本文へ

招待するべきか悩んでいます

レス5
(トピ主 2
😣
もも
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 春に挙式・披露宴を行うのですが、友人Aを招待するべきか悩んでおります。Aは学生時代の同級生で、就職先も同じでした。学生の時は、Aとは性格も合わなかったのでほとんど話もしなかったのですが、就職先では同期ということもあり話もするようになりました。Aは普段は良い人なのですが、すごく気分屋で嫌なことがあると私にあたり挨拶をしても無視されるので、私はいつもAの顔色をうかがい、そのたび悩み精神的にも随分苦しみました。Aはそういう性格なのだと割り切ると気持ちも少し楽になりましたが、やはりAは苦手なタイプでした。 その後、私は転職しこれでAのことで悩むこともなくなると思っていましたが、Aは毎月連絡してきたので私も無視できずに返事をしていました。そんな時、私の結婚が決まりAにも一応報告しました。Aは「式には絶対呼んでね!」と言ってくれていたので呼ぶことにしていました。 そんな昨年のある日Aからメールがあり、前職の先輩Tさんの話になりました。私はTさんと今でも連絡をとっていたのでAに「Tさんとたまに電話で話したりするけど元気そうだね」と返信すると今までとは一転!「Tさんと連絡とっていたんだ。。」と怒っているような感じで、「私は何かいけなかったかな~」と返信。A「ううんごめんね、小さくて~」私は気にしつつもその日はそれで終わりました。 年明け、おめでとうメールを送ると、「このメールを無難に返すか、シカトするか迷っていたが。あの日以来怒りと悲しみの中毎日を過ごしていた、ももはしてはいけないことをした、なぜあのタイミングで私にTと連絡していたことを言ったのか、もものイメージがくずれた、正月の挨拶どころじゃない」と返信が。。。びっくりした私はそんなつもりじゃなかったと謝りのメールを返しましたがその後何も連絡がありません。 続きます。

ランキング

レス

勝手に怒っているのだから

041
おばあちゃん
ごめんなさい、あなたを不快にして、しばらく連絡するのを遠慮するわ、でよいのでは。結婚式に招待する必要もまったくないでしょう。 わたしなら他人の交友関係にまで口出ししてくるようなひととはこの先付き合ってはいけません。

続きです

😣
もも トピ主
なぜAがそこまで怒っているのかが分かりません。してはいけないことってなんだったのでしょうか。Tさんに特別な思い入れがあったのでしょうか。退職してからもAのことで悩まなければならないなんて正直うんざりしています。これを機に縁を切りたいと思うのですが、式には呼ぶと言っていたので招待状だけは出した方がいいのでしょうか? ちなみに、Tさんと同期の子も招待するつもりでいます(Tさんと同期の子は現在退職しています)が、現在在職中の先輩にも招待状を出すつもりでいます(その先輩の式に招待されているため)在職中の先輩を呼べば、なぜAだけよばないのか問題になると思います。こんなことで、先輩に事情を説明し巻き込みたくもないです。かといって、Aがその事実を知った時何をされるか恐ろしいです。私は昔からちょっとした事をずっと気にする性格なので、今ものすごく気が滅入っています。夫や家族に相談すると、Aとは縁をきり何言われようがもう退職しているんだから気にするなと言われます。式に出席してくれたとしても素直にAを受け入れられません。 どうしたら一番いいのでしょうか?まとまらない文章ですみません。

続きの前ですが

🐶
ともちゃん
Aさんは友達を作りにくいひとなのでしょうね。 自分の知らないところで知り合い同士が、会ったりするのが何かたまらなく許せないとおもうのでしょうね。  この気持ちわからなくは無いです。ただ現実には気の合う同士がなんとなくグループを作って行きますから、しょうがないですね。  また、文面からでは、Aさんの反応がひどくエキセントリックで、執念ぶかい気がします。  是は、この先絶対トピ主さんにとってよくありませんので、今がいいチャンスですから、距離を置いてしまいましょう。  たぶんそういうレスもつくとおもいますが、結婚式に呼んだのも、断れるならうまく断わったほうがいい。身内でやることにした。とか。  いろんな恨みがましいことを言ってくるとは思いますが、それを承知で縁を切ったほうがいいでしょう。

続きまだですが、招待しません。

🐧
look
12月に挙式、披露宴をしたものです。 ややこしい友人は招待しませんでした。あることないこと、他の人たちに広まったら嫌だからです。そうでなくとも、招待の半分は、見知らぬ人だったりするので、後で誤解を解くこともできません。 事実無根の風評などが広がったりして、夫や妻に迷惑かけるぐらいなら、呼びません。最初から、その可能性を閉ざしておきます。 そんな友人なら、「前、呼んでね、って言ったのに…」なんていわれるかもしれませんが、「ごめ~ん」で済ませます。 友人関係の棚卸です。

ありがとうございます。

😣
もも トピ主
lookさん、ともちゃんさん、おばあちゃんさん、レスありがとうございました。もんもんとしていた気持ちが楽になりました。今後Aとは距離をおきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧