本文へ

UFOキャッチャーの景品

レス5
(トピ主 0
041
はるか
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 UFOキャッチャーが好きな義妹より定期的に景品を娘に、と大量に送ってきます。 気持はありがたいのですが、娘には本人が欲しいものを誕生日やクリスマスにプレゼントとして、むやみやたらに物を与えたくないのです。 私も物は必要なものだけ、いらないものは増やしたくないんです。 娘の喜ぶ景品はわずかで、あとはいるという人に譲ったり残ったものは処分させてもらっています。いくらいらないからといって好意で送ってもらったものを処分するのも気分がよくないし、しかも粗大ごみ料金がかかるものもあったり困っています。 送料もかなりかかっていると思うし、本人に直接言うのもなんだか気がひけて・・。主人に相談しても、好きで送ってるんだから放っておけばいいと言われます。 やんわり断る方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

ありがた迷惑ならハッキリ伝えるべき

041
駄辞林
もらったものを処分するくらいなら、最初からもらうのを止めましょう。 相手はよかれと思ってしてくれたことなのに、 トピ主家ではありがた迷惑になってるようですから、 きちんと伝えないといつまでも続きます。 義妹さんの性格がわからないので、ストレートに伝えた方がいいのか、 婉曲に断った方がいいのか、ちょっと判断できません。 いずれにしても、い・ら・な・いということだけは、 ハッキリ伝えた方がいいですよ。

断りましょう。

041
ゆきんこ
子供にダニ、ハウスダストのアレルギーがでると困るから、 埃のたまりやすいぬいぐるみなどを飾っておけない、と 言うとかって、これは、我が家の場合で、 ぬいぐるみを多量に取ってきたのは私なんですが(爆)。 うちは、ぜんそくもあるので、 戦利品は処分しました~。 UFOキャッチャーは、取るまでが楽しいんですよね~。 義妹さんに、ちゃんといいましょう。

UFOキャッチャーを卒業

🐱
kim
姪が貰ってくれるので、UFOキャッチャーを続けられるのだと思います。 「沢山頂いたので充分過ぎています」と伝えましょう。 これで義妹はUFOキャッチャーの楽しみが萎えるゲームセンタを卒業です。 双方が、めでたしめでたしです。

はっきり言わないと・・

041
まき
UFOキャッチャーってやるのが楽しいから取れても後、戦利品って必要ないし、いらないんですよね。 だから子供もいるし、捨てるのもなんだからって送りつけられちゃってるんじゃ?? はっきり言いましょうよ、いらないって。 好きなキャラがあって、それ以外は興味ないからって。 きっと、義妹さんは取るまでが楽しいはず。で、取った物は実は邪魔だったりしてると思います。 だって、うちも義妹がそうだったから。 家はシンプルに!だから取りたいけど、取ったものはいらない。じゃあ、子供のいる、うちに持ってくるって感じで。 まぁ、うちの場合はいらないから持って帰ってよっていいましたけど。 すると『うちもいらないんだよね~。物増やしたくないし』って。 『じゃあ取るのやめなよ』って言うと 『取るまでが楽しいからやめられないんだよね』だって。 ちゃんと言わないとずっと送りつけられますよ。

好きなキャラを伝える

🐶
がお
娘さんの年齢はわかりませんが、喜びそうなUFOキャッチャー景品となると、キティちゃんとかプリキュア、ケアベアあたりでしょうか? お子さんの好きなキャラや喜んだものを伝えて「それ以外はもう興味示さないからもったいないからやめて、ケアベアをお願いします。」と言ってみては? この○○ならうれしい、喜んでもらいます、っていうところでそんなに嫌な印象は与えないし、UFOキャッチャー好きの自尊心もくすぐると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧