30代半ば、バツイチ子無の仮面と申します。
今年、同年代の彼と結婚することになったのですが、式披露宴はせずに写真だけ撮ろうと二人で話し合っておりました。
双方の両親とも最初は納得していただいていたのですが、最近私の父から「どうせ(写真を撮るために婚礼衣装を)着るのであれば、家族だけで神社で挙式+食事会くらいしたらどうか。経費はうちで持ってもいい」と言われました。
申し出は大変ありがたいのですが、幾つかの点で迷っています。
・私も彼も式披露宴が好きではなく、友人等を招いての披露宴はしたくない
・兄弟に自営者がいるため、簡素な式のために出席いただくのは気が進まない
・私は実母とうまくいっておらず親に多大な気を遣ってしまうので、むしろ親だけの挙式はしたくない
・私の両親からは既にお祝い金もいただいており、これ以上経済的な負担をかけるのが心苦しい
・自分たちが式にかけるお金はなくはないが、出来れば新生活準備に充てたい
父には昔から母との関係や進路について助けてもらい、尊敬しています。
私の離婚で精神的な負担をかけたのも重々承知していますし、今回の話で先方(彼のご両親)に引け目を感じているだろうとも思います。
だからこそ父の意向ならなんとか沿いたいとは思うのですが、私の個人的な思いだけなら式披露宴はやりたくないのです…
彼のご両親は「もういい年だから、彼の判断でいいよ」と言ってくださっています。
彼も「君の判断を尊重する。自分はどちらでもいい」と言ってくれています。
ちなみに彼と私は長男長女で、彼の弟、私の妹は既に結婚、子供がいます。
私たちは子供を作るつもりがないので、我侭を言わずここで親孝行をすべきか?とも思ってしまいます。
式くらい我慢して挙げるべきか、結婚するときくらい自分の理想を優先すべきか、皆さんならどう判断されますでしょうか。