本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人はどうしてそんな事を言うのでしょう。

友人はどうしてそんな事を言うのでしょう。

レス11
(トピ主 2
🐤
あひる紅茶
ひと
こんにちは。駄トピですが相談させて下さい。

私のママ友なんですが、彼女と世間話をしていると「あの人自意識過剰なのよ」とか、「彼女は自己顕示欲の固まり」、「ああ見えて自己主張が強い」といったコメントが頻繁にあるのですが、聞いていると気分が良くありません。

相手も尊重した上での自己主張は別に良いと思いますし、話の対象に挙がる人(芸能人や身近な友人・知人)は「別にいいんじゃないの」と思うレベルです。仮にちょっと度が過ぎてても「人間なんだし、まぁ・・・」という程度です。

みなさんは日常そう感じる事はよくありますか。
そしてできればそんな発言を少しは減らして欲しいと思うのですが、やはり聞き流す以外、方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

エッと聞き返してみますか?

041
座敷犬
あの人 自意識過剰だから・・と言われたら「エッ本当? どこを見て そう思うの?」と 聞いてみる あの人 自己主張が強いから・・と言われたら「エッ そう感じる事があったの?」と 聞いて見る その返事が納得できるなら ぁぁそうなんだーーー 出来ないなら 出来ないと それは違うと・・・ ま そんなの繰り返していたら 向こうが寄ってこなくなるかな(笑) いつも おもうのですが 他に 楽しくおしゃべりできる相手は いないのかしらね

聞き流して

🐱
ひろみ
自分の価値観に随分自身のあるお友達みたいですね。 あなたが「ふうん」と「へーえ」しか返事をしなければ、 「あれ、食いつき悪い…?」 と思ってそういう話をしないようになるのでは?

聞き流すのが一番被害が少ない

🐱
りく
私の近くにもいました。 最初は聞き流していたのですが、 その聞き流すというのが気に入らなかったのか 裏で私の悪口を、今度は言いまくっていたそうです。 その人の特徴だったのですが、 とにかく誰に対しても 気に入らない と連発していました。 友達の前では、ニコニコして親切に振舞っているのですが じつは裏では… です。 見ていて非情に不愉快でしたし、自分もされたので なおの事気分が悪くなりました。 私もできれば  ”そんなこと言う人撲滅運動” でもしたい気持ちで一杯です。 でも、たぶん自分じゃ気づかないんでしょうね~。 口癖は、 「うらぎられた! だまされた!」 「あの人お金持ち」 「逆らわないほうがいいよ」 「あの人の学歴はこういうのだよ」  「好き嫌い多くて、いいものしか食べられない」 」  など、 聞いていてげんなりするものばっかりでした。 聞き流しつつフェードアウト。  これが一番自分に害が無い方法かもしれません。

単純に相手のことが嫌いだから

😑
ダイナソー
嫌ってるから全て悪く、解釈する典型です。

私が一番じゃないと

041
疲れる
気に食わない人だと思います。 だからちょっと目に付くと不愉快で仕方がない。人は人自分は自分と言う考え方が出来ず、他人を批判する割には努力をしない人が多いので、裏付けのある自信が持てないんですよ。 だから、自分の意見に同調して欲しい。だから口に出していってしまう。 とてもネガティブな思考だと思います。またそれをネタにして同調する人が多いですからむしろトピ主さんの様な人は貴重です。あなたのその良さを失わないようにほどほどのお付き合いをなさった方が良いと思います。

流しておけばいいかな…

うん
あえて反論して嫌われるか、流して関係を維持するか…。主さんがどうしたいかによりますよね。

ヒマなうえに自分大好き。

💡
パープルオーブ。
何だと思いますよー。 コレに貴女がのっかってしまったら今度は貴女の悪口を言いふらされますよ。流すのが一番かと。

いますよねぇ・・

😢
tomo
「気分悪いからやめて」とはいえないですよね。 私はうんざり顔をするか、複数の友人がいるときは それとなーくその場を離れます。 目で合図。というか・・ 愚痴を言いたい・聞いて欲しいときは仕方ないのかと思いますが 通常の会話がそんなのばっかりだと疲れます。 うちの場合は夫の親がそういうタイプなので、 帰省の際は黙って下を向くようにしています・・・

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
あひる紅茶 トピ主
家族にも「気にし過ぎ」と言われて気が滅入っていおりました。みなさんのご意見が励みになりました。ありがとうございます! みなさんのおっしゃるとおり、要は自分がどうしたいかですよね・・・ダイナソーさんのご意見も目から鱗でした。否定的にとらえてしまうのは自分の気持ちの表れかもしれません。そうか、と思いました。 色々考えましたが、当分は経過を見たいと思います。極力聞き流すようにします・・・ そしてその人にこだわらず、もっと色々な友人を作るようになれるといいなと思います。(そこが自分の一番の課題なのですが・・・)

孤独な人

臨海
冷たい人(思いやりに欠ける人)、傲慢な人、陰気な人、他人の気持ちなどまったく考えず自分の事だけしか考えない人、無責任な人は無責任な発言をするし、口から出ることはいやらしい(蛇やガマ蛙のような)耳障りなことばかり話す人、他人の悪口や愚痴ばかり、不満、泣き言、眉間にしわを寄せ、目じり垂れ下がり。 これらを沢山もてばもつほど、その人間の心は腐って心身に影響する大病に繋がるそうです。 孤独が原因なのですが、本人がそれらを作り出し招いている、と本で読んだことがあります。 孤独とは(狐のように意地悪をしていると目が吊りあがるのだそう)。 共通点として一人で時間を過ごせず群れて(姉妹や女同士の井戸股会議が大好き)いないといられない過ごし方をしている人が多いそうですよ。成人すると親が教育するということがなくなります。自分が自分を教育していかないと、還暦になっても年だけは重ね、しわしわなのに、中身は空っぽの幼稚さだけの人間になります。そうなれば、誰からも尊敬もされず、友人も離れる。結果、孤独になってしまうのだそうです。全て自分が招いたことなんですけどね。ツケは必ず自分に返却されるで怖いですよ。

トピ主です。友人とはその後・・・

🐤
あひる紅茶 トピ主
先日、子供の事で顔をあわせたのですが、 自覚があるのかわかりませんが相変わらず言葉の表現があまりよくないです。聞いていて疲れる感じでした。 その日は「あの人(ママ友の一人)にあんな事いう権利はないよね」とその人の批判を。それもどうでもいい事だったりする上に、その友人にももちろん権利はないのではと。 「あの人(ママ友)が次回こう言ったらこう言ってやるの」 ああ・・・もうこの人とは深い関わりはやめようと思いました。気にしないと決めたばかりでこの発言にはついていけないと思いました。 臨海さんの人相のお話・・・マスクみたいで表情が読み取りづらい感じです。人相もその人を表すって怖いです。因果応報これ以上誰かを傷つけない事を祈ります。 そういう意味ではあまり気持ちのよくない駄トピを読んで下さってありがとうございます。 先日こちらのトピを発見しました。(拝借申し訳ございません。)読んでるうちにポロポロ涙がこぼれました。もし次回立てるならこういうトピが素敵だと思いました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0112/287387.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧