本文へ

待っているのって辛い(駄)

レス5
(トピ主 2
😨
きんかん
話題
私は普段携帯電話は滅多に使いません。 今は専業主婦なので家にいることも多いので「日中の連絡先」を問われても自宅の番号を連絡します。 今日も9時ちょっと過ぎにとある所に電話をしたら 「担当者が不在ですので、折り返しご連絡します」とのこと。 「いつ頃、連絡がありますか?」と聞いたら 「午前中にはさせていただきます」とのこと。 で、自宅の番号を教えてひたすら連絡待ちなのですが・・・ 実は今日は大学生の娘が1時ごろに学校から戻るのでそれまでの間に 市役所と郵便局と銀行に行こうと思ってました。 間もなく11時。連絡はまだありません。 12時までが午前中・・・とは言っても時間が読めないのには参りました。 そちらの用事は、私としては特に急ぐのでもないけれど 留守にしていては悪いかな、と。 悶々と悩む前に、どうしても行かなくちゃいけない市役所だけは行ってくるかな? それだったら、もっと早く行ってくればよかった… なんか、ホンット 無駄ですね・・・ 今回はややこしい話なので 出先でケータイで簡単に応対はできませんが ケータイ電話が使いこなせる人が羨ましいです。

ランキング

レス

追記  「折り返し」って?

😨
きんかん トピ主
私は一般企業に勤めた経験もないのですが 「折り返し」連絡するって言うのに期限ってありますか? 私のイメージでは「折り返し」って言われると 割とすぐに連絡が来るようなイメージでした。 ちょっと席を外している、とか他の電話中とかで 30分以内には連絡できるのが「折り返し」で 時間が掛かる時は「後ほど」とか別の言葉のような気がしてるんですが… あ、書き忘れましたが あれから大急ぎで市役所に行き、11時45分くらいに家に戻りました。 くだんの相手からは12時40分ぐらいに連絡がありました。

折り返しではなく

猫丸
「こちらから再度お電話差し上げます」でいいのでは?

こちらの都合を言っておく

041
あねき
「折り返し」と言われた時に、外出の用件があり、自宅に電話が欲しい場合だったら、例えば 「これから外出する用件があり、13時過ぎないと戻りません。 連絡は、13時から16時の間にお願いします。 それが無理でしたら、翌日の○時~○時(もう少し時間に幅を持たせる)にお願いします。」 と伝えます。 携帯を教えたくない場合は「携帯は使っていません」でOKですし。 先方が難色を示すようでしたら、「では、本日は何時ごろまで在席されていますか? 時間がとれた時に、こちらから電話いたしますが」と提案します。 大抵の職場でしたら、18時とか19時までとか、電話程度なら時間が作れるくらいの時間帯を言ってくれますので。 今日中が無理なら、翌日の在席予定を聞きます。 時間が読めない待ち時間は、本当にムダに感じますよね。 少しでもコントロールできるように、御互いのスケジュールを合わせる感じにします。 これは、携帯の場合でも使える手です(携帯での通話可能時間は○時~○時です、など。私は通院の予定がある日などに言います。)。

相手が外回りなら

041
aya
もしかしたら、相手は外回りなのかも知れないですね。 以前は外回りでも、携帯にメッセージを送ったら直ぐに担当社員から返答があったものです。運転中の携帯が禁止になった頃から、車が止まった時にしか携帯をチェック出来なくなったようです。 何となくですが「午前中にはさせていただきます」の後に「午前はちょっと出ますので、夕方の○○時位だと空いてます。その時にして下さい。」って言っても良かったかも知れないですね。

たわいのない事と思われるかもしれませんが・・・

😨
きんかん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私はいい年をしたオバサンですが、会社勤めの経験がなく 電話の受け答えと言うのがとても苦手です。 受け答え以前に電話自体が苦手で、1回だけでも決死の思いなので(笑) こちらから再度お掛けしますって考えはありませんでした。 変に相手の都合ばかり気にする所もあって 自分が電話を掛けたことが迷惑だったのでは…と言う感覚にすらなってしまいました。 なるほど、こちらの都合を言ってもいいのだな、と思いました。 先日、ある営業の人が家を訪ねてくると言うので 「6時半以降なら良いです」と応えました。 この時もウッカリ「6時半以降」と言ってしまって、いつ来るのかヒヤヒヤしていましたが 6時半に電話で「7時に伺いますがよろしいでしょうか?」と連絡がありました。 それだけで、かなり感動しました(笑) いかに自分が、そう言うことに慣れていないかを思い知りました。 変な話、こう言う常識(?)をどこで学ぶのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧