本文へ

主人のココってどうなの?【駄】

レス13
(トピ主 1
🐱
夏香
ひと
初めまして、47歳同級生夫婦、結婚25年になります
少しだけお付き合い頂けたら、嬉しいです。
仲の良い夫婦だとは思っています、多少のゴタゴタはありますが・・・
頼りになるし、優しい主人です(えっ?ノロケ?)
でも、一つだけ気に入らない事があるんです
主人は『10』の事を伝えるのに『3』多くて『5』しか説明しません
相手が理解出来ないとイライラします
で、自分が何か理解出来ないと『説明が悪い』と、なります
例を挙げると

主人『この間の入金した?』
私『この間の?』
主人『頼んだでしょ』
私『誰の?』
主人『頼んだよ先週』(イライラ)
私『だから誰の?』
主人『○○会社』(イライラピーク)
私『小出しにしないで、先週○○会社に入金頼んだけどしてくれた?って聞けば』
主人『そんな細かく聞かなくても解る(怒)』

・・・とか・・・
主人の運転中
私『お団子買って行きたい』
主人『場所知らないよ』(機嫌良)
私『○×病院があるでしょ、その前の路地を入ると・・・』
主人『そんな病院聞いた事無い』(若干不機嫌)
私『じゃぁ▲花屋さんを曲がって』
主人『曲がってって、どの方向に進んで右?左?』(嫌そ~に)
私『う~んと(困)』(方向音痴なんです私)
主人『今走ってる方向で良いの?』(キレ気味)
私『もういい、帰る』(以降、口きかず)

何なの?
いい歳して恥ずかしい(お互い?)
ここまで読んでくださった方。。。スミマセン。。。
ありがとうございました
熟年夫婦の皆様
『どうなのソレ』って、ありませんか?

ランキング

レス

この文章からだけなら

041
パイ
この文章の例だけなら、 トピ主さんが、あまり察しの良い方ではなさそう 情報伝達能力が低そう と思われても仕方がないかも。 実際のところはわかりませんので、もっと別の例を出されては?

仲が良いですね

041
これは
この文章では例を二つ上げていますが前者はご主人さんが、後者はトピ主さんが要領が悪いように感じてしまいます。 相手にこうして欲しいって思うことは、まず自分が先に相手にしてあげるのが人間関係を良くする方法と思うのでまずは貴方から変えていってはどうでしょう? ノロケ頂きました(笑)

普段はニブいですが

041
まあ
トピ主さまからみたらまだまだの結婚15年目の者ですが、私は主人が「あれ」とか「それ」とか言うとたいていわかります。 夫婦ってそんなものかと思ってました。なので結果的に会話の短い夫婦になってしまうので良し悪しで、会話を長くつづけるにはトピ主様の方法もいいかも、と思ってしまいました。

イライラするのはいけませんが

😑
ご主人が小さなことでイライラするのは良くないですが、この2つの例を見る限りでは、言ってることはご主人が至極正しいです。 最初の入金の例ですが、日常生活で入金を頼まれることはそんなに頻繁ではないでしょうから『この間の入金した?』で十分理解可能かと思います。もちろん、お2人で自営業を営まれていて毎日何件も入金を頼まれると言った事情なら話は別です。(その場合はその背景を書いて頂かなければ読者はわかりません。) 次のお団子の例ですが、これは目的のお団子屋さんを知らない、○×病院も知らない人にはこの説明ではまったく理解不能、ご主人じゃなくてもわからないと思います。むしろ理解出来たらエスパーです。 (トピ主さんが方向音痴かどうかは相手の理解とは関係ありません) それと、自分の説明が悪いのを棚に上げて口をきかなくなるなんて、ちょっとたちが悪いです。(心の広い旦那さんで良かったですね) よって、失礼ながら、旦那さんが「理解力と説明の方に問題あるように言う」のでは無くて、実際にトピ主さんの理解力と説明の方に問題があるのかと思量します。

うちも同じです

💡
星子
例えば、電話してきていきなり 夫から「7時からだから」といわれ、「何が?」と聞き返すと「○日だよ」と言われ、「だから何が?」ともう一度聞いて「会社の新年会」と答えてくれるので、「最初から会社の新年会が○日の7時からと言ってくれればいいのに」という感じのことがよくあります。  頭に浮かんだことを思いつきで話してる感じで、主語や述語が逆で、しかも単語のように短い言葉で言ってくるので理解するのに時間がかかって疲れるんですよね。   0からら百まで説明してといつも言ってます。

割れ鍋に綴じ蓋

041
オーソレミヨ
ごめんなさい、 でも他人(ご夫君)のことをけなしている割には同じ事をトピ主さんがしてらっしゃいますよね? さらに、トピ主さんは車の運転ができない方ではないでしょうか。 運転していて困るのは、運転手は基本、運転に集中したいので、簡潔的確に指示を出してもらわないと困る、ということです。 ご主人がとっても良くできた方なら路肩に車を停めて、ゆっくりトピ主さんの要望を聞き出し、スケジュールを組み直すことでしょうが、 逆に入金の件で、トピ主さんはゆっくりと入金依頼事項を思い出し、複数あるなら、「これとこれとを覚えているけれど、どの件かしら?」と誘導できますか? 自分にできないことを相手に求めている自覚が足りないんじゃないでしょうか。

仲良し?

😀
ん?
会話でキレやすいご主人と一緒に居ても 楽しく仲良しなのですか?? 言葉ではキレても車の運転とかは変わらず穏やかに安全運転なんでしょうか?? ごめんなさい、ちょっと釈然としなくて・・・

で、今の状態が楽しいのですね?

041
うん
最初の例では 「入金って、いつ頼まれた誰宛の入金のこと?」 と聞けばいいだけでは? トピ主さんが誘導すればいいだけかと。 「ごめんなさい、どの件か思い出せないんだけど…」を追加できればもっといいかな。 次の例は、残念ですがトピ主さんの説明がよくないと思います。 私がご主人の立場でも機嫌悪くなりそうです…。 「○×病院の近くなんだけど、○×病院知ってる?」 と聞くところから始めればいいのになーと思います。 方向音痴で説明が難しいなら、少し車を止めてもらって、 場所の確認ができてから行ってもらえばいいのに。 お互い甘えてるってことですかね。ごちそうさまでした~。

おんなじだぁ

041
hahaha
まるで家の会話を書いてくれたようです。 主人は合理的ですが、物事を端的にしか言わず、私がは?と思うことが多い 私は感覚的に話すことが多く、アレとかソレ、と主語を省き話してしまうことが多い 喧嘩は有ります。原因はたいていこういう性格の違いです。 でもま・・・・二日続いたことがないし、仲直りの後は結構ラブラブ してるので犬も食わぬ・・・何じゃないかなぁ?って思います。 そう言うところもにています そんなうちのどうなのソレ?は子供の頃見ていた番組の違いです 親の好みや年代や環境にとても左右されるものなのに 「なんでこれ見てなかったの?おかしい!」 なんて言われたら・・・・・ええ!って思います しかも年6歳離れてるし、リアルタイムちがうっつーの でもそこを指摘するとしょんぼりするのでしないけど 私はドリフじゃなくひょうきん族世代なんだってぇ~!

わかる~笑

🐤
IKU
すごくわかります!!! ただ私は旦那さん派ですが・・・笑 職場などでよくありますこのやりとり! 私・これお願い! 同僚・何がですか? 私・これしてほしいの 同僚・・・・え? 私・これをこういうふうにしてくれる? 同僚・あぁ! みたいな感じで。笑 トピさんはこの同僚タイプですよね?? 確かに伝わらない人には本当に伝わりません・・・ 主語を言わないことが多いので聞くほうは はぁ??みたいになるんですよね、ごめんなさい↓ でもだいたい話の流れや雰囲気でわかりませんか?? 相手の言ったことに対して想像力を膨らませたり、 出来事を思い返したりすると結構、あぁ!あれかな? って思ったりするんですが・・ まあ仲良しさん夫婦なので愛で乗り越えていって くださーい♪

道案内にイラっ

🐤
marin
我が家の主人は全く反対です。 私が説明するには10を説明するのに15も20も言わないとわからないのに・・ 主人が私に説明する時には「あれ」「それ」で・・・「??・・・」となります。 そうすれば「雰囲気でわからんかなぁ・・」と怒ります。 道も右・左反対になるし・・・ あっち、そっち・・・ 「北・南・西・東はっきりしろ!!」と言ってしまいます。 先日も「その道をあっちに」と言われ道を間違ったら・・ 「その道って言っただろう!!」と怒られたので、思わず「その道って言ってもわからない。 右の道、左の道と言ってくれなきゃわからない!!」 とキレちゃいました。(汗) いくら夫婦でも他人だからどこまで相手が理解してるか・・把握するのも至難の業ですね。

皆様ありがとうございます

🐱
夏香 トピ主
まとめてのお返事、お許し下さい ・・・私も『察して症候群』かも知れません(笑) ん~主人の事言えませんね、確かに お互い、年中キレている訳ではありません(念のため) でもまず、自分を変えなければいけませんね 面倒がらず、キチンと説明する 相手も立場に立つ 馴れ合いの生活になっていました!! もう少しすれば、夫婦二人きりの生活です 仲良くいける様努力します 皆様 どうもありがとうございました

よくわかりますよー

🙂
さっさんどす
トピさんのレスよくわかります。 恥ずかしながら私もご主人と同じタイプでいらち なのです。 多分ご主人は真面目な方だと推測します、というのは 買い物や用事で二人で出かけた時には前もって、 どこどこへ帰りに寄ってねと言っておけば帰り道 に予定しますが、途中で予定を変えられるのは 真っ直ぐ自宅帰るつもりのご主人には、 サラリーマンであれば上司の朝礼暮改に反発 したくなる名残りがあって、勝手なことを 言ってるなーと段々機嫌が悪くなるのだと 思います。 又トビさんに頼んだ事も、自分の中では重要だと 思っているので当然トビさんもそう思ってくれて いるとの誤解があります。 普段仲の良いご夫婦ですからご主人がつい俺が 大事な事を頼んだのに忘れているのかーとこれも 自分勝手な思い込みがありますのでお互い無口に ならずによく話合えば段々理解出来るように なると思います。 私も最近は重要な時ほど言葉を多くして 頼むようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧