本文へ

既婚者は独身の恋バナが好き?

レス14
(トピ主 1
041
まる
恋愛
31才独身、フリーです。 来週末、2~3年ぶりに紹介話があって行くのですが、 それを知った既婚友が、私以上に、話の進展を楽しみにしているようです。 以前に「最近、恋はどう!?」「紹介話はあるけど・・・」に、すごく食いつかれて、独身の時は、お互いに恋バナをするタイプじゃなかったので、ちょっとビックリしました。 そういう風に変わった友達が数人いて、 「もう恋はできない、毎日変化がない、周りも既婚者ばかりで浮かれた話がない、だから、聞きたくてしょうがない!」 と、みんな口を揃えていいます。 ちなみに前回は、紹介話が一向に進んでなくて、あからさまにガッカリされた上に、一向に進まないことやアドバイスをあれやこれやと言ってましたが、 会ってもないので、先入観持ちたくないし、ちょっとおせっかいだなぁー。 私の人生はリアルなのに、エンターテイメントみたいな扱いも、ちょっと疲れました。 既婚者の方、独身の恋バナは好きですか? それって、「友人の幸せ、行く末が気になって」ですか? 私が先日感じた、エンターテイメントとしてですか? 愚痴っぽい事を書きましたが、共通の話題があまり無いので、それなりに人が食いつく話題を用意していくのは大事だなーというのは、じょじょに認識してきています! あんまり気にしないのがいちばんなんですけどね~。

ランキング

レス

こんな感じでしょうか。

041
匿名で
昔、高校球児目指して頑張っていた方々って、野球を卒業してからも、高校野球を欠かさず見て感動してたり、我が事のように思って応援してたりするじゃないですか。 自分も以前戦った現場。 勝利したり負けたり、いろんな思い出や懐かしさが詰まった現場。 そこからはもう出てしまったけど、今も頑張っている人がいる。 振り返れば、泣いたり苦しかったりしたけども懐かしい。 そんな感じがあるのかも。 恋愛というリングを出た今、新たに子育てや介護や住宅ローンなどという、一筋縄ではいかないリングに放り込まれる予感を感じつつ(笑)、ああ、恋愛のリングは甘美だったと思っているのかもしれないし。 まぁ、気にしないことでしょうね。

好きです

🎶
ふゆ
既婚です。 トピ主さんのお友達と同じく、トキメキが足りない日々を送っています(笑) 人の恋バナ、好きですね~。ハッピーエンドを期待して応援しちゃいます。 夫の部下で独身者が居たら、どなたかお嬢さんを紹介したくてウズウズします。 勿論、彼女が居ないって事をリサーチしてからですが。 でも当事者にとっては、はた迷惑なのかも・・・とこのトピを見て反省しました。

女性は

041
女性
女性は特に他人の噂話が大好きですよね。 その延長上で、 既婚者が独身者の恋愛話を聞きたいのではないでしょうか? 女性って、人より優越感を持ちたいという一面がありますよね。 既婚でも、子供のいない人は子供がいる人から根掘り葉掘り聞かれます。 独身者もかわいそうな人、ぐらいに見られているのかもしれませんね。 辛口な意見で失礼しました。

聞きたい!

💍
既婚者
独身の方の恋ばな、興味ありますー もちろんエンターテイメントとしてですけど。 いい歳したカップルだと、どういうお店に行ったりするんだろーとか あとはお節介心ですね。

興味ないです

041
クソソソ
30代前半の既婚女性です。 独身の友人の恋バナには正直興味がないですが、話題がそれくらいしか思いつかないので、それでそれで?って聞きます。 相手は私の嫁姑や子育て問題には共感できるところはないですが、相手の恋の話だと私も通ってきた道なので少しは分かるかなぁと思うので・・・ お互いが聞いたり、話したりできる話題だと思います。 なので質問の答えは ・特に興味はないです ・行く末は多少は気になります(主婦友になれたらもっと盛り上がれるので) ・エンターテイメントとは思いません、悩んでたら普通に頑張れって思います、どんな話でも一緒です 来週末、良い人に出会えたらいいですね。

少なくともあなたの「友達」であることに間違いいありません

041
ぴょんこ
私もトピ主さんの既婚友人と同じ形相・アクションで独身友達の恋バナを聞いています。 確かにエンターテイメントとしてワクワクして聞いているというのもありますが、 心から応援しているのも事実です。 もし、嫌いであったり大して好きでもない友達の恋の話は「へぇ~」と聞き流しますが、 大切な友達であれば、あれこれ口を出してしまうものです。 もし、トピ主さんの恋がうまくいかなかったときに。ニヤリと笑うようであれば 友達ではなかったということになりますが、飲みに誘ってくれたり励ましてくれるようであれば 本当の友達だと思います。 ある意味、友達のバロメーターになっていいのではないでしょうか?

気にしない気にしない

さんかくしかく
私の場合(アラフォー既婚、一児の母)本当に行く末が気になる友人もいますが、独身の友人との会話で実際以上に興味があるふりをすることも多々あります。ごめんなさい。 でももちろん幸せを願ってますので気を悪くしないでほしいなぁ。 意見を求められてもなるべく余計な事を言わない様にと気をつかって話す様に気をつけてます。 トピ主さんも仕事の話や他の話題でもそうではないですか? 30代以上になると状況が同じという友達の方が少なくなるし、やっぱり難しいですよね。 実はお友達もちょっと気を使ってるのかも。 なのであまり気にしないのが一番!お友達と仲良くね。

すいません、好きです!

041
中年女子
独身3名(彼ナシ)、既婚1名(私:子供のいない)のグループと 独身2名(彼ナシとアリ)、既婚2名(私と子供がいる)とのグループがあります。 まあ、エンタメ半分に心配半分ですね。

どっちでもないです

041
みんと
そういう話しがあれば聞くし、とくに無ければ突っ込んで聞いたりしませんね。

好きみたいですね

💡
kaoru
30代前半女です。 既婚の友達は私の恋バナを楽しみにしているみたいです。 結婚しちゃうとおおっぴらに自分の恋バナできなくなるからかな。

わかります!

😀
mi
私は今既婚ですが、独身時代に会社の既婚者の女性たちから恋話を根掘り葉掘り聞かれてうんざりしました。私は社内恋愛だったので、彼氏はいないことにしていたのですが 「紹介してあげる」から始まって、「どんな人が好き?社内では誰がタイプ?」とかすっごいおせっかいなことを聞かれ、私は白黒はっきりつけないと気がすまない性格なので、「私は出会いも多いし、好きな人ができたら自分からアプローチするし、他人に手柄を持っていかれたくないの!」といい、その方々とは距離を置きました。 「もしかして結婚てドキドキ感がなくてつまんないのかな~。」なんて思ってしまいました。その後すぐ結婚しましたが私はおせっかいおばさんにはなりたくないですね。  結婚すると独身の子と疎遠になると思っている人ってたくさんいると思いますが、こんな風に話が合わなくなるのが原因だと思います。

私の場合は逆です

041
めぞん
私は既婚ですが、独身の友達の方が 率先して恋バナを話してきます。 もちろん私は恋バナは好きですけど 自分から「どうどう?」なんて聞きません。 それは私の中ではマナーに反します。 私は聞き役に徹して 質問された時だけ答えています。 でもハッピーエンドは望んでいますよ。 もちろん応援したいです。 まるさんの友人はおせっかいだけど 悪気はなさそうですね。 既婚者と言う事で、少しだけ先輩ぶりたい のもあるかもしれないですね。 真剣に受け止めないで、流せるように なれるといいですね。

トピ主です。

041
まる トピ主
皆様ありがとうございました。一括お礼ですみません。 レス頂いて思い当たる事が多かったです。でももう、気にしない事にします。 というのは、皆様のコメントを見てふと思ったんですが、私は、既婚友に行く末を心配されてるのかもしれないなと気づいたからです。 私は以前は出会いに積極的な時期もあったんですが、10人連続位、出会う男性は本当に変な人のオンパレードで、疲れはてて2~3年出会いから遠ざかってたんですね。 その間、特に私の恋バナなんてしなかったのは、本当は気になってたけど、そっと見守ってくれてたのかもしれない。その私がようやく活動し始めたので、テンションが上がったのかなと。 逆に私は、上記理由から、新たな出会いに期待しないようにしてて、軽い近況報告のつもりだったのでビックリしました。独身親友がみな結婚して喜ばしいながらも寂しさもあったので、卑屈に捉えてしまったようです。 皆様のおかげで、卑屈な気持ちからも脱出できそうです。 ありがとうございました。

反省しました

🙂
ソレソレ
わりに好きです。 好奇心丸出しで詮索したり、 余計なアドバイスはしませんが、 親しい間柄なら、 ちょっと独身を持ち上げる意味合いも込めて、 話を聞きますね。 私は、恋愛は引退した感覚なので、 現役の仲間の活躍を、楽しみにする気分かなぁ。 いずれ、悪気はないのですが、ちょっと反省しました。 「リアルなのに・・・」、そのとおりですよね。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧