トピを開いてくださりありがとうございます。
春に挙式・披露宴を行うのですが、友人Aを招待するべきか悩んでおります。Aは学生時代の同級生で、就職先も同じでした。学生の時は、Aとは性格も合わなかったのでほとんど話もしなかったのですが、就職先では同期ということもあり話もするようになりました。Aは普段は良い人なのですが、すごく気分屋で嫌なことがあると私にあたり挨拶をしても無視されるので、私はいつもAの顔色をうかがい、そのたび悩み精神的にも随分苦しみました。Aはそういう性格なのだと割り切ると気持ちも少し楽になりましたが、やはりAは苦手なタイプでした。
その後、私は転職しこれでAのことで悩むこともなくなると思っていましたが、Aは毎月連絡してきたので私も無視できずに返事をしていました。そんな時、私の結婚が決まりAにも一応報告しました。Aは「式には絶対呼んでね!」と言ってくれていたので呼ぶことにしていました。
そんな昨年のある日Aからメールがあり、前職の先輩Tさんの話になりました。私はTさんと今でも連絡をとっていたのでAに「Tさんとたまに電話で話したりするけど元気そうだね」と返信すると今までとは一転!「Tさんと連絡とっていたんだ。。」と怒っているような感じで、「私は何かいけなかったかな~」と返信。A「ううんごめんね、小さくて~」私は気にしつつもその日はそれで終わりました。
年明け、おめでとうメールを送ると、「このメールを無難に返すか、シカトするか迷っていたが。あの日以来怒りと悲しみの中毎日を過ごしていた、ももはしてはいけないことをした、なぜあのタイミングで私にTと連絡していたことを言ったのか、もものイメージがくずれた、正月の挨拶どころじゃない」と返信が。。。びっくりした私はそんなつもりじゃなかったと謝りのメールを返しましたがその後何も連絡がありません。
続きます。