本文へ

目をパチパチする癖

レス2
(トピ主 0
041
○子
ヘルス
30代後半の主婦です。
数年前から冬になると目をパチパチする癖が毎年出ます。春になると治るのです。空気が乾燥しているからなのでしょうか?あまりに目をパチパチするので化粧は取れるし何より目が疲れて小じわやクマの様になるし…と気にし過ぎてパチパチを阻止する為に顔面神経痛の様な癖まで出る始末…。本当に悩んでいます。医者に見てもらえば治る事なのでしょうか?その場合何科?眼科、精神科?
性格は割りと神経質で心配性です。精神的なものかとも考えましたが、ここ3~4年毎年冬に限ってですし…。何でも良いのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

冬との」因果関係はわからないけれど

ぴーちゃん
 おそらく、緊張によるものだと思いますよ。  神経質な人ほど多いような気がします。初めて会う人の前とかなりません か。慣れると自然に治るんじゃないかな。紀にしないで。

冷え・乾燥

I.C
私も今の季節はよくなります。 それと、今、ストレスとっても溜まっています。 朝になると仕事が1日・1週間できるかどうかいつも不安になります。 よくトラブルが起こり、自分の対処も下手で適性のない職場環境である。 泣くくらい仕事が嫌で、辞めたいけど転職も怖い状況です。 だけども、気候の冷えや乾燥によって、目がパチパチ・シパシパ(古いですがスラムダンクの流川楓の口癖ではないですが・・・)する事多いです。 夜は大丈夫なのですが。 不安ならば眼科か心療内科の門を叩くのもよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧