本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 44歳、既婚女性。仕事が見つかりません。

44歳、既婚女性。仕事が見つかりません。

レス20
(トピ主 0
041
asuka
仕事
44歳、既婚女性です。 会社都合で退職したのですが、 新しい就職先が見つかりません。 子供はいますが、その辺りの都合で職場に迷惑をかける事もありません。 まず、出産を機に、25歳で退社。 その後、39歳で仕事復帰しました。 経歴らしきものは 2流大学中退。 未婚時代は事務職に就いていました。 持っている資格は英検2級と車位。 39歳と、42歳の時にそれぞれ新しい職場を見つけ、(事務職) その時、それぞれ何社か受けましたが、全て内定で、 こちらが選ぶ側にあると勘違いしていました。 運がよかったのでしょう。 (それか、40を超えると一歳が貴重なのかわかりませんが…) 出来ること、経験から考えて、事務職を希望しています。 ハローワークの方からは年齢の数だけ面接して、一社受かればマシと言われ、愕然としています。 派遣にも登録したのですが、スキルチェックでは 手がガタガタ震え、タイピングテストは普段の四分の一程度しか出来ない 小心者です。 情けなくて、どうしたら良いかわからなくなっています。 現在、10社程、面接に行きましたが全滅です。(履歴書はもっと送り返されています) 皆さん、どう思われますか。 気落ちしてしまい、自分に自信が持てなくてどうしようもない毎日です。

ランキング

レス

スキルチェック

🛳
たびびと
自宅のパソコンから何度でもスキルチェックを受けられる派遣会社があると思うので、 使い慣れたパソコンで再チャレンジしてみては?

同じく40代既婚女性、最近転職しました。

041
ミヤコ
私はトピ主さんより学歴は低いですし、 事務系の資格もないですし、ブランクもありました。 こんな不利条件だらけの私でも事務系の正社員になれました。 ぜひトピ主さんにも諦めずに頑張って欲しいです。 もちろん厳しいとはおもいます。 同じ事務系でも職種は広げて探された方がいいとも思います。 私も当初思ってたのとは違う職種の会社に採用されて呆気に取られました。 10社連続で落ちたのは何だったのかと(笑) 私はハロワではなく一般の求人サイトで探しました。 人気の高そうな企業ではなく、小さな零細企業の募集が たまたま目に留まりダメ元で応募し、採用されました。 社員5人の本当に小さい会社ですが、入ってみるととても居心地良く働きやすいです。 いわゆるブラックでも家族経営でもなく待遇もちゃんとしており、 収入も前職より良いです。 社長にその時の応募状況を聞いてみると、 若い人もたくさん応募してきたけど、うちみたいな小さいベンチャーは 不安に思う人も多く、実際は面接に至らない人も多いとの事でした。 どこに自分の場所があるか意外とわからないものです。 だから、間口だけは広げましょう。頑張って!

厳しい世の中です。

041
kentarou
事務職は募集が少ないから競争激しいし、その経歴では事務職どころか他の就職も厳しいから、派遣だけでなくアルバイト、パートも探したほうがいいと思います。

不況まっただなかだから

😠
おまんじゅう
48歳です。派遣にも登録したのですが・・のところを読んで一言。 派遣は、ハロワで見つける求人よりさらにシビアだと思いますよ。 連絡さえしてきません。 30代のときは、仕事がなければ派遣で・・といった感じでしたが 40過ぎに世間は冷たいです。 自分に自信がないという気持ち、理解できます。 しかし、落ち込んでいるひまはないです。 本当に今は、企業が強気なんですよ。 選び放題って態度です。 頭にきますが、今は我慢して雨宿りみたいな会社でもいいから 働きましょうよ。

ハロワの言うとおり

041
ふ~
最低、年齢の数だけ面接して・・・ですよ。 前に40代の就活のトピがたっていましたが、1年くらいかかっていましたよ。 職歴がある人でも。 トピ主さん、10社で、落ち込んでいたら、競争に負けますよ。 職歴がほとんどないのだから、根性と開きなおりでいかなきゃ。 不採用?はい、次行こう!くらいの気持ちで、いちいち落ち込まない!

事務にこだわってると見つからないかも

🙂
もなか
派遣のスキルチエックの時の様子が、年令からくる老化を表しています。事務職以外のものを、応募してみてはどうでしょうか。本人は出来る気になっていても、50才近くなると、事務能力ってかなり落ちてきますよ。

車関係の資格があるなら

041
真知子
整備士の募集って多いですよ。

職種にこだわらなければあるのでは。

🐱
るんるん
そうですね。 42歳で事務の仕事を見つけられたのはラッキーだったんだと思います。 しかも2年の間に状況はさらに厳しくなっているようですから、 今就職先を見つけるのはかなり大変でしょう。 事務職なら尚更です。 事務じゃなきゃ…とこだわっている人って、結局生活に切羽詰まってないんだろうなと感じてしまいます。 どうしても収入を得なくてはならないなら、飲食、スーパーなどの接客業や工場などのパートのお仕事も視野にいれて探してみる必要があるのではないかと思います。

事務職にこだわらない方がいい。

バミー
辛口で申し訳ありません。 37歳、事務職の正社員、既婚です。 トピ主さんのスキルで事務職希望だと、このまま職に就くのは難しいと思います。 まず、年齢が高いのと、スキルが低すぎる点がネックです。 私は、(あくまで私の場合)転職は30代前半までにしないと、後は結婚出産などもあるから、厳しくなるだろうと踏んで、資格取得や転職活動をしました。 ブランクがあったり、年齢が高くなると、本当に再就職は厳しいはずです。トピ主さんレベルであれば、卒業したての若い人を採用した方がいいと思うのが、殆どの会社だと思います。 実際、25で退職、ブランクが14年ですから、キャリアが無いわけです。 エクセル、ワード、パワーポイントは出来て当然、タイピングは言うまでもありません。事務をしたいのなら、PCスキルは必須です。 トピ主さんの場合、職種を絞らないで、何でもいいから仕事を探してはいかがでしょうか?

レスします

梅雨空
アラフォー既婚女性です。 私もなかなか転職出来ずにいます。 採用された会社も2社あったのですが、自分に自信が持てなく 辞退してしまった状況です。 ここ2年くらいのうちに急速に雇用状況は悪化し、震災があってから更に 厳しくなったと思います。 何社も不採用にされているうちに私の様に自信を無くしてしまう人もいます。 こちらが選べる時代ではないのは確かですが、行動をおこしていればきっと 自分の働ける場所は見つかるんだと思います。 私もなのですが、自信取り戻したいですよね。

この時代、あなただけじゃない

041
だんご
似たようなトピを見ますね。 企業が求めている人材と主に差異があるということです。 酷なことを言いますが、英検2級の資格を持っていると言っても、実践力にはなりません。自己をアピールできるもの、他人を惹きつけるアピールがなければ、この年齢での就職はキツイでしょうね。 事務職だけでなく、職種を広げてみては?

40代は簡単ではない!

🙂
sawa
私も、43才既婚で春ごろ就職活動しておりました。 やはり、最初は、土日休日の事務職を 希望しておりましたが、なかなか年齢の 若い方たちと競うことになり厳しく、 土日も働く方向で探しましたら、 採用されました。 採用されとのは、2社とも、土日も 交代勤務のとこばかりです。 また、賃金も多少さがりました。 40代事務職は相当スキルが高くないと 厳しいと思います。

トピ主さん、かなり良い結果ですよ

041
Dam
現在同年代で就活をしております。 トピ主さんの経歴は、申し訳ないのですが あまり魅力的でないと拝見してしまいました。すみません。 周囲にはもっと優秀な求職者が多いものですから。 派遣からの依頼は結構来るのですが 正社員を希望しているためお断りし、日々撃沈して落ち込む毎日です。 同レベルの方たちと良く話をしています。 ですが、何か月就活をやっていらっしゃるのか分かりませんが、 もう10件も面接に行かれたとのこと! 優秀ですよ、トピ主さん。 経歴に関係ない魅力がある方なんだと思います。 面接まで行くのですから、あと少しですよ。 数多く面接すればいつか採用に漕ぎ付きます。 わざわざ派遣なんて選ばなくて良いと思いますし、 派遣のスキルチェックなんて大した意味はないです。 企業側が希望する年齢層や 職歴でなければ声もかからないと思いますし、 逆にトピ主さんくらいのスキルだと若い方のお仕事かなという印象です。 でも本当に凄いですよ。羨ましいです。

職種を変えたほうがいい

🙂
セル
多少経験があっても、高卒でめぼしい 資格も無い高齢の方が事務職を希望するのは 無理じゃないですかね。 これ以上、意地を張っても傷つくだけだと思いますよ。 そもそも事務職ってPCが登場してから斜陽なんですよ。 とくにここ10年は驚くほど活躍の機会が減っています、 トピ主さんが「あのときは楽に受かったのに」と思うのも ある意味当たり前なんですよね。 省エネ→ペーパレスという流れだけでファイリングなどの 事務作業が減ってしまいますからね。 FAX送信もメールになりましたし、表計算、給与計算、書類書状 などテンプレから起こせるので楽になりましたよね? 銀行に行かなくても支払いや入金確認ができますし、 事務員の職に就けない理由は不況だけじゃありません。

そうなんです

041
soudesu
たぶん結婚する前からわかっていて結婚していませんか? そして出産育児ではないですか? その間両立さえしていればまだなんとかなります。 続けてきた人たちを考えればフェアだと思います。 育児の間に資格を取る方もいて 通訳ガイドや友人は介護などを育児中にとっていました。 宅建もわりと簡単でしょう。簿記2級までは簡単です。 バブルの時ややそこから落下しはじめたときの上のほうあたりは まだ”お人柄”で女性は採用されていたでしょう。 お見合い社員募集してるとこもありますし。 そして、アラフォーでみつけた事務職も、お人柄採用だったのでしょう。 ただ現実的に、機械でオートメーション化されています。 男性でも駅の切符係が消えてフロントも消えて電話も何番押せばどこの部署につながります。機械に人が負けています。 機械にできないのは介護などです。 そのほうが先も長く、また早く手取り現金収入は増えるでしょう。 事務なら、英検2級をたくさん撒いてないで、自分を育ててから 出せばいいのでは?つまり英検1級にしてからや、あるいはもっと 簿記や電卓検定のほうが事務にはよさそうですが。

事務はあきらめた方が

041
Genesis
当方49歳既婚女性ですが、昨年事務の仕事につけました。 誰もが知っている大手の企業で、長くつとめられそうです。 派遣ですが、20代の人たちを蹴落として採用してもらえました。 決め手は、パソコンスキルが高かったこと。 PCのインストラクターをしていたのでオフィスソフトは得意です。 でなければ、年齢高く大した学歴もない私が(3流短大卒)雇って もらえるはずがないです。 実際事務の仕事をしだして、エクセルやワード、パワーポイントが 得意なことが非常に役立っています。 PCが苦手なら、事務の仕事は無理では? 年齢的に別の職業を探された方がいいかもしれません。

10社も面接呼ばれたのだから上出来では

🐱
都内
私も2年前中小企業を会社都合で退職しすっかり心が折れて、トピ主さんと同じ歳の時に 大手のパートに応募しました。 パートとはいえAccessも使えないと仕事にならない・・。 ここではファイリング作業や、コピー機で会議資料の作成なども末席の社員がするので、 一般事務をわざわざ雇う理由がないようです。 たまの来客のお茶出しも、私が入る前は若い男性社員がやっていたそうです。 募集要項にも面接時にも高いスキルは要求しませんとありましたが、実際は当然のように WordもExcelもPowerPointもOutlookも設定から出来る前提で仕事が振られるし、 教えてもらえますが次からは出来る前提で話が進みますので、自分でも勉強が必要です。 2年前でも100倍とかなので、不採用の連絡すらない所多かったですよ! ただ今の所は事前書類審査なく、エントリーのみで直接連絡が来て面接でした。 前職の業種がちょっと特殊で、今の担当業務とマッチしたので即決だったようです。 私は面接に呼ばれさえしたら大体内定をいただけたのですが、トピ主さんは 余程自信なさそうな印象なんでしょうか。

私も20年ぶりに就職活動しています。

041
みんと
結婚以来、自営の経理事務をしていましたが、この不況でついに廃業、 夫はまだ残務処理をしていますが、私は一足お先に1週間前にハローワークに登録しました。 45歳、日商簿記2級レベルではなかなか決まらないとは覚悟していますが、動かない事には始まらないので手始めに私が使っていたのと同じ会計ソフトを使っている会社に絞って6社ほど応募したところ、2社面接に来てくださいと連絡をいただきました。 明日面接です。非常に緊張しております。 歳の数だけ受けなきゃいけないなら、明日が終わっても私なんてあと43社。道のりは遠いですね。でも働かないを選べない以上、頑張るしかないです。 私は3か月経理事務で就職活動をしてダメなら、すっぱりあきらめて介護職の資格を取るつもりです。姉が介護職なのですが「大変で薄給だけど、仕事はある。」というので。 家はまだ子供は中学生です。夫もいずれ失業→就職活動だし、お先真っ暗。でも子供のためにも頑張ります。 今日より若い日はもう来ないのですから、下を向いてないで頑張りましょうよ。

年齢の数だけ面接がんばります!

041
42歳事務希望
私も同じような経歴で現在求職中ですが今のところ5社落ちてます。 毎週のように「残念ですが…」とお断りされてると 自己否定されたように徐々に落ち込んできますね。 気にしない次次!と奮い立たせてもやっぱりダメなんだ…と凹みます。 でも「年齢の数だけ」まだ受けていない。 それを聞いてやる気が出ました! いつか自分を選び採ってくれる会社があると信じてがんばります。

私も頑張ります

041
みゆき
30代ですが、皆さん頑張ってますね、私も頑張ろうと思いました。 早く不況が終わり、皆が仕事に就きやすい世の中になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧