本文へ

陣痛がくる方法

レス12
(トピ主 1
🐤
paromu
子供
1月20日に2人目出産予定のパロムと申します。 10ヶ月頃から前駆陣痛はあるし、 13日の健診では子宮口が2.5センチ開いてるといわれましたが なかなか生まれてくる気配はありません。。。 ベビさんも3300グラム超えてるので できれば早めに産みたいと思ってるのですが。。。 スクワット、階段の上り下りは毎日しています。 散歩は、北海道在住なので雪も多く、道路もツルツルで 滑って転んだら大変だと夫に言われてしていません。 友達に、雑巾がけや、お風呂掃除も良いよっていわれてしましたが なかなか陣痛がきません。 他に方法はないかなぁ~と思ってトピ立てさせていただきました。 この方法で陣痛来たとか、 これ食べたら陣痛来たとかあれば、ぜひ教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

陣痛とは

041
きりん
母親の願いで起こるのではなく、 赤ちゃんが自分が出てくるタイミングをお知らせしておこるので こうしたら早く陣痛が来るなんてナンセンス ぜひゆったりした気持ちで「早くあなたに会いたいの」と話しかけてあげてください いざ出産は体力勝負です。がんばってください。

本当に効果があったかは定かではありませんが・・

🐤
noel
私は「○○日過ぎたらいつ出て来てもいいよ♪」と話掛けてたら、本当にその日に生まれました。 1回だけなら偶然と思うんだけど、娘二人共そうでした。 お試しあれ

腹筋

😢
すいか
腹筋すると陣痛がくるときいて、寝る前に行ったら夜中に陣痛がきました。 腹筋と言っても起き上がるようにやるのではなく(お腹が大きいから無理ですが)、起き上がるような気持ちでお腹に力をいれるだけです。 私も子宮口が4cmほどあいていたので始まったらあっというまでした(陣痛開始に気づいてから1時間ほどで出産)。 既に2.5cm開いていて2人目とのこと。 気をつけてくださいね。 私もスクワットやウォーキングは散々やっても出てこなくていろいろ調べました。 他の方法としては ・焼肉を食べると陣痛がくる ・オロナミンCを飲む なんていうジンクスもあります。 ちなみに焼肉で陣痛こなかった私です・・・。

待ち遠しいですね

041
なな
予定日まであと少しですね~。 この時期って早く生まれて来ないかな♪ ってワクワクしている気持ちわかります。 私も 一人目の時3日遅れました!その時はドライブ中の 夫とケンカして一人車を降り プンプンしながら歩いて(約1キロ)自宅に帰りました。 その翌日に陣痛がきて4300グラムのBigベイビーが生まれました (笑) 二人目も遅れてその時は もう開き直りました。 ベイビーが出てきたい時に 任せようと思って。 お腹に向かって 「まだ出て来なくて良いよ~」 とか話しかけたり ゆったりした気持ちでいたら またまた 翌日 3500グラムの やや大きめベイビーが生まれました。 陣痛は自然に任せましょう♪ 出産 応援してます。

都市伝説ですが

🐷
うさぎ
焼肉とオロナミンCはよく聞きますね。 友人は効いたそうですが、私には効果ありませんでした・・・

まあまあ

041
おばさん
そう急がないで。 赤ちゃんが陣痛のタイミングを決めるのですから、無理に体を使いすぎたりして風邪をひいたり体調を崩さぬようにしてください。 もうすぐ会えますよ。

小町をみてたらやってきました

🐱
くろにゃんこ
初産で、陣痛ってどんなかんじなんやろか?と考えていました。 予定日になっても生まれる気配がない(というかとうとう予定日が最後の検診になってしまった)ので誘発分娩で翌週に入院が決定しはしたものの。陣痛ってわかるんかなあ、と姉に聞くと「わかるよ。他の痛みとは違うもん」と。 入院予定の前日、そうはいわれても、じゃあどんな感じやねん!と、思ってたところで小町で陣痛っどんなの?見たいなトピを見つけました。やっぱりみんな考えることは同じよねーと思いながらそのトピを見て、「へー、いろんな場合があるんやなー」と他人事のように笑ってました。 すると、その瞬間に突然やってきました。今小町でみてたような症状が立て続けに。こら間違いなく陣痛やわ、と解りました。 そして翌日無事に自然分娩しました。 誘発剤使うと陣痛きついよーといわれてたのでお腹の中の子も聞いていたのかも知れません。だから切羽詰って出てきたのか。 ちなみに私も産休入るころから医師に勧められて雑巾がけ毎日頑張りましたが、効果はあまりなかったように思います。 早く生みたい気持ちはわかりますが、子供は親の思う通りにはいかないもの、ですよ。

20年ほど前ですが

🙂
saki
paromuさん、その後いかがですか? 私は第1子出産が予定日より6日遅れでした。あせりました・・ 先輩ママさんのお勧めで、歩くといいよとの事、1時間近くゆっくりお散歩してました。たぶん、おなかに心地よい振動が伝わって刺激が陣痛につながったのでは、と思っています。paromuの辺りは、外は危険なようなので、その場足踏みとかはいかがでしょう? あと、「いつでも生まれてきてね~」と寝る前におなかをさすっていました。 元気な赤ちゃんに会えますように!

陣痛は胎児が起こします

🐤
私も臨月妊婦
陣痛(子宮の収縮)は、胎児が「外海に出る準備万端!」となった時に 口からとある物質を出すそうです。(検索したら簡単に出てくる物質です。) それが、子宮の収縮を促し陣痛を引き起こすそうです。 つまり胎児が自分で出てくる時を決めているのです。 母親がいくら頑張っても、決めるのは胎児。 ほかの方もおっしゃっていますが、 お互いにその時をのんびり待ちましょう♪ 周りからの声&声にならないプレッシャーは無視ですよ。

赤ちゃん楽しみですね♪

041
ウォールナット
私の場合は1人目予定日2週間遅れで子宮口を柔らかくする薬を何度も使ってやっと陣痛が来ました。もう胎盤が古くなって紫色でした。 プレッシャーをかけるわけではありませんが、あんまりお腹に長く赤ちゃんがいると胎盤が古くなり赤ちゃんに栄養がいかなくなってしまうそうです。 2人目は1週間遅れでやっぱり筋肉を柔らかくする薬を使ってやっと生まれました。妊娠中は風邪薬も飲まないようにしていたのにこんな薬を使うのは本当に嫌でした。 予定日を過ぎると頻繁に病院に行かなきゃいけないし周囲がまだかまだかと心配してくれて大変ですよね。 私は1日2時間のお散歩と看護師さんに教えて頂いた柔軟体操と焼き肉でした。こたつで踏み台昇降などもやりました。 2人目の出産は楽でした!ご出産がんばってくださいね!

焼肉に一票

🙂
はるママ
私は無意識でしたが、夜、焼肉を食べたら翌朝陣痛がきました♪ 夫と夕方散歩していて、ふと焼肉屋の看板が目に入り、みょーにひかれたんですよね。 産んだらしばらく行けないだろうし、と焼肉を堪能したらベビーもボコボコと蹴飛ばしてましたっけ。 スタミナがついたのか出産も楽勝でした! 気長に、好きなものでも食べながら待つのもいいかもしれませんよ~

ありがとうございます

🐤
paromu トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 昨日予定日でしたが、やっぱり出てきてくれませんでした。 昨日の検診で、子宮口は3センチ開いてきてると言われました。 試しに、昨日と今日オロナミンCを飲んだり、 今日のお昼ご飯に焼肉に行って来ました。 陣痛のツボもあると聞いたので、そこもマッサージしたりしてます。 でも、わたしが焦ってもダメですよね。。。 わかってるんですが、出来れば早く会いたいなぁ~って思ってしまって・・・ 陣痛来なかったら、多分来週入院して誘発になると思うんです。 ベビさんも、昨日の時点で3436グラムあったので。。。 (ちなみに長男は1週間遅れで誘発分娩、3592グラムでした) なので、今日陣痛来なかったら、無駄なあがきはやめて 残りのマタニティライフを楽しもうかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧