姑のことです。
(別居で数ヶ月に一度会う関係です。夫抜きでも会いますし、会話は弾む方だと思います)
1会う度に開口一番『太った~?』と言われる
本当に太った時はまだしも、変化の無い時や逆に痩せた時も、とにかく毎回会うと最初に言われます。
2もう長い付き合いなのですが、体質的にお酒が飲めない事を覚えてくれないのか、わざとなのか、『何飲む?ワイン?』等と、毎回お酒を勧めます。断ると『お酒が飲めないなんて』と若干責めます。毎回そのやりとりがあります。
『太った?』は余程痩せて困ってる人で無い限り、マイナスの意味が一般的だと思います。
普通、好意のある人間には言わないのではないでしょうか。
お酒の事も、長い付き合いなら覚えてるだろうし・・・。
つまり、私は嫌われてるのでしょうか?
上記はイジワルからくる言動だと思われますか?
これまで仲良くしていただいてると思っていたのですが、毎度の事なので、ふと『実は嫌われてるんだろうなぁ』と思ってしまいました。
夫の親ですし、なるべく上手くやっていきたいと思うものの、最近は笑って流すのもキツくなってきてしまいました。
『悪気は無いのでは?』等の姑擁護のご意見や、上記の状況でうまく返す一言のアイデア等、良かったらお聞かせくださいませんか。