いつも生き方の参考にさせていただいています。入社2年目の中小企業の経理担当者、40代女性です。
先日のことですが、会社で飲み会がありました。部署が多い会社なので、それぞれに別れて二次会をするのですが、私の部署は2人だけ。連れは飲まないので飲むのが好きな私はいつも別行動。先日は二次会のお誘いがなく「帰ろうかな」と迷っていたところ、別の部署の女性が二次会に行き損ねたと困っておられ、「行きたいけど、あとから1人ではいるのも行きにくい」といわれていました。「どうせ暇だしよく使っている店なので、一緒に行きましょうか」ということになり、たいして抵抗もなく行ってしまいました。そこには会社の役員がいて私が入っていくと「うわっ来た!」とオーバーに言われ、(今まではそんなことを言われたことは一度もなかたので)冗談なのか本気なのか分からずに内心かなりのショックでした。結局役員が帰られた後も他の社員が入れ代わり立ち代り来ては帰っていきました。それからずっと「呼ばれてもいないのに行ってしまった」という後悔で苦しんでいます。あれから当の役員には会っていませんが、会ったときに私は謝るべきでしょうか?非常識をしてしまったとは思っていますが、こういう状況って皆さんどう思われますか?