本文へ

嫌われてるのでしょうか(姑)

レス7
(トピ主 1
😨
kikiko
ひと
姑のことです。 (別居で数ヶ月に一度会う関係です。夫抜きでも会いますし、会話は弾む方だと思います) 1会う度に開口一番『太った~?』と言われる 本当に太った時はまだしも、変化の無い時や逆に痩せた時も、とにかく毎回会うと最初に言われます。 2もう長い付き合いなのですが、体質的にお酒が飲めない事を覚えてくれないのか、わざとなのか、『何飲む?ワイン?』等と、毎回お酒を勧めます。断ると『お酒が飲めないなんて』と若干責めます。毎回そのやりとりがあります。 『太った?』は余程痩せて困ってる人で無い限り、マイナスの意味が一般的だと思います。 普通、好意のある人間には言わないのではないでしょうか。 お酒の事も、長い付き合いなら覚えてるだろうし・・・。 つまり、私は嫌われてるのでしょうか? 上記はイジワルからくる言動だと思われますか? これまで仲良くしていただいてると思っていたのですが、毎度の事なので、ふと『実は嫌われてるんだろうなぁ』と思ってしまいました。 夫の親ですし、なるべく上手くやっていきたいと思うものの、最近は笑って流すのもキツくなってきてしまいました。 『悪気は無いのでは?』等の姑擁護のご意見や、上記の状況でうまく返す一言のアイデア等、良かったらお聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

ずばり

041
はじめ
嫌われているとかじゃなくて、ずばりお姑さんは田舎のご出身では? 田舎でなくともある程度年配の人に見られる傾向ですが 1.太った?→太る=マイナスのイメージがない。(昔の食糧難の思い出からかむしろプラスのイメージがある場合も。田舎では太った?は挨拶だったり、「コロコロして」はほめ言葉だったりもする) 2.お酒どうする?→お酒飲まない=水臭いというイメージを持っていたりする。宴会には酒がつきものなせいか、お酒なしでは打ち解けられないとか思ってたりもする。 アレルギーと好き嫌いを混同していて、飲めないというのが理解できない。 たぶん、悪気はないんですよ、、、悪気は・・・ 1.流しましょう 2.「病気でお医者さんから止められてるんです」と言っときましょう

同じ県かしら?

😑
傷心中
全く同じ状況でした。同じ県でしょうか? あくまで私の場合ですけど、姑も「太った?」と痩せても太っても言ってましたが、 義伯母にも言われたことあります。 デパートと量販店で、中年女性の再会らしき場面に居合わせた事があります。 片方が相手に向かって「太ったんね~!!」を連呼。 言われた方が何かと話題を他に向けようとしてるのにしつこく「わぁ、太ったんね」 其の時、ああこの地方の文化なんだ、と抵抗する気が失せました。 働いている女性の多い地方で、酒を嗜む女性も多いように思いました。 私の姑もしつこく毎回勧めてきましたよ。 そして断ると責められます。 それらの事に対して、好きか嫌いか、というより、 「相手より優位なポジションに立ちたい」という心理?、と勝手に分析してました。 すごく負けず嫌いなんですよね。 「太ってる」というのは咄嗟に相手に貼り易いマイナスなレッテルなんだと思います。 若さ、容姿、才能、財産等でいつも幸福勝負してるんでしょうけど、 「太ってる」は先手必勝しやすいんだと思います。 多分、相手を貶める事で相対的に自分の地位を上げたいんです。

続きです

😑
傷心中
御酒に関しても、どこかに「酒を飲む女性ははしたない」という意識があるのだと思います。 嫁が飲まないのに、自分だけ飲むと自分の立場が悪くなる、と思っている。 だから嫁にも飲んでもらいたいし、 又は「酒を飲めないのは悪い事」という土俵に嫁を引きずり出したい。 これはもう、他の猫より高い場所にいたい猫の本能と同じようなものだと思います。 今まで通りの格下の可愛い嫁を装いながら、 「ああ、私のいる屋根より高い屋根に登りたいのね」とお姑さんの行動を分析して楽しむか、 若さ、家事能力、教養等で圧倒的条件の高さを見せつけて戦意を喪失させるか 色々対応は考えられると思います。 トピ主さんのお悩みがお姑さんの個人的な性格故で、 私の姑と全く違う県にお住まいの方でしたら申し訳ありません。 忘れて下さい。

これです

🐧
ティー
嫌われているとかじゃないです。 けっこうなご年輩の方で田舎のご出身の方に多い傾向です。 1、太った?だけではなくて、会う都度に同じことばかり言います。 会話の糸口として、また良い意味で健康的の意味で「ふとった?」と聞いてきます。痩せて細い体格よりも多少は太ったほうが健康的で良いと心から思っています。あなたが実際に太れば喜ばしいことですし、「太りましたよ」と返せばそれも嬉しいのです。 ですから、聞き流しです。 2、勧めたお酒を飲んでもらうことで、自分が心から受け入れられたように思う。「飲めない」というのは拒否のイメージと捉える。 飲めなくてもグラス一杯くらいは注いでもらう、そして少しだけ口をつけるマネをする、また注いでくるはずなのでその時には「もう飲めませんから」「もぅ十分頂いてます。」とハッキリと断る。 悪気はないんですね、ちょっと「くどい」ですけれども。 これが深い情の顕れであり、お姑さんがあなたと心通わせたいからです。 むしろ、あなたに好意を持っていると思っていいです。

レスありがとうございます。

😨
kikiko トピ主
はじめ様 ありがとうございます。 ただ、残念ながら義母は東北出身ではありますが、東京での生活の方が長いので、良い意味とは考えにくいです。 前にダイエットをしている話などもしてますし・・・。 お酒に関しては「体質的に飲めない」では理解してもらえないですかねぇ・・・。 流せるように努めたいと思います。 傷心中様 ありがとうございます。 義母は東京暮らしなので、地方故とは違うかもしれません。 でも、負けず嫌い!という点はものすごく納得です。 義母は他の事に関してもとっても負けず嫌いな性格なので。 私より優位に居ることを確認したいのかもしれません。 納得です。 格下の嫁を演じながら様子を見られるよう、余裕を身に付けられたらいいのですが・・・。 頑張ってみます!

面倒な姑ね

🐷
ベーコン太郎
「太った?=妊娠した?」だと、 祖母に聞いたことがありますが、どうでしょう? 「太った?」と聞いて、「そうなんですよ、実は・・・」となる流れを期待しているのだとか アホの一つ覚えのような『太った?』だと 「子供は?」を連呼されるのと変わらない気もするけど、どうなんでしょうね お酒は、「オレ(私)の酒が飲めないのか」的なことなのでしょうか? うちの父がそんな感じです 飲めないと言ってる相手(それが母方祖父だとしても)にも、「一口だけでも~」と 無理にグラスに注いでました 乾杯は一緒にせねば怒り出す(機嫌を損ねる)、という感じです 返し方。。。 「1杯だけ飲んでみようかな」とか言って、形だけ注いでもらったら? 口をつける振りして、後はジュースなりお茶なりを貰えばどうでしょ

二度目ですが

😑
傷心中
姑が住んでいるのは、東北地方に隣接する県です。 もしかすると、気質や思考に多少の類似性があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧