本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 呼ばれていない二次会に参加してしてしまった。

呼ばれていない二次会に参加してしてしまった。

レス7
(トピ主 1
041
どんどん
仕事
いつも生き方の参考にさせていただいています。入社2年目の中小企業の経理担当者、40代女性です。 先日のことですが、会社で飲み会がありました。部署が多い会社なので、それぞれに別れて二次会をするのですが、私の部署は2人だけ。連れは飲まないので飲むのが好きな私はいつも別行動。先日は二次会のお誘いがなく「帰ろうかな」と迷っていたところ、別の部署の女性が二次会に行き損ねたと困っておられ、「行きたいけど、あとから1人ではいるのも行きにくい」といわれていました。「どうせ暇だしよく使っている店なので、一緒に行きましょうか」ということになり、たいして抵抗もなく行ってしまいました。そこには会社の役員がいて私が入っていくと「うわっ来た!」とオーバーに言われ、(今まではそんなことを言われたことは一度もなかたので)冗談なのか本気なのか分からずに内心かなりのショックでした。結局役員が帰られた後も他の社員が入れ代わり立ち代り来ては帰っていきました。それからずっと「呼ばれてもいないのに行ってしまった」という後悔で苦しんでいます。あれから当の役員には会っていませんが、会ったときに私は謝るべきでしょうか?非常識をしてしまったとは思っていますが、こういう状況って皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

大丈夫かとおもいます。

🐶
ともちゃん
役員さんは、お酒がはいつたのでつい砕けた調子で冗談をいったとおもいます。又今度もさそっていただいたらいいのではないですか?  人数が少なくて、二次会をしないのだが、他部署の人とも交流がしたくてといういことで、あらかじめ2次会参加をたのんでおくほうほうをみつけてください。  ただ、他部署ですから、一緒に飲んで気持ちのいい振る舞いをしておいた方が良いです。  混ぜていただいてます。という感じですかね。  私の部署にひどく自分を誇示したがるひとがいて、正社員で無いのに、正社員の男性を呼び捨てで連呼したり、大声は出すは、マイクを持ってアリアを絶唱しちゃったりする女性がいて、大方はしらけてしまいましたが、それがわからない人だったので、大変困りました。  つれてこないでといってもついてきちゃって、是は最後まで(退職しまhした)困りました。

別に非常識でもないでしょう。

🍴
酒好き
お酒の席です。会社ではありません。飲み会ですし・・多いに参加してください。 どちらかというと会社を出たら飲み会も一次会でさよならの人も多いはず。そういう所に付き合う人はいやな印象はもたれないもの(酒癖が悪い人は別) 冗談ですよきっと。酒好きなことが役員まで伝わっているのかもしれません。どこかで会ったらこの前はお世話になりました。楽しかったですとか言ってにこやかに接したらいいと思います。

う~ん

041
コモト
どうしても気になるのであれば 今度、役員さんに会った時に、”とりあえず謝っておく”のがいいですね。 あれは冗談だったと分かるかもしれないですよ。 今の若い人は会社の人との飲み会を避けます。飲み会を楽しめる人にとっては参加者が少ないのは寂しいですよね。だから1人でも多く参加してくれると嬉しいし、賑やかな場ですので冗談の範囲での「うわっ来た!」だと思います。本当にあなたが来て嫌だったら普通なら「うわっ来た!」なんて言えません。

会費は?

041
ジウン
本当に迷惑だったらストレートには言わないでしょうから、「うわっ来た!」というのは話半分に聞いておけばいいのではないでしょうか? トピ主さんは二次会の会費を負担されたのですよね? 途中から参加して会費なしだと、「人のお金でタダで飲み食い?」と不快に感じる人もいるかも知れません。

そんなに苦しまないで下さい。

🐶
ばん
飲んで失態を演じたわけではないですよね? 酔っ払っちゃって周りに迷惑かけたんじゃなくて、普通に飲んでただけなら、大丈夫ですよ!! 役員の方の「うわっ来た」っていう言葉も、逆に親しみがこもっているような気がするのですが。 本当に嫌だと思ってらっしゃったら、そんなオーバーに言われることもないと思います。 気にしない、気にしない。早く忘れましょう。

心の問題かも・・です

041
どんどん トピ主
皆さんあたたかいレスをありがとうございます。お礼がおそくなりすみません。 皆さんのレスを拝見して自分の心の問題かも・・と思いました。今回は失態はしてないのですが、学生時代と社会人になってからと2回ほど、飲んで周囲にかなり迷惑を掛けたことがあって、飲んでハイテンションになると翌日ものすごい自己嫌悪に陥ります。よくよく思い出しても別に何もしていないんだけど、ひょっとしたら一緒にいた人が嫌な思いをしたんじゃないか、いやそうに違いない!みたいな妙な確信があって・・。とりつかれちゃうんです。時々飲んだ次の日から妙にそっけなくなって、なんなの?!みたいに思われている人の話を聞くんですけど、それが私です。いつもじゃないんですけど。ほとんど酔ってないときはそんなことは無いんですが、大目に飲んじゃった日の翌日は誰かに飲んだときの事を悪く言われるのではないか、とびくびくしています。こんなに小心者でよく今まで飲み会の席に行っていたものだと思いますが・・。病的ですよね。今回は会社の役員だったので、ひどく出ちゃったのかな。我ながら情けないですね。

へー…

041
とりすがり
酒の席での失敗は気にしないことにしています 色々やらかしているのですが、やってしまったことはしょうがないと開き直りです そういう意味では反省するトピ主さんってえらいと思います 一度勇気を出して「昨日やっちゃってない?」って聞いてみるといいかもしれません 大抵の場合は笑って面白かったよーと言われて終わりですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧