本文へ

姓だけじゃない問題

レス25
(トピ主 1
😨
エビス
恋愛
バツあり同士で再婚しようと考えていますが、私には子供がいないが彼女には子供がいます。 彼女は離婚後、元夫の姓を名乗っています。 当初、再婚時期は子供も姓を変えても負担や影響の少ない時期(小学校入学前)にしようと考えていました。 そして入学と同時期に私との子供を出産予定があります。 ですが急に再婚したり、養子縁組にすると元夫から養育費が貰えなくなる可能性があるから姓を今のままにして、こっちの姓を名乗ってほしいと言われました。 子供の手続きもあるので、変更する手続きが少ない方が変えればいい!との事、、、 今後、結婚して一緒に住むのですから、財産は家族のものと思っているので養育費も元夫から貰わなくても私たちでやりくりすれば良いと考えているのですが元夫の姓を名乗り続けるメリットはあるのでしょうか? 彼女と子供に自分の姓になってもらうにはどんなアプローチをしたら効果的でしょうか?

ランキング

レス

姓が違っても養育費の支払い義務はなくなりません

😒
ぐぬぬ
姓が変わろうが実子なら養育費をもらう権利は子にあります。しかし相手の子があなたと養子縁組をしたならば養育費を支払っている側は養育費の減額請求ができるんです。 あなたの妻になろうとしている人はあなたからも元夫からも”養育費”をもらおうと目論んでいるのだと思います。二重取りですね。 相手の女性の本質を見極めないとあなたが痛い目を見ますよ。

それは嫌かも…。

🙂
もろもろ
メリットデメリット以前に、彼女が離婚して旧姓に戻っているならともかく、婚姻時の姓…すなわち、元夫の姓を名乗っているのに、その姓をトピ主さんに名乗ってくれというのはちょっと無理な話だと思いますし、それをすんなり受け入れられる人っているのでしょうか。 トピ主さんも再婚とのことですが、逆に婚姻時に元妻の姓を選択していて、離婚後も婚姻時の姓を名乗り続けていたとして、彼女に元妻の姓を名乗ってくれと言えますか。 それを彼女が受け入れてくれると思いますか。 まず、そこを彼女に問うことだと思いますよ。 あるいは、どうしても彼女の姓を名乗って欲しいのであれば、認められるかは分かりませんが、彼女に氏の変更申立てをしてもらい、旧姓に戻してもらった上で、になるのではありませんか。 時代の流れと共に戸籍の在り方や姓に対する考え方も様々になっていますし、記号にしか過ぎない、と考える人もいると思いますが、でも、彼女の旧姓を名乗るならともかく、トピ主さんにとっては縁もゆかりもない元夫の姓になるって、トピ主さんは良かったとしても、トピ主さんのご両親もいい気はしないと思いますよ。 どんなアプローチをしたら効果的か…ではなく、元夫の姓を名乗るつもりはないと、それをハッキリ言うべきことだと思います。 それでも彼女がどうしても今の姓を変えたくないというのであれば、事実婚ということも選択肢になってくるのではありませんか。 生まれてくる子は認知をして、彼女とは法律婚はせず事実婚として同居をし、彼女の子どもとも養子縁組をしなければ、彼女たちの姓は今のままで変わることはありません。 養育費の件は、元夫次第なのではありませんか。 再婚や事実婚、養子縁組等をしても減額請求されるか否かは分かりませんし、しなかったとしても、元夫側の事情で減額されたり、支払いが止まることは十分あり得ることですからね。

婚姻の事実を隠すのだとしたら法律違反では

041
わーママ
彼女の自治体の一人親家庭の手当てや、就学援助の条件を調べてください。 彼女がやろうとしている真の目的は、就学援助やランドセル支給、片親世帯の手当てを全て受け取りたいから姓を変えない、という事ではありませんか? もちろん、元夫の養育費受給も含めて、です。 うちの周囲にも、父親と思われる男性が籍をいれずに同居しているシンママ家庭があります。 子供は、母がシングルのときは母一人子一人でしたが、男性と同居するようになり数年。 気づけば4人姉弟です。児童手当は満額もらえるし、子供のランドセル、文具、給食費、校外学習や林間学校、修学旅行等が全て免除だそう。彼女の友だちっぽい人は一人しか見かけません。詐欺だと感じるので、周囲は距離を置いてます。古いアパート住まいですが、学校を休んでテーマパークにもしょっちゅう行っていて、サラリーマンで諸々節約している我々よりも良い暮らしぶりです。 その上の子供は、学校で不正受給とか言われているみたいですし、まだ中1なのに深夜徘徊していて健全な感じではないので、子供も思うところはあるのでしょう。 親の何らかの不正は、子供の心の発達に影を落とします。そして周囲の通報などで明らかになれば、不正受給した手当ての返還を求められますし、詐欺などで警察で取り調べられるかも知れません。 彼女が受けている自治体の支援をトピ主が調べて、市役所に出向いて話を聞いたりして、知識を身に付けましょう。 その上で、彼女と話すことをお勧めします。

アプローチ?

😮
1/6アップルパイ
そんな縁もゆかりもない名字は名乗りたくない。 それだけじゃないですか? 奥さまは、まさか再婚のことを秘密にする気ではないですよね? 元夫の姓を新しい夫にも名乗らせたがるって、いくらお子さんを思ってでも(私には損得計算にしか思えませんが)ちょっと理解しがたいです。

母側、父側どちらの祖父母とも姓が違う事に子が違和感を覚える

🙂
ブルボン
姓はそれが奥さんの旧姓ならどちらでもいいと思いますが元夫の姓をトピ主さんや新たに生まれてくるお二人の子にまで名乗らせるって違和感ありますよ。 連れ子は離婚の事実を知っている年齢なのかもしれませんが新たに生まれてくる二人の実子が将来なぜどちらの祖父母とも姓が違うのかという事に疑問を覚えるかもしれません。 それに養育費をもらい続けるために再婚を隠す意図で姓をそのままにしたり養子縁組をしたくないというのは法律違反ではありませんが相手側にばれた時にかなり印象が悪いと思いますよ。 妻や子が再婚したのに全然関係ない再婚相手や二人の間の子までもが自分の姓を名乗っているわけでしょう? あと姓が前の夫のままとなるとバツイチ同士とはいえただでさえ血の繋がっていない連れ子や奥さんに対してトピ主さん側の親族の心象は良くないでしょうね。 どれだけ養育費を貰っているのかしりませんが諸々のリスクを背負ってまで受け取り続けないといけないお金かな?と私が彼女の友達なら言いますけどね。

女性の姓にすれば?

🙂
頑張って〜
とりあえず彼女の姓にすればいいんじゃない? 相手には変えさせるのに、自分が変えるのは嫌なの? 姓なんて、女性は当然のようにみんな変えて生きてるんだから、男性にだってできますよ。 夫婦別姓も実現しそうだし、そうなれば、数年後にトピさんだけ戻してもいいじゃない。

なぜそんなに弱気なのでしょう

🙂
きのこ
「過去に愛していたご主人の名字を名乗って欲しい」はさすがにあり得ないです。 なぜ強気に言わないのですか? お子様には非が無く申し訳ないのですが、連れ子を受け入れるだけでもトピ主さんは歩み寄っているのに、名字まで名乗らせるって、好きになった弱みなのか理解できません。 養育費は元妻に払っているのではなくお子様の成長の為だからそのまま受け取っておけば良いです。確かトピ主さんが養子縁組をしない限り貰えるはず。月数万円でも貰えるお金は貰っておいた方が良い。 名字を変えるぐらいなら籍を入れない。この姿勢で良いです。 2人とも離婚歴があるなら過去どうして離婚する事になったのか考えましょうよ。前の頑固なスタイルのままだとまた別れる事になりますよ。2人で話し合いをして下さい。

再婚と

🙂
ささ
再婚と養育費未払は別問題ですね。 養育費は、親子としての責任の話なので。 母親が再婚したから払わないってことではないので。

養子縁組さえしなければトピ主姓でも彼女姓どっちでもいい

🙂
ばん
女性側が何がなんでも再婚しても元旦那から養育費が欲しいと考えるなら養子縁組せずに再婚。 ①苗字はトピ主で養子縁組しなければずっと養育費はもらえる。トピ主に元旦那の子供の養育義務は発生しない。 ②奥さんが苗字変えず養子縁組しない。トピ主に扶養義務一切ないから子供のこと放っておけばいい。それで一度彼女に言ってみたら?面倒見ないと。 養子縁組するかしないかなので、トピ主がどうしても自分の姓にして欲しければ養子縁組なしで彼女と話する。それで難色示すなら彼女の姓にしても養子縁組拒否。そうすればトピ主扶養義務発生せず養育費貰える。 養子縁組しなければどちらの姓にしても子どもの扶養義務は一切ないが(元旦那と妻が面倒見れば良いだけ)、奥さんを養うことで減額されることはある。 連れ子が高校、大学などお金がかかろうと妻と元旦那で話し合え、一切関与なしがトピ主できるかも問題でもあるけど、彼女もそれ了承しないと結婚も無理。 養子縁組して欲しい、養育費欲しいは成立しない。

奥様最悪

🙂
悪夢
新しく産まれる子、今いる子、あなたとの未来が大事なのに、養育費目当てで姓を変えたくない? あまりに幼稚な発想で、そんな母親で父親違いの子供たちは幸せになれるのか。 あなたは自分の稼ぎで皆を幸せにしたいのに、小銭にしがみついて子供たちやあなたの気持ちを考えない奥様はどうかしてますよ。 たかが名前、されど名前。

再婚したら養育費は…

🙂
道草
制度的には、再婚したからと言って お子さんが元夫の子供であることに変わりはないのだから 養育費の支払義務が無くなるわけではないそうです。 ですが、相手(元夫)から 再婚したんだから養育費要らないよね!打ち切り!ってされる可能性があって 打ち切りされずに養育費をもらいたいだけの為に名字を変えないっていう選択はおかしいと思う。 トピ主さんが納得できるまでよくよく話し合った方がいい。 あんたの方が手間が少ないんだから、こっちに合わせろ理論もおかしいし。 その彼女は随分がめついと思うし 相手に対する思いやりが少ないと思うので 地道に話し合いをして、どちらかが納得して同意するまで安易に婚姻届を出さず 話し合いを続けてみるべきだと思う。 彼女ってお仕事はしてるんですか? あー、できちゃった入籍なんですね。 うーん、、、 来年4月のタイムリミットは決めずに、ゆっくり話し合いするしかないんじゃないですか? 4月だからしょうがない!折れる!とか折れさせる!とか考えなくても 小学校には入れるし、赤ちゃんが無事生まれてから入籍でも仕方ない。 彼女の強引な説得に折れず、彼女の言い分もよく聞いて話し合いするしかないです。 名字の問題はとても重いです。 親戚にも職場にも影響ありますから。 別に今までの慣習通りに男性の名字になるっていうのも変だけど、彼女の言い分も相当おかしいし。 なんだったら二人で新しい名字を作ることもできるそうですよ。 私としてはその彼女さんの思いやりの無い一方的な態度が気になりました。 そんな彼女で大丈夫か?です。 よく話し合ってみてください。

養育費希望か養子縁組希望か彼女が選ぶだけ

🙂
ポン太
トピ主姓になるのと、養育費打ち切りは別問題。 トピ主姓にしても、養子縁組をしなければ養育費は貰える。逆に、彼女の姓にし養子縁組をしたら養育費は打ち切られる。 養子縁組をしたのに貰い続けると後から騙した期間の金額返還(奥さんだけでトピ主に義務なし)するのだけど、返還は可能かを彼女に聞く。元旦那を騙して養育費を貰い返還もしないと言うならば最早彼女自身の性格、人間性の問題なので結婚を考え直しても良い案件。 元旦那姓を名乗り続けるメリット正直ないです。それより悪質なのが、お子さんとトピ主が養子縁組をしても養育費を貰い続けること。 養子縁組しないとトピ主姓の場合親子で名字が違うになるので家庭裁判所で子の姓の変更許可を受けて、役所に入籍届を出す。そうすれば母、子、トピ主は同一の戸籍に入り、同一の姓を名乗ることができます。その場合でもトピ主に彼女の子供の養育義務は発生しません。 彼女に元旦那から養育費貰い続けたいならば、子どもとの養子縁組をしないそれだはハッキリ言いましょう。当たり前のこと当たり前に言うだけなので。 彼女に自分の姓にして欲しいアプローチならば、養子縁組さえしなければそのまま貰い続けること可能と言うしかない。 彼女の子供と養子縁組せずトピ主は、彼女との間に生まれれる子どものことだけを考えればいい。 彼女が養子縁組重視するのか養育費を重視するのか。それだけのことで、二つ欲しいは無理なことで彼女がどちらかを選ぶしかない。

あなたはどうして自分の姓になってほしいの?

🙂
もに
エビスさんはどうして自分の姓になってほしいと思っているのですか? エビスさん自身がご自身の姓で名乗り続けるメリットを思いつかないのでしたら、エビスさんが彼女さんの姓になればいいのではないでしょうか?? 3人の姓を変えるより1人だけ変えるほうが様々な手続きが楽ですよね。 「男だから」という理由はただのエゴであって、彼女とその子のことは何も考えてない証拠ですよ。

浅はかな彼女……

🙂
moi
皆さまから突っ込みが入るとは思いますが、いろいろおかしいですねー。 彼女が離婚後に旧姓に戻しているなら、彼女の旧姓になってほしいというなら、彼女の気持ちも理解しますが、元夫の姓を名乗り続けているならトピ主が抵抗を感じる方に深く共感します。 姓が変わることと養育費がもらえなくなることは別問題です。 ただ、養子縁組すると扶養義務の順位がトピ主の方が上になるので、トピ主の収入まで加味すると結果的に0円になる、ということはあり得ます。 でも彼女の認識的には、再婚を隠して今まで通りの金額をもらうつもりなんですね。 それは詐欺に近い話では? それに新たにお子様が生まれるとのこと。上の子から話が伝わるのなんてすぐですから隠すなど愚かです。(まさか面会していない?) わざわざ意図的に隠してバレた時の火種を作るよりも、最初から誠実にいくべきです。 子供(連れ子)のことを考えるならばその結論だと思いますけどね。 というか元夫だって、次に再婚する相手やその子供まで同じ姓になるのは嫌だと思うんだけど。 子供の手続きが大変と思うなら再婚など考えなければ良かったのに先に子供を作るし… トピをどう読んでも彼女は、子供の気持ちより、トピ主の気持ちより、自分のメリットが大事な人だと読めますね。 しかも目先のメリット。 子供が小さいうちに再婚する可能性があったら元夫姓は手放しておくべきだったのに。 養育費の取り決めに姓を変えないこと、という条件でもついてるのかしら?だとしたら現状を考えると余計に考えが浅はかですね。 目の前のことしか考えられない彼女ですかね。 トピ主の姓にするか、それが無理なら事実婚で。という線でいくしかない気がします。 本当は不誠実な彼女とはお別れを勧めますけど、そうもいかなそうなんで。 事実婚でも生まれたお子様をトピ主の姓にすることはできますよ。手続きのひと手間は必要ですが。

うん

041
ぷー
再婚をしても養育費を貰えなくなることはありませんが、 主様と再婚相手の子が「養子縁組」をすれば、子には父親が出来るので養育費減額等の可能性は高いです。 それは、相手の女性と元夫が話し合って決めることです。 ただ「自分の姓を変えなければ養育費を貰い続けられる」と言っている事から、 その女性は『姓を変えなければ再婚したことがバレない』と考えているわけですよね。 周りにバレたくない再婚など、意味があるのでしょうか。 だったら、再婚せずに今のままお付き合いを続けていればいいだけなのでは? しかも主様の子が産まれるということですが、その子も主様も、女性の元夫の姓になることに何か意味はあるのかな。 たかが名字という考え方もあるとは思うけれど、相手の女性のこ狡さみたいなものも窺えるので、何となく将来が心配ですね。

ん?

🙂
リリック
主さんが彼女の元夫の姓を名乗るのですか? それはいくら何でもおかしいでしょう。彼女が旧姓に戻していたらまだ分かりますが、なんで別れた夫の姓を新しい夫である主さんまでが名乗るなんて・・。 主さんはこれを聞いて非常に珍しくおかしい話だと気づかないのですか? しかも既に彼女が妊娠中なのでしょう? こういう大事な話をすっ飛ばして子供を作ってしまうのは何故ですか?二人ともが再婚同士で色々と經験している筈なのに何も学習してませんよね。単に色恋に盛り上がってしまいました・・みたいに見えますから。 また、再婚したからといって養育費がなくなる事はありませんよ。養育費は子供の権利なので。 公正証書とか彼女は作ってないのですか?それを作っていれば感情論は関係ありませんからね。それにいつか子供から聞きますよ。新しいパパが居る、妹か弟も居る!と。 もうちょっと大人ならしっかりしたほうが良いですね。

上のお子さんの負担が大き過ぎる

🙂
自転車
名字が変わってしまう 新しいお父さんができる 小学校に入学する 下に弟妹が生まれる 上のひとつだけでも適応できないお子さんが多くいるのに、4つ同時は過酷ではないでしょうか。 奥さんも小学校入学と出産時期が重なるということですので、上のお子さんに寄り添うのも限界があるはずです。 もちろんトピ主さんも積極的に家事育児に参加されるつもりだと思いますが、上のお子さんが不安定になってしまった場合、まだ信頼関係を築いていく過程にある新しいお父さんがどこまで心の拠り所になれるか。。。

メリットはない

🙂
下の上
前夫の姓にする意味がまったくわかりません。 そして余計なお世話ですが、そんな問題山ほどあるうちにこどもをつくってはいけません。 私(連れ子あり)は離婚時に私の旧姓に戻したのですが、再婚して相手の姓にしましたが、こどもと夫は養子縁組していないので、こどもは私の旧姓のままです。 今のところ問題はありません。 トピ主さんの親はいないの?OKなの? とりあえず同居はしても結婚はしない方がいいのでは? 100歩譲って彼女の旧姓になるならまだいいですが。 そこはもっと強く出るところですよ。 自分の姓にならないなら結婚はしない。生まれるこどもは認知する。遺言書を書いて彼女に財産は行くようにする。です。(連れ子へは考える) 彼女は自分の旧姓に今戻さないとすれば、自分の旧姓に戻れなくなりますけどいいのでしょうか。 姓に思い入れのない人なのかな。 マジで結婚自体を考え直した方がいいくらいの案件です。 トピ主さんの気持ちとかは全然優先してくれたり考えたりしてくれない人なのかな。そんな人と結婚して大丈夫かな。 黄色の信号が点滅してますよ。 トピ主さんのご両親が納得すると思う? 私が親なら 「あんた、頭、大丈夫?」 がまず出ますね。 トピ主さんが親の顔も見たことないから、姓にこだわりがないというなら、前夫の姓でも気にしなくていいと思います。

最近は増えています

🙂
自転車
最近は昔と比べて、離婚後も元夫の姓を名乗っている人が増えているらしいです。 私の子どもが幼稚園だったときも、そういうお母さんがいました。 メリットやデメリットは検索したら出てきますよ。 必ずしも悪い理由で名乗っている訳ではないので、冷静に奥さんと話し合って、奥さんの言い分にも耳を傾けてあげてください。

トピ主さんは子供の父親に会おうと思わないの?

🙂
ボン
あくまでも私ならですが、再婚するならその子供の父親が問題のある人物で無い限り父親と会って連絡先の交換をしようとします 養子縁組まで視野に入れるなら尚更 だって、父親の立場なら養育費をきちんと払ってるのなら養育環境や養育費の使い道は気になりますから トピ主さんはそういう事考えなかったのでしょうか? 私なら入籍は先延ばしにするかな だってその女性信用出来ないですから 離婚理由とかも嘘つかれてるんじゃないか?って疑いたくなります

再婚がバレる可能性はありますよ

🙂
子供のためかも
彼女は元夫に再婚する事を隠したままにしておきたいようですが、元夫が子供の戸籍を取り寄せることは出来るので、バレる可能性はありますよ。 でも彼女には、トピ主さんに対してまだ100パーセントの信頼がないのかもしれませんね。 連れ子とトピ主さんが上手くいくかどうか、見極められていないのかもしれません。 もしもまた、この再婚に失敗したら…という心配もあるんでしょうね。

一人で決めないで

🙂
自転車
相手を自分の意見に寄せさせる手段を考えるのではなくて、二人で意見を出しあって家族にとってベストな選択を模索できるように、歩み寄る方法を考えた方が良いと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
エビス トピ主
私の説明不足なところもありました事をご了承ください。 彼女は再婚を隠したいのではなく、元旦那から貰っている金額が私の給料では賄えないんだと思います。 そして、養子縁組を考えているのは私の話で、養子縁組しなくても彼女やその子供、産まれてくる子供の姓を私と同じにすることが出来る事をみなさんに教えて頂きました。私の勉強不足だったところがあります。かさねてお詫び申し上げます。 養子縁組しないから、連れ子と実子を対等に接しないかと言われたら、そんな訳ありません!みんな私たちの子だと思って育てたいと思っていますし育てます。 子の戸籍を調べれば彼女が再婚しているか元旦那に知られるので姓を変える変えないは関係ない事、養子縁組しなくても子の姓を変えられる事を伝え相談してみます。

養育費を貰い続けたいという事はそういう事でしょ

🤔
ブルボン
彼女をかばう気持ちは立派ですが、再婚を隠したいわけではなく・・・と仰いますが養育費を貰い続けたいという事はすなわち再婚を知られたくないという事なんですよ。 養育費は子の権利ですから貰い続けたいという気持ちは悪いことではありませんが子供が生まれるから再婚すると伝えたうえで元旦那から養育費について言及があれば減額などを視野にいれて誠実に話し合うべきだと思います。

主様と彼女は、どの様に子の本音や意志を確認・尊重してますか?

😢
専門的支援する側
>養子縁組を考えているのは私の話 >養子縁組しないから、連れ子と実子を対等に接しないかと言われたら、そんな訳ありません!みんな私たちの子だと思って育てたいと思っていますし育てます 主様の志は立派ですが…この手の内容は【子の本音や意志も確認→尊重する必要有】。 基本的に子は親が好き。親を喜ばせたいと親が聞きたい事を言い・見たい事をする等は珍しくないので、子が再婚賛成・主様に懐いていても過信しない方が無難です。 >入学と同時期に私との子供を出産予定 多分、彼女の子は年長。物心ついていて、その年齢なりに 実の父は別にいる 主様は母の交際相手=他人 異父弟妹が生まれる等を理解していると思います。 お子様は、主様に親になって・として接して欲しいと思っているでしょうか? 再婚なら、通常【普通】養子縁組=実の親子関係は存続します。 幼い子は親・大人の判断に従うしかありません+実の親子と異なり条件が揃えば離縁できますが…【子にとってメリットだけではない】ので、慎重な判断を強くお勧めします。 子育ては、実の親子でも難しい・思い通りに行かない事は多々ありますが、血縁関係がない場合はそれ以外の難しさもあります。主様と彼女は、ステップファミリーにどんな課題や難しさがあるか?何が推奨されているか等も御存知ですか? 彼女は第1・2子共に実の子ですが、主様には血縁関係無・有の子。 第2子誕生後、彼女と主様は赤ちゃんのお世話で忙しくなると思います。 第1子は就学と弟妹誕生→家の内外で新環境への適応が必要+Away。本気の試し行動が出る可能性は高いですが、主様と彼女はどう対応したら良いか御存知ですか? 試し行動される養育者は大変ですが…ある意味、安心。逆に子が感情を抑え、試し行動が全くない・妙に親し気な方が心配。 彼女と元旦那様にとって「子は鎹」にならなかった様ですが…今度は上手く行くでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧