事務のパート3年目のめいこです。よろしくお願いします。
相談兼愚痴です。
私の隣の正社員の女性(5年位勤続で5歳年上)の机周辺がとにかく凄いんです。
目の付く所にメモやらFAX用紙やらベタベタ貼られていますが、貼りすぎで目立たなく日にちが過ぎて気づいたりしてます。平気で1~2年経過している物もチラホラ。
机の上でご飯を食べるのですが書類・伝票の上で平気で食べていて、どうかなぁって思います。飲み残しのジュース・お茶も何本かあります。
書類等渡すとポン!と置いて2ヶ月以上はそのままそこら辺に埋もれてます。
足元にもそのまま書類がたくさん置かれてます。
ハンコ一つ探すのに紙のジャングルを掻き分けて探します。
気に入った使えるダンボールも潰さずそこら辺にそのまま空で置いてます。
前勤めていた会社の上司から帰る前にきちんと片付けて帰りなさいと当たり前に教えられていたので、初めて見た時はちょっとショックでした。
先日、そんな彼女が新人の子とかには「朝の掃除がなってない」「倉庫の片づけがなってないからみんな不便だ」と注意していました。。
昔は神経質でちょっと誰かが触っただけでわかってたとも言ってました。
そこで相談になるのですが、職場は公衆の場なので最低限片付けてもらえるようにするにはどう伝えたら判ってもらえるでしょうか?
性格も多少あるのかも知れませんが、徐々に徐々に隣の私の机の方にも物が押しやられ気味でちょっと不便になってきました。。
出勤したら片付いている私の机の上に出されたままの備品がよく置かれています。朝から少し悲しくなります。
小さな会社なので上司が直に社長になってしまう為、立場上あんまりきつく言えず困ってます。
長くなってしまってすみません。
アドバイスをよろしくお願いします。