私の彼は、ほとんど病的な神経質(うつと不安?)です。
病院の薬をいちおう持っていますが、ごく少量でも副作用を感じるらしく、精神系のサプリメントで代用しています。
平常心の彼は、優しく、常識的で、ユーモアもあります。心配性の性格をいかして?先回りして私のこともいろいろと心配してくれます。
ただ、起こりもしないことを不安に思ったり、大したことないことに過剰反応して、すぐにいっぱいいっぱいになります。
そうなると、あからさまに機嫌が悪い顔や態度になり、レストランでの食事とか、旅行の雰囲気が台無しになります。
神経質の出方もいろいろあると思いますが、彼の場合はネガティブな発言が増えるかまたは無口になり、目もあてられないほどいっぱいいっぱいの顔になり、写真を見るとその時の精神状態がわかって印刷する気がなくなります。
神経質なら、そして、私のことを心配してくれるなら、少なくとも周りの目があるレストランや旅行では雰囲気を壊さない(そのフリをする)ように気を使うことくらいできないものでしょうか。
私は心身ともに頑丈で、彼とはまるで正反対の性格です。だからこういう彼とも長く付き合ってきました。
しかし、機嫌の悪い彼を目の前にして、一方的にカラ元気をふるまうのもなかなか疲れます。
どうしたら、こういう雰囲気破壊屋の彼を少しでも改善することができるでしょうか。
経験がある方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。