本文へ

子どもの口にキスはありですか?

レス40
(トピ主 1
041
ベビラブ
子供
私は思春期のころ、母に小さいころキスされた事実を知って 「すごく気持ち悪い!!」と一人で激怒し、 「自分は絶対そんなことをしない」と誓ったり、 子どもの口にキスする親を「馬鹿親」と内心軽蔑したりしていました。 「子どもの口へのキスは将来好きな人のためにとっといてあげる」 っていうママを「かっこいいなぁ」とも思っていました。 そんな私も三ヶ月前、初めて我が子を抱きましたが・・・ 「ななな、なんだこれ!!!!!!!!」 「めちゃくちゃかわいい!!!」 ・・・・・・子どもってこんなにかわいいんですねぇ。知らなかった。 娘のことは「○○たん」とたん付けで呼び すぐに着れなくなるのに自分の服より娘の服を買い 毎日毎日珠を磨くかのように娘のほっぺたをするするしております。 もちろんかわいい我が子の顔中(口以外)にはキスの嵐を降らせまくっております。 そこで皆さんに質問があるのです。 子どもの口にキスをするのはありでしょうか? 思春期のころ生理的に嫌だと思っていた私も 今では親の気持ちもわかります。 正直私自身娘にしたくてたまりません。 でも、なんだかよくわからない罪悪感もあるのです。 世間ではどちらが多いのか知りたくてトピを立ててみました。 どちらが正しいのか決めるつもりはないので、 攻撃的なレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

気持ち分かるなぁ

🐤
えっちゃん
まずはご出産おめでとうございます。 自分の子供はやっぱり可愛いですよね。チュウしたくなる気持ち分かります(笑) そして思春期にその事実を知らされた子供の気持ちも…。 うちはパパが娘を溺愛していて毎日チュウの嵐です(笑) 主人の母がいつも「汚いからやめなさい」と言っています。 確かに虫歯菌が口から移るそうなので、口にはしない方がいいみたいです。 なので、うちは口には禁止です。 そのかわりその他は好きにしてって感じですね(笑)

9か月ママです

🎂
コーヒーケーキ
虫歯菌から守るために、絶対口へのキスは絶対やめましょう。 大人の虫歯菌が唾液から感染してしまいます。 歯医者さんから言わせてみれば、今となっては常識だそうです。 離乳食が始まれば、もちろん、食事中のお箸やスプーンも必ず分けます。 大人が口にした食事から分け与えたりも避けています。 (離乳食の温度確認は、手の甲でやるとか。) スキンシップは、口へのキス以外でたっくさんしています。 (思わず唇を奪いたくなりますが、虫歯を思うと子供のために我慢します)

挨拶として

🐶
さりゅう
我が家は私と夫は挨拶で口にキスをしています。 なので、子供もそれを見ていて。 挨拶として、口にキスをしてくれますが。 小学5年の息子は、口はいやと、頬にしてくれます。 ただ、最近はそれも嫌と言っております。 幼稚園の息子は、まだ口にしてくれます。 なので、挨拶として行っている行為なので大丈夫みたいです。

してますよ

041
るー
4歳娘がいます。2歳くらいからキスしてました。今は娘のほうからキスしてくれることもあります。 私は両親が自営業で忙しく、日中は祖母や弟と静かに?過ごしていたので、逆にかまってくれる母親がずっとうらやましかったです。うちの母親はそれこそキスなんてトンでもないっていう感じで。まあ、手をつなぐくらいはしてくれましたが、やさしいってタイプではなかったですね。だから今娘に思春期になってキスされたのがいやだとか言われたらとか全然思いつかなかったです。 でも女の子ってだんだん生意気になってくるというか、口で言い返してきたりするので、いまだけしかべたべたできないかなと思っています。下の子が男の子だったらキスもちょっと考えてしまうかな。娘には私といつまでも仲良くしてもらいたいです(苦笑)孫をみてあげたいという想像までしてるくらいですから。

口にチューは

🐴
きき
してはだめです!!!! 虫歯菌が移ってしまいますよ! あと、歯周病菌も! 唾液で虫歯菌&歯周病菌も感染してします。 歯科医が言ってました。 虫歯は予防できるのにしないくて虫歯になったら親の責任ですよて

いいんじゃないですか

041
おばさん
私は口にはしなかったです。 なんか聖域のような感じがして。 でも、しても別にいいんじゃないですか? 母親だと変な病気が移ることもないし(??) ほんと、赤ちゃんてかわいいですよね。 特に自分の子供は食べちゃいたいくらい。 そんなことできるのは今のうちです。 小学生も高学年になってくると、ほっぺにでもキスをしようものなら、「口紅がつく~」なんていって手で拭われてしまいます。 今のうちにいっぱいいっぱいチュさせてもらっておきましょう!

娘なら、拒絶するまであり・・・・

041
kana
娘、息子居ますが、娘は10才、いつもは生意気ですが たまーーーに甘えてきます。 ママならおくちチューでもいいよ、というのでしてます パパは幼稚園卒業と同時にほっぺにも嫌がるようになりました。 逆に息子は出来ない・・・幼稚園年中ですが、なんか 将来を気にして出来なくなっています。 ほっぺにはしょっちゅう、毎日何十回もなんですが・・・・ 私が気にしすぎなのかもしれませんが、娘は いいよって口で伝えてくるので可愛くて可愛くて 年の差があるので、ママを独占したい気持ちの現れなのかもしれません 息子はお口にチューが無くても別に構わないという風で 甘えはしますが、娘ほど肌のスキンシップをしてこない気がします・・・ どっちかというと、一緒に遊んだりしてあげたときの方が喜ぶ 子どもの性格にも寄りますが・・・・ 大きくなってお子さんに聞いて、嫌って言うまで やるよ!っていうママもここにいます。

ナシです(特に幼児は)

🐴
かな
キスするならホッペでいいと思います。なぜ口なんでしょう。口汚いですよ。 周りをみても皆さんしていません。特に3歳すぎるまでは決して口にはさせない方が多いです。 無菌なんてムリだとは理解していますが虫歯菌をわざわざうつす行為もしたくありませんし。 将来初めてのキス~という感覚はあまりないです。 どうせ幼稚園でするでしょうし(笑)

キスはなしで!!

🐤
みかん
お子さん可愛いですよね~! チュ~したいですよね。 確かに、すごく気持ちはわかる! しかし、ベビラブさんは虫歯はありますか? なくても、やっぱり子供の為に我慢しましょう。 虫歯菌(ミュースタント菌だっけかな?)が移りますよ。 私は子供の頃、母親からの口移しの離乳食で移ったらしいです。 虫歯だらけ。相当ボロボロなんです。 哺乳瓶とか口で吸わないようにって産院から指導されませんでしたか? 私のママ友が、子供にチュ~しているのを見て、その子の将来の歯が 心配になっちゃった位です。 本当は頬ずりとかも、アクネ菌が移るからしない方が良いと 別なママ友から注意されましたが、お口チュ~を我慢している分、 頬ずりはしちゃっています。 しかし、本当に可愛くて我慢するのが大変ですよね・・・ むしろ、もう少し成長すると、子供の方からヨダレベトベトで、 ママの顔をチュ~してくれますよ。(噛まれるとも言う?) それでもお口チュ~だけは頑張って回避しています~(笑)

どちらが正しいはないでしょうね

041
moa
私は我が子にキスしてました。 息子ですが現在中学生、キスしてたことは言ってません(笑) キスしていいかいけないか正解はないと思います。 親からキスされていたことを知ってもトピ主さんのように感じる子もいれば 小さい頃のことだからと気にもとめない子もいるでしょうし。 トピ主さんがしたいならしてもいいと思いますが、どうでしょうか? ただトピ主さんに虫歯があるなら口はやめたほうがいいかもしれません。 虫歯の原因であるミュータンス菌がキスを介して移行するといけないので。 口の中に唾液が入るわけじゃないので確立は少ないでしょうが、念のため。

今でもしてます!

041
ヒデミ
六歳の息子がいます。今でも愛情表現としてキスしています。うちは異性なので、今でもしてますが、同性の場合はどうなんでしょう? 本人が嫌がるまではしてもいいとは思いますが。 ちなみにうちの息子は男同士ではキスはしないと思っています。

子供のファーストキスの相手は母親

041
子育て中
っていう家庭、増えているようです。 ウチの娘のファーストキスの相手も、母親(妻)でした。 本人(娘)の記憶には、もちろん残っていないと思いますが。 私は、ぐっとこらえて、していません。 娘が成長し、いずれ他所の男に、などと考えたくもありません。 チクショー!

虫歯の心配をしてます。

041
あいら
今の時点で、の話ですが。 口移しに物を与えるだけでなく、口にキスすれば、虫歯菌がうつりやすいでしょう。 少なくとも、3歳くらいまでは周囲全員我慢してあげた方が、その子の為でしょうね。 虫歯の痛さで苦しむ我が子を想像すれば、我慢できるのでは? あと、精神的にも、思春期にあなたが感じたのと同様に、お子さんも感じる可能性が高い事は想像できますよね。 わざわざ、将来不快感を与える可能性があるのに、しなくても済む事をする気になりますか? 愛情を示すのは、口へのキスだけじゃないと思います。 ウチの親は古い世代の人間なので、そういう過剰なスキンシップ行為は一切ありませんでした。 しかし、子の私は、親の愛情を全身で感じていましたよ。 私なら、どんなに愛しくとも、愛しいからこそ、口へのキスはしません。

うんうん

🐷
いろいろ
可愛いもんね、こっそりキスしちゃったらいいのでは(笑)

口はヤダ

🐱
ジンジャー
主さんの気持ちは100パーセント理解したうえで・・・。 口にキスするのはやっぱりやめときましょうよ。 それ以外の部分にキスの雨をふらせましょう。 もし口にキスしてたらその子にとってはそれが特別な意味ではなくなってしまうだろうし 多分あとで恨まれると思います。

口はやめたほうがいいみたいです

041
ぴろり
虫歯菌の話も出ていますが、 親が子にキスすることで感染するものはほかにもいろいろあり、 ピロリ菌もそうなんですよね…。 お若くても、 親にキスされたなら生息している可能性かなりありますから、 やめたほうがいいですよ。 お気持ちわかりますが。

え?してましたよ!

🐶
みっきー
「チュー」と言うとタコさん口にとがらせて、 私のチューに喜んで受けてくれてました。 そんな将来好きな人の為に・・・って??? チューはチューでも又違うし、とんがらせてしないし・・・。 子供が嫌がっているなら無理にしてはいけないだろうけど その頃の子供は将来の為に嫌がっている訳じゃないし・・・ 抵抗がある方はしないのかもしれませんが、 とんがった唇、可愛いですよ! 逆に今しかできませんよ!

まだ独身ですが

041
あいる~
私も虫歯菌が移るからしない方がいいと思っていましたが、 丁寧に歯磨きをして普段から口内の虫歯菌を減らしておけば 心配するほど移らないそうですし、 大人の唾液から貰う免疫の方がメリット大きいそうです。 友人の子どもがママにチュッてしてるの見て 「私も将来しちゃうかも」と思いました。 本当に可愛いですよね。 国際社会で通用する子どもに!と思うなら、不自然な英語読みの名前をつけるよりチューの一つでも覚えておいた方が役に立つと思いますし。 でもわざわざ思春期に教えることは無いですよね。 娘さんがお母さんになる時にでも教えてあげてはいかがでしょうか?

虫歯になるんだって

041
歯医者のドリル音…
口移しの離乳食とかキスとかすると、虫歯菌が住み着くって聞いたことあります。 自分が使ったスプーンで赤ちゃんに食べさせてもうつるとか。 生まれたばかりの赤ちゃんは虫歯菌を持っていないので、お母さんから記念すべき第一号の虫歯菌をもらう人が多いのかな?(笑) ある程度の年齢まで虫歯菌をうつされなければ、後々の虫歯になりやすさも変わってくるそうなので、どうしてもキスしたければよくよく歯を磨いてからがいいと思いますよ。

2度目レスです。

🐶
みっきー
チューしてますが、虫歯菌がうつるとか聞いた事あります。 レスにも多いようですがうちの3人の娘達(皆小学生)は 乳歯も永久歯もNOカリエス(虫歯ゼロ)ですよ。 勿論歯磨きは寝かせ磨きから怠っていませんが・・・

11歳のショック体験

😨
かな
思い出しました  私が少5の時、出掛ける寸前、母親がいきなり近づいてきて口と口でぶちゅ!っとしました。 その時はびっくりしたもののすぐ忘れたんですが、 思春期くらいから何度も思い出すようになり、いつも「あ~あ。」とブルーになってました。 私も初めては大事にしたいタイプだし、中学の時に友達と指輪で遊んでいても、絶対に左薬指だけには通さなかった! 友人には「とっとくなんてロマンチック~」って言われたけど。  なので年をとるごとに「ぶちゅ!は、しないでほしかった! もう、何であんなことしたの!」 と心の中で怒ってます。 ただ、この時私は11歳。1歳ではありません。 トピ主さんのお子様は「赤ちゃん」ですよね? 何が問題なのかわかりません。 遠慮していたところで、既にパパに取られてるんじゃないですか? せめて4、5歳くらいまでは、全然大丈夫だと思うんですけど。覚えてないし。 したいだけぶちゅぶちゅしたらいいと思います! 我慢はよくない! ただ本当に幼児の時は菌が入るからダメっていいますよね。

毎日してるし

🙂
サーニャ
たまにはおぼっちゃま君ごっこもやりますよ←私の母は引いてますが

うちの息子たちなんて・・・パ・・パパに・・

😍
ママよ~~ん
ちゅっちゅちゅっちゅお口チューされちゃってますぅぅぅ(涙涙) もちろんギャーギャー抵抗してますよ。 でも、まんざらでもなさそうなんだなぁ・・・ 私は自分からお口チューはしないけど、 子供のほうからそーっとチューしてくれますね。 とってもスィートです。 いくらなんでももう少し大きくなったら してくれなくなるでしょう。 今のうちです。

ちゅうちゅうしてます!

ぱんだ
六歳の息子から、口にしてきます。 それを間近で見ている私の両親は「汚い」とか「気持ち悪い」などと言っていますが…。 虫歯菌のことなんて考えてもなかったな。 でも息子に求められる限り、私は応えます。 息子も、ちゅうをすると安心するのか、穏やかになる気がします。

口唇ヘルペス

041
nico
ピ主さんがヘルペス持ちで、唇に症状が出ている時にちゅーすると、赤ちゃんに感染するかも…。 気をつけてくださいね!

したほうがいい

😉
yukkuri
今しか出来ないんですよ。 愛情表現です。 虫歯菌なんて気にしてたらもったいない。 この短い期間を・・・。 ちゃんと歯磨きしていればいいだけのコトなんですよ。 歯磨きがめんどくさい人はちゅーできませんね。

口にはしない

041
バカ母
4歳と2歳ですが、ほっぺにちゅうはしまくってます(笑) もう、なんであんなにぷくぷくでふわふわなんでしょうね、子供のほっぺ!! と、ほっぺの方に気を取られて唇まで行かないというのもありますが(笑) ちゅうが愛情表現だということがわかってきた子どもたちは、おじいちゃんおばあちゃんはもとより、幼稚園や保育園の先生、お友達にもちゅうしてるようです。 ほっぺにちゅうなら誰でも受け入れられるでしょうが、家族以外の子からいきなり唇を狙われたら、ちょっとビビりませんか(笑) うっかり事故で唇についてしまったときは大げさに驚いて、「口へのキスはほっぺのちゅうとは違う」ということを教えてます。

なしです

041
キスイヤ
1歳半の息子がいます。 お口にキッスはなしだと思います。私はしたことないです。 うんとちっちゃい頃はしたいなあと思ったことありますけど、しませんでした。 虫歯菌うんぬんより何となく気持ち悪いです。息子だからこそそこは一線を引きたいです。 時に息子が私の口にかぶりついてくることがありますが、そっと避けます。 ほっぺとかおでことかかわいいお鼻とか、キッスする場所はいっぱいありますから。

虫歯菌なんて・・・(横)

041
Smile
正直、「虫歯菌が移るから口にはダメ」って言ったって 自分がどんなに気をつけていても他人(たとえば夫、義母・・諸々)の人との虫歯菌ゼロの接触なんて無理があると思うんですよね。 大きい子供からの唾液接触だって100%ないかって言えばそんなこと誰も約束できないでしょ。 だから「虫歯菌」を気にして口にキスするのを我慢するのはナンセンスだと思います。 周りにもずーーーーーっと唾液接触しないようにピリピリしてたのに検診で虫歯発見され絶望してた人いましたよ。 トピ主さん、本文で挙げられていた理由「子供の将来のため」っていうのすごい素敵だと思います! でも私はその発想がまったくなくて(海外生活が長いので)普通にキスとハグは毎日してます。あのツルツルふわふわの顔をみて我慢は出来ません。。。

ダメですよー

041
ダメです!
どんなにかわいくても口はダメですー! 私も我慢しています。 ミュータンス菌だけでなく、あればピロリ菌までも移動しますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧