本文へ

やたらと舌を出す子供

レス3
(トピ主 0
041
新米パパ
子供
1歳2か月の娘についてご相談させていただきます。 最近、おかしな癖がついてしまったようで困っています。というのも、普段遊んでいるとき、ご飯を食べているとき、あらゆる場面で、ベェーと舌を出すのです。「あっかんべぇ」をしているような出し方なのですが、出しっぱなしなのです。 もともとは、だんだん親のしぐさの真似をすることを覚えてきた娘に、私が面白がって、ベェーといいながら舌を出すしぐさをしてしまったのが原因として思い当たるところなのですが、それにしても普段から出しっぱなしになってしまうとは、思いもよりませんでした。 見た目が悪いのは無論ですが、目一杯舌を出して状態でいる状態ですので、転んだりしたら危険ですし、変な菌が入ってしまう事も十分考えられます。 まだ言って分かる年でもありませんし、ペットの躾のように悪いことをしたら叩く、というのも無理だと思うのです。 こういう場合、どのような対応をすれば、舌を出してはいけないのだということを分かってもらえるのでしょうか。同じような経験をされた方々いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病気?

041
きりん
注意すれば、元に収まりますか? 私のいとこでやはりずっと舌を出しているので 聞いてみると、細かい詳細は忘れましたが、舌の筋肉が緩む病気だったような 舌が大きく腫れてしまう病気だったような… 言われて収まるのでしたら心配ないと思います。

心配ないのでは・・・・

🐷
まごまご
トピタイトルを見たとき(本文を読む前に) うちの孫のことを思い出しました ちょうど1歳すぎのころ いつも舌を出してました よだれも凄かったです 歯がたくさん生えかけてて むずむずしていたのかな・・・ それからしばらくして すっかりおさまりました きっと心配ないのでは?!

ああ、やりますよ

041
あぁ
うちの娘もやります。 やりながら舌を触ったり。 感触が楽しいのかな?とか色々考えていますが。 あの、やっちゃいけないんですか? そこまで注意するのって細かすぎませんか? 他人様に迷惑をかける癖なら注意すべきですが それ位なら大目に見てあげて欲しいです。 変な菌やら転んだら危ないやらちょっと理解できません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧