本文へ

舅とのほとぼりが冷めません・・・・

レス15
(トピ主 3
041
ミント
ひと
ここ暫く舅からの電話が来る度イライラしてしまいます。

事のおこりは4月のある休日。
午前中に舅から電話がありいつものごとく「息子はいるか?」と。

私の言い方もかなり不足してる部分はあり・・・「今日は仕事でいませんが、私で出来る事だったら手伝いますよ」と言えば良かったのが「何かしましたか?」と。ここの部分は私も大変反省してます。
当然舅は「いるかいないか聞いてるんだ!!」と怒りました。仕事でいない事を伝えると「そうか、じゃいいわ」と電話は終了。

主人に「さっきお義父さんから電話があったよ。私で出来る事があったら手伝おうと思ったけど『いるかいないか聞いてるんだ!!』って怒られました」と連絡。
主人からも「何で俺にばかり頼むんだよ!!(怒)それくらいA(私)にだって頼める事だろ(怒)」舅に聞いたら「電話切ってから思い出したんだAちゃんでも良かったって」とか。

次は5月・・・ちょっとした病気で舅が暫く入院してて、一週間経った頃「医者が話があるって言うから○日に病院に来い」と舅。あいにくその指定された日は主人も地方への一週間の泊まり出張が立て込んでて無理だったので「Aに頼んどくよ。Aに病院行って話し聞いて貰うから」と主人。
そしたら「Aちゃんは駄目だ。お前が来い」と舅。
これが舅と主人のみで済む事(もしくは私には余り知らせたくない事)だったら、主人も(Aには頼まなくていいや)と思ったんだろうと思います。

が・・・「嫁は駄目だ」の言葉にショックを受けました。
主人も義父のそういう態度に腹が立ったらしく「もし病院から電話来ても『本人が希望してないので私は行かれません』て言っとけばいいよ」と。
挙げ句には「俺はその日駄目だしAじゃ駄目って言ってるから判断能力のないB(7歳の娘)に行かせるか?」とジョークを(笑)

4月の件は私にも反省すべき言動はありました。

続きます・・・

ランキング

レス

短気な義父さん

041
Mimi
Aというのはミントさんのことですね? そういう短気さは一生治りませんので、余計なことを言わずに「ハイハイ」とスルー一択。 惑わされ悩む方が損ですよ。 「あ、そうですか、残念ですぅ~」で、終わりにしておきましょう。

冷たいよね

041
サラ
わかってるくせにわざと怒らせてるように見えます。 病院の説明はたぶん家族を呼んでと言われたのでは?それは主さんもわかったよね、基本、嫁は他人だから説明聞けないんですよ。 年よりなんだからもう少し細かく説明聞いてあげたりしないとわざとご主人との間を悪くしてるみたいですよ。

嫁は、使用人!?

💍
ピンク・サファイア
平成の世でも、まだ居るのですね~ 未だに嫁を使用人扱いで、信用しない困った舅。 嫁はあなたの部下ではないし、無料の使用人でもない。 そうした人にとっては、他人の嫁の気持ちなどは全く考えてはくれません。 疎遠にしていきましょう。 何かあれば、全て夫に任せればいいだけです。

トピ主です

041
ミント トピ主
トピの続きです が・・・「嫁は駄目だ」。 これには「私は全く必要のない人間て言われてる」と、半分はそういう風に感じてしまってます。 因みにAとは私(ミント)の事です。(分かりにくくてすみません) 医者からの話も「息子さんに来て頂きたい」と言う事でしたら私も勿論そこは首を突っ込む気はありません。主人が帰宅後に「こうでこうでこうだった」とチラッと話せば「そうなんだ~」と聞く程度です。 そして「○日に病院に来い」と言う話も私自身がそこにいて聞いてた訳じゃなく、舅と主人の間で話してたらしい事を、後で主人が私に教えてくれたのでした。 舅の事は私も半分は分かってるつもり・・です(多分)。 すごく短気で自分中心。姑が数年前に他界してしまってますが、足が弱く私と主人が知り合った頃にはすでに病院通いもしてた姑で、姑の身の回りの世話は舅がやってました。この頃は「お義父さんも大変だよな・・」と言う気持ちでした。 そんな感じだったので私も時々主人の実家に行くと「お義父さん、私やりますので大丈夫ですよ」と少し手伝い。 続きます

トピ主です

041
ミント トピ主
先程の続きです が、すごく酒好きな舅なので姑をほっといて飲みに行ってしまう事もありそんな時主人は「お袋可愛そうだから実家で飯食べよう」と言う時も。 舅は相手への頼み事の時にも全てに関し上から目線で「書け」「これやれ」だの・・・命令口調。一方姑は全く逆で常に労いや労りの言葉がありました。 そして姑が他界した数週間後から今現在、舅はおばさん(姑のお姉さん)の買い物に毎週決まった曜日に付き合ってます。おばさんは車を持ってない事もあって舅が運転手も兼ね・・・。 だからかな?嫁は所詮他人でもあるけど、身内である女性には「いつでも手伝いしてやるぞ」。だけど「女性に頼る事はしたくない。嫁に頼るなんて尚更」と言う考えなのかな? 確かに舅はものすごく短気です。 市役所などでの手続きの時にも職員が細かに説明しても「そんなの知らない!!とにかく○○(手続きに必要な書類)が欲しいんだ!!」とすぐにキレ、夏祭りの、ある屋台待ちでの無茶苦茶並んでる行列に入って3分も経つと「何やってんだ!!早くしろ!!」とキレ

トピ主です

041
ミント トピ主
続きです。 (これは実際に娘が体験し「同じクラスの友達もいたからすごく恥ずかしかった。あんな事止めて欲しい」と言ってた程です) 基本的に「待つ」と言う言葉がない舅です。 だから行動も自分中心。 舅からは野菜や米を時々貰ってます。 野菜は毎年夏になると舅の家庭菜園から持ってきてくれます。 このことは私も大変助かるので有り難いです。 いつも「有り難うございます。ごちそうさまです」と感謝の言葉をかけてます。 舅も・・・嫌でも私に頼らなきゃない時が来るんでしょうか? 私も「あ~主人じゃなきゃ嫌だもんね」と受け流せばいいのですが、中々そう出来ない自分にイライラしてしまいます

嘘つきな嫁

さくらもち
>主人に「さっきお義父さんから電話があったよ。私で出来る事があったら手伝おうと思ったけど『いるかいないか聞いてるんだ!!』って怒られました」と連絡。 貴女、「何かしましたか?」と答えたから「いるかいないか聞いてるんだ!」と怒鳴られたんですよね?それ、ご主人には言ってませんよね?それを言ったら「そりゃ親父が怒るのも当然だ」と言うでしょうから。「私で出来る事があったら手伝おうと思ったけど」とありますが、確かに“思った”のであって“言った”とは言ってないけど、そのニュアンスでは「私はお義父さんに私でできる事があったら手伝うと言ったのに、お義父さんに怒鳴られた」とご主人は思いますよね。 嘘をつく嫁ですもの、「嫁はダメだ」と言われても仕方がありません。

舅なりに気を使っているのかも

041
主婦
いるかいないか聞いてるのに「何かしましたか?」なんて答えられたら舅じゃなくてもイラッとくるかも。 トピ主さんもちょっとズレた印象。 全体的に感じたのは、舅さんは嫁を排除しているのではなく気を使っているのではないかな。 嫁ではダメなのではなくて、嫁に余計な仕事を背負わせるな、なんじゃないかな。言い方がヘタクソなだけで。 ×嫁はダメだ ○嫁にこちらの家のことで世話をかけるのはよくない

手伝いたいの?

041
クミ
トピ主さんがお考えのように、お舅さんは「女性に頼りたくない人」なんでしょうね。 しかもトピ主さんは息子の妻。他人です。 お舅さんも少しは遠慮しているのでは? 何でもかんでも「おまえがやれ!」って言われたいのでしょうか? 短気で猪突猛進型なのかな。そういう男性…結構いますよね。 職場や社会生活をしている中でときどき見かけますよ。 そういう人はある程度スルーしなくちゃ。「はいはい」ってね。 お祭りの件などは孫から「おじいちゃん、止めてよ!」と言ってもらってさ。 あとは「しょうがないのよ~」と受け流して。 でも野菜やお米をくれたり、伯母さんの送迎を請け負ったり、良い人ですね~。お義父さん。 上手く受け流して、信頼関係を築いていけば、そのうち「ミントさん、頼むよ」って言ってくるんじゃないかなぁ。 そんなに悪い人にはみえないから。 「私だっているんだから頼って欲しい!」気持ちも分かりますが、徐々に~です。 焦らない焦らない。 お舅さんの機嫌が良さそうな時や野菜をくれた時に「頼りないでしょうが私にも言ってください」と声を掛けてみるとか。徐々にね。

何かしましたか?は無い

041
青色猫
「誰が」「何を」「どうしたか」聞きたかったのですか? 全く意図が分かりません。 主語が無いし質問に質問で答えていては会話になりません。 「息子がいるか?」の返答に全くなっていません。 「夫(息子)が何かしましたか?」と聞きたかったのですか? そんな訳ないですね。 「貴方(舅)はまた何かしまたか?=また問題起こしたんですか?」と問いただしたのですよね? そんな言い方されれば誰でも怒りますよ。 私でも電話で「○○さんいますか?」と聞いて「何かしましたか?」などと言われたら激怒しますね。 それについて謝罪しましたか? 悪かったと思っても謝罪しなくちゃ相手には伝わらないですよ。 「何かあったらできることならやりますよ?」といつも本人に伝えていますか? 伝わらなくても分かるはず、なら舅もそう思っていると思います。 やっている事は無礼でキレやすいという舅と何ら変わりません。 息子に電話したら「何かしましたか?」などとつっかかってくる嫁に何も頼もうと思わないですよ。違いますか?

難しいですよね

カラヤン
トピ主さん自身が >ここの部分は私も大変反省してます >4月の件は私にも反省すべき言動はありました と率直に書いていても、ご主人が悪く受け止める可能性ばかり注目して、トピ主さんを責める人が居るように、 舅さんも、トピ主さんの話を全部を聞かない内に、自分の考えばかり言って来る。 こういう舅さんは、とても難しい。 例えトピ主さんが万全の気遣いで接しても、舅さんの望みと違えば、否定したり怒ったりしてきます。 自分の頭の中にしか正解が無いと思い込んでいるからです。 周りにきちんと伝える・説明する・説得するとか、自分の希望を叶える為に相手にも譲歩する発想自体が無い。 だから、俺の言う事が何故聞けない!だけしか見え無い。 ある意味、損な性格と言えます。 おそらくご主人のほうが見抜いているのでは?

今は様子見で

カラヤン
多分、トピ主さんのイライラの正体は、 ・否定の言葉が先に出る舅さんに対し、気持ちが萎える ・本当は良好な関係を築きたい、舅さんの望みも叶えられる事なら聞いてあげたいけど、会話自体が上手く噛み合わない事に、不安や苛立ちを覚える ・もっと素直に頼ってくれれば、お互い楽なのに そんなところではありませんか? 先の事はわかりません。 舅さんは頑固なままかもしれないし、歳を重ねると、余計に頑固になるかもしれない。 トピ主さんも、その舅さんに合った受け流し方や先回りの気遣いが、出来にくいかもしれない。 それでも、その時に自分が出来る事しか、出来ないものだと私は思います。 時間が経てば変わるかもしれないし、そのままかひどくなるかは分りません。 本当に難しいことだと思います。

おいおい

041
エム
4月の件は「私も・・・」じゃなくて「私が・・・」でしょ? 「そもそもは舅が悪いのだけど」という思考を先ず変えましょう。

義父のコミュヶケーション力

🐱
にゃらん
うちも義両親が気難しいので苦労しています。 義母は強烈に自己主張するタイプでいつもその相手をするのにぐったりさせられますが、そんな義母が義父よりも先に亡くなってしまったらどうしようといつも不安になります。 今は、義父は強烈な義母の影になって、何でも義母が言うままになり、義父は何も話す必要がありません。(普通の会話は少しします) 義母が言うには、義父は義母にはわがままを言うそうです。 もし、義父だけになってしまったら、まわりの人とうまくコミュニケーションが取れないだろうと思います。 きっと、何か私に頼むとしてもどういう態度で頼めばいいのか、困ることでしょう。 優しくお願いして断られたらどうしよう、などと私に気を使いすぎて、トピ主さんのお舅さんみたいに居丈高、短気な態度になるかもしれません。 トピ主さんのトピを読んで、今年の盆はもっと義父と話しをしようと思いました。

いや、トピ主さんが悪いでしょ

041
いなちゃん
私も今より若かった頃、言葉を斜め上から発していましたから、分かるんですが。 質問されたことにはストレートに応えるのが、一番、トラブルがないんですよ。 4月の件は、トピ主さんに手伝う気があったとかなかったとかの前に、「いるかいないか」聞かれているのだから、「いないです」と、まず答えるべき。 それ以外の言葉は、その後に付ける事です。 義父さんは、コミュニケーション能力が特別低いとも思えないし、特別横暴とも思えない。 トピ主さんのコミュニケーション能力がなさ過ぎるし、変にひねくって考え過ぎ。 大体、「ほとぼり」という言葉も使い方が間違ってるし。 医者の説明を聞くのが、息子嫁だとダメなのは、むしろ当たり前でしょ? 医者は、本人と一緒に、家族や近い血縁者に「病状説明」や「治療方針の確認」をします。 息子がいるのに、息子嫁に話をするって有り得ないですよ。 何故そこでショックを受ける? とことん、非常識な人ですね(トピ主さんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧