1歳2か月の娘についてご相談させていただきます。
最近、おかしな癖がついてしまったようで困っています。というのも、普段遊んでいるとき、ご飯を食べているとき、あらゆる場面で、ベェーと舌を出すのです。「あっかんべぇ」をしているような出し方なのですが、出しっぱなしなのです。
もともとは、だんだん親のしぐさの真似をすることを覚えてきた娘に、私が面白がって、ベェーといいながら舌を出すしぐさをしてしまったのが原因として思い当たるところなのですが、それにしても普段から出しっぱなしになってしまうとは、思いもよりませんでした。
見た目が悪いのは無論ですが、目一杯舌を出して状態でいる状態ですので、転んだりしたら危険ですし、変な菌が入ってしまう事も十分考えられます。
まだ言って分かる年でもありませんし、ペットの躾のように悪いことをしたら叩く、というのも無理だと思うのです。
こういう場合、どのような対応をすれば、舌を出してはいけないのだということを分かってもらえるのでしょうか。同じような経験をされた方々いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。