本文へ

自己主張について

レス2
(トピ主 1
041
みずほ
ひと
最近よく自分の話ばかりする人に出会います。自慢だったり、「今日はこんなことをした」みたいなことだったり。それでも会話になるのなら自慢でも今日の出来事でも楽しいのですが、ひとりでしゃべって、こちらが何か言ってもすぐ自分の話に持っていくパターンの人。バスの中とかで見知らぬ人がそんな会話にならない会話をしているのを聞くと、聞き役の人に同情します(笑) 外国で生活したことのある方が「日本人は自己主張が足りないからな」 「外国では自己主張しないとやっていけないよ」とよく話されていますね。 私は外国で暮らしたことがないのでわからないのですが、 その自己主張とは「人の話は聞かずに自分の話だけをする」ことなのでしょうか。 外国の方の会話ってみんなそんな感じなんですか???(そんな風には見えないですけど) 最近、外国帰りの方でそういう人によく出会うので、そんな疑問がわいてきました。

ランキング

レス

自分の「意見」をいう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 自分の持つ意見を披露することが自己アピール・主張ですので、トピ主さんの書いているのとは少し違うかな。 トピ文の登場人物は、自分の「事」を会話にならないようなやり方で話しているので、自己中であると言えます。 自己中と自己主張とは似ていますが、大きく違う点は「相手の意見を聞く・組み入れる」態度です。 意見が対立する場合であれば余計に相手の意見の真意を理解する必要があります。 海外で生活していた人に「人の話は聞かずに自分の話だけをする」傾向があるとしたら、おそらくその人物は外国の言葉が苦手な人です。相手の意見を必要十分には理解できない語学力で生活を通していたのでしょう。 海外での生活体験は素晴らしいものがありますが、その人は残念な生活だったのではないかと思います。

空飛ぶ豚さん

041
みずほ トピ主
レスありがとうございます。うれしいです! 「人が何か言ってもそれには関心を持たず、自分の話だけする」 人が結構いて、そんな人で、留学していたり、暮らしていたりした 経験がある人に立て続けに会ったので、モヤモヤしてしまったんです。 それは個人の性格で、外国にいたとかそういうことは関係ないですよね。 「自己主張」とは「自分の意見をはっきり伝えられること」 ですね!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧