本文へ

元義兄の行動をやめさすには。

レス4
(トピ主 1
041
メイ
ひと
読んで頂き、ありがとうございます。 私は男の子を一人(現在小学生)連れて離婚し、現在は再婚しています。 昨冬に息子のランドセルから買った覚えのないカードが出てきました。子供達の間で流行っている物です。 勿論、学校には用の無いもので、何故ランドセルに入っているのか聞いた所「おじさん(義兄)が通学途中にくれた」と。 前夫の所には月2回程度、面会に行ってますし、義兄も同居で息子には会っているはず。わざわざ待ち伏せしなくても面会時に渡せばいい事です。 第一、余計な物を学校に持って行く事は困るので前夫に義兄の行動をやめてもらうよう言いました。 ところが先日、下校した息子は大きな紙袋を持っており、マンガが沢山入っていて聞いてみると、またしても義兄に登校中に会い、渡されたようです。 前夫は「一応、言っておいたけど通勤途中の道だから、ついでに渡しているだけで、兄の行動にまでいちいち口は出せない。」とアテになりません。 今春から下の子も小学生になり、二人で通学するので、どうしても義兄の行動をやめてもらいたいのです。 いい手段があればお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

学校の先生

nc
ここは学校の先生に登場してもらいます。 義理の兄には直接電話かメールします。 「いつも○○のことを気にかけていただいて有難うございます。 それなのに大変申し上げにくいのですが、先日いただいたマンガの 件で学校の担任のほうから注意の電話を受けてしまいました。 生徒の集中力をそいだり、友達との貸し借りの問題等で 学校のほうには学科に関係の無いものは持ち込み禁止となって おります。次からは子供も直接先生に叱られることになりますので 何かプレゼントをしたいということであれば、面会日に お願いできませんでしょうか?いただく立場でこういうことを 申し上げるのも心苦しいのですが、どうぞお察しくださいませ。 かしこ」

つきまとい ストーカーとして処理する

041
いろは
子どもが持って帰って来たものを そのまま送り返す。 下校中に待ち伏せしないように警告文を内容証明で送り付ける。 不審者として通報する。 何度か通学路をみはる。 甥っ子に執着するというのは少々怖いことなので連れ去り等に気をつけましょう。 まずは文書で警告。

義兄に面会の権利はない

🐤
ドレミ
家を引越しするとかして義兄の通勤経路外から学校に通学するのはできませんか? もしくは、また弁護士を通して元夫に「義兄の通学途中での待ち伏せ行為は子供に悪い影響を与えるので、止めさせないなら面会を止める。元夫との面会時に義兄から渡せばいいことであって通学中の待ち伏せ行為は迷惑であり、待ち伏せすることによって地域住人から変質者と間違えられてこちらに迷惑がかかるのは困るので強く義兄に通学途中の待ち伏せを禁止するように申し伝えてください。止めさせないなら子供の教育に悪いので面会は拒否する。」と内容証明を送るのと 義兄にも弁護士を通じて「通学途中の待ち伏せ行為は迷惑です。子供にこそこそ物を与えるの止めてください。教育上良くないので待ち伏せて物を渡す行為を止めないなら面会を拒否し、子供に付きまとう変質者として訴えます。貴方がしている行為は弟から子供との面会の機会を奪う最低行為です。渡したい物があるなら月二回の面会時に元夫同席で子供に渡してください。待ち伏せ&物を渡す行為を止めないなら訴えます。甥っ子が可愛いなら止めてください」と内容証明を送ってみては?

トピ主です。

041
メイ トピ主
義兄について補足させて下さい。 私は義兄と関わりたくなく、直接に電話や手紙という行動はしたくありません。 離婚後、義兄に会った事はありませんが、二度ほど留守電に「メイちゃん、元気にしてますか?」とメッセージがあり、気味悪く思った事があります。 変わった性格で離婚問題で揉めている時「僕は中立の立場だから、僕に任せれば丸くおさまる」と連呼していました。 私が義兄に相談しないと分かると、私の実家に誹謗中傷的な内容の文章を便箋5~6枚に綴り、持参して罵声を浴びせて帰ったようです。 考え方もどこかの教祖のようで、身近にいた私と息子が離れていく事に激怒していました。違った意味で恐い存在です。 息子をとても溺愛していて面会時は前夫より義兄が面倒をみているように聞いていました。 義兄が離さないようで…。 息子が部活等で面会時間が減ってきたので、そういった行動に出るのだと思いますが、全く会わせていない訳ではないんです。 前夫は再婚していて、そちらに子供も生まれています。義兄の息子への溺愛が理解できません。異常に感じます。 ただ、離婚後~今までに息子に対して妙な行動はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧