本文へ

40代からの出発・・・

レス7
(トピ主 0
😢
小桜
仕事
過去に似たようなトピが出ていたらすいません。あらためてお聞きしたいのと、アドバイスをお願いします。
40歳、高校生と中学生の子供が2人おります。最近パートの面接で2社受けました。どちらも不採用でした。
やる気になれば何でもできるとは思っていますが、どこかで自分の都合のいいように考えたりしていて、プライドが少々高い自分なだけになかなか見つからないです。自分でも贅沢な悩みだと思い、この2社の面接を受けるときは
「妥協しなければいけないところはしないと」と自分に言い聞かせて受けました。が・・ショックでした。
履歴書の書き方がいけないのか、容姿がいけないのか、履歴の内容がいけないのか、面接での応対・質疑応答に問題があったのか・・・いろいろ考えさせられる今日この頃です。

シフトなどの面でも全面的に会社側に合わせて臨んだ結果がこの通りでした。
できれば資格を取ってお仕事に挑みたいのが希望ですが、資格もなく、キャリア・スキルもブランクだらけ。
そこで質問です。40代から資格を取得し、今まさにスタートしつつありますという方いらっしゃいましたら
お話を聞かせください。お給料の面では少し不満はあるが自分なりにやりがいはありますという方もおねがいします。

ランキング

レス

トピを読んで

041
えっ
専業主婦だったのでしょうか? 世間知らず、ズレているという感じです。

今は不況なので

🙂
およぐのだいすき
何十社も受けるのが当たり前のようですよ。 気を落とさずに頑張ってください。 ちなみに、私の職場は、特に資格は必要ありませんが、平日17時以降と土日勤務できることが採用条件です。 平日昼間のみの採用は、今はとても少ないと思います。

引き算より足し算

🐤
ことり
同じ40代ですが、他人の武勇伝を漠然と聞いても、何の足しにもならないと思いますよ。 >資格もなく、キャリア・スキルもブランクだらけ 大事なのはそこではなく、 何が出来ないか、何を持っていないかを言い立てても建設的な話はできません。 また、簡単に取れて実務経験のない資格は自己満足の域を出ません。 トピ主さんは、何が出来るのでしょうか? 何が得意で、どんな事が可能か、会社はそれを知りたいんです。 能力的あるいは性格的に向いている事と向いていない事もあるでしょう。 外交的か、内向的か、細かい作業は好きか、大ざっぱなほうか、 自分のスキルや能力に対してきっちり自己分析ができていれば、 面接での自己アピールも説得力が出ます。 今の社会情勢では、雇用条件や賃金に妥協は欠かせないし、 これからも何度も不採用通知をもらうかもしれないけど、 自分の長所を伸ばす気持ちで前向きに謙虚に取り組めば 良い職場もどこかで見つかると思います。 がんばってください。

何でもやる覚悟が必要です

😨
40代後半
今の時代パートでも40代で自分のやりたい仕事をしている人は2,30代から職歴を積んできた人だと思います。私が現在椅子に座って出来る仕事になんとかありつけているのも10年前からの努力の結果だと思っています。 もう40代なので仕事は選べないと思います。何でもいいから一つの仕事を続けて見られたら良いかと思います。

難しいですね

041
ストーブ前より
新卒の学生ですら就活で何十社も受けては落ちる時代ですから いくら会社側に合わせてみても、資格も実績もなしでは厳しいと思います。 年齢と条件からみても仕事を選んでいては就職は難しいのではないでしょうか。 今から取れる資格で勝負しようにも、若くてキャリアのある人があふれかえっている状況では勝ち目はありません。 私の周りの40代の方たちでキャリアに関係なく就職できたのは 清掃関係、夜勤のある仕事、あとは介護職位です。 それもこの大不況の前の話です。 介護は資格さえとれば40代でもひっぱりだこの職かもしれませんが、 ほとんどの方が腰痛に悩まされるみたいです。

高いプライドは邪魔なだけです

041
グリズリー
『高いプライド』は面接でバレますよ。話したら大抵わかります。 40代の友人で、最近仕事を探すべく何箇所か面接を受けて全部採用に なって、どこにしようか迷っているというツワモノがいます。この 不景気になんともうらやましい話です。 でもわかる気がします。彼女は常に謙虚で40代とは思えないほど素直 な人ですし、向上心もあって頼りになる存在です。面接官もそこを 見抜いていたのでしょう。 どんな資格を取得するか?という以前にその高いプライドを何とかして、 謙虚な姿勢で面接にのぞむことをおすすめします。 キャリアも資格もないのに、やたらとプライドだけは一人前な人は 若くても採用されないでしょうね。 履歴書の書き方や面接での対応など、ハローワークで講習会のようなも のがあったと思います。自信がなければ参加されてみてはどうでしょうか?

本気で働きたいのなら

041
はなうさ
たった2社受けて落ちただけで何言ってるんでしょう・・・と思いました。 新卒でも就職が決まらず、ブランクなしにずっと働いてきた30代だって 採用されないような時代なんですよ。 そんな時代にブランクのある40代が働こうとするなら、何十社も受ける覚悟、 どんな仕事でもする覚悟がなければ無理だと思います。 トピからは、そこまでして働きたいという気持ちは読み取れませんでした。 履歴書の書き方とか容姿とか、そんなことを気にする前に、働くことに対する気持ち、 意志を確認することと、自分ができること、得意分野、アピールポイントをきちんと きちんと把握することのほうが必要に思われます。 それと、プライドは間違いなく邪魔になります。 捨てるのは難しいと思いますが、できる限り割り切る努力が必要です。 ちなみに私は40代前半、ブランクなしに働いてきています。 今いる会社は給料も安く不満もいっぱいですが、この年で次の働き口を見つけるのは 至難の業だとわかっているので、安易に辞めることはできません。 専門知識の必要な仕事ではあるのですが、それでもそう簡単に次の職は 見つからないだろうと切実に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧