本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動において。決め手になった理由はなんですか?

転職活動において。決め手になった理由はなんですか?

レス7
(トピ主 1
041
こゆき
仕事
こんにちは。
私は現在26歳、在職しながら転職活動中です。
現在の仕事に物足りなさを感じ、転職活動する前に辞める旨を伝え、来月退職します。
とりわけ資格や特技などもないし、不況の今市場の動向もわからず40社くらい応募しました。
4社くらい通ればいいかなって思ってたのですが、
25社書類通過。
そのうち10社くらい辞退し、15社面接受けています。
自分でもびっくりなんですが、落ちたのは1社で、14社面接通過し、継続しています。
うち1社は内定を頂きました。

面接を受けて新しい会社を知るたびに魅力を感じてしまい、なにを決め手にすればいいかわからなくなってきました。
業界、職種も絞っています。

みなさんが会社を選ぶ際、決め手になったものはなんですか?
最後は私の価値観で決めなきゃいけないのはわかってますが、
ご参考に教えてください!!

ランキング

レス

内定いただけたということで

🐱
フリスキー
おめでとうございます。 でも、そこに決めることに、確信がもてないとかですか? よく言われる方法ですが、絶対譲れない条件、捨てられる条件を考えるとか、点数で重みづけしてみると、決めやすくなるのでは。 3月末で退職なのですね。内定を頂いている会社が1社だけであれば、「どうしてもここが不満」といったことがなければ、ブランクを置かず入社したほうがいいと思います。 私の場合は、「今の仕事よりも楽しんで取り組めそう」「所属予定の部署の人と面接して、この人たちと一緒ならやっていけると思った」「自分が身につけたかった技術に取り組めそう」と思って、決めました。お給料は少し下がったけど。 どうしたら内定とれるかを考えるシリーズですが、職種選び、会社選びを考えるときに参考になると思います。 「あなたが受からない理由、診断します」(リクナビ) https://next.rikunabi.com/tenkatsu_soudan/

私の場合は、

🙂
ぐーぐ
幅広い業務を経験できることでした。 その会社のピンポイントのここだけって業務は、その会社に定年まで勤めるつもりならいいのですがスキルになりにくいと思ったからです。 例えば、一番会社の収益になる主流の業務以外に、新規プロジェクトも行っていて、認められれば兼任で携われるチャンスがあるとか。 語学を習得できるプログラムがあったり、ちょっとした社内の翻訳ならやらせてもらえるとか。 いろんな視点からビジネスを考える力が付く気がしたからです。 転職先を決めた時にとても重要なポイントでした。

決めて

041
カッコー
女性です。あまり参考にならないと思いますが、、 私は最終的にはやりたい事が優先されました。 研究職なので自分がやりたい研究をさせてくれる職場を優先させました。 もちろん待遇や立場も考慮した上での判断でした。 あなたに最も相応しい転職先に転職できるといいですね。

38歳の転職

041
アラフォー主婦
38歳です。一年半ブランクがあり専業主婦してました。 私のような年齢ですと上場会社などの大手はほとんど受け入れ口がありませんね。 この年齢での転職活動はかなり厳しかったですが以下をクリアした企業に内定がでましたので入社を決めました。 正社員雇用であること。 福利厚生が整っている。育休制度実績あるかどうかなども含めて。 給与が見込み残業込でないこと。(大概忙しく残業時間多いはず) 賞与が必ず支給されていること。(実績ありと明記は殆ど支給されてないケースが多い) 勤務地が比較的近くアクセス便利なところ。(長く働くつもりなので通勤で疲れたくない) 仕事内容が過去の経験を十分活かせる業務である。 面接時、企業側から詳細の説明を受け好印象である。質疑応答時間も長くとってくれる。 就活もお見合いと同じですね。 企業が欲しがってる人材と、自分が上記のように思っている条件に外れてないかが一致するまで私は活動してました。ちなみに秘書室での経営企画の仕事です。前職は事務職です。 26歳なら希望の会社に入れる可能性十分ありますよ。頑張ってください。

将来性のある業界・商品

🐶
1818
内定おめでとうございました。現在6社目の既婚40前半です。正社員で繋いでいます。 好みや価値観以外で挙げておきますと ・女性が長く続けられるか。離職率や勤務年数はしっかり聞きました。先輩キーパーソン女性のお人柄(会社の空気にかかわるので) ・業界の興隆、取扱い商品(メイン)が生き残れる商品か。 直近5~6年ほど仕事があるか、人員削減や余波に関わります。前職は右肩下がりで失敗しました。今回は「今の世情・経済で」やっていけている業界・商品を選びました。 ・スキルがあがるか。今後に備え、転勤・転職しても「次の仕事」につながるか、「30後半、40代、50代に仕事があるか」も考慮に入れました。 20~30代は色々経験しておいたほうがいいです。また今後高く売れるスキルを身につけられると得です。 ・若いうちなら大手。もし事務であれば、大手であればあるほど、後日自分が高く売れます。よって多少の条件の悪さがあっても、大手を選んだほうがいいです。仕事の幅も違います。 ・結婚転勤や介護Uターンに備え、主要大都市でできる職種か。(例 東京にしか仕事がなさそうなら×)

女性が長く働けるかどうか

041
マグノリア
私も26歳の時転職しました。もう10年以上前ですが。 トピ主さんと同じく、前の会社の仕事も好きだったけど、 もっと大きな仕事がしたくて。 トピ主さん、念のためですが女性ですよね? その前提で書きますね。 やっぱりまだ女性がガラスの天井を感じずに、長くしっかり 働ける環境って日本には少ないです。 だから、わたしはそれを基準に今の会社を選びました。 子どもが生まれても、親の介護が必要になっても、 能力さえあればちゃんと働ける会社です。 これからの人生を見据えて、判断できるといいと思います。

トピ主です。

041
こゆき トピ主
皆様、ありがとうございます。 お返事遅くなりまして申し訳ありません。 幸いにも内定を4社頂き、まだ3社活動をしております。 皆さんの意見のなかで、やはり「自分がやりたいこと」「スキルアップがのぞめること」「女性が長く働けること」が多いのではないかなと思いました。 今後どこに転職しても現職の働きやすさや福利厚生になかなかかなうところは少ないと思います。でもそれでも転職したいと思ったのは・・・と考えると、やはり先ほど書いた3つが軸となると思いました。 いきたいところがようやく3社に絞れたのでもう一度ふりかえり決断したいと思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧