本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クレーンゲーム景品のおもちゃ、捨ててもいいですか

クレーンゲーム景品のおもちゃ、捨ててもいいですか

レス27
(トピ主 1
041
迷える母
子供
5歳息子と0歳娘がいます。 夫の同僚(40代半ば、独身男性、子供好き)がゲームセンター好きで大量の景品をゲットしては子持ちの社員に配っています。我が家にも年に数回どっさり届きます。息子は○○さんはおもちゃをくれる人という認識で貰えることが当然と思っているようです。そしてもちろん子供ですからおもちゃを貰えるということをものすごく喜びます。 両実家からも貰うことが多くそれだけでも結構甘やかされていると思うので、その方には安易にくれないで欲しいというのが私の本音です。しかもその景品のおもちゃは非常に質が悪く、ぬいぐるみは大量の毛抜け・色落ち、電車や車は接触不良、レールがつながらない、部品がない、組み立ててもすぐ壊れる、など数回遊んだだけでゴミ同然になります。 結局捨てることになった物もたくさんあり、息子は私や実家から買ってもらった物も「もう遊ばないから捨てるか」などと言うようになりました。子供には物を大事にすることを教えたいのにこれでは矛盾していて教育になりません。 夫も困ったもんだねとは言っていますが性格上その同僚にもう貰えないとは言わないと思います。敵を作らないタイプで本人もそう認識しているので。お友達にあげたい気もしますが、そんなすぐに壊れるようなもの、みんな困ると思うのであげられません。新品のものを捨てるという行為に罪悪感があり、子供の見えないところに隠しているのですがやっぱり捨てたいのが本音です。 皆さんならどうしますか。捨ててもいいですか。捨ててもいいよ!それより教育が大事!と背中を押して欲しい気持ちです。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

捨てていいです

😨
ろうそく
いらないものは貰わないのが鉄則ですが、お付き合いもあり、そうもいかないですよね。 マックのおもちゃもそうですが、子供は、大したものでなくても喜ぶこと多いです。 でも、すぐ飽きちゃうんですよね。 大切なものだけ残して、あとは、がーんと捨てていいと思います。 お子さんには、「こわれちゃったから、捨てようね。」と話せばいいと思います。 壊れたもの、質の悪いものをいつまでも家に置いておくのは、逆によくないですよ。

リサイクルショップに売りました

041
ケリー
子どもがいない主婦です。 うちは子どもがいないのですが、夫がクレーンゲーム好きです。 私が好きなキャラクターのぬいぐるみやフィギュアなどを取って持って帰ります。 が、私も子どもではないので、さすがにそんなにいらないのです(苦笑)。 捨てるのも気が引けるので、リサイクルショップに売りました。 もし、主様が捨てるのは忍びない…というのであれば、リサイクルショップに売ってみては?

思い出なら「永久」です。

041
カエル君
 物を大切にする心を育てるというのなら。  処分するにも単に「ポイ」するのでなく儀式的に行うのが良い、例えばお葬式のように棺桶に見立てた箱にきれいに並べる、お別れの挨拶をする等々。  次は「何に生まれ変わるのか」と言うリサイクル的考えを持たせればよい、たとえ焼却し煙になったとしても土に還りまた玩具として生まれ変わるかもしれない。  できるだけ景品オモチャとの思い出を作れば記憶として永遠に残ります。一緒に遊んでいる写真を残しておくのも方法、  お子さんがが記憶として語る事が出来ればオモチャをくれた同僚も満足でしょう。役割を果たしたと感じるでしょう。  こうすればもらって3日で処分したとしても角は立たないはず。

分かります

💔
同居嫁
うちは、姑が色んなものをもらってきます。 田舎だからか、お婆さん同士で物々交換をしてきます。 姑は、手芸や折り紙などが趣味で人に新作を見せられると大量に作っては人に配ります。 なので、そのお返しの物が集まります。 私からすると、見知らぬ他人が作ったものなどに興味はありません。 が、小学生の娘に「孫ちゃんにあげてって言われたの~」って直接渡されるので勝手に捨てるわけには行きません。 姑仲間からするとうちの娘が一番小さいようで、先日も「作ったのに孫が大きくなったから」と貰ってきた物が、小物を入れるポケットがいっぱいついた壁掛けのようなもの・・ 大きいので、すっごく重いんです。 掛ける場所なんてありません。 本体だけでも重いのに、物を入れると落ちて壁に穴が開きそうです。 景品も困りますよね。 寄付する場所もありませんし・・ 姑に言いたい。 「ゴミばかり貰ってこないで」と・・ 私も忘れた頃に少しずつ捨てるつもりです。 小声で言います。 「一緒に捨てましょ。」

捨てる

041
miye
もらっても子どもに渡さずすぐ捨てましょう。すぐ壊れるような粗悪品では、0歳のお嬢さんが、親の気づかぬ間に部品を誤飲する危険もありますよ。

どんどんくれるのは困りますよね。

🐱
しろうさ。
親や義両親なら、我慢出来ない子になるので誕生日とクリスマスだけ、と言えますが。 その同僚の方は、いつもお子さんに直接下さるんでしょうか。 そうでないなら、今のまましまっておいてバザーに出すと言う手もあります。 幼稚園のクリスマス会や夏祭りなど、くじなんかの景品によくクレーンゲームの賞品が出ています。 バザーで、これはダメと役員さんが判断したものならあちらで処分されるでしょうから、罪悪感もそんなにないと思いますよ。

寄付しては?

041
よた
いただいたおもちゃの中から一つずつ選んで、残りは支援センターや保育園などに寄付されては?量より質、な施設もありますがたいてい喜ばれます。 壊れたおもちゃは「ママが修理していつものところに寄付するね」でこっそり捨てていいんですよ。うちも親戚中からおもちゃをいただくので、この方法でやってきました。子供達もおもちゃのいらない年齢になりましたが、物は大事にしますし、着古した衣類や本は「ママ、これ寄附しといてね」と持ってきます。

捨てていい

041
ひらり
夫の立場では、断るのは難しいでしょう。 貰って帰ったら、お子さんには一つだけ選ばせましょう。 残りは処分(寄付や売ってもいいし、面倒なら廃棄)。 そして、お子さんには物と言うのは「いらないから捨てる、ではない」事を教えましょう。 ぬいぐるみの寄付は、ネットで検索すると受け入れ先が出てきます(勿論、費用が発生しますが…)。 送る時に息子さんと「ぬいぐるみが欲しい他のお友達に喜んでもらえるといいね」と話しながら梱包すれば、物を大切にする事も教えられるのではないでしょうか。

難しいですね

041
ぺこ
あの手のおもちゃ、質が悪くてわたしも大嫌いです。 ばっさり捨てたいところですが、お子さんに「モノを大事にする気持ち」教えたいですよね。 壊れたらなんでも、「捨てればいいや」とならないか心配です。 ここは同僚のかたに「モノを大事に使う気持ちを教えたい」と正直にお話しになっては? 同僚さんにはお子さんはいないでしょうからわからないんだと思います。 自分にとっても必要ないから、くれるんでしょうし… 私なら、祖父母にもおなじ感じで話します。 お子さんたちはこれからますます物入りになりますし。

クレーンゲームの景品は欲しい人もいる

041
ほしいも
オークションで売って、そのお金で欲しいおもちゃやお菓子を買ったらいかがでしょうか うちも5歳の息子がいまして、トーマスのオモチャに夢中だったのに、今では仮面ライダーに気持ちが移行していった模様 しかしトーマスとお別れするのも辛く、結局オークションで「次に使いたい子に売る!」ということで落ち着きました (オークションで買ったものもあるので) そして落札した頂いたお金で仮面ライダーのオモチャを買っていますよ

捨てていいと思います

匿名
一部はお子さんに渡して、新品の物(袋に包まれていたり、箱入り)は、 リサイクルショップで引き取ってもらう。 引き取ってもらえない場合は処分する。 あとはバザーなど引き取ってもらえそうな所を探してみる。 良い作りの物でしたら、友人の子供にあげることもできますが、 作りが雑だと迷惑ですし。 誕生日やクリスマスで買ったおもちゃだって、 大きくなったらほとんど処分することになると思うと、 会社の方には申し訳ないけど、こっそり捨てていいと思いますよ。

沢山あるから

041
さら
あなたから今までもらったおもちゃが沢山あるので、これ以上増えても遊びきれいので、もういいです。ありがとうございました。 と、お菓子でも渡しておいたらどうでしょうか。

捨てます

🐴
うし
私なら、既にお子さんの教育に悪影響が出ているので、子供の目につく前に捨てますね。 本当は受け取らないのが一番なのかもしれませんが、お返しとかの気遣いが無くてもすむたかがゲームの景品で意固地になって微妙な関係になるくらいなら、にっこり受け取って捨てる処世術の方を選びます。

捨てるしかないかな~。

041
ゆきうさぎ
クレーンゲーム好きです。 が、とった景品、どうすべ~、ということもあります。 同僚さんも取るのが好きなんでしょうね。 で、部屋の広さは変えられませんし、 溜まる一方なら、処分せざるを得ないでしょう。 本当に物を大事にすることを教えたいなら、 受け取らない事なんだと思いますが、 必要なくなったもの、見向きもしないものを 取っておくこともないんじゃないかと。 って、私がその一念で、 さっさと処分してしまうからなのですが。 子供たちは、気管支が弱いので、 埃がたまるようなものを置いておきたくない、 いやいや、たまに、 私の処分魂がうりゃ~と燃え上がるから(笑)。 子供に聞けば、取っておいて、捨てないでを その場では連呼しますが、 ほったらかしにしたものであれば、 「ほったらかしたら捨てる宣言」しているので、 有言実行しています。 ワンシーズン部屋にあれば、 もう新品じゃないですよ。 (屁理屈こねてみました) (トピ主さんの耳元に) す・て・ち・ゃ・っ・て・よ・し

うちは

041
まり
私もクレーンゲーム大好きです。 クレーンゲームをやるのが好きなだけで、景品はいらないんですよね(苦笑) きっとその同僚もそうなんだと思います。 捨てるのがもったいないなら、バザーやフリーマッケットで タダで持って帰ってもらうのはどうでしょう。 幼稚園などでありませんか?

旦那がだらしないから捨てるしかない

🐤
グラスオニオン
いらないとハッキリ言えない旦那がダメですね。 同僚だって吊り上げるのが楽しいだけで、景品は要らないのです。 子供には黙って捨てるしかないですね。

ネットオークション

041
あやや
捨てるのに抵抗があるなら、ネットオークションに出品してみたらどうでしょう? クレーンゲームは非売品も多くレア物もあるので、マニアの方が落札してくれますよ。 たくさんあるならまとめて安く出品すると手間はかかりません。

バザーやフリマ

🐱
ねこ
学校バザーや地域のフリーマーケットに参加する機会があるなら、新品のままとっておいてただ同然で出品するとかいかがでしょうか。 私は子供にゲームの景品のぬいぐるみなどを頂いたら、新品のまま寄付しています。家にも沢山あるので。。。

捨てましょう

🙂
Michiko
本当はご主人が断ってくださるのが一番いいのですが・・・。 無理なら捨てましょう。たぶんそのお友達は「クレーンゲームで取る」のが楽しくて、一度取ってしまえばあとは興味がないんでしょう。

捨ててもいい。

041
dearmama
子供さんが、「もう遊ばなくなったから捨てるか」と言うようになったのは、 その同僚さんが、くれるおもちゃが原因ですよね。 すぐ壊れるから捨てる、を繰り返していた結果、遊ばない物も捨てるという感覚まで ついてしまった。 子供って、本当に、学習能力ありますよね。良い事でも悪い事でも、吸収するのが早い。 その状況を考えたら、教育上、なおさら、安易に壊れるおもちゃで、遊ばせないことも、 大切だと思います。実家で頂く物は、丈夫で、長く遊べる物なんですよね。 そちらの、おもちゃで、物の大切さを教えたあげたらいいと思います。 なので、捨ててもいいと思います。 その同僚さんの好意だけ、ありがたく頂戴しておけばいいと思います。 勿体ないかもしれないけど、子供の為だと思って、捨てる、私だったらそうします。

思いつきで実現可能かわかりませんが

🐧
flyer
もらったものは息子さんには与えないで、新品のまましまっておくことは出来ませんか? それで、町内会の催しの景品として配るとか、幼稚園のバザーに提供するとかは無理なんでしょうか? 》数回遊んだだけでゴミ同然 になるのも、おもちゃがあふれかえっているからでみんな中古になるから捨てるしかなくなるわけで、少しでも遊べるものがもらえることがうれしい人はいるはずです。 または、その夫さんの同僚にもっといいやつ(大きいぬいぐるみとか鳴くなど仕掛けのある)をリクエストしておくのはどうですか? 人にあげやすいし、貰える数自体が減ると思います。 とりあえず今ボロくなったものは一旦捨てましょう。 リセットしましょう。

うちもそうでした

041
ぴーこ
義母の叔母という人がぬいぐるみを取るのが趣味で、親戚にうちしか子どもがいなかったため全部うちに持ってきていました。 最初こそ感心して「おばさん、スゴイですね~」ってお礼を言いましたが、何回も持ってくるようになるとさすがにうんざりしてきました。 そこで、叔母さんが帰った瞬間に「御片付け」と言いながらごみ袋に放り込んでいきます。こうやって40Lのごみ袋に3つも4つもたまるので幼稚園のバザーに持って行きました。バザーでも買う人っていないかもしれませんが、輪投げの景品みたいな形で使えるので喜ばれてましたよ。 子どもは良く見ていない間に片づけるのと多すぎて愛着を持つこともないのですぐ忘れます。それにバザーに出す時も新品同様なので、遊ぶ前に回収のほうがいいのでは? 

もらった時点で捨てればいいだけ

🐤
ママっち
お子さんに見せることなく捨ててしまえばいいのに。 我が家も小さい頃は、マックや何かの景品などすぐ壊れてしまうものを与えていた時期もありましたが、本当に大切なものは、沢山ありません。子供も与えられた中で、これは大事、これは壊れていいもの、これは・・という具合に、何が大事で何が違うのか、の選択肢が生まれます。 今現在、主さんがお子さんに「物をどう扱うか」を教え込む時期に差し掛かっているわけですから、そういう時にもらう景品等は、相手の方からもらってもお子さんに見せることなく、主さんが処分して対応すればいいと思いますよ。 ただ、もらった人へのお礼は忘れず、余計なことは言わず(笑) あげた人も、壊れたら捨ててくれればいい、位にしか思っていないと思いますし。 景品をあげる人は、クレーンゲームしたいだけの気持ちですから、その点は罪悪感を持たなくてもいいと思いますよ。

捨てたいっ!

🐱
オレンジライム
ところですが、そんなに大量にもらうと躊躇もしてしまいますよね・・ 頂く時は、お子さんに直接手渡し?orご主人経由? ご主人経由なら、全部子供にそのまま見せるのではなく。 本当に使えそうな物を数点だけ親が選んで、残りはオークションやリサイクル屋に売却。 またはバザーや施設に寄付という手もあると思います。 同僚が直接子供達に渡してしまうなら、とりあえずは頂いておいて。 後で子供に直接「本当に欲しいもの数点(数は親が決めればいいと思う)選びなさい」で選ばせる。 で、残りは先にレスした様にリサイクル屋とか施設に寄付で良いかと。 子供からは「何でー」と文句も出るでしょうが、玩具は他にも沢山ある事。 そして施設などに差し上げれば、喜ぶ子達がいる事を教えてあげては? それも充分に『モノを大切にする心』だと思いますが。 けど同僚の好意はありがたいけど、時として困りモノですよね・・

取る方も実は苦悶する

041
ぬー
クレーンゲーム大好きです。 おもちゃもぬいぐるみも大好きです。 でもって 貧乏症なので、 取れるものがあれば、(粗悪なものでない限り)つい取ってしまいます。 すると 溜まります。 引越しで 70リットルゴミ袋に3袋捨てた時は 胸が痛みました。 財布もまとめて考えてみたら 痛かった…。 ですので、貰ってくれるなら どんどん差し上げます。 引き取っていただいて うれしいです。 託した時点で ”捨てる”罪悪感を失くしています。 自分でもずるいことは承知です。 なので、適当に処分していただいて結構です。

ぬーさんみたいな人だとよかった

041
ぴーこ
うちに持ってきていた叔母さんは、 いかにもうちの子のために取ったと言わんばかりで、 このピンクのは娘ちゃんに、このブルーのは息子ちゃんに・・。 この赤いのは娘ちゃんに、この黒いのは息子ちゃんに・・・。 ケンカになったらいかんからねー・・・・と、同じものをふたつ取るのに闘志を燃やしていたようです。 おまけに、これは買ったら2000円はするとか言いながらくれるので、内心10円でも要ら~んって思いながらも断れませんでした。 下さるのなら、要らなかったら適当に処分してねって言って(思って)欲しかったです。

トピ主です

041
迷える母 トピ主
たくさんのご返答ありがとうございました。 とても参考になり、急にやる気になって子供と一緒におもちゃ箱の整理をし始めました。 この度貰ったものは子供には見せていません。このままリサイクルショップかオークションで処分することにします。バザーまで取っておくのもいいなと思ったのですが目ざとい5歳児にうっかり見つかる可能性を考えると逐一処分した方が良さそうです。 今あるおもちゃの処分の仕方についても参考になるご意見がいろいろありました。壊れたものは捨てるけど使えるものは欲しいお友達にお母さんから届けておくね、と言いました。そして、本当に欲しいおもちゃ以外は貰わないようにしようね、と言うと息子も「本当だね」と言っていました。 今後息子の目に触れずに貰ったおもちゃはそのまま処分することにします。直接貰ってもひとつ選ばせるという形にしようと思いました。 相談して良かったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧