本文へ

職場の人がいろいろ汚くて困ってます

レス4
(トピ主 1
😨
うきうき
仕事
20代後半、会社員をしています。 半年ほど前に職場にやってきた女性(40代独身)のことでご相談です。 まず、不潔です。 週の半分くらいはにおってます。頭の臭いがひどく、斜め後ろの席にいてもわかります。ふけ、抜け毛もすごいです。洋服も洗っていないのではないかと思うくらい、通り過ぎた後に不快な残り臭があることもしばしばです。 机に物が多すぎて、隣の共有スペースにあふれ出ています。 食べかけのお菓子や、前日に食べたコンビニ弁当の入れ物が共有スペースに放置してあることもしょっちゅうです。 所持品からも、なぜだか不快な臭いがします。 直属の上司にも、トップにあたる上司にも相談しましたが、その女性がうちの会社のお客様にあたる立場のため、びしっと注意してくれません。やんわりと言ってはくれましたが、その女性は言い訳ばかりで行動に移しません。今回も、夏休み前に片付けると約束させたものの、結局机の上に書類などをうずたかく積み上げただけで帰っていきました。 部内の皆がまいっています。その女性は、仕事の関係上あと2~3年は私の職場にいる予定のため、早い段階で何か手を打っておきたいと思って、こちらに相談させていただきました。 その女性は、プライドが高くて仕事のミスは認めようとせず、誰かのせいにするタイプです。社外の人もいる飲み会などで、自分がいかに仕事ができて一緒に仕事をしているチームの人々がいかにダメか、を言いふらしています。 こういう方法で改善されたなど、何かいいアイデアがありましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい問題ですね

M
正直その女性の方がすぐに目に見えて変わることはないでしょう。 トピ主にとって仕事の弊害になるくらいでしたらハッキリ自己主張さ れたら良いと思いますが、仕事上弊害がない場合はプライドが高いと おっしゃるようですので、ハッキリ自己主張すると波風が立ちそうで すね。 仕事上問題がある場合なら「○○さん、共有スペースの使用ですが、 私が片付けておきますけど良いですか?」とでも最初は片付けて上げ てみたらいかがでしょうか?片付け方を知らない人もいますから、 相手の行動を変えるというよりは、どれだけ心地よく使えるようにな ったかを見せてあげるほうがいいかと感じられます。 衛生面ですが、本人の問題ですからねぇ。 変われるのは自分自身、相手は無理!と考えて行動されたらよろし いかと。

今はやりの「困ったひとたち」ですね

041
まま
あらあら、いわゆる「困った人たち」ですね。 ちょっと精神的に問題のある方たちです。 人格障害、とか。 そういう人たちは職場が長つづきしないそうですよ。

トピ主です

041
うきうき トピ主
早速のレスありがとうございます。 M様 おっしゃるように、相手を変えることは難しいのでしょうか。 実は、その女性に声をかけて共有スペースを片付けたことがありました。「必要な書類だから勝手に捨てないでよ!」と言われたため、紙袋に入れておきました。 すると数日後、書類がなくなったとその女性が大騒ぎし、紙袋の中にも見つからず、私が勝手に捨てたことにされてました。 もちろん、同僚も上司も事情をわかってくれましたが。 ですので、本人の見ているところでさえ、物を触るのは怖いというか。ちょっとトラウマみたいになっています。 まま様 困った人。おっしゃるとおりです。 長続きしないでほしいと思いますが、いかんせん派遣期間が決まっており、その間は居続けると思います、残念ながら。 半年でこの状態なので、みんな、残りの数年間を思ってうんざりしております。

その方の会社に

😨
ぼんかれ
やんわりクレーム入れる事は出来ないですか? 御社の就業規則に該当する項目はありませんか? 片付けの出来ない人っていますからね、何処にでも 不潔でも気にならない人も・・・ 人柱立てて誰かと付き合わせるとか(された人は大変だけど) 色恋に興味が無ければ意味無いけど そういう職業があったような 恋を知ったら少しは身の回りとか気を使う様になるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧