本文へ

自称・舌の肥えた?幼稚園児とその母親

レス20
(トピ主 3
😣
ひづっち
子供
こんにちは。30代後半の子持ち主婦です。 よくいろんなママ友と互いの家を行き来しています。 ある家の子どもと母親についてです。 私はおうちにおよばれすると大人用おやつと子ども用おやつを持っていきます。 お茶の時間に子どもたちに持っていったおやつが出されるとその決まった家の子はいつも 「こんなの食べたくないよ」と言い放ちます。 そして次は大人用のおやつに手を伸ばし一口食べて味を確認すると 「もういらない!他にないの?」と聞いてきます… 母親は「しょうがないじゃない。」と答えます。 持っていった私は「ごめんね、好きじゃなかったかな…」といいつつも複雑な心境。 私としてはこういう子どもの態度は子どもらしい素直な反応(口に合わない、好みと違うとか)なのかとも思う反面、 母親の対応がそうさせてるのかなと思うようになりました。 というのがおしゃべりしていると所々で「うちの子は舌が肥えてて、美味しいものが分かっちゃうから。」と言います。 なんでも住んでいる地域がセレブが多く、自分の家はそうじゃないけど環境がそうさせたとか。 他にも外車やブランド物、お菓子だとデパ地下の有名どころにやたら憧れがあるようす。 しかし、その舌の肥えたという子どもが普段喜んで食べているものを見ていると、普通にスーパーのスナック菓子や駄菓子です… それは子どもらしい姿だし、もちろん他にも美味しいものも食べてるのかな、とも思うのですが… 子どもとしては舌の肥えた幼稚園児の気分になってるだけで悪気はないのだと思います。 しかし、お客さんの持ってきたものにそういう発言をさせて放っておく母親に疑問を感じます。 毎度そんな感じで子どもにダメ出しされるので手土産には気を遣います… はっきりいって気分が悪いし、その子どもがかわいらしくありません…

ランキング

レス

不思議・・・・・・

041
うふふ
>普通にスーパーのスナック菓子や駄菓子です… そこまで把握してらっしゃるのなら、そういったものを手土産にすればいいのではありませんか?

聞いてみたら?

041
コエダ
友達の子にも好き嫌いの激しい子がいました。 その子は舌が肥えてるってことでは無かったのですが。 遊びにくる時や、お宅訪問する時の手土産には気を遣いました。 で、事前にお母様に「○○ちゃんが好きな物は?食べられる物は?」とリサーチしました。 それからは、その子が遊びにくる度(手土産も)にそれらのおやつを用意しましたけど。 私なら他所様がお出しした物に文句をいう姿をみたら即叱りますが、相手のお母様はそういう事はしないのですね。 あまり親しくお付き合いを続けられるわけでなければ、やんわりと 「○○ちゃんの好みのお菓子がなくてごめんね。でも他所のお家でだされた物に文句を言うのはいけない事よ。」 と言ってみては? お母様が躾ていないのであれば、トピ主さんが躾けましょ。 それで距離を置かれてしまったら、その程度の仲だったのよ。

今から中二病発症ですか

041
来栖
将来有望ですねその子。 サインもらっといたほうがいいですよ。

本物志向という錯覚に惑わされてる可哀相な子

041
mei
兄と姉の子がそういう子供です。 兄は金持ちでお菓子も食べ物も値を張るもので、 姉は食材に高級志向で産地と日本産に拘っているのですが、 あまり可愛いくない事ばかり言うので、母は食べ物を出さなくなりました。 逆にうちの子供は、何でも喜んで食べるタイプ。 同じ孫なのに、うちの子供の方だけ呼ばれたり手をかけられてます。 兄と姉の子を見ていると、可哀相な子だと思いましたよ。 親は選べないんだなぁとも思いました。 トピ主さんのお子さんも、子供ながら分かってるのではないでしょうか? 反面教師になってると思います。 そういう人達はそういう人達で固まったり、また別の場では外れていくものです。 兄と姉の子も、親子で外食という話は聞きますがママさん達で外食という 話をあまり聞いた事がありません。 多分、最初は相手にしてもらってたけど相手にしてくれる人が居なくなったのでしょうね(笑) 食べ物の文句を言わせて平気な親に、食べ物の有り難味を教えられるとは思えません。 目の前ではとりあえず演技をして、心の中では見下して結構ですよ。

ありがとうございます

😣
ひづっち トピ主
うふふさん、 早いレスをありがとうございます。 >そこまで把握してらっしゃるのなら、そういったものを手土産にすればいいのではありませんか? おっしゃる通りですね。 この一言でピンときました。 今までもスナック菓子のようなものも一緒に持参することもあったのですが、逆にそれだけのほうがよかったのかも。 中途半端なものはいらない、という感じだったのかもしれません。 ちなみにもらいもののゴディバのアイスを持ってったときは喜んで貰えました。 「これはゴディバだから間違いないよ。これは食べてあげてもいいよ。」 って言ってましたが(汗)

その子の母親がダメダメですね

041
ニコニコ
子供の正直な悪態に「しょうがないじゃない」と答える母親。 まるでダメママですね。 そこは母親が子供に礼儀を教えるところですよね。

いますよね…

041
なめたけ
人からいただいたものを平気でおいしくないとか口にする子。 そしてそういう発言する我が子を恥ずかしいと思わない親。 私もお口に合わなくてごめんね~とにこやかにかわすけど、 内心、このママさん育ちが悪いなぁと思ってしまいます。 セレブ気取りしてる人に限って、実はたいしたお嬢様育ちでもないってこと、多いです。 こういう場面でわかっちゃうんですよねぇ。 がっかりします

可愛くないね~

041
おきく
「こんなの食べたくないよ」 「もういらない!他にないの?」 こんな事を言っても良いと思っている子供が可哀相です。 食に感謝する事を教えていないからですよね。 母親も息子が失礼な事を言っていると思わないんですかね。 今度から、そのお母さんがトピ主さん宅に遊びに来た時に持ってきたお菓子と同じものを持参すれば? 「○君の食べ物の好みがわからないから同じものにしたよ。 いつも・こんなの・って言われるから」 って言ってみては? しかし、舌の肥えたお坊ちゃま、給食はどうなんだろう???

親子で躾がされていないだけ

🐧
ドンゴロス
>おしゃべりしていると所々で「うちの子は舌が肥えてて、美味しいものが分かっちゃうから。」と言います。 それってトピ主さんのお土産が「美味しくない」って親子ともどもで言ってるだけじゃないですか? >「こんなの食べたくないよ」と言い放ちます。 >そして次は大人用のおやつに手を伸ばし一口食べて味を確認すると >「もういらない!他にないの?」と聞いてきます… >母親は「しょうがないじゃない。」と答えます。 あのー、単に躾がなってないだけでしょう。 失礼この上ないですね。 「しょうがない」って何!って感じです。 今度からお子さんには駄菓子でいいんじゃないですか? 大人は大人で普通のものを用意すればいいですよ。 それはそうとして大人用のおやつを子供に食い散らかされるのもムッときますよ。 (子供の頃、大人は大人用、子供は子供用で育ったので私が慣れていないだけかもしれませんが。)

…その子が普段食べているお菓子でも同じ反応なんですか?

041
あい
好みがわかっているんですよね?

とんだエセレブですね(失笑)

😨
ららら♪
私ならそのお宅に伺うのをやめてしまいそうです。 おっしゃるとおり、舌の肥えた幼稚園児ではなく、躾のなっていないガキなだけです。 絶縁覚悟で言っちゃいますか?真顔で、あるいはにっこり微笑んで。 「しょうがないってどういう意味?」 また普通にスーパーのスナック菓子や駄菓子を喜んで食べている時に、さも感心したように 「舌が肥えている子ってそういうものが好きなのね」 どういう反応をするんでしょうね。

嫌な親子ですね

041
キルゴアっぽいの
>これはゴディバだから間違いないよ。これは食べてあげてもいいよ 何ですか!この思いっきり上から目線は(怒) 人様からのいただきものに感謝することが出来ないなんて 自称セレブ様はさすがとしかいいようがありませんね。 大人がおみやげを持ってきたのをダメ出し、そしてそれを 「うちの子は舌が肥えてるの~」という母親、、、馬鹿丸出し。 そして舌が肥えていらっしゃる子供様が普段よろこんで 食べるのはスーパーのお菓子。 セレブママは添加物とか保存料なんて気にしないんですね。 どうしてジャンクなお菓子を取り上げないのかしら? だって口が肥えている子供がそんなものを食べているなんて 恥ずかしくないのかなぁ・・・。 デパ地下の有名どころに憧れって言えるあたりもおもしろいです。 美味しいお店もあると思いますがセレブの象徴では無いように 感じるのですがね。夕食を作るのがおっくうなときにお世話に なるのがデパ地下でありがたいとは思いますが(笑)

トピ主です!

😣
ひづっち トピ主
みなさん!いろんなご意見ありがとうございます。 うちに持ってきていただいたものと同じ、もしくは似たものを持っていく案、 今度やってみようかなと思いました。 スナック菓子については過去に持っていったときの反応だと 「こんなの知ってるよ!」 と言って、食べてはくれませんでした。 そして家にあったグミを出してきて一人で食べてました。 でも後のほうになるとお皿に残っていたスナック菓子を黙って食べてました… もらったものに一言文句?というか意見したいのかな?と今になっては思います。 素直に「いただきます」って言うのが難しいのかな。 逆にうちの子は単純でなんでも喜んで食べるタイプ… 「プレゼント」とか「おみやげ」と聞くとそれだけで大喜びです。 だから余計にその子が苦手で… 喜んでもらえるものを持っていこう!といろいろ模索する反面、なんか腑に落ちないモヤモヤ感で相談させてもらったんですが ちょっとスッキリ。 反面教師という言葉もありましたが、自分の子を失礼のないように導けるのはやはり母親である自分ですものね。 気をつけねば、と思いました。

母親が仕込んでる

041
多分
いちゃもんつけると、トピ主さんが帰った後に、お母さんに誉めてもらえるのでは。私だったら、母子共々、説教してしまう。我慢強いな。 「しょうがない、ですか…ひとのお土産を馬鹿にしたり、食べてあげても良いと恩に着せるのは、マナーとして正しいことなのでしょうか。貴女が子供を注意するのを待っていましたが、改善は難しいようですね。このまま、大きくなると…他人を馬鹿にすることしか出来ない子供になるし、いじめられてしまいますよ。それで良いと思っていらっしゃるなら、もう貴女方とのお付き合い出来ません。今まで、ありがとうございました。」 で、改善しないようならば、切る…共通の知り合いには、先手を打って、経緯を説明しておく。 貴女の子供が真似をするようになるし…嫌な思いをして、遊ばせる必要はないのでは。いじめっこ予備軍だと思うし、離脱した方が良いよ。

憧れがあるって?

041
多分
>「うちの子は舌が肥えて、美味しいものが分かっちゃうから。」と言います。 だから、なんなの…万を越えるコース&家では、プロ並みの手料理(友人の社交辞令)だと、逆に、ジャンクに憧れるようです。我が息子の大好物は、チキンラーメンでした。モスバーガーも好きでしたし、喜ぶ。 美味しいならば、焼き肉で、一食五万使おうが惜しくないけど…お金が料理の価値を決めるとは、思いません。数百円のラーメンも、美味しいものは、美味しいじゃないですか。安くて美味しいものを提供する方が、すごいと思う。高価な食材と言うのは、どう料理したところで、不味くはならないしね。見下してばかりの人生は、疲れそうだし、不毛ですよ。 >他にも外車やブランド物、お菓子だとデパ地下の有名どころに憧れがある。 何故、憧れるのでしょうか…他は、ともかくとして、お菓子は、食べようと思ったなら、買えますよ。たいして、高いものでもないし。トピ主さんを見下したいなら…せめて、お客様をもてなすお菓子くらいは用意して欲しい。一応、共通の知り合いさんに、相談という形で訊いてみる。皆さんの対応を、参考にしては。

妙な人達

041
腰巾着かよ
>毎度そんな感じで子どもにダメ出しされるので手土産には気を遣います… はっきりいって気分が悪いし、その子どもがかわいらしくありません… そう思うなら距離を置けば良いのに。 普通の親であれば、子供が客の土産にケチつけたならカンカンに叱るでしょう? それをしないって事は普段からその母親、あなた親子をバカにしてるのでは? 子供もそれを知ってるから言いたい放題。 あなたも「そんな事言うもんじゃないよ」と言えず、更に違う菓子を模索。 その親子と同じ、いやそれ以上にあなたも変わった人に見えますよ… 私ならそんな親子とは土産渡すような付き合い速攻やめますけどね。 ・ゴディバのアイス喜んで貰えた~ ・うちの子は単純でなんでも喜んで食べるタイプ~ なんて思う前に!

分かります

041
みお
もう全く同じ状態でストレスが溜まっています。 美味しいものしか食べていない(国産だの無農薬だの取り寄せだの)本物の味が分かるだの言うんですが、まず食べ方自体が下品。 お土産も毎回悩み選んでいるのですが、その子供は平気で「まずーい」と言って「これまずいからいらない」と言い放ちます。 最近、いつもいつも「まずい」と言うので気分が悪いです。 舌が肥えているわりにスナック菓子を好み、お菓子は無限に食べさせてもらえるので生えている歯の半分が虫歯という状態。 お店とかで皆が美味しかったねと言っているのに「まずかった」と言って空気が悪くなりました。 ありがとう、ごめんなさいも言えないしまずいが口癖。

もう締めちゃったみたいだけど…「履き違い」って痛いですよね

🐶
M
…腹立ちますよね~。 ウチの義母がそんな感じなんですよ。 「●君(主人)は舌が肥えててね~ 昔はお寿司といったらうにばっかり食べてて」 そんな話を耳にタコが出来るほど聞かされました。 しかし!!! 痛んだ食材にさえ気づかないんですよ、主人… ドレッシングとかもたまに賞味期限が過ぎているのですが 私はキャップをあけると匂いが変わっているのにすぐに気づく一方で 主人はもうそのドレッシングをかけたサラダを美味しそうに食べている… ちなみに義理の妹も、未だに主さんの仰っている子供のような振る舞いをしますよ。 お土産を買っていくと、一口たべたら「甘すぎる」とゴミ箱へ。 …お菓子の有名な賞を何度も受賞している 最高級のお菓子を持っていったんですけどね …義理の妹は25歳。この年でそれではイタ過ぎます。。。 注意しない義母もどうかと思います。 …お世辞まではいらないけど 「ありがとう」と笑顔で言える方がよっぽど品があるのにね

トピ主です。

😣
ひづっち トピ主
また新たなご意見、ありがとうございました。 「こういう人たちもいるもんなんだなー。」という視点で今までお付きあいしてきました。 見下されてるとか、そいういう優劣の視点で考えたことはありませんでした。 我が家はその家があこがれるような「セレブ」とかとは全く無関係です。 ただ美味しい食事をする機会が多かったり(これは近くに住む両親との付き合いで) 車好きな主人の影響でたまたま今は外車だったりします。 それはこの車のエンジンが好き!とかそういうこだわりからきているものだし、 それをわざわざひけらかすことなんてしません。 そんなことをしたって聞かされた方はどうでもいいと思うし。 子どもが将来生きやすい環境を自分自身で作れるか、って大事だと思います。 このために親は子どもに物事の価値観を含めいろんなことを教えていかなければならないと思います。 だから高級品というだけで価値があると思っているその親子を逆にどこかで哀れんでいたのかもしれません… 今後はちょっと距離感を考えてお付き合いをしていこうと思います。

変わった人ですね

041
ぢぐろ
外車にデパートの有名お菓子にブランド物にやたら憧れるなんて失笑ものですね! 外車もブランド物を買えないのではないかしら? デパートのお菓子も憧れるばかりで普段は食べられないのでしょうね。 手にはいらない物には過剰反応しちゃいますからね! とぴ主さんが外車持ちのお金持ちだから無理して合わせてるかもしれませんよ。 ブランド物も手頃なものなら普段使い、デパートのお菓子も手土産やお茶請けに普段から買いますよね。 スナック菓子も食べますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧