本文へ

子どもの近視を治すには?

レス3
(トピ主 1
🙂
よい視力
ヘルス
幼稚園年長組の子どもの視力が0.5しかないことがわかりました。専門医には「近視は病気ではありません」、薬剤師には「近視に効くサプリメントはありません」と言われました。日本からアイ・トレーナーという視力回復器具を取り寄せて毎日訓練させていますが、回復の兆しはまだ見られません(3週間目)。 子どもの近視が回復した経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、なんでもいいから教えていただけませんか?(私は東南アジア在住です)

ランキング

レス

近視は病気ではありません。

🐴
ピポパポ
お医者様が言われたとおりです。 ただ幼稚園年長くらいですと、まだ眼球が発達していないための近視であることも有るそうです。 なので、きちんとめがねなどで矯正して暮らせば視力が回復することもあるのです。 生活に不便でなければめがね不要なくらいだそうです。 成長途中なので無理に治療しようとしても眼球の成長はとめられないですし、もう少し様子を見られたほうがいいかと思いますが、、、。 うちの息子も幼稚園で視力が少し弱いことがわかり、めがねで矯正していたら小学生になっていつの間にか不要になっていました。 また回復器などで訓練する場合、基本的には長いスパンで見守ることが大事かと思います。3週間くらいじゃ効果はでてこないでしょう。 訓練よりも、目を疲労させない生活をすることのほうが効果的な気がしますけど、専門的なことはその子の目を診察した眼科医に任せたほうがいいんじゃない?

近視なら、大きなお世話かもしれませんが、老婆心ながら

041
ピオーネ
近視ならいいんですが、視力が悪い原因が遠視や乱視なら大問題です。 このまま放置しておけば、弱視になっちゃいますよ。 子供は、視力が発達するんですが、その途中で、何らかの問題があると、一生目がよく見えなくなってしまうんです。(弱視) これは、メガネをしようが、コンタクトをしようが見えないという状態です。普通の大人が眼悪くて、メガネをしているのとは違います。 うちの子もそうでした。5歳で発覚して、メガネで矯正し、今は、よくなってきています。それは、メガネをかければ、視力が出るようになったということです。 視力の成長の段階で、うちの場合は乱視が強く、常に正しい像を脳が見ていなかったので、視力が育っていなかったのをメガネで矯正することによって、正しい像を脳が判別することができるようになって、矯正視力が出るようになったのです。 7歳ぐらいまでがこの視力を育てるチャンスといわれています。 きちんと合ったメガネを買ってあげてください。 あいぱっちくらぶ http://www.eyepatchclub.jp/ 参考になります。

様子を見ることにします

🙂
よい視力 トピ主
ピポパポさん ピオーネさん 温かいアドバイスをどうもありがとうございます。専門医には「学校で不便を感じるようならメガネを作りなさい」と言われただけでした。近視以外の問題(遠視・乱視等)はないそうです。 アイトレーナーは、それを使用してテレビを見る、という訓練法なので、1日30分だけテレビを見せています。同時進行で毎日ビルベリーを服用させたところ、わずかですが視力回復の兆しが見られるようになりました。 かけっこやサッカーの好きな子なので、なるべくメガネはかけさせたくありません。もう少し様子を見ることにしようと思います。いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧