本文へ

教育実習中、マイナス思考で辛いです

レス32
(トピ主 2
041
みう
ヘルス
教育実習中の大学生です。 私は昔からコミュニケーションを取ることが下手で、人の顔色を窺ってしまい、変にマイナスな方向に考えてしまう癖があります。 指導してくださる先生が無表情な方で、話し方も淡々としていて、少し怖いです。 質問や相談も、聞きたいことの半分も聞けません。 忙しそうにされていて、すぐに職員室に戻られるのです。 例えばふたつ聞きたいことがあって先生を訪ねても、 ひとつめの質問に答えていただき、お礼を言うとすぐに席に戻られてしまい、 呼び止める勇気も私にはありません。 初めてお会いした際に、「実習生の指導は、正直余計な仕事で学校の負担」といったようなことを言われてしまい、それがずっと頭に残っているのです。 他の先生の授業見学にも行くのですが、 見学の許可を取ろうと思い、歩いている先生に話しかけても、 ほとんどの先生は立ち止まってくださることはありません。 後ろから必死に追いかけながら話しかけている状態です。 そして、私の方を振り向くことなく、「いいですよ」と一言。 本当に許可が取れたのか、迷惑に思われていないか、いつも不安です。 教育実習は現場の負担、と言われますが、本当にその通りだと思います。 実習生は厄介者という雰囲気を感じ取ってしまいます。 これは私の思い込みかもしれませんが… 教育実習って、大変ながら楽しい面もあるものだと思っていました。 毎日息がつまって、無表情の先生方が怖くて、辛いです。 あと二週間、実習は続きます。 乗り越えられるようなエールをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

😉
カバ
ネガティブなのは仕方ないって思って質問がある時は1つ、2つ、3つなのかを最初に言いましょう。 2つ質問があるんですが… そしたら教育担当者の先生も2つ目が終わるまで立ち去らないのではないでしょうか? 実習生は厄介者?あなた達も通った道でしょ?って言っておやり(怒) 会社でも学校でも新しい人が来ると大変だけど実習生がそんな事を考えなくて良いよ! 授業見学も一度、声をかけたなら知らん顔して見学しよう(笑) 後2週間、しんどいよね? 2週間って考えるの止めて今日1日行くだけ行こう、お昼が来たら後、半日↑って考えよう(笑) 気がつけば1週間が終わってるから… 私は知らないうちに胃潰瘍になってて胃痛は凄かったけど人気ドックに行くまで只の胃炎だと思ってた、そこまで仕事がキツイ時は上記のように今日だけ、1日だけって感じで行った時期が有りました(涙) 気がつけば、もう金曜日ってね。 なんとか“なるなる”なんとか“するする” 大丈夫!きっと上手く乗り越えられるから、1日だけ頑張って!そして、また1日。 あなたは生徒の気持ちが分かる良い先生になります。 自分がされて嫌な事はしなくなるから…

エール送ります!

🙂
しゃけ
20年前の教育実習生です。お気持ち痛いほどわかります! 私の場合、先生はそれなりに対応はしてくれましたが、生徒からの対応が冷たかったです。教育実習生って若いから人気って感じがしますけど、全然です。40人の目へどんな対応をしていいかわからずとてもつらかったです。しかも授業を25時間分くらいまかされてしまい、自転車操業のように徹夜状態でした。授業もめちゃくちゃだったと思います。教育実習生の控室でも泣きました。終わった時、人間不信になるほどで、絶対に教師にならない!と決めました…。 なのに、うん十年後から、公立の某学校で教鞭をとっています。地方に住んでいて仕事がなく、教員免許のおかげで仕方なく始めたのですが、数年後やっと慣れた感じです。生徒に教える喜びも実感できるようになりました。こんな自分でもできたのだから主さん、大丈夫! とにかく今は耐えてください!あと2週間足らずです。半分までいったのかな?相手がどう思っているかは気にしない!きちんと挨拶!今やるべきことに全力をつくす!で大丈夫です。若い学生ですから失敗OK!前だけ向いて突っ走ってとにかく教員免許を取得してください。それで十分です。大丈夫いける!朝好きな音楽でもガンガン聞いてなんとか奮い立たせて!2週間駆け抜ければ終わるから。

まあそんなもん

041
サイノス
>実習生の指導は、正直余計な仕事で学校の負担 >実習生は厄介者 そらそうよ。 私ら、高校では在校生んときから言われてたもん。 「あー迷惑もー迷惑実習生! お前らも迷惑だろヘッタクソな授業されて何あの授業全部やり直さんとダメ! 迷惑だからお前らは実習来るなよ、中学行け中学」 って。 公立トップ高だったから生徒の質はいいから実習来たがるんだ卒業生。 それをシャットアウトすべくどの先生も言う言う。 で、その記憶を持ったまま、実習のお願いに上がる恐ろしさよ、教科主任の先生(元担任だ)の般若顔よガクガクブルブル。 「来るなって言ったのにお前は~!」って睨まれてさ。 「勿論教採受けるんだろうな!こっちは犠牲を払うんだから、教員になるつもりのない免許取りだけのヤツは絶対断るぞウチは!」 「はっはいっ!勿論受けますっ」 てな。 まあ「何が何でも高校で実習するぜ!誰が何と言おうと知ったこっちゃないぜ!」 って食いついていくヤツしか実習申込みする気にすらならないようにしてあったよ。 だから受け入れてもらった以上は食いついていくしかないんだよ。 遠慮してたら何も得られん。 実習に押しかける事自体が既に図々しいんだからさ、 今更遠慮しても始まらない、ガンガン図々しく行かないと。 結局、現場でしか学べないことを可能な限り学びとって盗みとって、いい教員になるのが恩返しなんだからさ。 ビクビクしてちゃいかんよ。

お疲れさまです

🙂
ハイ
教員です。 現場には余裕はありません。 実習生は厄介者です。 なぜトピ主さんが迎え入れられたと思いますか? 若い将来ある教員を育てたいからです。 実習生への指導は、教員の仕事のうちではありますが 学校として断ることができます。 教員になるつもりがない、露出の過剰な服装で来る、 生徒とラインの交換をしてしまうなど、まだ学生ですから 教育実習生には教員としての自覚がないことがほとんどです。 楽しい思い出作りのために教育実習をしないでください。 あなたが考えている以上に、見えている以上に、 教員は様々な仕事を抱え、さらにあなたの大学ともやり取りをし、 研究授業の日程調整等をしているのです。 あなたに関することで、周りの先生方は多くの仕事を 抱えることになっているはずです。 まず受け入れてもらっていることに感謝をしてください。 あなたは「自分が、自分が」と自分しか見えていないようですが、 まず、第一に生徒を見ましょう。 相談内容にまったく生徒が出てこないことがとても不思議でした。 あなたも生徒のつもりでいるのではないですか? あなたは「教員」という立場で教壇に立っているのです。 乗り越えられそうもないのなら、乗り越えなくてもいいのです。 実習が乗り越えられないのに、現場で働ける教員にはなれません。 今は売り手市場ですから、就職できる企業はたくさんあります。 1 大変な仕事だとしても教員になりたいと思う気持ち 2 単なる厚意で面倒を見てくれる先生方に感謝する 3 生徒に積極的にかかわっていき、教員のやりがいを知る あなたに今必要なのは、上記3つです。 がんばってくださいね。

はっきり言って、運が悪いと思う

🙂
がんばれ
トピ主さんも若しかしたら至らない点はあるのかもしれませんが、 最初にそういう厄介な指導者に当たってしまったのは不運だと思います。 普通は、本当に面倒な役目であったとしても 後進(教育実習生)にはそういうそぶりを見せずに できるだけたくさんのことを経験させてあげるべくしっかり責任をまっとうしようとします。 他の先生も似た感じなのですね。 母校ではなく、知らない学校ですか? その学校、職場として雰囲気が悪いところなのではないですか? 周りで実習をやった人がいますが 皆もっと充実していましたよ。 肝心の実習生としての授業はどうですか? まずはそちらを大切になさってください。

ひどい!

😡
タッタ
これは先生が悪いです!教育現場で、子供を教育するのと同じくらい実習生を指導するのは大事なことだと思います。それを負担という態度を学生に示すのが悪い。 最近、若い女性の教師が問題を起こす事件が増えていると新聞で見ましたが、こういう教育段階の指導不足が原因にあるように思います。 あなたは他の教師に迷惑をかけているわけではなく実習で経験を積む大切な勉強をしているのだから、先生たちに気兼ねなどすることなく堂々と質問したり、見学させてもらえばいいと思います。先生が育たないと変な教師ばかり増えて親は困ってるんです!

自信をもって良いです

🙂
由良
私は、教育実習の経験がないのですが、私なりに状況とお気持ちを想像してみました。 私自身も、人の仕草や表情を深読みし、マイナスに考える傾向があります。 ですから、自分の行動に対して、周囲が迷惑に感じているのではないか、と思うことは、よくあります。 その場合、自分が悪いのだと、私は考えがちなのですが、実際どうなのでしょうか? しかし、本当に自分だけが悪い、ということはないと思います。 様々な要因があって、それが重なって、たまたま悪いことが起きているだけです。 実習先で、何かを教えてもらうことが、迷惑だととらえられているのだとしても、それが先生方の仕事だと思います。 そこは割り切って良いところだと思います。 みうさんは、みうさんがやれることを、やっていったら良いと思います。 誰よりも、何よりも、自分の可能性を自分が信じてあげたい、私はそう思うので、実習が大変な中でも、自分を信じてやっていって良いのではないでしょうか。

向き合うべきは生徒

🙂
posuyumi
先生に優しくしてもらえなーい、と嘆いている暇に 授業の下調べをして、そのうち最低限記憶に残るのはどれであればいいか、緩急をどこにつけるかレジュメを削ぎ落しましょう。 私は中学の社会科の教育実習をしましたが、そのとき調べるだけ調べ、かなり細かく用意してしまい、なにを教わってるのか子どもたちににはピンとこない授業になってしまいました。 この授業では何を子どもたちが「わかった」と思えればいいのか、その焦点をしっかりと絞り、それ以外は用意はするけどあえて言わない、くらいの緩急が大事です。 そして、授業中が自分自身も一緒に学ぶことを楽しんでね! 教えてる、伝えてる、ではなく。ほら、こうなんだよー、こう考えると興味深いよね!てね。 板書したらノートに書きとる時間をちゃんととること。私は自分の板書が終わるとすぐに次の話を始めてしまって子どもたちが話を聞けない状態になっていました。 そういう、やってみないと分からないことを実感し、あらたに工夫することが実習です。 先生に迷惑かけてる? いいえ。 子どもたちはプロに教わるべきところをアマチュアのあなたにその時間、その単元を教わっています。 スキルの不足を熱意と歳近としての親近感でカバーする。 だから、あなたは先生に優しくしてもらえないなんて甘えたことをいってないで、子どもたちに真摯に向き合いましょう。

ていうか・・・

🙂
みの
実習は実習で、精神的につらいんでしょうけど、 そもそも、コミュニケーションが苦手な人が教員としてやっていけるのでしょうか? 昔からそういう傾向があって、それを自覚していながら、 何故、教員の道を目指していらっしゃるの? 就職してからも、先輩教員、生徒、保護者、その他、 どこを切り取っても、コミュニケーション力がないと務まらない職業だと思いますけど。 さて、私は教員ではありませんが、とある国家資格を持っています。 その資格も、在学中に実習の単位を取らないと卒業できないし、 卒業しなければ、受験資格が与えられません。 そういった職種(資格)なので、思うところを書きます。 現場は、実習がなくても、本来の業務だけで十分忙しいです。 忙しそうにしているのではなく、忙しいのです。 そのような状況なので、「実習生の指導は、正直余計な仕事で職場の負担」というのは、 “正直”そうです。 ですが、そんなことを実習生に言う人間はまともな人間ではありません。 異常という意味ではなく、ただの馬鹿、未熟者です。 そもそもですよ、 「どうして今、自分は教員として働くことができているのか」 を考えられないという意味で、馬鹿でしょう。 その先生が、今、教員として働くことができているのは、 その先生が学生の頃、忙しい中、実習を受け、 指導していただいた先輩教員がいたからです。 そのことを忘れて・・・何様なんでしょうかね。 実習生は厄介者・・・そうかもしれないけど、 自分たちも、誰かのお世話になって世に出たわけだし、 学校が実習を受けたのなら、指導係にとって、指導するのはサービスではなく義務です。 学生指導は余計な仕事ではなく、正規の自分の業務の一つです。 だから、どんどん質問してください。 2つ聞きたいことがあるときは「2つお聞きしたいことがあります」と先に言いましょう。

大事なのは

🙂
かに
勇気! 我慢とか努力だけじゃないんだよ~。 空気読み過ぎても駄目。あなたの読んだ空気が正解とは限らないし、 人間関係図々しさも大事。 あなたはあなたの生きやすさを手に入れないと! 今居る生徒のために、これから出会うひとのために、 目の前の困難を乗り越えて行けっ! 迷惑そうなひとも案外ツンデレで、頼られると嬉しかったりするんだよー。 若いし未来があるひとは、失敗しながら進めば良いんだよ。 ここまでこれたんだから、これからも行ける!

教師に向いてないのでは?

041
kuma
そのような性格のあなたが、なぜ教師になろうとしたのか不思議です。 仮に、正式に教員になったとして 生徒相手にどうやてコミュニケーション取るつもりですか? 相手は自分より年下の生徒。 あなたに配慮なんてしてくれるはずがありません。 一つ目の伝達事項を伝えたあと、生徒が騒ぎだしたら それを制止する勇気が私にはないと、伝えないつもりですか? 教育実習は現場の負担なのは常識です。 そんなことも知らずに現場へ出向いたことも不思議です。 新人教諭は、生徒の保護者にとっても、不安材料でしかありません。 生徒相手もままならなさそうなのに、その保護者とどうやって向き合うつもりですか? 実習だけ終わらせて、教員にはならずに一般企業に就職する人も多いでしょう。 あなたがもしそうだとしても、どこの会社でも新人教育は現場の負担なんです。 教育実習に限らず、この先、「辛いです」「怖いです」って言い続けていくのでしょうか。 ここでエールとやらをもらったら、それを克服できるとでもいうのでしょうか。 もう成人しているのでしょう? いつまでも甘ったれた気持ちのままでは生きていけません。 自分で考え、自分で行動する。 それだけです。

がんばれ!

🙂
ムサシ
この大変な時代に教師を目指し頑張るあなたは素晴らしいと思います。 現役の指導者先生方に言いたいのは、あなた方だって教育実習をしていた時代もあったでしょうが。それを今になって教育実習生を受け入れるのは負担であるなんて、言語道断です。 せっかくフレッシュな気持ちで望んでいる学生たちは、現場の教師を見て、自分もこのようになってしまうのなら教師になるのをやめようと思わないか心配です。 あなたは忙しい教師に配慮できる素晴らしい方だと思いました。 指導者たちの言葉を鵜呑みにせず、志高く頑張って欲しいです。

教育実習寝れないですよね・・・。

041
匿名
保育園と幼稚園の実習に行った事がある者ですが、実習中って本当寝れないですよね。子供から風邪ももらいやすいですし、もらったら治す間もないですし、私も本当に大変な日々でした…。 保育園の時の担当の先生が、トピ主さんの先生と少し似てたかもしれません。かわりに子供達が人懐こかったので、あまり気にしませんでしたが(笑) 幼稚園の時の担当の先生は、優しい先生で、運動会前の忙しい時期にも関わらず本当に親切に指導してくださいました。が、実習生がしょっちゅう来ていたらしく子供達は塩対応でした(笑)私はそっちの方がこたえたかな…(苦笑) 保育士として働くようになってから、 >教育実習は現場の負担、実習生は厄介者という雰囲気を感じ取ってしまいます。 少なくとも私は実習生をそんな風に思った事は1度もありません。 まぁ、自分のクラスに来なかった(ベテランではなかったんで…)からかもですが…。小中学生の何日かだけ体験みたいなのは私のクラスにも来てましたけど、全然迷惑とは思いませんでしたよ。むしろ、自分が駄目駄目実習生だった自覚があるので、(すごいなぁ、がんばってね)と思う事の方が多かったです。 教員同士の人間関係ってある意味特殊ですよね…。 子供が相手の仕事ですので、なかなか仕事の愚痴を同僚と言い合うのもはばかれますし…。同期同士で先輩の悪口とかなら言えますけどね(同期がいればですが)どうしても1人で抱えちゃう事も多いです。 今はとにかく体を大切に。1分でも多く睡眠をとって…。単位取得頑張って下さいね。

がんばって

🙂
ALICE
言葉の通じない外国に2週間滞在するつもりでがんばってください。きっと2週間後にはすこし気持ちも変化が起こっていると思います。 現場が忙しいのは当たり前のことで、立ち止まって話してくれないのは、あなたのせいじゃないし、一から十まで懇切丁寧に教えてくれるのじゃない 現実の洗礼だと思ってください。逆に期待してくれているんじゃないかな?個人的には、マイナス思考ぐらいで行ってくれる方が初々しくて良いです。 最悪のことを考えて、結果70%ぐらい、うまくいけば、自信につながるんじゃないかな。がんばって!

がんばれ~

🙂
下の上
残念なはずれ先生に当たってしまいましたね。 実習はあなたの卒業した学校とは違うのでしょうか。 誰か信頼できる先生に相談してみたいところですよね。 友達や小町に愚痴って終わりにしましょう。 自分がこどもの頃ですが、実習に来られた先生の名前も顔も覚えていませんが、だいたい実習期間が終了し、お別れ会みたいなのをしたら先生が泣いていたことがあります。 今思うと別れがつらいより、実習が終わってほっとしたという感じが強いのかな。と思います。 先生はあなたの若さに嫉妬しているのかもしれません。 コミュニケーションを取るのが下手なら下手なりにそこは努力してください。 全力で生徒と向かい合う先生は大好きです。

真面目過ぎる

🙂
デマセリア
教育実習は教職課程の必要な単位を取る為のものですが、一定期間(昔は2週間でしたが、、今もそうでしょうか?)過ごしさえすれば内容・成果は兎も角、単位は取れるのでそれで十分。忙しい(或は忙しいふりをしている?)先生達に質問などせず、最低限の事をして実習期間をやり過ごせば良いだけ。私の場合はそんな姿勢でしたが、結構楽しめました。但し職員室の中の教師同士のやり取りを見聞し、一般世間とかなりずれた感触であると感じ、且つ変人タイプの教師も散見されましたし、自分には合わないと思い教師になるのは止め教職とは無関係の一般民間会社に入りましたが、、、、

とりあえず一点だけ

041
ハートレス
忙しい相手への質問の仕方を。 質問が二つあることが最初からわかってるなら、質問を切り出す時に指2本出して、 「二つ質問があります」 って言ってください。 そして、 「一つは…でしょうか? もう一つは…でしょうか?」 と質問内容を二つ続けて伝えてください。 そしたら答える側も二つ続けて答えます。 質問が三つの時でも四つの時でも同じです。 話してる途中で新たな質問が湧いた時も同じです。 だらだら続けない。 内容は整理して、端的に、手短に。 まだ途中ならお礼を言わない。 お礼は終了の合図だと思ってください。

がんばって

🙂
ICHICO
学校現場に出入りしている者です。 少しでも参考になればと思いレスさせていただきますね。 まず指導教諭の子t場ひとつひとつに藩王しないでください。 庇うわけではないのですが、教諭のみなさんは自分の仕事をこなすだけでも精いっぱいなのです。 だからと言って「その言い方はないんじゃないの?」という経験は綿s櫛目も散々経験しておりますよ(笑 でも心根は良い方が多いです。 まず何か質問があるときは先に「2点質問があります」と前置きしてください。 これ、忙しい先生を廊下に呼び出すときに私が使う言葉なのですが「〇〇先生!2分だけいいですか!?」なんですね。 事前にどのくらいの時間を要しそうなのかがわからないと「あとにして!」と必ずなってしまうんです。 ですから >見学の許可を取ろうと思い、歩いている先生に話しかけても、 ほとんどの先生は立ち止まってくださることはありません。 わかるわー、声掛けにくいんですよね。 でもここはもう仕方がない。 立ち止まってもらいたければ「〇〇先生!1分だけいいですか!」と声をかけるか一緒のペースで歩きながら「授業見学をさせていただきたいのですが!」と掛け合うしかないですよ。 私もそうやって先生方とお付き合いしてきています。 おかげさまで年齢の割には肺活量が鍛えられている(笑 長年学校現場に出入りさせてもらっていますから、仲の良い先生も多数おります。 ですが、それでも「キッ!」とした目でにらまれることもいまだにありますよ~。 一般的にみると「おいおい、そりゃないだろー」という事は沢山あります。 ですが長年現場を見てきている私は彼らを庇いたい。 あ、要件を達成した後には「お忙しい中ありがとうございました!」と元気よくお礼を述べてくださいね~、 そっけなくされても気にしないでください。

20年前の私よ…

041
ももり
受け入れ学校の管理職の姿勢が表れていますね。 教師(いわば社員)たちはやはり管理職の色に染まります。 上があからさまに「教育実習の受け入れメンドクセー」という態度なのでしょうね。 これは不運としか言いようがありません。 「正直余計な仕事で負担」の下りは大学の方に報告すべきだと思います。文科省から 指導が入るくらいの案件だと思いますよ。でも…何も変わらないかもしれません。 気持ちの持ちようとしては、単位がすべて、単位がすべて!と自分に言い聞かせることです。 学生にとって一番大事なのは単位。私は単位のためならと自分の心を「無」にしてきました。 冷たい教師に何か聞いて生返事でも答えてもらえたら「あざーっす!」くらいの軽い気持ちでいたらいいですよ。 単位のためなら何事も「あざーっす」ですよ。 あとは何よりも子ども!お別れの時には自分のために泣いてくれる子もいるのです。 子どもの一生の思い出となるので、単位と同じくらい子どもを思ってあげてください。 がんばって!

辛口です

🙂
元教育実習生
実習先は中学でしょうか。先生は忙しそうにしているのではなくて、本当にお忙しいですよ。見ていてわかりませんか?実習生の指導で、さらに負担は多くなるし、教育実習生の教え方が下手だと、後から教え直さないといけないこともあります。それでも、教員になりたいという志のある学生のために、実習の機会を提供して下さっているんです。 あなたが書いていることはご自分の気持ちばかりです。「~してくれない」って、中学生じゃないんですよ?放課後に時間を取って貰うとか、いくらでも方法はある筈です。 あなたがいじけた気持ちのまま実習を終えるなら、それこそ厄介者です。あなたが教育実習で何かを学んでくれれば、先生方は受け入れてよかったと思って下さると思います。厄介者のまま終わるかどうかは、あなた次第です。

気にしない

🙂
おりーぶ
どんな立派な教師でもかつては教育実習生ですから。 順番です。 通常業務に加えて実習生のお世話ですから、確かに負担かも・・・、とは思います。 そこは割り切りましょう。 とぴさんが現場に立ち実習生を受け入れる立場になった時、あたたかく接してください。 息子は中学生の時から 教師になりたい と言い、かなえました。 中学で英語を教えています。 とぴさんの実習先は中学?高校?

私は楽し(面白)かったですね。

🙂
昔の教育実習生
40数年前、私は地方の某私立高校で教育実習-当時は2週間でした-をしました。M2で、担当は数学でした。出身高校での実施が原則でしたが、私は大学の近くの高校で実習しました。 毎日、高一の2クラス程を担当したと思います。前日に授業案を作成し、担当教員の許可を得ます。実習最終日には数学の研究授業-他教科の自習生や教員の参加-も担当しました。 個人的には、楽しかったです。ホームルームも1回ですが、自由に話をさせてもらいました。テーマは"生命保険の掛け金はどの様にして決まるか"だったと思います。 「実習生の指導は、正直余計な仕事で学校の負担」と言われたそうですが、貴女の担当教員も昔は教育実習生だったのですよ。小中高の教員は皆通って来た道です。「教育実習は現場の負担」と言われても、制度だから止むを得ませんよね。 私は工業と数学の免許を取得しましたが、教員には成りませんでした。当時は緊張の連続だったでしょうが、今思えば2週間の教育実習は楽しかったですよ。 今は大変でしょうが、振り返れば楽しかった、面白かったと思えます。失敗の思い出も、良いものです。気を楽にして、2週間頑張りましょう。

がんばってください

🙂
二児の母
教員免許はないですが,私や子供を含め近親者が国立大学教育学部付属校出身もしくは現在通学中です. 毎回たくさんの実習生を迎える立場で,子供もみないつもの光景です. 行事のお手伝いをしてもらったり,体よく使われてるなあと思いつつも,子供達はどんな先生が来てくれるのか,毎回楽しみにしています. 毎日,たくさんのレポートや課題が出てすごく大変だったと友人にも聞いたことがあります. 研究授業の用意とかもあり,おそらく4年間で一番勉強して体力も使う時期だと思います. でも,みなさん子供の笑顔見るとこちらも笑顔になりますと元気よくいってくれます. あなたが小学校ではなく中学や高校の専門教科課程かもしれませんが,子供達とふれあって勉強できるのは今だと思います. 先生達は忙しいでしょうけど,ここはしっかり食らいついてください. タイミングと聞き方だと思いますよ.

実習先は母校ですか?

🐧
もう数年前のことになりますが、我が家の娘の実習はそれは楽しいものだったようです。 娘自体は、「実習は怖い」という噂を半分真に受けて結構ビビっていたのですが、いざ始まってみると、母校という事もあり指導役の先生はじめ皆さん高校生の時の恩師ばかりで、それは親切に温かく迎えられたようです。 小柄な娘が教壇なしの黒板で苦心しているというと、先生方が集まってうまい方法はないだろうか?と知恵を出して下さったり、ご自分の授業のない時間はいそいそと娘の授業を見に来て下さるなど、毎日帰宅すると、まるで小学生に戻ったかのようにその日の実習の様子を面白おかしく話していたほどです。 結果、評価も良いものを頂けて、娘にとっては宝物のような素晴らしい日々だったようです。 それからすると、先生の性格や学校の体質にもよるのでしょうが、ご苦労されているなという感じがします。 「実習生は負担」などという事を学生に露骨に言ってしまう教師も問題だと思います。 実習生を迎え、指導するのも紛れもない職務の一つなのですから、そういう辺り、残念ですがあまり質の良い学校ではない感じもします。 とはいえ、それを嘆いてもどうしようもないですし、一生そこで過ごす訳でもないので、ある部分は割り切って効率よく質問してこなすようにした方が、精神衛生的にもよいような気がします。 本当に社会に出れば、そうした癖のある上司や先輩との繋がりもあります。 それの予行練習だと思って、ある意味演じるつもりでやってみるのもいいと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
みう トピ主
皆さま、たくさんのレス、ありがとうございます。 実習は母校の中学校にお世話になっています。 母校と言えど卒業から7年も経っており、当時の先生は当然いらっしゃいません。 質問の仕方のアドバイスは、大変参考になりました。 来週以降、実践します。 生徒とはなるべく交流したいと思い、昼食時や休み時間に話しかけるのですが、あまり反応は良くありません。 向うもまだどこか緊張しているのだと思い、来週以降も話しかけていこうと思っています。 今週は見学ばかりで、実際に授業をするのは来週からなので、 授業で少しでも評価していただけるよう、この土日で頑張って準備します。

もう少し図々しくなってもいいのでは?

🙂
匿名
非常勤講師です。 >初めてお会いした際に、「実習生の指導は、正直余計な仕事で学校の負担」といったようなことを言われてしまい、それがずっと頭に残っているのです。 これは、私の時は確か、高校の先生からではなくて大学側から言われましたよ。「だから、ご迷惑をかけないように。きちんと実習してきなさい」と。 指導の先生に質問するときは、他の方もおっしゃっているように、二つあるなら最初に「二つ質問があります」と言ってしまった方がいいですね。 話しかけるタイミングもよく見てね。歩いているところを捕まえなくても、休み時間とか前日の放課後とか、高校なら昼食の時間に「お食事中申し訳ありませんが、」と話しかけてみるとか。先生同士、職員室内で一言も、一瞬たりとも会話をしないなんてことはありませんし、時には雑談もします。話しかけるタイミングはあるはずです。 コミュニケーションが下手で顔色をうかがう・・・採用されても4~5年に一度は異動があって、新しい職場に移りますよね?採用にならなくて非常勤だったりすると、1年契約ですから、毎年職場が変わるなんてこともありえます。トピ主さんが思うよりもちょっと図々しくならないとキツイかも。 生徒も、真面目ないい子ばかりではなく、学級崩壊みたいなクラスもあります。おしゃべりに夢中な生徒の所にガンガン近づいて、「ハイ、おしゃべり終わり!」「前を向け!」「今やっている問題は、教科書のココ!ちゃんと見て!」・・・ってクラスもありますよ。「せんせー、ウザイ」と言われても、めげていられませんよ。 もうちょっと図々しくなってみて。

小学校教師経験者です

🐱
茶トラ11キロ
>他の先生の授業見学にも行くのですが、 以下5行、気にすることはありません。心配し過ぎ。 いいですよ、と言ってくれたなら許可が取れています。ありがとうございます。と言って後ろ姿にお礼を言ってください。 今現場に立っている先生方は、ほんっっとうに忙しいです。 それよりも >私の昔からコミュニケーションを取ることが下手で、人の顔色を窺ってしまい、変にマイナスな方向に考えてしまう癖があります。 こっちのほうが心配。 小学校の先生になりたいのですか?それとも中高ですか? 小学校の低学年の担任であれば本音と本音のぶつかり合いの様なところがありますが、小学校でも高学年の女子となると難しくなります。(私は高学年の女子苦手です。) 中高となるとなおさら。 私はコミュニケーション能力が低いから・・・と勝手に自分の限界を作っていませんか? 他人と過去は変えられませんが、未来と自分は変えられます。 大丈夫。 私は今日から変わります、と心に決めて自分を変えると本当に自分が変わります。 大丈夫ですよ。先生になるためのステップです。後2週間、苦しんで楽しんでください。

中学生難しいですよね。

041
匿名(2度目)
前回、保育実習に行ったと書いた匿名です。追加レスを読んでまた登場しました。 配属クラスは何年生ですか? 私自身は中1のまだ春先(部活が始まるか始まらないかぐらい)の時に実習の先生がクラスに来ました。そのぐらいの時期だと特に男の子なんかはまだ小学生に毛が生えたようなものですが、3年生だとまた少し事情がかわりますよね。 私のクラスに来てた実習生は給食の時間に各テーブルをまわって「○○さん、部活どこにしたの?」とか話しかけてました。 そういえば小6で実習に来てた先生が、中1で中学の方に実習に来てたんですが、小学生は「先生、先生」と寄っていったのに、中学では誰も相手にしないので、他人事ながら(2年ともそのクラスではなかった)気の毒に思ったのを覚えています。 中学生って難しい時期ですよね。 私のクラスの担任は強烈キャラのおじさん。実習生は若くておとなしそうな女の人。最初の頃は隅の方で見学し、担任にむちゃぶり(急に朝活の先生の話を任されるとか)されてはたじたじだった先生でしたが、いざ授業をする段階になると、本当に「先生」って感じで、(さすがだな)と子供心に思いました。土日、ゆっくり準備を進めて下さいね。 あと、母校と言えど7年経つと色々変わりますよね。先生達の顔ぶれもかわり、雰囲気がかわってしまったんでしょうね…。給食の食器がかわったり、ジャージが変わったり。私もふと母校のホームページなんかを見ると今と全然違うので驚いています。

大丈夫です。がんばって。

🙂
エール
中学教員で、教育実習生の受け入れを担当しています。 担当になって思うことは、未来の日本を作っていく次の世代の教員を育てているのだ、ということです。 実習生の受け入れは大切な仕事です。 未来の教育を行う教員を目指そうという若者を育てるのも、教員の仕事ではないでしょうか。 実習生は迷惑、だなんて言う教師の言葉は聞き流せばよいです。 そんな、物事をわかっていない大人はどこにでもいるものです。 確かに中学教師の仕事は多岐にわたり、超のつく多忙さですが、実習生にはきちんとアドバイスすべきしょう。 その時間を割くか割かないかは、指導教官の工夫一つです。 ちなみに私は、自分が教官でない時も(実習受け入れ担当でない時も)、同じ教科の実習生にアドバイスしてましたよ。 いつでも授業見に来ていいですよ、途中で入ったり出たりしてもOKですよ、とも言ってました。 トピ主さんは、質問をできるだけ端的にまとめ、タイミングを見て質問すること。あとは自分で授業研究をがんばり、より良い授業をしてください。 授業がよく組み立てられており、熱心さが見て取れれば、指導教官の先生も、熱心に教えてくださるかもしれません。 他の先生の授業見学は、休み時間ではなく、朝早くや、夕方生徒がすべて下校した後に、つまり先生方に多少余裕がある時間帯にお願いしてみればよいのではないでしょうか。 休み時間など、一旦生徒が登校してくれば、先生方はあちこち走り回って、やることが山積みですからね。 私も他の先生に話しかけるのはタイミングを見計らいます。 がんばってください。

教員志望なの?

🙂
ドリル
実習ってほんと大変だよね。その後5年ぐらいは時々夢に見ました。 私なんか、土日に学校の旅行に突き合わされて1日の休みもありませんでしたよー。 学生は振り替え休日があったのに、私にはなくて別のクラスで授業続行・・・ その頃は、一応免許だけ取るってっ人が多かったです。 私もそのくちでしたが、ほんとに教員志望だと適正に悩むかもしれませんね。 授業自体は塾で慣れてたし専門分野なので楽でしたが、見学とレポートとひたすら頭下げる日々でとにかく疲れました。 あと母校には行こうとしたんですが、私学だったので先生は顔見知りが多く、 ちょっと面倒だったのと希望者が多いと文句言われたので、都内の大学斡旋の高校に行きました。 知らない高校は大変でしたけど、それはそれで気が楽でしたね。きついバイトみたいな感覚で。 一人暮らしで土日もなくて家事がきつかったっけ・・・ 今となっては、実家から母校にってうらやましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧