本文へ

病気ではないかと不安感がいっぱいです

レス11
(トピ主 0
041
三年寝太郎
ヘルス
初めて投稿致します。 よろしくお願い致します。 私は性格的に物事を悪くとらえてしまう傾向がありました。 その都度いろいろ悩みながらでも解決して参りましたが、40代になってくると体のこと、特に病気になっていないだろうかと不安になってきます。 最近では手の動きが悪いのか、力が入らないような気がしていました。するとネットなどから神経難病の症状と酷似していると思いその病気になってしまっているのではないかと考え不安感でいっぱいになります。 かかりつけのお医者様に相談しますと、特に気にする必要もないとの診断を居た出しましたが『デモ、デモ』と次から次に酷似の症状を思いつきもしかしたらと思ってしまいます。 もし本当にそうならば今すべきことを考えるべきだと思うのですが、不安感、恐怖心で思考が停止してしまい、消えてしまいたくなってしまいます。 こういう考えは良くないとはわかっているのですが、もしこのような感覚があれば皆様奈良どのようにお考えになり、対処されますでしょうか。 出来ましたらご意見を下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

保険には加入していますか?

041
えへへ
何か病名がついて、入院したり手術になるなら給付金が出る・・・。 保険成金になってやるぅ!!!なんて考えたらどうでしょうか。

うーん・・

041
りん
ちょっと神経症っぽくなってますね。 大丈夫ですか? 良いカウンセリングを受けられることをお勧めします。 不安よりも、 今 生きていることに感謝すべきではないでしょうか? あたりまえにできている体の仕組みにも感謝です。

誰でもこわいよ

041
素人ですの
かかりつけ医が大丈夫と言ったなら、たぶん大丈夫だと思うけど。 手の震えもないんでしょ。 念のため、神経内科に行って脳のレントゲンを撮ってくださいね。 でもこれが怖くて行けないんでしょうね。 主様はマイナス思考の方らしいので、きっとドーパミンの出が少ないんじゃないかしら。 私も悩んだりあまりにストレスがたまっていた時期は、上半身から力が抜けるような感じがしていました。 ふっきれると自然と治りましたけど。 まずは神経内科へ勇気を出して行ってきて!

大丈夫ですよ

041
まさお
一度、心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか。もちろん、あなたの不安を親身になって一つ一つ一緒に解決してくれる医者でなくてはいけません。いいお医者さんにめぐり合うといいですね。リラックスしてくださいね。

わかります

🎶
なおみ
はじめまして。 私も子どもの頃から強い心配性で、物事を悪くとらえがちでした。 結婚し子育てをしていて、子どもの病気なども必要以上に不安になり、苦しみながらここまできました。 一番つらかったのは、35歳の頃、自分が乳ガンなのではないかという不安にとりつかれてしまったことです。結果としてはたまたま生理前で痛かっただけなのですが、痛いのが片側だけだったことや、安心の為に受けた乳がん検診で医師がその痛い方だけをやけに熱心に触診していた(ように感じた)だけで、不安感でいっぱいになり、恐怖でたまりませんでした。 大丈夫と医師に言われても、ちょっと痛い気がするとか左右形が違うのではとか必要以上に気にしすぎてとてもつらかったです。 結局私は精神科に行きました。「強迫性障害の一種」と言われ、半年ほどルボックスという抗鬱剤を服用しました。次第に気持ちが楽になり、今は落ち着いています。病院に行くのは勇気が要りましたが、どう考えても心が病んでいると思ったので、今では行ってよかったと思っています。

不安神経症?

041
riko
40代にはいるとあちこちガタがくるので心配なことってありますよね。 私も40代半ばなので気持ちは分かります。 ただ、少し神経質になりすぎているようにも見えますね。 もし自分でも度が過ぎていると思うところがあるなら安定剤などを処方してもらってはいかがですか? 今のトピ主さんは身体がというよりも心が少し疲れているのかもしれませんよ。 不安があるなら検査をして白黒はっきりさせるのはいいことだと思いますが 漠然と自分から恐怖を煽りすぎるとそのうち医者の言うことが信じられず ドクターショッピングを繰り返すようになる場合もあるので注意してくださいね。

心配ならもっかい医者行きゃいいじゃん。

😠
え?
中にはいるかも知れませんが、小町のレスをつけるのは医者ではありません。 個別事例で症状、原因はことなります。 悩ましいときは医者行ってください。納得できなきゃセカンドオピニオンを 聞きに行ってください。 この手の話はきちんと医者に行かないと根本的に解決しません。

病気とわかれば治療すれば良い。

041
ななき
ネットなどに記載される病気の症状は代表的なものだけをピックアップしているものであって、当てはまるからと言ってすぐにその病気だと断定できるものはまず存在しません。 そんなに思い悩むほど気になるのでしたらセカンドオピニオンを兼ねて色んな科を受診される方が早いかと。 その結果、何かの病気だったら治療すれば良いだけのことです。 心療内科は自分もおすすめします。性格的にも不安解消に役立つかと思いますので。 実証…検査もしないと気が済まないのであれば大学病院など大きい所のが早いでしょうが。 何もなければそれでよし。 ちょっと運動不足なのかも知れませんし、年かも知れませんな。

心気症?

041
nil
私も今トピ主さんと似たような感じで、心療内科に通ってます。常に体調が悪くなると「何かの病気じゃないか」と思い、やはりネットで調べました。 私の場合、思い過ごしで済んでいるのですが、やはり簡単に不安は拭えませんよね。 ちなみに心療内科には別の理由で通っているのですが、先生曰く「気が済むまで病院で調べるのもあり」だそうです。 私も怖かったですが、調べたことで多少マシにはなりましたよ。

不安

😑
もふ
かかりつけ医との信頼関係は大切ですよね。 診察を受けても不安になるのはどうしてでしょう? 心気症って知ってますか?

本当に病気の場合もあり。

😢
だる
気にしすぎだって簡単に言うけど、私は数年体調が悪い末、病気になりました。 未病というやつだと思います。 自分の弱い場所がやられます。 なので、楽観せず、ちゃんと検査をし続けるほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧