本文へ

辛かった教育実習

レス27
(トピ主 0
😨
なつこ
ヘルス
こんにちは。初めて発言させて頂きます。
現在大学4年生のなつこと申します。

教育実習が終わってから、辛い気持ちをずっと引き摺っています。

私は半年前、母校の中学校で3週間の教育実習を終えました。
実習前はもちろん不安でいっぱいでしたが、先輩方からは「辛いし大変だけど、とても
感動的だ」という話を聞いていたので多少の期待を抱いて実習に望みました。

しかし、元来コミュニケーションが苦手な私は先生とも生徒とも上手く交流することができず、
生徒と仲良くなれませんでしたし、授業もぼろぼろでした。
指導の先生にも申し訳ない気持ちでいっぱいで、顔をあわせることも辛くなっていきました。

全てが精一杯で、2週目からは毎日帰宅後泣いていました。
どんどん余裕をなくしていって、3週目は周りが心配するほど鬱状態でした。

当然、周りの言うような感動的な最終日なんて迎えられませんでした。
予想外に色紙はもらえたことは嬉しかったのですが、クラスの生徒との写真撮影はありませんでした。
他の実習生がみんなと写真を撮ったり手紙やプレゼントをもらったり、最後の挨拶をしにきたりする中、
ぽつんと1人、孤独でいっぱいでしたが、強がって平気なフリをしていました。

自分は教員に向いていないことが分かった実習でした。
実習先の先生方や生徒には本当に感謝しています。でも、本当に本当に辛かったです。
こんな自分はどんな職にも向いていない、生きていくことも難しいのではと思いました。

教育実習の体験を見ると楽しかった思い出や感動的なお別れ会の話ばかりで、ますます落ち込んでしまいます。
他にこんな教育実習だった方はいらっしゃるのでしょうか?

今でも、何かにつけてこの3週間の「ダメ」の記憶がよみがえり胸が苦しくなります。未だに泣きそうになります。
いつかこの状態から抜けられるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫!

ペパーミント
10数年前の私と似ていて、思わずレスします。私もコミュニケーションが苦手です。 実習では小3を担当したのですが、クラスの子供の1人(リーダータイプ)から嫌がらせの手紙をもらいました。一見かわいらしい手紙を装って、中にはひどい言葉が書いてありました。10歳にも満たない子供がこんなことをするのかと、心底怖くなりました。リーダータイプの子が私を悪く思っているということは、周りの子もそう思っている可能性があるわけで、すっかり自信喪失しました。担任には恥ずかしくて言えず、でも1人で抱えることもできず、自分は教員に向いていなくて辛い、とだけ相談しました。慰められながら何とか実習を終えましたが、他の実習生と比べて子供に好かれていないことは明らかでした。 でもね、教員になってしまう前に、向いていないと気づけたのはラッキーだと思うんです。他の職業ではなかなかこうは行きませんから・・・。コミュニケーション下手でも、頑張れば認められる職業はありますよ!私は実習後いろいろ考えて、結局エンジニアの道を選びました。似た性格の同僚もぼちぼちいます。だから元気出して、ね!!

私も最悪だった・・

🐤
ぴぽくん
なつこさんこんにちは! 教育実習お疲れ様でした! どんな状態であれ、しっかりと無事全ての実習を終わらせたということは素晴らしいですよ。 というのも・・・・私は全て終わらすことができませんでした(泣) もとから私も嫌々参加で・・やる気も出ず準備も直前まで進まず、本当に適当な実習生でした。それでもなんとか通っていたんですが、神様も見ていたのでしょう。2週間が終わったとこで、腎盂腎炎にかかってしまったのです。最初は腎盂腎炎とも気づかず、原因不明の高熱にうなされ残りの1週間は行くことができませんでした。もちろん単位取得ならず、です。 さすがに悔しかった~(泣) ですので、生徒との最後の感動的なお別れだとかも全くなし、大変なトラウマだけ残り、教師への憧れなんてますますなくなりました。 半年後くらいに補講として自分ひとりで実習受けることもできたんですが、根性なしの私はもちろん拒否・・ 免許取得が必須の学科じゃなくて本当に良かったです。 なつこさんは最後までやり遂げたんですから、それだけで胸張っていいことだと思います!

進路変更を

041
のんき
>他の実習生がみんなと写真を撮ったり手紙やプレゼントをもらったり、最後の挨拶をしにきたり それは担任の先生による所が大きいですよ。 色紙をもらえたなんて羨ましい。私なんて全部なかったです。代表の子の挨拶でじゅうぶん感動しました。 そして私なんて、「指導」がほとんどなかったんです。 担当の先生も実習生の受け入れが初めてだし、仕事が忙しいのとで放置気味で なぜか授業の発表会で校長も教頭も見に来ない… (今は夫が教諭なんですが、その話をすると「あっ…ありえないっ!」と呆れていました。そして何度も実習生を見ていますが、挨拶と色紙ぐらいしかしたことがないそうですし、逆にプレゼントを貰った事ならあるとか) それよりも >元来コミュニケーションが苦手 というのがとても気になります。 これを克服しないと教員なんて勤まらないのではないでしょうか。 教育実習で、ただ教員への適性がないことが判明されたのでは…? >こんな自分はどんな職にも向いていない いえ、そんなことはないです。 他に向いている職がきっと見つかると思います。

教員ではないですが

041
枝豆
私も長期間の人間関係が苦手です。だから教職なんて考えもしないです。勉強が出来ることと良好な人間関係を築ける能力って別物だと思うので。トピ主さまが出来る仕事はいっぱいあると思いますよ。教職というのが、非常に高い対人スキルを必要とするってだけです。

私も最悪でした!

😭
匿名
もう10年以上前ですが・・、私の実習体験も最悪でしたよ。自分の母校に実習に行き、指導教官は昔の担任の先生だったのですが・・。これがもう人間的に最悪な奴(男)で、イビり続けられました。そんな状態だから担当クラスの生徒たちとも仲良くなれるはずもなく。実習最終日に生徒と写真とったりお手紙やお花もらっている他の実習生たちをただひたすら眺めるだけでした。 感動なんてなにひとつもありませんでしたよ。ただひたすらストレスと孤独、みじめさを痛感した実習期間でした。 教員に向いてないと思い全くなる気はありませんでした。が、 いまは公立の非常勤講師をやっています。非常勤で教科だけ教えてるので割と大丈夫です。生徒や先生たちと深い関係を築かなくてもいいし。こういう例もあるので落ち込まないでくださいね。もってればいつか役に立つかもしれませんから。

お疲れさまでした

🙂
今はお母さん
教育実習ってやること満載ですごく大変なんですよね. 本当に寝る暇もなかったと教育学部出身の友人もいっておりました. 私は,教育学部附属校出身なので本当にたくさんの実習生と会いました. 幼稚園からずっと附属で上がってきた友人とは違い高校からだったので,最初一クラスに何十人も実習生が来ることも新鮮でしたが,授業を受ける方もいろいろめんどくさくて思い出づくりとか全くしたことがありません. 小さい頃からこの環境だった友人にとってはいじめの対象だったりもしたようです.「字が汚い,小さい」から始まり「授業中ガムをかんでた」などのちくりもあり,よく担任教師は慰めたりしていました.今考えたらみんな子供ですね. 感動するような体験をする学生って本当に一握りだと思います. 大抵は心身共に疲れたというのが本当のところだと思います. そんなに自信を無くさなくても大丈夫じゃなかな.

いますいます!

041
あきこ
私もです。もう、10年以上前になりますが。 行く前から、不安で仕方なかったのですが、運悪く、研究授業にも当たってしまい、心も体もぼろぼろ。 点滴を打ちながら通いましたが、授業は成り立たないわ、頭もまともに働かず、ひらがなまで間違えるわ、散々でした。 それでも、教員も目指し、卒業後、1年間、臨時教員もやりましたが、もう、うつ病(診断はされてませんが。病院に行く元気もなかった)になり、ずっと、どうやって死ぬかとだけ考えて、仕事に行ってました。 ぼろぼろの心の表面がそれでも癒えたのは、それから、5年くらいは掛かりましたね 。 当時の教え子と親御さんには、今でも土下座して謝りたいくらいです・・・。 今は、専業主婦で、もし、仕事するにしても、単調な毎日同じことをする仕事がいいなと思ってます。 いろいろ考えなきゃいけない仕事は、もう絶対嫌です。 トピ主さんもお辛いでしょうが、今は、じっとうずくまってるしか(心の件については)、ないですね・・・。

元気出して!

041
みい
教育実習の経験はないのですが、思わず出てきてしまいました。塾の非常勤講師をしています。 半年も苦しい思いをひきずられているんですね。でも、大丈夫ですよ!いつかきっと抜けます! >指導の先生にも申し訳ない気持ちでいっぱいで、 >全てが精一杯で、 >実習先の先生方や生徒には本当に感謝しています トピ主さんの真面目さ、責任感、謙虚さを感じました。泣きながらでも最後までやり遂げたんですよね。 素晴らしいじゃないですか!どんな職でも求められる素質だと思います。 「コミュニケーション」「仲良くなる」って、トピ主さんにとってはどういうことですか。 もしかして、器用で明るいおしゃべりができるということでしょうか。 だとすれば、それができなくても優れた先生はたくさんいるのではないですか。 授業もコミュニケーションも、長年かけて徐々に磨いて、どうにかうまくなっていくものだと思います。 写真やお別れ会がなかったこと、寂しかったかもしれません。 でも、生徒の成長が見られるとか、学問の面白さを伝えるとか、そういうことに比べたら重要でないと思いませんか。

ありがとうございます

😭
なつこ
皆さんに暖かいお返事を頂いて、胸がいっぱいです。 正直な所、こういった場に書き込むことでお叱りを受けるかもしれないという不安もあったのですが、とても勇気づけられました。 思い切って書いてみてよかったです。 また覗いていただけるかは分かりませんが、お返事書かせてください。 >ペパーミントさん ペパーミントさんの実習も相当辛いものだったんですね。辛い時、私ももっと先生に打ち明けてみればよかったと思いました。 教員になってしまう前に、向いていないと気づけたのはラッキーだった。本当にそうですよね。資格のない学生が3週間も現場を体験させてもらえるなんて、教職ならではですし、適性がないと知ることができただけでも意味のある実習だったと思えました。 私は実習後、教員は難しいと感じたので大学院へ進学することにしました。 就職活動は来年度になります。一つの場所でダメでも、他が全部ダメだと考えないで、自分にあった職業を探して生きたいです。 ありがとうございました!

ありがとうございました2

なつこ
>ぴぽくん さん 「最後までやり遂げただけでも胸を張って良い」という言葉、とっても嬉しかったです。 腎盂腎炎! 実習のストレスと疲れからでしょうか。その後大丈夫でしたか? 実は実習中、ちょうど2週目ごろから、インフルエンザにでもかかることができれば と心底願ってしまっていました・・・。でももし、あの時本当に中断していたら、心残りは今より大きかったと思います。ぴぽさんの悔しさ、本当に本当にお察しします。 全然上手くいかなかったけれど、曲がりなりにも最終日を迎えられて それで単位をいただけたことは、きっと少しは評価してもいいんだと思えました。 ありがとうございました。

ありがとうございました3

なつこ
>のんきさん のんきさんのレスを読んで、代表の子が色紙と一緒に照れながら贈ってくれた挨拶を思い出しました。あれ以上の何を求めるのも、贅沢でした。 でも、実習で適性がないことが判ってよかったです。実習後、進路変更しました。 最終日の迎え方は、担任の先生による所も大きいのですね。思い返して、う~んなるほど!と思いました。自分ばかり責めていましたが(先生のせいにするのも心苦しいですが)少し気持ちが楽になりました。 そしてコミュニケーションが苦手、克服したいです。 恥ずかしいですが人見知りをしてしまう性格で、時間がたてば大丈夫なのですが、短い実習期間で壁を打ち破れないうちに終わってしまい非常に心残りです。 教員への適性がないことは判明してしまいましたが、かえって良かったのだと思いました。他に向いている職がきっと見つかるとの心強い言葉、ありがとうございました。がんばります。

ありがとうございました4

なつこ
>枝豆さん 人間関係、難しいです。 教職課程での勉強の知識だけで考えていた教員と、実際の教員(教職)との違いがとても大きかったです。教職は「人対人」なんだと実感した実習でした。 実習中にできなかったことや後悔、心残りが多すぎて、自分には何もできない、どんな能力も価値もないのだと落ち込み続けていました。 教職は教職、去年の自分は去年の自分と割り切って、今の自分にできることを探そうと思いました。前向きな気持ちになれました。 ありがとうございました!

ありがとうございました

なつこ
>匿名さん それは本当にしんどい実習だったと思います!昔の担任なのに、母校でがんばっている匿名さんをいびるなんて(;_;) 「ひたすらストレス・孤独・みじめさを痛感」する、まさにその状態でした。同じような方がいて、自分だけではないということが分かり、楽になりました。 それでも今、非常勤講師をされているんですね!私は今は教職過程から離れて専門の方で大学院へ進学することにしましたが、匿名さんのようなケースもあるとは、何だかとても心強いです。 教育実習で大きく挫折したとはいえ、ずっと真剣に取り組んできたので・・・未だに、すっぱりとは諦められないのです・・・。 自分で道を閉ざしてしまわずに、自分にあった道、働き方を探していきます。 ありがとうございました。

ありがとうございました

なつこ
>今はお母さん さん 私の母校は付属ではないので知りませんでしたが、一クラスに何十人も来るのですね。 実習生を受け入れる生徒の側からの視点をいただけて新鮮でした。 たくさんの実習生を見てこられてた今はお母さんさんの励まし、ありがたいです。 ほとんどの学生が感動するような体験をして、「教職って素晴らしい」と思って帰ってきているのだと勘違いしていました。 が、よくよく考えれば、私も「感動」はもらっていました。そのことを小さく捉えていたこと、また自分への減点が多すぎて、もともと少なかった自信を喪失していました。 暖かいお言葉、ありがとうございます。ちょっとずつ、また自分を評価していけたらと思いました。

自分から悩みの状態を脱する努力を

れいこう
向き不向きはどんな人にもあります。 実習終了後、ただ人をうらやみ、自分を卑下するような今の状態では、トピ主さんの良さは全く発揮できないのではと心配です。 他の実習生は、あなたよりも担当教諭や生徒とのコミュニケーションを大事にし、最終日までの努力(失敗を恐れず、自己を振り返り、次に活かすこと)があったからでは?。 あなたがまず心を開いて、担当教諭や大学の実習担当の先生にご相談できたら、悩みを共有できたのかもしれませんね。 コミュニケーションが苦手と自己分析していますが、どんな状況や相手が苦手なのか、実習で味わったことだけで、全てを黒白で決着する前に、もっとこの経験で知りえた自分を振り返り、今後に活かせなければ、ずっといやな甘えた自分を引きずったまま、うらめしや~ですよ。 心許せるお友達や先生、親御さんにこの苦い思い出を話し、自分の良いところ、悪いところをざっくばらんに聞き、今後自分を変える努力をしていったらいかがでしょう。 厳しい事を言いますが、失敗を反省し、諦めず努力することを大切にしませんか。悩みをそのままにしていませんか。

ちょっと違いますが・・

041
ノリ
私の場合、幼稚園教諭の実習なのですが・・いいですか? 自分でも子供が大好きだと思っていたし 幼稚園教諭は小さいころからの夢だったのに 実際に実習へ行ったら辛くて辛くて 終わった時はしばらく寝込みました。 普段から大勢の中にいるのが苦手で、 人を指導したり引っ張って行ったりするのが 最も苦手とすること。 それは相手が大人でも子供でも関係ないんだと 気付きました。 悲しいけど自分には向いていない・・ 好きなだけでは出来ないんだなぁと思いました。 私も実習を思い出すたびに苦しくなり落ち込みましたが 何か自分に合う仕事があるはずと思い直しました。 結局は大学卒業してすぐにOL(総務部に配属されました)に なりましたが 自分のペースで出来る、縁の下の力持ちになれる これがまさに私にあってる仕事なんだと 心から思いましたよ。 毎月決まった仕事の繰り返しだけど、それをきちんとこなす、 教員に比べたらやりがいはないのかもしれませんが 私は一生懸命やらせてもらいました。 なつこさんも同じじゃないかな?きっとあなたに向いてる 仕事があるはずですよ。

私もそうでしたよ。

041
オバサン講師
終わったことにいつまでも悩む必要ないですよ。 もっとラクに生きましょうよ。 20年前、私も大学付属幼・小・中・盲・特別支援学校に実 習に行きました。 人間関係最悪で、、放課後学校の公衆電話から企業に 就職セミナーの参加申し込みをしました。 バブリーな時代だったので難なく企業に就職しました。 時は流れ、今は公立小学校で非常勤講師をしています。 要免許なので人材が足らないらしく引く手あまたです。 歳をとったのか、自分に子どもがいるからなのか、もう とっても楽しくて楽しくて充実した毎日です! 自分でもびっくりです。 なかなかパートさえ見つからないという不況の中で 講師として任用されているのも、あの学生時代の苦労が あったからだな~と今になって思っています。 トピ主さん、今は辛いかも知れませんが、いつかこの 経験も役に立つときが来ると思いますよ。

それより悪いことはそうそうない

041
ちあき
よく、中学高校で厳しい部活動の練習に耐えた人は、社会人になって上司に叱責されてもへっちゃら、なんて聞きますよね。 教育実習なんて、生きている間にもう二度と行かなくていいんですよ! これから先、ちょっとイヤなことがあっても「教育実習よりはマシ」と思いましょうよ。 私の場合、生徒はかわいかったのですが、担当教官が厳しかった! 初めに「ぶっちゃけ、何が何でも教師になりたい?できたらなりたい?それとも免許だけほしい?」と聞かれたんです。 このとき「ぶっちゃけ」の意味が分からず、「できたらなりたい」と答えてしまいました。 脱・教科書英語を目指している先生で、教科書を使わない授業を工夫しなくてはならず苦しかったですね。 しかもこの先生、生徒の前では「おもしろい先生」なのに、職員室ではただのオッサン。 口調もぶっきらぼうで、いやぁ、苦しかった。 あんな人と一緒に仕事しなくていいんだから、いい経験だったと思っています。

私もです。

😝
寂しいうさぎ
なつこさん、私もです。 私自身は普通高校卒業ですが、教職は高校の商業を取得したため縁もゆかりも無い商業高校へ教育実習へ行きました。私を含め3人が実習に来ていましたが、一人はその高校の卒業生で他の教員からもとても可愛がられていました。 私が担当したクラスの担任は冷たい感じの人で、毎朝、職員室で朝礼があるのですが、朝礼のあと、担任と実習生は一緒に教室へ向かうのですが、私だけ担任が先に行ってしまい、生徒の出欠席も取らせてもらえませんでした。他の実習生は毎朝出欠を取るのが日課でした。私は何もすることがなくただ教室の後ろに突っ立ってメモを取ることしか出来ませんでした。無視されているという実感です。あまりにも辛く、1日病欠ということで休んで大学のカウンセリング室に相談に行きました。何も解決はされませんでしたが、このまま辞める決心もつかず残りは泣き泣き通いました。二週間という期間でしたが、生徒とも触れ合えず最終日も別れの挨拶をすることなく終わってしまいました。辛い思い出だけが残りました。9年ほど経ちますが思い出すたび胸が締め付けられます。

いい経験だったと思いますよ

😀
るみ
以前、中学校教員をしていた者です。私もかつて数人の実習生を受け入れた経験があります。正直、実習生がいると授業が予定通りに進まない、ただでさえ多い仕事がまた増える等、指導員には負担が多いです。でも、未来の同僚を育てるんだという気持ちで、前向きな気持ちで指導していました。大学生とは言え、コミュニケーション能力は中学生と大差無く、実習生には手がかかったものですが、ただ、現場を見ていてくれるだけでも得るところは大きいと思います。ちなみに、私の実習の時も、特に感動的な最終日という感じではありませんでした。 なつこさんも、将来は親として学校と関ったり、地域の住人として学校と関ることもあると思います。なので、少しでも現場に触れられたのは、貴重な経験だったのではないかと思います。就職・結婚・子育てと人生を生きる上で、コミュニケーション能力は必ず向上します。今回の経験を思い出したくない、と思わずに、心の片隅に留めていて、もっと大人になった時に思い返してみてはいかがですか?

ノリさんへ

🙂
happiness
いきなりトピ主さん以外のレスにレスしたくなってしまってごめんなさい。 私は幼稚園・保育園ともに実習経験があり、今は保育士をしています。 3年ほどはOL(ノリさんと同じく総務部)もしていました。 >毎月決まった仕事の繰り返しだけど、それをきちんとこなす、 >教員に比べたらやりがいはないのかもしれませんが そんなことないですよ!(と声を大にして言いたい) 毎日毎月決まった仕事をバカにして手を抜く人や、 決まった仕事なのに忘れたりミスを繰り返す人の多いことを考えたら 責任を持ってきちんとこなすことの大切さ、 こなしている自分はプロであるということの誇りは どんな仕事にも共通することで、それこそが仕事のやりがいだと私は思います。 そんな仕事が向いているノリさんは総務のプロなんですよ♪ トピ主様 どんな仕事でも、自分らしく誇りを持ってください。 どんな小さなルーティンワークでも、あなたにしかできないやり方がきっとあります。 教育実習が辛くて落ち込んだのも、あなたなりに必死に取り組んだから。 そして少しずつ、人見知りも克服していきましょうね。

お疲れさまでした。

041
のの
高校教員です。現在14年目です。 トピ主さまは教員になりたいという強い気持ちを持って実習に行かれたのですか? それとも「免許はほしいし、できたらなってもいいかな」というくらいの気持ちだったのでしょうか。 それによって実習の臨みかたは大きく変わってきます。 初めての人と話すのが得意な人は、まず滅多にいません。 でも、コミュニケーションは教員のもっとも重要な仕事だと思って、努力して話すのです。 そうしていくうちに、生徒と心の通った話が少しずつ出来るようになっていくのです。 トピ主さまは「自分が苦しかった」「自分が感動したかった」とまず 自分ありきですが、トピ主さまの授業を受けた生徒に、何をしてあげたかったのですか? 何を伝えたかったのですか? そしてそれは伝えたのですか? ここが重要だと思います。

横かもしれませんが ちあき様

041
のの
横かもしれませんが ちあき様 >「ぶっちゃけ、何が何でも教師になりたい?できたらなりたい?それとも免許だけほしい?」と聞かれたんです。 この先生の気持ち、すごくよくわかります。大学でも最近は学生に話しているはずですが、 単位を取るため、免許を取るための学生をよこしてほしくはないのです。 生徒には貴重な3年間です。そのうち2週間も駄目な授業でつぶさなくてはならないのです。 それでも、将来の人材を育成するためと、学校側でも一生懸命学生を引き受けているのです。 生徒の前では面白くて、職員室ではただのオッサン、ってそれはプロ意識に徹した、素晴らしい先生なのでは? 職員室でどうして面白くしなくちゃいけないんでしょうか。 まさか実習生のために? 実習生はお客様でも、生徒でもありません。

最近多いですね

041
オーソレミヨ
>元来コミュニケーションが苦手 接客が苦手という方も含め、こういう風に自己分析なさる方が多いような気がします。 そして、実習でわかってよかった、って結果的にそうですけど、 そういう自分が教師になれる、と考えられることに驚きです。 どんな教師になるつもりだったのでしょうか? よほど温室育ちだったのか、と思います。 実習後、進路を決めてから、あらためてお礼と報告の手紙をサポートしてくれた 教師に出しましたか?

教職ではありませんが。

🙂
一保護者
教育実習お疲れ様でした。 教職に限らず・・・ですが、職業には向き・不向きがあると思います。 昨今は親の躾けの低下や子供個人の障害(ADHDとか)もあり 学級を運営して行くのは、子供が好き・コミュニケーション能力有りでも 大変な時代だと、一保護者として痛感しています。 参観日は親の社交場になり話し声が多く、参観日でこの授業態度=普段はもっと酷いだろうと予測される子供達。 精神的疾患で休職・退職する教員が増え続けるのが理解できます。 我が子の通う学校の担任は「不向き」な事に気付いておらず 子供達は担任を馬鹿にし、軽~く「扱って」います。 各家庭への配慮も大切です。 担任は長期の休みには必ず旅行や出掛けた内容の話を順番にさせます。 担任も最後に「○○と△△に行って、××食べて~♪ 楽しかったぁ」と 嬉しそうに報告するそうですが、子供達は「だから? 勝手に喋ってれば?」の態度だとか。 ひとり親の家庭や家計の事情から、旅行やお出掛けの無い家の子供はどうすれば? それが解っていない(配慮ができない)。 向かないと気付く事は自身を「守る」事に繋がります。

トピ主です。ありがとうございます

なつこ
考えていた以上にたくさんの方から色々なご返信をいただけたことに 驚きつつ、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 折り悪くまとまった時間が取れなくなってしまい、 まとめてのお返事とさせていただきますことをお許し下さい。 今、改めて読み返してみますと、ご指摘通りどこまでも自分中心の考え方で大変恥ずかしく存じますがもう少しだけ続けさせてください。 「担当する教科の面白さを伝えたい」「勉強以外の時間の大切さを伝えたい」との思いを抱いて挑んだ実習でしたが、そんなことはとっくに生徒達は知っているように感じました(当然でしょうか?) 今更私にできることはないと思ってしまいました。 指導の先生のような面白い授業をしようと思ってもへたくそなコピーにしかならず、自分の無力さや、できないことの数を数えては打ちひしがれてばかりいました。 初めから本職の先生方と同じようにやらなくてはいけない(あるいは初めからできるとでも勘違いしていたのでしょうか) とそのように考えていたところから非常におこがましく、誤りでした。 続きます・・・

続きです。

なつこ
ですがそういう自分が教師になれると思っていたわけでは全くなく、また、実習がはじまる以前から いわゆる理想の教師像といったようなイメージを作ることができないことは、自分は教師に向いていないのではと 考える不安の原因の一つでした。 むしろ免許さえ取れれば良いと割り切れれば、もっと気楽にできたのではないかと思います。 常から自分にありすぎるのは「反省」、足りないのは反省を次に活かす努力です。 未だに自分の悪いところばかりが目に付き、そのわりには自己弁護に必死になって身動きがとれないまま足踏みばかりしていますが、 一歩を踏み出す勇気を出していこうと思います。 辛かったのは自分も同じだよ、と皆さんの体験を話してくださったこと、時間がかかってもいつか何かに役に立つとの励ましには、 大げさですが、これから生きていくための力をいただきました。 私も、小学生からの夢は縁の下の力持ちになることでした。 これからも頑張ります。 思い切って書き込んでみて良かったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧