本文へ

ぐずぐず生きたくない

レス6
(トピ主 0
😢
もっつぁ
ヘルス
自分の生き方についてグズグズしています。
もうすぐ26、未婚、フルタイムで仕事をしています。

経歴としては大学は美大で芸術学を専攻、教免と学芸員資格取得。
卒業後、広告系会社で約3年、現在異業種転職して5ヶ月目です。

転職先は美術系。採用されたときは「ついてる!」と思いましたが
一見華やかな世界ではありますが、ノルマありの営業が日々苦痛で仕方ありません。
ただ、扱っている商品は何にもかけがえの無い魅力があるため辞められないでいます。

大学進学にあたり親と大揉めに揉め、在学中鬱病にかかりました。
現在は落ち着いていますがちょっとしたことで激しく落ち込みます。

そのたびに思うのが「自分に嘘をついて生きている」ということです。
在学中から何をしても心から楽しいと思えなくなりました。
全てにおいて人事のようにしか感じられず、生きている実感が無いのです。

というのも3歳から高3までピアノを習っていましたが
大学進学で揉めた際辞めてしまい、それが精神的に大きなダメージとなっています。
在学中も弾いていればよかったのですが当時の私は「辞めたら弾かない」と思い込んで蓋を開けようとしませんでした。

支離滅裂になってきましたが、結局のところピアノを使った仕事に就きたい、
でもそこに至るまでの資金(貯金は200万程です)と、もし成功しなかったら、という
心配というか、みみっちい考えのせいで踏み出せず、ぐずぐず生きてます。
そのせいで「どうせ私なんか」と何に対しても興味が湧かず負のスパイラルに落ち込んでいます。

情けないのはわかっています。
こんな私にどうか渇をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その生き方、辛くないですか?

🐤
おまめ
「こうじゃなきゃダメ」という生き方って、辛くないですか? そつのない完璧な生き方なんてないし。完璧なレールなんてないですよ。完璧なレールだと思っても絶対に落とし穴があるんです。それが人生。落とし穴に落ちたとき、どうするか。そこが大事です。そこで、ただ自分や周りを責めるか、「ま、いっか」「そうきたか」と思えるか、です。 >ピアノを使った仕事に就きたい ところで、トピ主さんにとっての成功って何ですか?素晴らしい結果がついてこないとダメですか?夢に向かって頑張るその思いと経験が唯一の財産だと思います。ちなみに「夢は叶えるもの」という言葉は嫌いです。「夢は追いかけるもの」だと思います。 生活の基盤を大事にしながら、ピアノは趣味で続けるという選択肢もありますがどうでしょうか?

まあまあ・・・

041
文鳥くん
40代のおばさんですけど、私なんてこの年になってもグズグズ悩みながら生きてますよ。 実は私も美大出身ですが、今はだいぶ違う仕事をしています。 創作活動は趣味で没頭していますが、いつかそれをビジネスに昇華させられれば・・・と夢見る日々です。 ピアノを使ったお仕事につきたいとのことですが、何か具体的な道が決まっているのでしょうか? 私の知識の範囲では、例えばプロのピアノ奏者なんていうのは、少なくとも音大出身者ですよね。 いきなり今の会社を辞めて、ピアノを使ったお仕事に転職というのは、相当のコネとか幸運がないと難しい気がします。 とりあえず、ピアノを趣味で復活させてみては? 実家から離れていてピアノがないのでしたら、電子ピアノを買ってもいいし。 ピアノを復活させるだけでも、今のつらい気持ちや状況がだいぶ変わるんじゃないでしょうか? それとも、今はもうピアノは弾いているのかしら? ピアノが弾けるのだったら、お友達と趣味でバンドとかどうですか? 私は生ピアノやバイオリンの入った牧歌的な雰囲気の音楽(Poguesとか)、大好きです。

自分の可能性に賭けろ

041
fukufuku
私はピアノを使った仕事をしています。 私のところには、昔止めたことを取り戻すためにレッスンに通ってくる方々もいらっしゃいます。 なかには、音大に入りなおしたお母さんもいらっしゃいましたね。 私は今は海外に住んでいますが、自分が選んだ場所で、自分の好きな仕事で生きていることをとても幸せに思います。 ご自分の人生ですから、自分で切り開いていって、死ぬ時に後悔しないように生きていって下さい。 私は、周りの大反対の大合唱を竜巻のように吹き飛ばしてやってきました。 私自身が精神的に(それと才能と教育にも恵まれました)かなり強いのでしょう、ハードな道を自分で切り開いたので、明日地球が終わっても人生に後悔ありません。 何をどうしたいのか、具体的には分かっていますか? 私は弟子がどんなに下手でも叱りませんが、弟子が「どうせ私なんか」という精神態度になった時だけは、爆発して怒ります。 自分に「どうせ」などと思う人は、何をやってもスカの人生です。 自分に自分を本気で賭けるのですよ。それが人生です。 どうか頑張って下さい。

ちょっと贅沢かも…。

ジョー
人生って、ある程度は成り行きですよね。計画なんて、絶対その通り実現されないし。 安全な所にいて、夢を叶えようなんて甘い。リスクを取らなければ。 何かを得るためには、何かを失う覚悟が要ると思いますよ。

現実は厳しい

041
たらこ
トピ主さんにとっては、厳しい意見になってしまうかもしれませんが、 「ぐずぐず」を追い払うための渇になれば、と思い書きます。 私の友人の話です。 彼女は、子供の頃からピアノを習っていて、 私からみれば、とても上手にピアノを弾けます。 大学進学から結婚まで、数年のブランクがあったようですが、 ピアノの仕事をしたいという夢を捨てきれず、必死に練習をし、 念願かなってピアノを弾く仕事に就くことができたそうです。 ところが、仕事仲間たちは、みんな音大出身。 友人のピアノの腕前は、例えば、 ショパンなら「幻想即興曲」は弾けるけど「英雄ポロネーズ」は無理、 ベートーベンならソナタ「悲愴」は弾けるけど「熱情」は無理、 くらいのレベルです。 でも、周りのピアニスト達は、英雄ポロネーズだろうが、 熱情だろうが、リストのエチュードだろうが、余裕で弾けてしまうそうで、 20代そこそこで作曲や編曲する人々だそうで…。 好きなことを仕事にして成功するには才能も必要です。 まず、趣味として続行し、発表会などで、 自分の技術がどれくらいのものか、試してはどうでしょう?

ぐずぐず生きたくないのですが・・。

😭
たみ
 駐在妻で、ぐずぐず生きています。  今は、人生最大の特別な特殊な時期と思うしかなくて、早く任期満了が 来て、早く日本に帰りたいと思いながら、生活しています。  もっつあさんには、具体的な夢があって、うらやましいですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧