本文へ

方向音痴の方へ質問です

レス65
(トピ主 0
041
方向感覚は並
ひと
駅を右に曲がって【まっすぐ】歩くとコンビニがあります。そこで待ち合わせることがありました。 一度も曲がる必要はありません。 友人も駅から何度か行った事があるので初めての場所という訳ではありませんが、友人が一人でそこまで行くのは初でした。 「絶対に曲がらないで、この道をまっすぐだからね!!」 何度も念を押したにもかかわらず・・・待ち合わせ時間になって携帯に 「自分がどこにいるのか判らない。曲がった方が早いと思って曲がったら、判らなくなった」 と電話が・・・ 曲がった方が早いって・・・まっすぐの道を90度曲がったら目的にたどり着かなくなるのに・・・曲がってからまっすぐ進まれても・・・ 道に背を向けて歩いているという事が理解できなかったようでした。 合流後、口頭で説明しても理解してもらえず、紙にトの字を書いてようやく、自分が目的地からそれていたことを、理解してもらえました・・・どういう地図が頭の中でできあがっているのか、永遠のナゾです。 まっすぐ進んで。と言われていても「自分のカン」を信じて曲がりますか? 方向感覚は並の私には理解できない事でした。

ランキング

レス

お手数ですが・・・

041
きょん
>駅を右に曲がって【まっすぐ】歩くと >一度も曲がる必要はありません 最初に一回、曲がるんですよね? 待ち合わせ場所のコンビニは、駅からどれ位の距離なのでしょう? あまり長く「まっすぐ」が続くと、不安になったり、 「もしかして気付かぬ内に、曲がった?」などと考えだしたりするんです。 で、不安になってその場でぐるっと一回転でもしようものなら 自分がどっちに向かって歩いていたか、わからなくなる事だってあるんです。 「まっすぐな道」でも、その道中の様子(周りの建物とか、横道何本やり過ごすとか)を 事細かに説明してあげて下さい。 お手数かけてすみません。

方向音痴の自覚があるの指示に従う

041
駅前商店街
私は、方向音痴である事を自覚しているので、人に教えられたらその通りに行きます。自分の勘を信じるなんて、もっての他です。 トピ主さんの文章から察するに、そのお友達は、ご自分で方向音痴だという事を自覚していらっしゃらないのではないかと思いました。 方向音痴を自覚していれば、自分の勘に従おうだなんて絶対に思えないと思うんですが…。

1行目からわからない・・・

041
ぱりん
方向音痴には大変自信のある者です。 トピ主さんの説明の「駅を右に曲がって」ですでに混乱です。 そのお友達の出発地点はどこになるのでしょうか?(方向音痴以前の問題?) 私の場合、人と一緒に何度か歩いたことのある道を一人で歩く場合、ぼんやりと周りの風景を覚えているので、その雰囲気が違うと「あれ?間違えたかな?」と思って「こっちだったかな?」と他の道を行ってしまうことがあります。 昼/夜も雰囲気が変わるので迷いやすいです。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

041
チャダ
私も似たようなことがありました~。 以前、友達が私の家まで遊びに来ることになった時の事です。「駅まで迎えに行く」と言う私に「大丈夫。絶対行けるから」と自信満々の友達・・・ 確かに、一度来た事はあるけど、方向音痴なのに。 念のため友達に地図を書いてFaxしておいたんですが、やっぱり「迷った~」と電話がありました。 結局駅まで戻ってもらい、迎えに行く事にしました。 私の家は駅から徒歩約3分。 駅を出てすぐ右に曲がり、そのまままっすぐ来た道の初めての信号を渡り、すぐのT字路を右、で到着です。 「どうやって来たの?」と聞くとすぐに右はあってたものの、「おじさんがいない~」だの、「あったあった、自転車」だの。 ・・・え? おじさん? 自転車?  私、そんなの地図に書くわけないよね? しかも動くものを目印にしてたの?? こりゃ、迷うわ。と思った瞬間でした。 トピ主さんの仰る『カン』に似たものがありません?(笑)

分からなくなりそうなら確認

041
やじろべえ
初めて来た場所なら、頭の中に鳥瞰図のようなものを描くと楽ですよ。 あと前後左右の概念と共に、東西南北の方角も確認しておくといい。 この二つをやっていないと迷うかもしれませんね。 多分、友人の方は頭の中に簡単な地図を描くということをしてなかったんだと思います。 僕は自分のカンというのはあてにしません。 上記のコトをすれば今いる位置と方向が分かりますから、迷いそうになったとしたらもう一度考えるだけです。 トピの場合は、方角で表すと楽だったかも知れません。 方角は決まってますが、右ってどのくらい右に曲がるのか分からない時あるし。 あと大体の距離を言っておくのもいいかも。 間違いに気付く目安になるので。

方向音痴は関係ないんじゃ?

041
mimi
自他ともに認める方向音痴です。 だから、自分の勘なんて絶対に信じません! 目的地にたどり着けなくなること必至ですから。 いつも地図と首っ引き、もしくは、言われたルートから絶対に逸れないように気をつけています。 その方は、方向感覚以前に、何というか、独特な感性をお持ちなのでは・・・。

方向音痴プラス思い込み激しい派

041
ううーむ
ひどい方向音痴なので、気をつけようと常日頃考えています。近道などをしても結局わからなくなるので、ストレートな方法を必ず選びます。 特に仕事がらみの場合は絶対に迷わないように、事前にものすごく入念に下調べをします。 それでも、変な思い込みがあるんです。「きっとこうだろう」と考えて行動したことが、結構とんちんかんだったということが。それならやめときゃよかった・・・という苦い体験の数々(笑)。 方向音痴の中には謙虚な方もおられるとは思うのですが、ものすごくアテにならないカンで行動してしまい、周囲に迷惑をかけるというタイプが相当数いるのだと思います(笑)。 お友達はまだ懲りていない方かも(笑)。

私の旦那の場合

041
向日葵
まさにうちの旦那がそうです。 「方向音痴なんだよね」と言っていた知り合いすべてに現在までのところ、「ごめん。君には負けた」と言われています。 もう道に迷うのが当たり前で、みんな諦めています。 体内方位磁石が180度ずれているとしか思えないくらい、間逆によく行きます。 数年間勤めている職場の建物でさえ時々迷うそうです。 そのくせ、その人のように小道に曲がろうとするのです。 絶対そのまま行けば迷わない大きい道路を走っていても、地元人らしき車が続けて2台曲がると、「これは抜け道に違いない!」と思うとかで。。。 で、だいたい2、3度目の角でその2台が別々に曲がり、「どうしよう・・・」ということになるそうです。もう前の道には戻れませんから、彼の能力では。 それが数回程度ならいいんですが、懲りないというか学習能力がないというか、未だに時々その悪い癖がでます。成功したためしは50回に1回あるかどうかなのに。 「これは抜け道に違いない!」という衝動が抑えきれないようです。 でもうちの旦那さん、博士号を持っている研究者なんですよね(笑)。

方向音痴は悲しい

041
逆戻り
方向音痴を自覚しているので、「その方が早いと思って」曲がったりはしませんね。取り返しのつかないことになるのが怖いです。 ただ、なかなか目的地が見えなかったりすると、「本当に私は正しく歩いてきたんだろうか。」と自信を失って、ミスを正そうと曲がっちゃうって事はあるかもしれません。 それから、まっすぐの道を歩いていて途中で店に入ったら、店を出たときに、どっちから来たのかわからなくなってて逆戻りしたことがあります。

それって方向音痴なの・・・?

041
あんころ
はじめまして、方向音痴の者です。そりゃあもうひどい方向音痴で、彼氏に切れられた事もある程です。そんな私でも、「駅を右に曲がって【まっすぐ】歩くとコンビニがあるからそこで待ち合わせね」と言われて勝手に自己判断で曲がる事はないです。 だって自分の方向感覚に自信のない方向音痴なんですもの。そりゃあまっすぐ歩き続けて15分も20分もたってるのにコンビニがなくて不安になったら、もときた道を戻るかも知れないですけれども。 一概に「方向音痴」と言っても色々な種類があるのかもしれませんけど、とりあえず、私とは違うなぁと思いますし私にもお友達の行動は永遠のナゾです。 私の理解している方向音痴とは「建物や東西南北など広い範囲での地理把握が出来ないため、角を曲がったりすると正しい方角がつかめずにどっちがどっちだかわからなくなる」です。 お友達は、方向音痴というか・・・思い込みが激しい上に土地カンもない、って感じでしょうか(失礼)

私も

041
ings
かなりの方向音痴です。 もちろん、多少でも土地勘のあるご友人と私では、条件が全く違うのは当然ですが、 トピ主さんの文章から、現地の地形(地図)が浮かんで来ないんですよね…。 まあ、曲がる・曲がらないはともかく、方向音痴な人間なんて、そんなもんです。 ついつい勘で動いてしまうこともあります。そして、たまにはそれで上手く行くことも。 方向音痴の人間の特徴として、例えば車で知人宅へ連れて行ってもらう・あるいは、 自分が運転して案内される場合など、ほとんどあなた任せで、次に自分ひとりで そこへ行く時のために、目印を覚えておくという行動が、致命的に欠けています。 何度か行ってるので覚えてるだろう…という感覚が、通用しない場合が多々あるかと。 お恥ずかしい話ですが。(笑

方向音痴の神様が降りて来ている?

041
並の方向音痴
ご友人の状況が、私の母とそっくりなので、笑ってしまいました。 私の母も、天才的な方向音痴です。 どこかに行くとき、何か天の声に呼ばれたみたいに、まったく躊躇せずにズンズン歩くのですよ。(もちろん、正しくない方向へ) 急いで追いかけて、大声で呼び止め、腕を掴んで、やっと止まります。 想像になりますが、そのとき、彼女には、その間違った道しか見えていないのではないでしょうか。

地図もなにも

041
ぱっぽ
説明を聞きながら頭の中に地図!?方向音痴にとってはそんなの天地がひっくりかえってもできないワザです。聞いてる最中から実はパニックをおこしてるんです。たいてい自信の無さから余計なとこで曲がってしまいとてつもなく見知らぬところへさまよって行ってしまうのです。理解しなくてもいいから許してやってください。

道が呼んでる・・。

041
野菜ジュース好き
私も友人の方ほどではないと思いますが 方向音痴です。 友人の方の行動、何気に理解できます。 そういう時ってなんか自分が方向音痴と いうことを一瞬忘れてこっちのほうに行けば 早く着けるとなんか根拠の無い自信が出てきて 吸い寄せられるようにその道に入っちゃうんですよね・。 分かりにくいかと思いますが、私はそんな感じです。 あ、人生の道は結構真っ直ぐに進んでますよ、 方向音痴って不思議ですね。

方向音痴の目から見ると落とし穴が。

041
キシャ
自他共に認める方向音痴です。 他の方もかいてらっしゃいますけど、 >駅を右に曲がって ここが落とし穴だったと思います。 それが駅の右に出るか左に出るかの問題で、正面の道はなかったのだったとしても、 方向音痴さんの頭には、とにかく少なくとも1回は曲がるって事がインプットされていたと思います。 とにかくまっすぐ、というよりも、 なにか目印になる建物などを言っておいた方が良かったかも知れません。 曲がった方が早いと思ったって言うのは適当な言い訳だと思います、たぶん。 で、方向音痴の頭の中に地図はないのか?というお話しなんですが、私の場合一応地図は見れます。 ただ”方向”音痴、と言いますように、自分の向いてる方角がわからなくなりがちなんです。 手元に地図があればそれを回したりして見れますが、脳内地図の場合は…少し難しい。 ちなみに私はいったんお店に入ったりすると、出るときに自分がどっちからやって来たのかわからなくなるタイプ。 右と左の裏返しができないんですね。 どうも、同類がご迷惑かけてすみません…。

トピ主です

041
方向感覚は並
わかりにくい書き方をしてしまいました。 改札を出たら正面の一本道を右に進むという意味になります 途中路地はありますが、10分弱まっすぐ歩くとあるコンビニです。 トピにも書いていますが、友人も駅から何度か行ったことがある場所です。ただ「一人が初めて」だっただけなんですが・・・(知らない土地という訳ではありません) >チャダさま 心当たりがあります! 二人で歩いていると目印にするものが「車」や「店に飾られている品物」だったりして、「それが無くなっていたらどうするんだろう・・・?」と思ったことが! >向日葵様 友人も旦那様と同じように思うみたいです。なぜか「近道になるんじゃないか」と思うと、自分が方向音痴と言う事が結び付かないみたいです・・・ 続きます

続きです。

041
方向感覚は並
「道は繋がっているんだから進めばいずれ知っているところに出るから、目の前の道を歩く」 と、これまた独特なポリシーを教えてくれました。 自宅の最寄り駅に向かう時、いつもと違う道を歩いたら迷って2時間さまよったけれど結果、隣駅にたどり着いたから、大丈夫。(普通に歩いたら30分もかかりませんが) と、いうのが「道は繋がっているから~」の裏付ける自信になっているようなんですが、目的地ではなく隣駅でも?結果2時間も迷子になっていても??たどり着けなかったらどうするの??? と、私には?の嵐でした(笑) たどり着けなかったら、知っている所に出るまで歩く。んだそうです。どうしても判らなかったら交番に行くか人に聞くから平気ということ。 何度か、駅や知っている場所まで案内して貰ったことがあるみたいです 至って普通の性格をしているんですが、ただの方向音痴というより、方向感覚というか目的地への行き方というか、それだけが独特な個性を持っているのかもしれませんね・・・ 他に方向音痴の知り合いがいなかったので、皆様のご意見を参考にさせて頂きました。

2度目です

041
向日葵
皆さんの発言を読んでいて方向音痴にもいろいろあるのだな、と思いました。 うちの旦那は、勘とかではなく体が自然に反対方向へ動きます。前を歩かせると、気の向く方向(勘?でも逆)へ歩き出します。多分そのときは何も考えていないと思います。 それと道を教えても、「道を間違えたかも」とか「こっちが近道かも」とか勝手に考えて道を外れることもしばしば。一旦道を外れると元の道には戻れません。 曲がる前に連絡いれてよ、と思いますが、迷ってからしか連絡をよこしません。 彼の道を覚える方法は、お店(このお店を右に曲がる等)なのでつぶれてしまうと全くわからなくなります(これがよくあります)。 理由はともあれ道から外れてしまうのが方向音痴の性だと思っていました。 だからこのトピ主のお友達は、旦那そっくりと思いました。 うちの旦那は地図が頭にないわけではありません。「2次元では迷わないのに、3次元だと自分がどこにいるか分からなくなる」と言っています。 ここは3次元の世界なんですけどね…。彼にとっては生きずらい世界なんでしょう。それが方向音痴の頭の構造なのかな、と思っていました。 他の方向音痴の方は違うのでしょうか。

そういうシチュエーションなら。。。

041
みなみ
こんにちは。 方向音痴エピソードトピまで立ててしまった、方向音痴人間です(笑) 何人かの方がレスされていましたが、私もそういう場合には 「自分のカン」なんて一切信用しません。 今までの経験から、自分の方向感覚ほどアテにならないものはない と理解していますから・・・寂しい話ですが。 自信のない場所で誰かと待ち合わせなんて、この上なく怖い シチュエーションですから(笑)もう慎重に慎重に行くと思います。 でも「まっすぐ」と念を押したのに曲がっちゃったというのは 何故なんでしょうね?一本道だけど大きくカーブしているから ショートカットできると思ったとか??

それは…

041
ゾロ
そのご友人が目的地にたどりつけないのは方向音痴のせいだけじゃないですね。 私も自他共に認める方向音痴ですが(ちょっと入り組んだ居酒屋なんかでトイレから自分の席に帰るのにも迷うくらいです…)、それがわかっているので自分で近道なんて考えません。ちょっとでも不安になったらすぐメールで確認したり交番やお店で道を訊いたりします。 学校や会社への道のりも明らかにここを通った方が早そうと思っても他の人と一緒に通る機会でもない限り知っている道しか通ろうとは思いません。

俺じゃない

041
ジャングルじゃ大帝
俺は方向音痴じゃないけれど 周囲はほとんど全員がそうです。 結果として俺以外全員迷子がよく起こります。 面倒見きれないです。

トピ主さんのレスをみて。

041
みぃ
>駅を右に曲がって【まっすぐ】歩くとコンビニがあります >改札を出たら正面の一本道を右に進むという意味になります すみません、やはりわかりづらいです。 正面の1本道?ってことは前に伸びてるんじゃないの?(少なくともそう想像します) 迷ったお友達だけが、悪いんじゃない気がします。

なるほど

041
トピ主
みいさんの レスを拝見して判りました。 正面の路というと、まっすぐ前に伸びている物と思いこんでしまうようですね。 何を基準にしてまっすぐ伸びているかは、その時の身体の方向によって変わりますが、今回基準にしているのは、改札を背にして正面に道路を見た場合、道路は左右に伸びている形になります。 何度も書いていますが、友人自身初めての場所ではなく何度も行っている場所になので、駅から出て向かう方向そのものは問題ありません。 ただ、疑問なのはまっすぐ進めばいいと言われた路をなぜ曲がったかなのですが・・・・ スタート地点でこだわっていらっしゃる方も多かったので、正直驚きました。 知らない路、初めて通る場所ではなく「何度も通ったことのある場所。ただし、一人は初めて」という条件がプラスされるだけなんですが・・・ ただ、今回のレスを拝見させて判ったことは、方向音痴の方には言葉で説明しない方がいい。という事は判りました。知っている場所であろうとも地図を用意したいと思います。 地図を用意するだけ無駄かもしれませんが(苦笑)

長文で失礼します 1

041
向日葵
トピ主のお友達、やっぱりうちの旦那と似ています。 道を説明しても理解できないし、自分の位置も理解できてないんじゃないでしょうか。 理由がどうであれ、道を外れてしまうのは方向音痴の性のような気がします。 まさに「道が呼んでいる」んでしょう。 まあ、「近道かも」と思って自主的に迷い込むのだけはやめてもらいたいですけどね。 うちの旦那もトピ主のお友達のようなポリシー(私は迷言と呼んでますが)を言います。 彼がよく言う他の迷言は、 道を正反対に進もうとしているのでそれを指摘すると彼曰く、 「地球は丸いからいつかはその場所にはたどり着くわけだから間違っているわけではない」 二人で出かけて私も初めての場所では、彼に目的地の方向を聞き、その方向とは逆方向へ行きます。これがなぜかだいたい当たります。少々すねながら彼曰く、 「つまり、俺が道を教えたわけだよね。俺って方向音痴じゃないのかも」 方向音痴って大変だねと話をしていると彼曰く、 「方向音痴にもいい点があるんだ。同じ観光地に何十回行っても、道を覚えていないから、いつも新鮮なんだよね」

長文で失礼します 2

041
向日葵
本人努力してないわけではないのです。 地図だって予習しているし、持って歩いて(運転して)います。ただ自分の位置が分からないので無用の長物になります。 よく正反対方向へ行くことは本人も自覚しているので思っている方向と逆方向に行ってみたりもしますが、やはり正反対の方向なのです。 観光地に案内する事が多いのですが、前の週末に下見に行くのに当日はやっぱり迷うのです。その観光地には30回以上行っているんですが。 うちの旦那はかなり重症の方向音痴です。 立っている場所をほとんど理解していません。 かわいいというよりありえない迷い方をよくやります。 時々本当はただのおばかさんでは?と疑いたくなります。 でも前にぽつりと「(方向音痴で)泣きたくなるくらい大変なんだよ」と言ったことがありました。 彼は必死なんです。必死で彼にとっては生きにくいこの世界で生きてるんです。 だから上記のような迷言を言って、「自分は大丈夫。この世界でもちゃんとやれている」と強がっているのだと最近気づきました。多分、本人は否定するでしょうし、トピ主さんのお友達も否定すると思います。また、もっと奥深い苦しみがあるのかもしれません。

長文で失礼します 3

041
向日葵
常人には理解できない迷言(言い訳)は、多分他人にではなく自分に対して「自分は大丈夫。ちゃんとこの世界でやっていけている」と言い聞かせているのだと思います。 考えすぎですかね(笑)。異論・反論あるかと思いますが。 ちなみに、 >たどり着けなかったら、知っている所に出るまで歩く。・・・ >何度か、駅や知っている場所まで案内して貰ったことがあるみたいです これはまさしくうちの旦那の迷った後の行動です。 人見知りなので、人に聞くのは本当に最終手段。 ひたすらわかる道にでるまで歩き(運転し)続けます。 でもま、人に道を尋ねたって理解できないんですけどね。 引越しした次の日、家に帰れなくなって仕方なくコンビニに入り、「○○町の○丁目に行きたいんですけど…」と尋ねたら、「ここが○○町の○丁目です」と言われて、「いや、ここは自分の知っている○○町の○丁目じゃないんですが…」と言い、家の近くまで送ってもらったそうです。 そこは、道一本向こうだっただけなんですよ(笑)。 本人も悲しくなりますよね。 「でもたどり着けたし、結果オーライだね」 と言っていました。どう思います? 温かく見守ってあげましょう。

無駄、かぁ…

041
ぱりん
2度目です。 私が「お友達の出発地点は?」と書いたのは、トピの内容からするとお友達は駅からコンビニへ向かうように読めるのに、「駅を右に曲がってまっすぐ」とあったからです。最初から「改札を出て右に曲がってまっすぐ」だったら私はこの部分にはひっかかりませんでした。スタート地点にこだわった人が多かったのはトピ主さんの道の説明がへただったからだと思います。 私は音楽が好きでよくライブハウスへ行きます。ライブハウスのサイトにはたいてい地図が載ってます。分かりやすく、一発で行ける地図を載せてるお店もあればまったく分からない地図を載せてるお店もあります。電話でも分かりやすく教えてくれるお店と、申し訳ないけど何言ってるのかさっぱり分からないお店があります。 相性も関係あるのかも?

方向音痴です

041
シネマ
私も、何度も行ったことある場所で道に迷うタイプです。同じような場所にきたことがある。と思って、全く別の場所なんだけど、似たような路地のある場所を思い浮かべていたり・・・。まっすぐ。といわれても、微妙にカーブしていたりすると、あれ?今曲がったかな?とか分からなくなります。そういう時は、すぐに携帯で連絡します。今、○○ってお店が見えてるんだけど、道合ってる?という具合に。スレ主さんも、お友達に電話するように言うか、5分ぐらいしたら今どこにいる?近くに何が見える?って確認の電話を入れてあげたら良いと思います。

もしかしたら

041
地図は多少読めます
10分弱まっすぐ、とのことですが完全に「まっすぐ」な道なんてありませんよね。 たぶんお友達の頭の中では道は緩やかにカーブしていて、曲がることでショートカットしたつもりになっていたのではないでしょうか。つまり円の周辺をぐるっとまわってたどり着くよりも、ちょっと曲がって円の中を通って歩いたほうが早い、というような感じでしょうか。何度か通ったことがある場所だけに、確信してしまったのかもしれません。 私も方向感覚はないくせに、妙に自信があるんです。「今日病院に行ってきてね」と指を挿しながら旦那に話すと、「病院はこっち」と90度方向転換されました。病院は玄関から直進して左、徒歩一分弱です。「駅まで」と指を挿すと180度近く違っていたりします。駅まで3分。半年間ほぼ毎日通勤しています。 こっちの道をいけば近いなと、ちょっとわき道にそれたら、正反対の方向にでてしまうこともよくあります。でも自分の頭の中ではそうなっているんです!病院も駅も、絶対こっちの方向なのに、という何の根拠もない本能のささやきみたいなものが… 確信しているだけに、結構やっかいなんです~(私の場合はですが)。

常識が通用しないのが方向音痴。

041
サラダガール
「方向音痴には言葉で説明するより地図を渡した方がいいですね」と おっしゃっていますが、 全くその通りです!! 私も重度の方向音痴ですが、 言葉で説明されても、頭に地図が描けないのです。 なので、できれば、図で説明してあげてください。 しかし、方向音痴でない人からすると、 理解できない事のようですね。 ちなみに、地図があっても迷子になります。 自分がどの方向に向かっているのか、わからなくなってくるのです。 そんなとき、一番たよりになるのは、 目印になる建物です。 大きな目立つ建物と、角にある建物が書いてあると、 現在位置を把握しやすいです。 そこに行くのは初めてではない、ということを強調されていますが、 重度の方向音痴に常識は通用しません(笑) 私も、よくみんなで行っていたお好み焼き屋さん、 3年くらい経ってもなお、一人ではたどり着けません。 なぜ曲がったのかは・・・ おそらく、自分が正しい方向に行っているのか不安になったからでは ないですかね? 修正しようとしたのが裏目に出たのでは。 1本道で迷子になったこともあります。 周りのみなさんには、助けられています・・・ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧