本文へ

見限られてしまったようです(愚痴)

レス30
(トピ主 2
😢
くじら
仕事
30代後半独身女性です。

今の職場は前職とは全く違う分野ですが、紹介予定派遣から正社員へと採用されて4年になります。小さい会社ですが、それぞれの部門で専門性に長けた方々が多く、いわゆる一般事務は私だけです。自分には専門性がなく日々勉強の毎日ですが、自分なりに仕事をしてきたと思います。

ただ私は体が弱く、ただの風邪でも熱が39度を超えてしまったり、また婦人科疾患を抱えており(3年前に手術入院)そのことも重なり、たびたび会社を休んでしまいます。

実は昨年、大きな失敗をしてしまい直属の上司に「今後は○○の指示に従え」と言われてしまいました。それまではその上司から直接指示を貰っていました。その後、それまで親しげに「お茶入れて」や「コーヒー買ってこようよ」など声をかけていただいていたのもぴったりなくなりました。以降、仕事以外の雑談も同じグループ内でも私には一切振ってきませんし、声をかけられることもなくなったままでした。

そしてつい先週、また私は風邪で2日間お休みをしてしまいました。休み明け出社して、上司に「お休み、すみませんでした」とちょっと口ごもりながらあいさつしたのですが、何も返事はかえってきませんでした。そして通常は私の業務範疇の内容を目の前の別の方に指示していました。

正直、もう見限られてしまったんだな~と情けない気持ちです。先述のあの失敗以降、信頼を回復するほどの働きもできず、体調を崩さないよう心がけているつもりですが、それでも休む日があり、休み明けは罪悪感と疎外感でいっぱいです。
心なしか仕事も減らされているようです。徐々に辞めさせられる方向に持っていかれてるんだろうかと思うと、やり切れなさでいたたまれません。

ランキング

レス

漢方とか

041
コート
このご時世ですから戦力になれないと厳しいですよね。風邪ですぐ高熱とかって体質もあるんでしょうが、社会人として体調管理ができない感は否めません。私は過去に頭痛がひどく漢方で体質を改善しました。起きてしまった症状を改善する西洋医学と違い、症状を起こさせないよう未然に防ぐのが漢方です。合う合わないがあるとは思いますが、保険が効くところもあるので検討してみて下さい。厳しいですが、風邪や婦人病も他人にはただの欠勤ですからね。

ふさぎ込んでいませんか?

041
みかん
他の方に指示しているのを見て 「本当なら私の仕事なのに…」と思ったあと、どうされてますか? うやむやに声かけづらくなったりしてその人にまかせてしてしまったままになっていませんか? 「休みの間かわりにしてくれてありがとう」とお礼を言って、仕事を取り返しましょう。 自分から進んでやるようにするところをまわりに見せましょう。 まかせたままでは、病気を理由に仕事を他の人にスライドさせて楽している、と思われてもおかしくないです。 失敗をしたとのことですが、そのことを引きずり過ぎです。 どうにかなったんでしょう?もう過去のことです。 ご自分で他の人が声をかけづらい雰囲気を作ってるたんだと思います。 私なんかに話し掛けないで、みたいな? 迷惑をかけたと思ったら、いつもの2倍自分から相手を気遣ってあげて下さい。 少しずつ返ってくるようになります。 まだ辞めてと言われてないなら挽回の余地はたくさんあるはずですよ。

おやすみってどのくらい?

🙂
ぷりん
本当に見限られてたら、不快感すら示されないと思う お休みってどのくらいですか? 私の会社に毎月2日は休み方いますけど、誰も何も言いません。 不快感も示されません。 私は同情してます。 でも、あなたより哀れだと思います。 仕事を他の人にふるのは、あなたの負担を減らしてくれてるし 体を壊して休まれている以上、上司として当然の措置だと思いますが。 見限られた、と不満を覚えるより先に感謝すべきだと思います。 それなりに自分はやってきたと思っているみたいですけど、体が弱いのは仕事が出来ないのと一緒です それにやってこれたのは、度々休む貴女の穴埋めをしてくれる人あっての事でしょう? いじける前に、感謝の気持ちを示すべき。

厳しいレスがいっぱいつきそうですね

041
あやね
上司に一言「お休み、すみませんでした」ですか。 うちの新入社員ですら「本当に申し訳ございませんでした」と言いますよ。 上司は貴方が休んだ事に対して怒っているのではなく 貴方の『さほど休んだ事を気にしてなさそうな態度』を問題視していると思います。 ビクビクオドオドしていれば反省しているように見えるとお思いですか? どんな些細な事でもミスをしたら反省をし、次は同じ過ちを繰り返さないと決意し それを上司に伝え認めてもらうまで仕事で努力しますよね。 急な欠勤も然り。信用を取り戻すまで無遅刻無欠勤を志すのは当然です。 それから、貴方は自分が休んだ分仕事を請け負ってくれた周囲の方々へ申し訳ないと 心から思った事はありますか? その方々は自分の仕事をこなし更に貴方の尻拭いまでさせられているのでは? もしかしたら帰社がいつもより遅くなった人もいるかもしれません。 「そんな事はない!他の人に迷惑はかけていない」とおっしゃるのなら 貴方は本当にその会社にとってどうでもいい存在です。 居ても居なくても仕事をしてもしなくても変わらない=居なくてもいいという事ですから。

やりきれないのはお互い様

アラッシュ
>昨年、大きな失敗をしてしまい 具体的には記していませんが、何らかの損害を会社に与えてしまったのでしょうか? >婦人科疾患を抱えており(3年前に手術入院)そのことも重なり、たびたび会社を休んでしまいます。 >そしてつい先週、また私は風邪で2日間お休みをしてしまいました。 >体調を崩さないよう心がけているつもりですが、それでも休む日があり、休み明けは罪悪感と疎外感でいっぱいです。 トピ主さんもお分かりの通り、頻繁に休む社員(結果的に担当業務が滞りがちになる)は決して会社にとって歓迎できる存在ではありません。またリスク管理の点から突発的に休まれた際にカヴァーできるような体制を組むのは管理者の責任となります。従って、、 >心なしか仕事も減らされているようです。 これは止むを得ない事でしょう。 >やり切れなさでいたたまれません。 辞めさせられるであろう事に対してでしょうか?しかしそれも仕方ないと諦めた方が精神衛生上良いと思います。会社サイドの立場に立てば、「大きなミスをされた挙句に頻繁に休まれては、やりきれなさで居たたまれない」となると思います。

いつも思うのですが

041
のん
そういう考え方の方って、どうしてあと一歩踏み出して自分の為に戦わないのでしょう? 「私は疎外されているのですか?」 「私は辞めさせられようとしているのですか?」 「それらを止めてもらうには、私のどこがいけなくてどうすれば良かったのですか、 またどうすれば良いかアドバイスいただけませんか」 これらの事を直球で尋ねるのはそんなにいけない事ですか? ちょっとの勇気を振り絞る事はそんなに難しい事ですか? 原因をお互い究明し、腹を割って話すのは恥ずかしい事でもなんでもないと思いますし、 心の負担もこの一時だけだと思います。 もんもんといつまで続くか確証を得られない居心地の悪さを思えば、 一瞬の、ちょっと重いストレスを覚悟し自分の納得できる答えを自力で掴む事により 気持ちよく続投でも辞めるでもできるのではありませんか? 何より。自分の運命を周りに流されて決めてしまうのは、あなたが望んでいる事ですか?

頑張る気がないなら

🐶
あんたま
とっとと辞めて下さい。 冷たい事を言うようですが、今、就職難で困ってる人が大勢います。 スキルがあっても、なかなか採用に至らない人も多いです。 そう言う人の為に、あなたのポジション、空けてあげましょう。

辛口ですみません

041
駄辞林
信頼を築くのは時間がかかりますが、失うのは一瞬です。 まして一度失った信頼を回復するには、 信頼を一から築くよりも時間がかかるでしょう。 いろいろ事情があるにせよ、 休みがちで戦力として期待できるのかどうかわからない人より、 多少力は落ちても常に業務に励む人の方が、 信頼が厚いのは仕方ありません。 トピ主さん、 日々勉強などといって努力してきたようなことを書いていますが、 勉強中の人に給料を払ってくれるなんていい会社だなぁと、 率直に言って思いますよ。 給料は労働に対する対価であり、勉強は労働ではありませんから。 体が弱い、体調不良などというのも、 要は気力の問題じゃないか、と言ってしまうこともできます。 本当は体よりも心が弱いのではないか、と。 個人経営ならともかく、 組織で動く会社の業務で計算できる戦力というのは、 まず気力体力が充実していることが最低条件です。

やはり頻繁のお休みは良くないのでは?

041
akb62
昔、派遣で一緒に働いていた女性も体が弱く、 すぐ熱を出してしまい、そうなると3日くらい休んでいました。 私は直接害は無かったし、大変だな~大丈夫かな?としか思って いませんでしたが、やはり周りの社員の方や上司はあまり良くは 思っていなかったらしく、結局その人だけ更新が無く契約を切られていました。 主さんは社員さんなので少し立場は違いますが、やはり頻繁のお休みは 信用を無くすのではないでしょうか?プラス仕事の失敗。。。 そのまま社員で居たいのなら体調管理を万全にして極力お休みを無くし、 一生懸命仕事をするしかないかと。 頑張ってね。

トピ主です

041
くじら トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 皆様のレスを読ませていただき、本当に目が覚める思いでした。 自分ではそんなつもりはなかったのですが、会社に迷惑をかけているのは自分だということを忘れ、被害者意識でいたと思います。 厳しいこの時期に、こんな甘えた考えでいたことを皆様に指摘されるまで気づかない自分をとても今恥ずかしく思います。 少しでも周りの信頼を取り戻せるよう、体調管理も含め、頑張りたいと思います。 コメントありがとうございました。

がんばってくださいね

🐷
ゆう
くじらさんはきっと真面目でいい方なんだと思います。 上司の方との関係、修復できるといいですね。

おだいじに

041
らら
体の弱さをカバーするくらい、いなくてはならない存在になってください! うちの父も上の立場として「風邪くらいで休む奴なんざ、根性足りん!」「病気も能なしのうち」なんて豪語していたくせに脳の病気で倒れ、組織の中で干され、所詮会社なんてものは使えるうちにこきつかっといていざ倒れたら知らんぷりなんだな…冷たいなって言っていましたが、病気がちな人に優しい会社はそうありません。 みんな病気や怪我をしたり亡くなったりして、いずれは迷惑かけるかもしれないのに、自分だけはいつまでも元気だと思っている人って浅はかだなって思います。 私は検査とか持病の通院とか生理痛などで月一回休むか休まないかですが、フォローしてくれる上司と同僚に感謝感謝です。

だから違う!!

041
としあき
× 少しでも周りの信頼を取り戻せるよう、体調管理も含め、頑張りたいと思います。 ○ 必ず周りの信頼を取り戻せるよう、体調管理も含め、全力で頑張ます。 「少し」だの「思う」だの消極的な考えだから見限られるんですよ

扁桃腺

041
まゆ
熱になると扁桃腺が腫れる同期の女の子がいました。繁忙期には、体調を崩し、崩すと2日~一週間は職場に帰ってきません。 さすがに周囲が不信感を抱いた頃、夏休みに扁桃腺を取る手術を受けていました。それ以来、風邪で休む事はなくなりました。 扁桃腺は腫れてませんか?それでしたら、手術で治ります。 風邪でよく高熱がでる人のうち、扁桃腺が腫れる人の割合は多いんだとか。 お医者様に聞いてみてください。 それ以外の原因でしたら『どうして風邪をひきやすいのか』をお医者様にきいてみたらどうでしょう

今日は会社はお休みでしょうか?

041
なんだか・・
>本当に目が覚める思いでした。 失礼ながらここで指摘されるまで何年もこんな事さえ気づかなかったのですか? 自分に厳しいレスがついたので「さっさと詫びのレスを入れてこれ以上、厳しいレスがつかないようにしよう。」と考えてのレスではありませんか? 本当に反省できる人なら最初からここまで好き放題しないと思うのです。 私の同僚にもトピ主さんのような方がいました。 上司から注意をされると「反省します。目が覚めました。心を入れ替えます。」とすぐに詫びの言葉を述べるのですが まったく改善されずに同じ事を繰り返すのです。 その「すぐに謝る同僚」は何度の注意を受けても改善されなかった為に 最初は庇っていた上司にまさに「見限られ」ました。 慌てた同僚がいくら挽回しようとしても帰り道はすでになく 「やって出来るのなら最初からやればよかったのに。」と周りの同僚達も冷め切っていました。 トピ主さん。人の忍耐や許しの上にアグラをかいてはいけません。 私には「時、既に遅し」と思えてなりません。

〆られました?

041
レモンパイ
私も、体調を崩すことがあります。 微熱だったりかぜをひいたりだるかったり。 普段から、疲れを溜めないようにしていますか? きた!!と思ったら早く寝たり、普段からサプリを飲んだり 元気な日常では軽い運動を取り入れて体力向上をめざしたり。 (辛口に聞こえたらごめんなさい→)独身とのことで、24時間 自分のために使えるのですから、休むときは休み、次の日の鋭気を 養うことは大切ですね。休みの日に旅行したりDVD見たりして ストレス発散も大事です。 私も上司の叱責を受け落ち込むことはあります。ですがお給料を いただいているのですから、学校とは違うのです。 >「お休み、すみませんでした」とちょっと口ごもりながら これも、大学生までならOKですね。 職場では、はっきりはきはき話すことを心がけ、 自分のできる仕事は100%一生懸命誠意をもってこなす。 それでも見限られたら、あきらめはつくと思うけどな・・・。 (細かい言葉がけ等は気にしないようにして・・・難しいけど) 日々勉強しているとのこと、その向上心はきっと伝わると思いますよ。

気持ちだけでも元気に!

🙂
あこたん
トピ主さん、 お体は、大丈夫?  今の会社だけが全てじゃないよ もしかしたら、トピ主さんの行くべき会社は他にあるのかもしれないね もちろん、このご時世に転職を薦めてるわけじゃないけど、 頑張れるところまで頑張ったら、それでいいじゃない。 トピ主さんが気持ちまで折れちゃいそうで心配。 一生懸命勉強しながら頑張って仕事をしてこれたトピ主さんなら、この先も大丈夫だよ。 タイトル通り見限られたとしても、 そんなに「人生終わり」みたいにならないで。 文を読むかぎり、とっても真面目そうなトピ主さん。 応援しています。

解決したとは思いますが

041
ただのナナシ
何となくですが トピ主さんは今後も休みが多いままだと思います、それは貶しているわけではなく 多分社員として働くだけの体力と気力はないと思います。 昔の職場に、あなたに似た同僚がいましたが その人も婦人科系の病気にも関わらず、フルタイム仕事していましたが とにかく休み早退、遅刻が多かった。 最初は周りの不満の声から庇っていた会社の長も、一年で呆れてしまい 突然クビになりました。 その元同僚は、もうフルタイムで働けない自分を理解して 現在はパートとして働いているそうです。 トピ主さんも現在の会社だと厳しくないですか? 給料は減っても、出勤日数が調整できるバイトやパート職に就いた方が 体力的にも精神的にも 楽になれるかも知れませんよ。

大人になりましょう

🙂
ハル
心が弱いですね。このご時世ですから、切られる人は切られてしまいます。 それは仕方がないこと。ただ、仕事で失敗したにせよ今まであなたが会社にしてきた仕事に自信を持って欲しいです。休みたくて休んでいるんじゃない のだから罪悪感を持たなくていいです。 その会社だけが、あなたの人生ではありません。

態度はどうですか?

😑
ぷーころりん
大きな失敗をした時など、きちんと反省の色を見せましたか? ふてぶてしい態度をとったり、反省していないような態度を していたのではないですか? その大きな失敗は「ただのきっかけ」に過ぎなかったのでは? それでなくとも欠勤が多かったりするのですから、 上司は快く思っていなかったのでしょう。 体調管理も社会人ならきちんとするべきです。 体が弱いのであれば、人一倍気をつけるべきです。 体調を崩さないよう心がけている「つもり」ではダメなんです。 頻繁に休む上に失敗までされたら会社としては 今後、仕事を任せるにあたって不安が生じるのは当たり前です。 見限られたのを失敗だけのせいにしていますが、 それ以外にも理由があると思いますよ。

ま、気楽に

🐤
CS
私が上司だったらもう少しあなたをいたわるけどね。 私が同僚だったらもう少しあなたに協力的だけどね。 私が部下だったらもう少しあなたを心配するけどね。

トピ主です2

041
くじら トピ主
再度のコメント、失礼します。 新たにコメントいただきました方、今までにコメントを寄せてくださった方、本当にありがとうございました。 自分の認識の甘さをこちらで正面きってご指摘いただけたこと、本当に感謝いたします。 自分の居場所、会社にいる理由をつぶしていたのは自分だったと人に言われるまで気づかなかったことを情けなく思います。 転職先を探していたとき、今の会社を見つけ、どうしても入りたくて、一度落ちたにも関わらず、再度チャレンジして得た職場です。 そのモチベーションを思い出すとともに、まったくの未経験だった私をそれでも雇用してくれた会社に対して、いまさらながら申し訳ない気持ちでいっぱいです。そして、今まで休んだ私のフォローをしてくださってきた周りの人たちへの感謝の気持ちを忘れることなく、仕事に励みたいと思います。 こちらに投稿して、皆様のご意見をいただけたこと、大変ありがたい経験でした。 これをもちまして、勝手ながら私のトピを締めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

見限られつつあるね…。

💢
たぶん
以前、仕事中体がだるいので熱を計ると、40度近い熱がありました。仕事終了時間より少しだけ早く帰宅させてもらいました。私の体調を気遣ってくれてるんだと思っていたその時、明日忙しいから休まずに来てねって言われました。そうなんです。仕事はあなたが思う程甘くない。それから私にはもう治らない病気を抱えてます。幾つもの症状に悩まされ、このままだと寝たきりになるのは近いなと思い、スポーツジムに行ってます。体が弱いからとか言ってないで、何か努力したほうが良いのでは?休んでばかりいる社員はハッキリ言って使えません。 周りは迷惑です。甘えてばかりいないで頑張って下さいね!

転職も視野に入れたほうがいいかも

041
恵子
辛口でもなんでもなく、このままでは危険でしょう。専門職が多い中の一般事務の社員が欠勤ばかりしているようでは、仕事が全くはかどりませんよね。 正社員でも、一般事務というだけの仕事で長く勤められる時代ではありません。 それこそ、どれだけ健康であっても、一般事務の社員をカットして主婦パートに振り替える会社や、一般事務という仕事自体を見直し、ある程度は個人がやり、無理な部分は事務代行の会社に依頼するケースもあります。 「社員が飲むお茶入れ」なんていう仕事まで一般事務の社員にさせる会社なら、その仕事をパートやバイトに振り替えるのも時間の問題ではないでしょうか。

別に気にしなくていいんじゃないかな?

041
ブラスト和尚
会社って、色んな会社があると思います。 会社の性質、体質、方向性、考え方などなど、会社によって様々です。 ゆるい会社もあれば規則が厳しい会社もあります。 どういう会社にいるのか分らないのですが、正社員になってる以上、会社側は簡単に切る事が出来ないのも事実です。 経営不振でリストラを何人もしなくてはいけない状況ならまだしも、そうでないのであれば、会社側から理由なく切るのはあり得ません。 仕事ができないから切ったとあれば、労基署が黙ってないのです。 そういう会社はその都度切ってるはずですから、あまりにも退職者が多いと、お役所から通達なり、調査なりが入るようです。 (私の会社はその通達が来たようですが) なので、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか? 気にしすぎると心に毒ですよ。

会社の対応は仕方ないでしょうね

🙂
るんるん
むしろ当たり前の対応というかその状況でクビにならないだけ まだよかったのかもしれません。 風邪を引かれやすい体質とのことですが、原因や医師と相談などは しましたか? もうされているかもしれませんが、やはり改善と予防を常に心がけて 下さい。 それと >「お休み、すみませんでした」 これはないでしょう・・・・・・。引きます。 学生ならともかく社会人でこの謝り方はないです。 相手にそんなに悪いと思ってないだろうと思われても仕方ないような適当さです。 社会人で目上の人に対していうのならきちんとした言い方で 謝ってください。中途半端では相手に逆効果です。

私もです

😨
ピータン
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 私も今、同じような状況で悩んでいます。 十年前に初期がんで手術を受け、後遺症が若干残っているため休みがちです。 見た目では症状が全くわからず、治療のしようがないため、 休みが多くなるごとに周囲の反応も冷たくなってきました。 上司は同僚には親しげなのに、私にだけ冷たいです。 目を合わせて話しをしてくれません。 何も期待されてない。見限られてる。 そう感じるとほんとに辛いですよね。。。 でも、私にもどこか甘えがあって、自分では努力もせず、大病した私の体を理解して欲しい。と思っていたのかもしれません。 主治医の言葉を思い出します。 「誰も同情してくれないよ。」 当時はキツイこと言う先生だと思いましたが、今になってはほんとにその通りだと思います。 強くならないといけないですね。 先日思い切ってスポーツクラブに入会しました。 体力をつけ、少しでも元気になって、周りの信用を取り戻したいです。 トピ主さんも頑張りましょう。 応援しています。

マイペースでね

041
nanakan
仕事量を減らしたりコーヒーやお茶を頼まれないのは、本来の業務に少しでも時間を割いてもらいたいからじゃないか?とも思います。 一度おちた会社に再チャレンジするパワーのあるトピ主さん。 無理して体をこわしちゃいけませんが、一歩一歩前進してくださいね。 とはいえ寒さもつづくこの季節。 まずは、自分がいつ休んでも大丈夫な仕事上の工夫をしてみては?

改善策は取ってきましたか?

041
カノス
トピ主さんのコメントを読んだだけでは 見限られたかどうかわからないと思いました 婦人家系のご病気が元で度々会社を休まれるのであれば 尚更(ご自分のためにも)風邪にも気をつけなければならないと思うのですが 改善策はとっていますか? そして策を取っている事を会社の方々にさりげなくアピールしていますか? 例えば私の職場の持病のある方は、生死にかかわるので健康管理に絶対気を抜きません 世間で(職場ではないですよ)風邪やインフルエンザが流行したら 自分がかかって無くても必ず常にマスクを着用する 職場の飲み会等でどんなに誘われても2次会以降は出ない…等々 わかりやすいアピールをきちんとされているので周囲の理解も得やすいです 仕事だって同じ事 休みがちなのであれば、急に休んでも代わりの人が滞りなく業務を行えるよう 常日頃から仕事を整えておく必要がある 失敗がどんなものだったかは知りませんが、この点を抑えておけば 失敗も被害が少なくフォローしやすいものになるのでは? 仮に今後転職するにしても、上記はクリアしておきましょう 次の職場で絶対役に立ちますから

気持ちを軽くしてがんばれ!

😉
matsuko
このレスを見て前会社の同僚を思い出してしまいました。 同僚は月に1度2~5日連続で休みます。 生理痛が主な理由ですが少し残業すると次の日に必ず休みます。 飲み会の次の日も休みます。 体調管理のできない人、と課長に判断されて彼女は契約社員からパートに降格しました。 男性チーフからは評判が良いので彼はなんとかして彼女を契約社員に戻してあげる、と言っているそうです。 しかし彼女が休むと女性スタッフが彼女の尻拭いをさせられ、それなのに彼女は次の日に出社しても女性スタッフには「すみません。」の一言もなく男性チーフに「私また休んじゃって情けなぁ~い。」と甘えた声で謝ります。 彼女はこの春に結婚するそうですが「この職場はとても居心地がいいから辞めませ~ん。」ですと。 しかし先日お客様に「ブス。」と言われショックで辞めるんだそうです。 こんなお気楽な同僚に比べたらトピ主さんはずっとがんばってますよ。 病気のことはご自身にしか痛みはわからないので同情してもらえない状況はお気の毒ですが、主さんをちゃんと見てくれて応援してくれる人はきっといますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧