本文へ

甘いんですが・・制服規定

レス4
(トピ主 1
😢
ぶっち
仕事
初めての投稿です。よろしくお願いします。

50にして、転職しました。実親の介護のため、地元に戻り、正社員としては無理でも、パートならと思い、求職活動しました。介護といっても、今は、時々の通院に付き添う程度です。
事情も話した上で、雇っていただきました。

その会社には、制服があります。初出勤の日、上司に
「ぶっちさん、タイツではなく、ストッキングを」
と言われました。

わたしは、ストッキングにアレルギーがあり、綿のニーハイをはいていました。事情をはなすと、だったらいいとのことでしたが、制服には、スカートとパンツがあったので(パンツの納入が遅れていた)、パンツがはいってからは、パンツにして、ほとんどわからないようにしてました。

1ヵ月くらいすぎ、また、呼ばれました。
「ぶっちさん、5センチのパンプスにしてください」・・・

そこで初めて、制服規定を渡されました。

30代くらいの女子社員が、休憩室で言い始めるらしく、
呼ばれて、席に戻ると、まわりの全員が事情を知ってました・・

ストッキングの時もそうだったので
直接言ってください、まわりにいわれても困ると思うので・・
とお願いしてたのに、その女子社員はやさしくて、いえなくて
まわりに言ってしまうそうです。

規定を渡していなかった上司が、よくないのだと思いつつも
その女子社員には、何人も泣かされてると聞いていただけに
これからも言われるんだろうなぁと憂鬱になっていたら
パンプスに、靴下はおかしいといわれました・・
長い靴下なので、パンツの裾から少し見えるだけですが、それも
ストッキングにといわれるのです。

上司の許可はとっているけれど、なんだか面倒になってしまいました。
50になって、やっと決まった仕事、こんなことで辞めるのは甘いでしょうか・・

ランキング

レス

根本的な解決法ではないけど

サボテン
パンプスを履いたときに見える部分だけストッキング素材の 靴下やレギンスなどを扱っている通販がありますよ。 50代での再就職は厳しいでしょう。 人間関係を我慢できるなら ストツキングとかそういった問題くらいなら ネットとかでいろいろ妥協策を探してみたら?

事情を説明しては?

041
ゆみ
30代女子社員が口うるさいってことでいいのでしょうか? ならばその女子社員を相談役にしたら? 言い訳にならないように相談 「上司はいいといったので、云々」ではなく、 「知りませんでした。でも私はストッキングアレルギーなのでストッキング履けないんです。履いたら脚が腫れてきてしまうんです。困りました。どうしたらいいでしょう?」 解決策を預けてしまうんです。 そういう力を持ってる人の解決策なら他からは文句はきません。

お疲れ様です

041
早く来い春
アレルギーなら医師から診断書を書いてもらう、というのはどうでしょう。大袈裟かもしれませんが、辞めるのはもったいないし、水戸黄門の印籠の様に、黙るんじゃないですかね。

ありがとうございます

😢
ぶっち トピ主
長文にこたえてくださってありがとうございます サボテン様 やっぱり50代の再就職は厳しいですね。問題はストッキングというより 確かに人間関係ですね・・ ネット検索してみます。 ゆみ様 直接話すのは考えてました。そうしなければ、いつまでも 雰囲気の悪いお昼休みを過ごさなくてはなりません・・ どう話すか、悩みましたが、相手に預けるというのは いいですね。 早く来い春様 診断書は提出してませんが、 実際にかぶれてる部分は、上司にみせました でも、思い切った行動が必要かもしれません この年齢を考えて 我慢できることはしなくてはならないのだと思います。 アレルギーがひどくなってるのは、更年期も影響してるのかもしれません もう一度、上司と話し、場合によっては女子社員と話し 働き続ける方向で行くのがいいのだと ここでご相談して、思いました しばらくの間、揺れると思いますが またここで、書き連ねながら 決めていきたいと思います 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧