20代後半、会社員をしています。
半年ほど前に職場にやってきた女性(40代独身)のことでご相談です。
まず、不潔です。
週の半分くらいはにおってます。頭の臭いがひどく、斜め後ろの席にいてもわかります。ふけ、抜け毛もすごいです。洋服も洗っていないのではないかと思うくらい、通り過ぎた後に不快な残り臭があることもしばしばです。
机に物が多すぎて、隣の共有スペースにあふれ出ています。
食べかけのお菓子や、前日に食べたコンビニ弁当の入れ物が共有スペースに放置してあることもしょっちゅうです。
所持品からも、なぜだか不快な臭いがします。
直属の上司にも、トップにあたる上司にも相談しましたが、その女性がうちの会社のお客様にあたる立場のため、びしっと注意してくれません。やんわりと言ってはくれましたが、その女性は言い訳ばかりで行動に移しません。今回も、夏休み前に片付けると約束させたものの、結局机の上に書類などをうずたかく積み上げただけで帰っていきました。
部内の皆がまいっています。その女性は、仕事の関係上あと2~3年は私の職場にいる予定のため、早い段階で何か手を打っておきたいと思って、こちらに相談させていただきました。
その女性は、プライドが高くて仕事のミスは認めようとせず、誰かのせいにするタイプです。社外の人もいる飲み会などで、自分がいかに仕事ができて一緒に仕事をしているチームの人々がいかにダメか、を言いふらしています。
こういう方法で改善されたなど、何かいいアイデアがありましたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。