本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 四歳の娘の舌に白いコケ。気になりますー

四歳の娘の舌に白いコケ。気になりますー

レス7
(トピ主 1
🐧
ミッチー
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

お知恵を拝借したくて、トピを立てさせていただきました。

実は、四歳の娘の舌の上に、数ヶ月前から白いコケがはえています。

授乳はまったくしていませんし、数ヶ月前までは、きれいなピンクの健康そうな舌でした。

特に娘の体調が悪いようにも見えないのですが、とても気になっています。

大人の場合は胃腸が悪い時になる気がするのですが、子供もそうなのでしょうか? 快便ではあるのですが…。

もし何かご存知の方、教えていただけましたら、とてもありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

乾燥!

🐱
にゃむにゃむ
色々な原因があるかと思いますが、乾燥していてもなるみたいですよ! 水分をよくとるようにするといいと思います。 又、『蜂蜜』は舌の苔を落とす作用があるのでオススメです。 今、蜂蜜100パーセントのキャンディーが売られていますので、舐めてみると良いかもしれません。液体の物より舌の上に長くとどまるので! 我が家の3歳児に飴は与えないようにしていますが、蜂蜜100パーセントの物だけは特別な時のみ許可しています! 唾液の分泌も促すので乾燥も防げると思います!

カビだよ

041
それは
母子手帳とか、退院のとき病院からもらったパンフレットとか、赤ちゃんの健康に関する本に書いてあったのを読みました。 すぐに病院へ! 掛かり付けの小児科で見てくれますよ。

うちも

041
きなこ
家の子もなりました。 診断名までは言われませんでしたが、カビと言われました。 ネットで調べると口腔カンジダだそうです。 うちは小児科がヤブだったので、その足で小児歯科へ行きました。 ひどければ薬もあるみたいでしたが、とにかく清潔が第一みたいです。 小児科か歯科へ行くと良いと思います。

唾液が少ない

041
さき
唾液の分泌が少ないんじゃないでしょうか? よく噛んで食べてますが? 私も子供の頃舌白い事よくありました。 よく噛んで食べるの子供じゃなかったので… 歯磨きの時一緒に舌も歯ブラシで洗うなどしてました。 生活に支障はなかったですが唾液分泌少なくと虫歯も増えますよね。 大人になってからですが、腹膜炎で入院中に点滴のみだったため唾液分泌が少なくなったため舌が真っ白に… 更に菌に感染したようで炎症を起こし舌と喉が異常に痛い症状になった事あります。 よだれとか嫌ですけど、唾液って重要な役割あるんですよね。

舌苔

Nino
検索して調べて見てから 状態によっては病院に行った方が・・・ 自然な生体反応の一つであると考えもあるそうで 大人でも子供でもあるのでは? 自分舌の状態はどうなの? 自分で数日ごとにきれいにしてますよ。

小児科へ

041
みもざ
汚れが落ちないようなら、口腔カンジダではないでしょうか。 小児科で診てもらって下さいね。

感謝! ミッチーです

🐧
ミッチー トピ主
みもざ様までレス拝見しました。 皆さま、親身なレスをありがとうございました! カビという可能性があるのですねー! 私も夫も、ストレスフルな時などは胃腸の調子が悪く、白いコケがありました。 四歳の娘にもすごいストレスがあるのかな、とか非常き気になっていました。 一説にはビタミン不足が原因とも聞いたので、いつもより沢山の果物を与えていたのですが、改善せず。 皆さんにお聞きして、本当に良かったです。 蜂蜜をなめさせつつ、小児科や小児歯科に行って、診てもらいたいと思います。 とりあえず、本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧