本文へ

心の静め方、心の持ちようを教えて下さい

レス9
(トピ主 3
😢
りりぃこ
ヘルス
私は37歳、バツイチで10歳の子供がいます。

最近、無性に不安で、寂しくてたまりません。
漠然とした将来への不安、むなしさ、寂しさ、色んな感情がドドーっと襲ってきて、いたたまれなくなります。

2年ほどお付き合いしていた彼は、半年前にお別れしました。
「他の男性の子供を愛する自信はない」と言われ…。

ずっと連絡をとっていないけれど、最近毎晩のように連絡をしようかなと携帯に手がのびます。
連絡出来ないようにメールアドレスも電話番号も消去したけれど、番号を覚えていて、
食事だけでいいから。一瞬でも寂しさを紛らわせてくれるのなら、と思います。
社内恋愛だったので、今でも顔をあわすのがつらいです。

他に何か夢中になれるもの探そうかなをと思うけれど、思うだけで、めんどくさいと体が動きません。
趣味を見つける、ジムに通う、パーティに参加してみるーーーと、思うだけす。

こんな気持ちの状態では自分に魅力がないとわかっているのですが…。

友達が少ないからなのかな…。
充実した毎日を過ごしていないから、不安にかられ、むなしくて寂しいのだろうな…。

更年期…?誰しもが通る道…?

愚痴満載の吐き出しのトピになってすみません。

同じような気持ちの方、気持ちがわかる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

36歳、5歳の子を持つバツイチです

041
あじさい
36歳、5歳の子を持つバツイチです。 友達は独身、既婚は様々なのですが 身軽な独身同士の、仲間の輪に入れない苛立ちを感じ かといって既婚の輪にも入れず どうしようも無い孤独感で、しばらく落ち込んでいました。 でも、うちは私と息子の2人で、立派なひとつの家族なんだ、と気付き この家庭を充実させることが、いま私がするべきことなんだ、と思っています。 私は、仕事柄もあるのですが、最近様々なタイプの人と会いました。 様々な場に出かけて行きました。 そうして日常を離れると、自分の立ち位置を確認できる気がします。 それで、自分はこれでいいんだ、とか、自分はこうするべきなんだ、とか 見えてくるような気がします。 >こんな気持ちの状態では自分に魅力がないとわかっているのですが…。 子なし独身モードに入っちゃってますね。 30代後半の子を持つ母は、普通はそういう概念は出てこないと思います。 家庭を守り闘うのに、メスの魅力は必要あるでしょうか。

それは

😢
カメキチ
主さんの寂しさは察することができるけれど、趣味よりお見合いパーティーより10歳のまだ小さなお子さんの成長に情熱を注ぐことは出来ませんか? 私は主さんのトピ文の向こう側に、意識を子供に持ってくれない母親の姿を寂しく見つめている10歳のお子さんの姿が見える気がしました。 女性ですから離婚をしても新しい恋人を見つけて生き生きと暮らしたい、という気持ちも十分理解はできるのですが、まだ小さいお子さんは、何かにつけて覇気の無い主さんの姿を見ていると思うんですね。 今しばらくはお子さんに愛情を注いであげることは出来ませんか? 子供を愛しくあいしているあなたの姿に好感を持ってくれる男性ならば、いつか現れると思うのですが。 子供を慈しむ母親の姿って本当に優しげで魅力的な姿だな、と私は思うのです。

早く元気になって下さい。

🙂
ゆり
私はバツ2後再婚、最初の結婚の時の長男は20歳になりました。今長女1歳を育てています。失恋はつらいですね。でも主さんの失恋も普通の失恋と変わりないと思った方がよいです。ただ一年、時が過ぎるのだけを待ち、無理なことをせず、自分を可愛がって、労って傷にお薬を塗ってあげるつもりで日々を過ごし、気が付いたら、美容院に行きたくもなり、パーティにも行けるようになり、自分磨きもしたくなり、新しい恋も巡ってきます。今の世の中、気は優しいけれど気弱でアプローチできずにいる独身男性がそれはそれは沢山いますので、彼氏探しに苦労はありません。またそのような気弱な男性には、主さんのような人生経験豊富なアクティブな女性はとても魅力的に映るらしいです。(現ダンナ談)沢山つきあってみて、これならお子さんもハッピーと思える方がいらっしゃれば、結婚もよし、ですね。自信をもって!

アドバイスにはなりませんが・・・

🐶
バンビ
こんにちは。 私も時々、不安になったり悲しくなったり虚しくなったり怖くなったりして泣いてしまう時があります。 これでもか~って位に最悪な方向へ追い込んで、妙に納得してまた這い上がってきます。何故かスッキリ。 結局、今考えても悩んでも仕方ないんです・・・・ もし○○になったら、まっいいか、そん時に考えよう、考える事自体が面倒臭くなってきます。 あと、何かあった時や不安な時は『大丈夫、大丈夫、焦らない、慌てない、先回りしてやらない!ゆっくり考えて動こう』って自分に言い聞かせて冷静になるまで待ちます。 前は思ったら即行動だったので逆に失敗(先回りし過ぎて余計な事しちゃったり、誤解を生んだり、周りを 巻き込んでしまったり、迷惑かけてしまって)した事が多々あったので、 まずは冷静になる、身近で親しい人にアドバイスを聞いてから行動(対処)を心がけてます。

写経は?

041
すもも
同じく30代後半のものです 私は子供もいないし、離婚経験もないので あなたに比べれば自由の身ですが やはり歳相応の悩みなどあります 最近 写経をはじめました 意外と心が落ち着きます 変な宗教とは違いますから 安心です お勧めです あと、私の知人で子連れ再婚した人 何人かいらっしゃいます まだまだ これからです

トピ主です。ありがとうございます1

😑
りりぃこ トピ主
昨日は、誰からもレスがなければ彼に連絡をとってみよう、と思いながらトピをたてました。レスしてくれた方、ありがとうございました。 あじさい様、 「子なし独身モード」「メス」、傍から見ると、私はこう映ってしまうのですね。 確かに、この二人の生活を充実させることが一番だと思います。 でも「家庭を守り闘うから、女性としての魅力は必要ない」とは思えななくて。 子どもを第一に、そして、女性としても輝いていたいのですが…。 カメキチ様、 もちろん、子どもとの生活が一番です。 平日は残業しないように、どうしてもの場合は早朝出勤にして、夜は子どもとの時間をとれるようにしています。 学校行事や、週末の子どものスポーツの付き添い、子どもとの時間が優先です。 私は、子どもが寝てからの時間や友達と遊んでいる時間を、私の時間として充実させたいのです、が、不安や虚しさの気持ちの方が大きくてトピをたてました。

トピ主です。2

😑
りりぃこ トピ主
ゆり様、 「普通の失恋と変わりないと思う」と言っていただき、ありがとうございました。 私のことは好きだけれど、子どもとセットでは考えれないような感じの別れでしたので、優しいレスが嬉しかったです。 すもも様、 歳相応の悩み…、そうですよね、誰しも悩みはありますよね。 自分で自分の不安をあおり、夜もなかなか寝付けません。 寂しさの埋め方を忘れています。 「まだまだこれから」と言っていただき、ありがとうございました!

トピ主です。3

😑
りりぃこ トピ主
バンビ様、レスが抜けてしまい、すみません! 同じような気持ち、そして、乗り越え方を書いていだたきありがとうございました。 仕事や恋愛、子どものこと、それが不安感だったり、ジェラシーだったり…、余計なことを色々考えてしまい眠りが浅い日が続いています。 気を落ち着かせるというのは難しいですね。

悩みを呼び込まない

😢
気持ちわかります
似たような感じで、ふられました。 でも私はすがってしまいました。 「恋人でなくていい、友人として長くつきあっていけたら」 本当にそんな気持ちでした。 彼にいつか恋人ができたら、そりゃ残念だけど一度好きになった相手だもの、心から祝福してあげたいと思いました。 時々メールして返事が来るだけで幸せでした。 ところが、あるときから急に返事が途絶えだし、 やがて一切返ってこなくなりました。 待とうと思って待ってました。 一週間前、彼は結婚しました。 他の人から当日聞きました。 ショックでしたがそれでもお祝いを言いたくて、 メールしました。 返事は返ってきませんでした。 これで終わりです。 馬鹿でした。なんでも話し合える友人になりたいと夢みたいなことを思ってました。せめて結婚の報告くらいもらえると思ってました。 ただの面倒くさい女に成り下がっていたようです。 りりぃこさん、彼とちゃんと終わったのでしたら、もうそのままにした ほうがいいのでは。私のように返って悩みを増やすことになったら辛いですよ。辛いけど新しい出会いを見つけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧