本文へ

子育てストレス解消法を教えて。

レス4
(トピ主 1
041
にじ
子供
現在、五歳と二歳の男の子の子育て中です。
上の子一人の時はお昼寝の時間や子どもが寝てから自分の時間がもてたのですが、今は幼稚園の送り迎えと家事だけに追われて気持ちに余裕が持てず、思うようにいかないことばかりで、去年の夏休みに何かがぷちっときれたのか、神経症になってしまいました。
良いストレス解消法があるば教えて下さい。

ランキング

レス

お友達を作ろう

😀
カノン
こんにちは。お疲れ様です。こちら50手前主婦。 まわりに結構にたような年齢差の兄弟の御家庭ってありますよね。そのようなかたたちを見ましたら、どちらかと言えば大変な下のお子さんの年齢にわせてお母さん付き合いの交友関係を作り、愚痴を吐き出したり、一緒に遊んだりしながら、気を紛らわせているように感じます。一番、手がかかって大変な時期だと思います。または育児サポートセンターが近くにあるかどうか調べて、年配の指導者主婦にお子さんと遊んでもらう。勿論、お母さんも同席ですが、他人が入ると気は軽くなります。結局それがお母さんの育児ストレス軽減にも繋がると思います。閉塞感から早く開放されると良いですね。

夜お茶

041
ミモザ
同じく2人(三歳一歳ですが)の子持ちです。 私の一番の息抜きは、休前日の夜子供たちが寝てから、夫にお願いして1人で1~2時間出掛けることです。たいてい近所の本屋とカフェです。1人でゆっくり飲むお茶の美味しいこと!夜中だというのにたまに小さなケーキも食べちゃいます。 あと普段もネイルだけはきれいにしています(いつも短めのシンプルなフレンチですが)。大抵美容院で髪と同時にしてもらうか、子連れOKのネイルサロンに行きます。他の子もいたり目新しいおもちゃがあったりして子供たちも楽しそう。手元がきれいだと、それだけで優雅な気持ちになれます。 大変だけどこんなに可愛いのも今だけ。お互い息抜きしながら楽しみたいですね!

子供と離れる時間をつくる

041
ミッキー
ファミリーサポートの利用はできそうですか? ほんの数時間だけでも、子供さんを預けてはどうでしょうか。短い時間でも、自分だけの時間がもてると気分も変わりますよ。1人で散歩したり買い物したり、睡眠をとったり…。子供を気に掛けなくていい時間は体の緊張もほぐれます。 ムリして病院通いしてしまうと、治療費がかかります。そうならないよう、健康を保ち託児にお金を使うのは、必要な経費だと私は思います。

そうですね。

041
にじ トピ主
そうですね。とりあえず離れて一人の時間をつくるか、ママ友達をつくって喋ってストレス発散が一番なのかもしれませんね。 最近少しましにはなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧