本文へ

迷っています

レス8
(トピ主 1
🐶
wataame
恋愛
離婚調停中です。子供二人を連れて、実家に帰って半年以上になります。

夫は、性格異常で精神薬も多量に服用していますが、社会的地位のある仕事についており、家庭内では「モラハラ」そのものですが、私にたいしても、時々、異常に優しくなったり常識的なことを言ったりするので、稼ぎがいいのと(私は専業主婦)、そのたびに私が反省したりすることで、結局10年以上の結婚生活を続けてきましたが、昨年初めに、自分でもこのままではおかしくなると感じたのと、殺されるかもしれないという恐怖心で、離婚を決意し現在に至ります。家族も理解して応援してくれています。

夫の、ふんぞりかえった偉そうな態度や暴言は、私と私の家族だけにむけられていたので、夫の異常性も知っています。子供のために、お金をしっかりもらいたいのですが、莫大な慰謝料や養育費がもらえないのなら、現在の婚姻分担費をこのままもらい続けたほうが得なのか?と、悩みます。夫は、子供との面会を誠実に実行してくれれば、十分な養育費を出して離婚してもいいと言っています。

夫に社会的制裁を下して、子供と幸せになるには今後どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね

041
ばろん
ただ、旦那さんと直接交渉するのは難しいと見受けられますので、 弁護士さんに相談されるのが一番かと思います。

お金の事しか考えていないのですか?

041
節約ママ
「稼ぎがいいから我慢してきた」 「莫大の慰謝料を貰いたい」 お金の事ばかりですね ご主人の暴言や、与えられる恐怖に関してはトピ主様だけが受けていたわけではないのでしょう? 子供達も同様だったのではないのですか? その事は考えずに、楽して余裕のある生活をしたいとそればかり考えいる気がして 同じ子供を持つ親として情けないです 面会希望の父親ですが、それに関して子供さん達は嫌がりませんか? 子供達にだけは良い父親だったというなら、大丈夫でしょうがトピ文面を見る限り違う気がします それとも、お金を貰う為に子供を利用しますか? 母親なら「例え苦労する事になっても、こんな父親と一緒にいては子供がダメになるから頑張る」 という考えに至りそうなものを・・・ 子供さん達が一番気の毒です 父親も父親ですが、トピ主様も似た様なものだと私は思いました

すごいですね

041
たろーう
ご自分が何をおっしゃっているのか、分かっておられるのでしょうか。

あん?

🐱
塾頭
ちょ、ちょっと・・・。 社会的制裁? あなたが性格異常です。 ふりだしに戻します。 あなたが精神科へ行きましょうね。良い薬もあります。 あなたが離婚される立場ですよ。多大な勘違いをしていますね。 子供さんも幸せにはなれません。同情します。

ご主人に社会的制裁を下して莫大な慰謝料と養育費をもらう??

🐶
ゆきゆき
ご主人は性格異常で精神薬を多量に服用しているそうですが、 ご主人のふんぞり返った偉そうな態度や暴言はトピ主さんとトピ主さんの ご家族にだけに向けられてるんですよね? なら、社会的制裁を加えるのまでは難しいんじゃないですかね? 当事者同士の話し合い、謝罪で済むような。 読んでいると、もうすでにご主人様には愛情がないように感じ取れます。 しかし、社会的地位のある仕事についていらっしゃるご主人のお金には 並々ならぬトピ主さんの執念は感じます…。 ご実家に半年も帰っていらっしゃって暮らしていらっしゃるということは ご実家にお子さんを預けてトピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか? いくら沢山の養育費を貰うつもりで別れたって、ご主人が再婚したら 養育費がピタッと止まる恐れだってありますよ。定職は持っていらっしゃいますか? お子さんお二人をご自分で引き取って育てるのだったら、自分が死ぬほど働くくらいの覚悟が出来てますか?あ、あとこれだけは言えます。 金ヅルのご主人を社会的に追い詰めて働けなくしたいのはご勝手ですが、あなたやお子さんに金も送ってくれなくなっちゃうかも、と。

早く決着つけましょう!

041
potato
モラハラ、パワハラ…最悪ですね。さっさと離婚しましょう、でも最悪な旦那でもお子様の父親です。面会の権利はあると思うので…お子様と面会できれば充分な養育費もらえるんですよね?面会日は調停員と相談して決めればよろしいのでは。あと旦那への制裁ですが、社会的地位のある仕事されてるとか…社会的地位あるなら離婚とゆうのが一番の社会的制裁ではないかと思います。

お子さんの気持ちを確かめて

041
しなもん
私はモラハラ親父の息子です。私は早々に家を出てしまいましたが、もし子供の頃に母と離婚したのなら、私だったら会いたがりません。 もし、お子さんがそいつと会いたがるようなら、ちょっと会うぐらいは許してあげてください。 ですが、お子さんが会いたがらない場合は、教育費のことは破棄しもらいたいです。その場合は、お子さんを生け贄にしてお金をもらうようなものですもんね。 「社会的制裁」の件を過激だといわれる人がいますが、モラハラ被害の家族からすれば、相手の外面がいいことが本当に腹立たしいのです。周りにも本性を知らしめて評判を落としてやりたい、そういった気持ちで書かれたのではないかと思います。

本人より しなもんさんへ

🐶
wataame トピ主
大変なご苦労をされたのですね。お返事をいただき、ありがとうございました。 家庭環境やその他各家庭で違いますし、全部を理解してもらおうとは思っていませんが、実際に、人間の本質や愛情の問題を家庭内という密室で苦しんでこられた方には、モラハラという事実に気付き、そこから抜け出して幸せになってほしい、そして私も子供と一緒に幸せになるために頑張ろうと思っています。子供達は、まだ低学年なので、正直よくわかっていないという印象があります。 今回の被害者は子供であるということを忘れずに、子供のために我慢できること努力できることはしていこうと思っています。そのひとつが、面接の機会を作ることであり、十分な養育費の請求です。子供の前だけでも、よく仕事をする優しいお父さんでいてもらいたいし、子供のためにも父親の存在は大切です。それでもこの先、子供自身が夫の異常性に自ら気が付き、面接を拒むようになったら、そのときは母親として子供の意思を尊重して拒絶しようと思っています。 制裁とは、夫が精神を病んだ人を治す仕事をしているからです。まず己の病を治してくださいというのが、制裁の意図するところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧