本文へ

人生で一番後悔したことを教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
まこと
ヘルス
読んでいただいてありがとうございます。

33歳、既婚、女性、主婦(パート)のまことです。

断じて、すがすがしい気持ちになるトピではありませんので
嫌な気持ちになってしまう方もいらっしゃるかもしれません。。。
実は。。。

皆様の人生で一番後悔したことを教えて頂きたいのです。

私は今、後悔してしていることが大きく2つあって毎日悶々としています。

1若い頃に整形をしてしまった
(結果は失敗ではないが、成功ともいえず、むしろ違和感のある顔になってしまいました。貯金を崩し80万円費やしました。以前の顔に戻りたい。。。)

2結婚当初、なぜか病的に女の子が欲しくて、排卵日の営みを避け続けていたが、先日、婦人科系の病気にかかり、妊娠が難しくなってしまった。
(あのとき、営みをしていれば、どちらかでも授かったかもしれないのに。。。バカな考えの自分に恥ずかしくなり、何より夫に申し訳ない。。。)

決して失った時は戻らないし何の意味もないのですが。。。

皆様の後悔のお話をきかせてもらいながら、
同じような方と共感し合いながら
立ち直らせてほしいと思っております。

後悔しながら毎日を生きていくことは悲しくむなしい事だとは
思っているのですが。。。この気持ちが消えません。

浅ましい器の小さい人間ですみません。

はい。何の意味もなくむなしいことは重々承知しています。

それでも、ご協力頂ける方&図々しくも
こんな私を励まして下さる方がいたら。。。
と思い投稿しました。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

友達のお葬式に出席したい

🐷
まおまお
中学のとき、異性ですがとても仲の良い友達がいました。 その子は生まれつき治りにくい病を抱えていましたが、 妙に馬が合い、高校も同じ志望で、好きな子の話をお互いしたりした 初めての異性の友達でした。 (後日ご両親から聞いた話ですが、彼のシステム手帳の住所録に  女の子で登録されてたのは私だけだったそうです) その彼が3年生の初夏に病気がもとで亡くなってしまいました。 私はすごく悲しかったですが、 なぜかそのときはお通夜にもお葬式にも行きたくない気持ちがあり、 結局行きませんでした。 卒業後、他の仲良しの男の子二人と一緒に おうちへ行ってお仏壇にお参りさせてもらいましたが、 今はきちんとお通夜に行ってお別れすればよかったと後悔しています。 今でも彼に会いたい気持ちがあります。 いつか会えるときがあったら真っ先に誤りたいです。

私の後悔は。

😭
たみ
 今、駐在で東南アジアの国にいます。  主人がどうしても一緒に来て欲しいと言うし、実家の両親ほか身内も お隣のお宅にまでも夫婦は一緒でなければと言われてしまい、来ました。  来なければよかった・・と後悔しています。  毎日、消化して、人生の時間を無駄に過ごしている感じで、気力がなく 疎外感と挫折感で、辛くて苦しいです。  毎日、早く日本に帰りたいと思っています。  生きるって、大変と思っています。  

後悔しまくり!

ポジティバー
小学1年の時、学校でお漏らしをしました。しかもパニック状態というか、普通ありえない行動をしてしまいました。しかし、子供が出来たら一番話してあげたいエピソードです。その時にどう乗り越えたのか話してあげたいです。 人生で後悔することがあったからこそ、その人生経験から幸せな人生を生きることが出来たと思えるポジティブシンキングが大事です。 自分が質問者さんならこう考えます。 整形手術したから結婚できた。していなかったら相手の好みではなく結婚したくても出来ない人生を生きたかもしれない。 子供の性別にこだわり妊娠が難しくなった?…そのおかげで子供の性別を自由に選べるようになったんですよ。今後妊娠が無理でも養子をもらえばいい。性別も選べる、顔もかわいい子が選べるんです。 人生考え方一つです。自分はそれで幸せに生きてます。

勘違いにもほどがある!

ポジティバー
あなたは整形をしたから結婚できたのですよ。 整形をしてなければご主人の好みではなく結婚したくてもできない人生を生きることになってたんですよ! 子供の性別にこだわり?…だからこそ子供の性別を選べるようになったんです。養子です。性別だけではありません。顔も選べるようになったんです。 人生は考え方1つだという事です。 自分はそうやって幸せに生きてますよ。

いっぱいある

041
emi
後悔していること・・・たくさんありますがいくつかリストアップすると 1.整形したこと --大げさな手術ではなく本当に本人にしかわからない程度の整形ですが、整形したっていう  こと自体が後ろめたく感じてしまう性格のため、いつも心のどこかで後ろめたさを感じてしまう  2. 学歴 -- 20代半ばになってから大学・大学院に行きましたが、18の時に大学に行っていれば(推薦で受か  った大学を蹴ってしまった)大変な思いをしなかったのにと思います。 後悔している事はたーくさんあります。でもトピ主さんもそうですが、私の上記の2点も自らの選択で行ったことなので、きっとまた人生をやり直してもそういう選択をするようになってるのでは。。。と考えます。つまり、この後悔する気持ちも今の自分の人生の中で経験しなければならないひとつなのだから。

婚約

🎶
ラリー ルーレックス
28歳の頃、仕事が嫌でたまらなく かといって転職する勇気もなく、 寿退社を目指し婚活していました。 ある30代半ばの男性が私を気に入ってくれ、 2ヶ月ぐらいで婚約してしまいました。 これが大失敗。 婚約したとたん、相手が『オレ様』で マザコンで、自己中心的で・・・。 結婚式1ヶ月前に破談。 それから彼からの、信じられない 嫌がらせが始まり、弁護士に相談し・・・。 家族にも迷惑をかけ申し訳なかったです。 会社は辞められましたが、辛い経験でした。 よーく考えると、どこが良かったのか??? な人で、本当に後悔しています。 次の会社で夫と出会って結婚したのですが、 今でも思い出すと血圧が上がります。

人生で2度も・・・

041
涙朝顔
親の決めた相手と結婚してしまった事です。最初の結婚は20才の時です。無理やりお見合いをさせられ親の強力な勧めで結婚させられました。 その相手はマザコンで一度の夫婦の営みもなく7ヶ月で離婚に至りました。2回目の結婚は22才の時、またもや親に無理やり結婚させられました。 一回り年上の私より9cm背の低い男性でした。今も連れ添っておりますが人に言えない程のお金の苦労を味わっております。 来世では必ず好いた人と結婚したいです。本当に後悔しています。毒親のため当時の私はどうする事も出来なかったことを分かって下さい。 今でも時々、泣いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧