本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験生の親は、今の時期どんなかんじですか?

受験生の親は、今の時期どんなかんじですか?

レス9
(トピ主 0
041
受験生の母
話題
中三の母です。二月の初めに私立高校、三月の中旬に県立高校の試験です。第一志望は県立で、ほぼ大丈夫といわれています。私立は、試験になれるためと一応滑り止めです。子供を見ていると、普通に勉強しています。あせっているわけでもなく、本当に普通です。一応、大丈夫といわれているので安心しているのでしょうが、入学試験がそのまま高校のクラスわけの成績に繋がります。(上位成績者からクラスが決まっていきます) 勉強も、宿題のほかに問題集を自分でやっていますが、こんなものなのでしょうか?テレビも見ますし、漫画も読みます。息抜きだから構わないのですが、結構息を抜いている感じです。 どう声をかけたらいいのでしょうか?親は黙って見守るくらいでしょうか?

ランキング

レス

受験生の父です

041
さすけ
うちは来週私立の受験です。専門的な勉強がしたいらしく私立1本でいくようですが、一体いくらかかるのか内心はらはらしてます・・・ 嫁さんも内心ピリピリしてますが表に出さないようにしてるみたいです。 自分は高校に行ってないので「ああ、受験生の家はこういう感じなんだ」とある意味客観的にみてます。そんな僕に嫁さんも怒りますが、ぼくは高校に入ることも大切なことですが、その先のことをしっかり考えてるのかが問題でまさか!ってときは・・・ってことを考えてあげてます。どうフォローしてやるかですね。実際娘にも、もし落ちても落ち込むことなんかなんもないから、楽しんで受験しろっていってます。

やりきった

041
まい
お子様は、もうやることはやったのでは? 今更焦っても範囲が広すぎますし、いままで十分勉強なさっているのでしょう。 お子様を信じて見守ってあげてください。

通常通り

041
さくら
>一応、大丈夫といわれているので 何も心配いりませんと言っても親は心配ですよね、当り前です でも親が「受験は人生の一大事、クリアしなければ」とあまりに意気込んでいると子どももプレッシャーで緊張もします クラス替えも学年単位ぐらいであるでしょ? 高校受験に落ちたぐらいで人生狂ったりしません 親が大きな気持ちを持って、振りでもしてゆったりと構えていてください 陰ではさりげなく健康管理に勤めてあげてください ちなみに我が子は受験前でも隣の部屋にはTVがあり、弟が見ていました 親も「自分が行きたいから受けるんでしょ」と本人におまかせで、それでも旧帝大まで行けましたよ 特別扱いせずに本人のやる気を見守って上げる事が一番かとおもいますよ

我が家も中3

🐷
メロモのママ
中3の娘が、今猛勉強中です。 2月には私立を2校(滑り止め)、3月には公立を受験します。 部活で陸上を頑張っていたので、陸上が盛んな高校を選びました。 ですが第一志望の公立は、文武両道で相当努力しないと受かることができません。 それでもすべて娘が決断したことなので、親は静観しています。 もし第一志望が不合格になったら、私立に行く覚悟はできています。 といいつつも、合格できたら!と願い続ける私は、 暇を見つけては、近所の神社にお参りに行っています。 親もこの時期は辛いものですね。

うちは二度目なので…

まあちゃん
そんなに、悲観はしていません。 うちの少年、頭は良くないんですが、真面目で先生受けがよく、内申が足りずに併願優遇を高校に受けてもらえそうもなかったのですが、中学と高校の先生同士の話し合いの時、無遅刻無欠席を全面にだし真面目さをアピールしてくれたおかげで、私立は内定いただけました。(ホッ) 偏差値も、徐々にあげてきていますが、数学の中でも得意のものと不得意なものがわかれている、というのが、他の教科にもある為、入試にどの問題が出るか、神頼みです。 第一志望の都立もこのままの偏差値でいけば何とかなるのでは…と思っております。 家で勉強する姿は一度も見たことありませんよ。ひたすら塾に通って、自習室でやっているようです。とても面倒見のいい塾で、過去問も全て塾で間違えの添削指導までしてくれます。 上の子の時は胃が痛くて、食事ものどに通らない感じでしたが、今回は大丈夫です。上は、親子で初めての経験なので、余計に神経にきたと思います。 きっと必要になる!と、早目に買って置いた胃薬は封を切ることなく残っています。 もう少しですね。(うちは、都立の推薦が今月の27日です) 頑張りましょう!

親は泰然と構える

041
予備校職員
試験を受けるのは本人です。高校に進学するのも本人です。あえてキツイ言い方をするなら、不合格になるのも本人、それを受け入れるのも本人です。 親は、おたおたしない! 現実的な話をするなら、学費の用意をしてください。食事や衛生面の配慮をしてください。帰宅したら、うがいと手洗いをするよう声をかけ、消化のよいバランスのよい食事を用意しましょう。ご馳走である必要はありません。室内の温度、湿度に注意し、定期的に換気もしましょう。 本人が、何か不安になって相談をしてきたときに、一緒になって不安になっておろおろしないこと。具体的な不安なら適切にアドバイスを。漫然とした不安なら、心配するな、精一杯やれと泰然としていればよいのです。親におろおろされることほど、受験生を不安に陥れるものはありません。 付け加えますが、万一、不合格になっても、それがすなわち失敗、敗北ではないですよ。

普通でいいです。

041
にこにこ
今頃焦っても親も子も不安になるだけですしね。 黙って見守りましょう。母は忍耐です。(結構つらいですけど) 書類の準備や受験料の振込みなど、期限もありますし、そのへんはしっかりサポートしてあげて下さい。

共感します

041
みーあ
今、まさに我が娘が滑り止めにあたる私立高校の試験に挑んでいる真っ最中です。 そんな娘のここ数日間は…テスト直前だからといって特別な事なんて何もない!でした。 油断してる?と心配になってココアの差し入れを口実に覗き見したら、実際は鬼のような形相で過去問さらってました。 気まずかった…気を付けよう(汗)。 今朝はいつものようにテレビ番組の占いコーナーを見ながら食事をし、 「5位かぁ。まあまあだね。ラッキーアイテムは使い古したバッグだってさー。 えっと…かーさんの運勢、やる事なす事空回りの一日だってさ。少し落ち着きなよ。」 と妙に明るく、三年間使い込んだスクールバッグ=今日のラッキーアイテム(苦笑)をひっさげて出かけました。 飄々と見えるけど内心は真剣だもんね。大丈夫、大丈夫。と私自身に言い聞かせながら普段と同じ態度で見送りました。 サポート側は精神面でしんどいけれど、いよいよラストスパート。 トピ主様、お互い我が子を信じて乗り切りましょう。

見守りたい…

🐶
ママ
親はオロオロしてはいけないと思いつつ…つい口を出してしまって反省しています うちは一応私立は合格しましたが、第一志望の公立はかなり努力しないとなりません 本人もわかってるとは思うんですがなんともじれったい! いっそ自分が受けたほうがどんなに楽かと思っています もう少しですね 体に気をつけて(させて)頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧