5歳の息子を持つおはなです。
息子への関わりに悩んでおります。アドバイスお願いします。
今に始まったことではないのですが、私は息子に対して口うるさく、過干渉気味です。特に最近は息子が物事に集中しすぎて全くこちらの言うことを聞いておらず、食事、入浴、着替え、就寝全てにおいて”あーしなさい、こーしなさい”と追い立てまくってしまいます。
放って置けばやるだろうと黙って見ていると、ずっと遊んでいます。
結局口うるさく言わないと生活が進まず、イライラしてしまいキーキー騒いでヘトヘトです。
あと10分遊んだらお風呂だよ!”と約束をするようにしていますが、”もう少しで(レゴなど)完成なのに~”など自己主張もあり、文句を言い続け、最後は私の雷、そして息子の泣きです。
主人は時間のある週末のかかわりが多いので、したいようにやらせています。なのでお風呂でも1時間以上遊んでいたり、遅くに寝せたりと余裕を感じます。主人に”もう親の言いなりにはならないようになってきているのかもな。”と言われ、なんだか私が彼のペースを無視して自分のスケジュールに合わせさせているのかも?という気づきがありました。
どうしたら、口うるさい親を辞めることができますか?見守る母になれますか?そして理想を言えば、どうすれば息子が自主的に毎日の色々をやるようになるのでしょうか?
過干渉すぎる私にアドバイスをお願いします。