなたはお父様のために…、と承知したとして…、結局誰のための式・披露宴だったのだろうか…、ということになりかねないような気がします。それよりも、心遣いは嬉しいけど、どうか好きにさせてください、とお話しすればいいのではないでしょうか。理解のあるお父様のようなので…。

ん~~

🙂
haruru
私だったら、の意見ですが、 自分の希望はひとまず一番後回しに置いておいて、周囲の人達に対して、どうすれば喜んでもらえるのか、 角が立たずに丸く収まるかをまず念頭に考えます。 結婚は二人の問題だけど、セレモニーって「けじめの表明」だと思うのです。 もういい年だからこそ、自分のことだけじゃなくて、お世話になった人達の意見を参考にすることも大切かなと思います。 ところで、彼のご両親があなたたちお二人にどうしてほしいと思っているのかは考慮しましたか?「もういい年だから、彼の判断でいいよ」イコール「君の判断を尊重する。自分はどちらでもいい」ではないのでは? お父様やあなたの意見も大事ですが、同じように彼のご両親の気持ちも考えなくては。 新たな門出、せっかくの機会ですから。 ごく身内(両家のご両親だけとか)での挙式&食事会、もしくは記念撮影&食事会とか何かあってもいいかなと思います。 ただし最終的にははあなたの責任で決めなきゃいけないこと。 もし、「私は嫌だったのに我慢して仕方なくやった」と後々考えてしまうなら、はじめから自分の理想に沿うようにしたらいいと思います。

しつこくすみません

😑
えるえる
ご参考までになんですが、夫のイトコのご主人の弟の場合。(遠っ!) ジミ婚で婚姻届を提出すればいい、と考えていたそうですが、新郎父母の希望もあり、「せめて親族だけでの食事会ぐらいしてくれ」と説得し、費用は全部新郎父母持ちで食事会を料亭でしたそうです。いわゆる挙式はなし。服も平服で行なったそうです。 結論。 新郎新婦とも、「最初、本当はすごくイヤだったけど、食事会をして良かった」 と本心から言っていたそうです。 これは新婦側のご両親にも好評・・というか、せめてお互いの顔見せはしておいて欲しかったようですし、きちんとお互いに挨拶も出来たし、新郎新婦も皆さんに祝ってもらって嬉しかったようですし。 また、 義イトコの1人が写真と婚姻届の提出のみなんですが(これは新郎がどうしてもイヤで押し切ったそうですが)、お嫁さんの初顔合わせが親戚の葬式になって、気まずそうだったのが可哀想でした。だって初めて会って、「結婚おめでとう」を斎場で言えないでしょ?その前に知らない人なんて「あの人誰?」の世界。 私は上記の経験もあって、親族の食事会だけは必要、と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧