本文へ

子供の友達と距離を取らせたい

レス23
(トピ主 9
041
匿名
子供
低学年の娘がいます。 子供の交友関係は口出しせずにいたいのですがどうしても距離を取らせたい女の子Aちゃんがいます。 園の頃から同じクラスが続いています。 その頃から乱暴な言動が目立っており特に娘をターゲットにしています。 他の保護者や娘の友達もそれをはっきり気付いています。 私はかなり我慢して見守ってきました。 先日縁日で長蛇の列が出来ていて子供は並んでいました。 するとA親子が娘の横に当然のように割り込みしました。 A親は娘に一緒に入れてねと言い娘が並んでいるあいだに好きな会場をAたち兄弟3人をまわらせ割り込みさせたのです。 さらにスタンプラリーのクイズ全て答えると景品がもらえるものを「全部まわる時間がないし(面倒)まわらなくても景品ください」と子供に言わせてスタッフに断られても強引に景品をもらっていきました。 子供にルールを守る順番を守ることを教えておらずAちゃんは交友関係でもトラブルが耐えません。 距離を取ってもいつもA親子が追いかけてくる感じです。

ランキング

レス

学校に言う手もあります。

🐤
さんまい
同じクラスなら、担任の先生に相談して、娘さんに実害が及ばないように見守ってもらう。 それでも同じ状況が続くのなら、トピ主様がA親に、Aちゃんの乱暴な言動に対して注意してもらえないか 直に話をする。 A親が対処しないようなら、最後は学校に実情を話し、娘さんとAちゃんとを 来年度から同じクラスにしないでほしいと申し入れる。 学校側が配慮してくれる場合があります。 子供の交友関係に口出しせずにいたいというトピ主様のお気持ちはよくわかります。 Aちゃんも成長過程なので、この先、いくらでも良い方向に変わる可能性もありますが、 当面は…とお考えなら学校に言うのも一つの手です。

そのままでいいのでは

041
きのこのこ
すでにもう、距離を取ってきているようですし そのままでいいんじゃないでしょうか。 A子ちゃん(親子)が追いかけてくるだけですよね? 逆にそれ以上疎遠って、やり方あるのかな。 寄ってきたときだけ適当にあしらうか、そうっとどこかに行ったり 「用が出来ちゃったから又ね。」 といって手早く切り上げたり、 A子ちゃんも大きくなれば、それなりに分かってくると思いますよ。 大きくなってもそうやって言い寄ってきたら、その時に 「迷惑するから。」って言えばいいと思うし。 お子さんに、怪我だけしないように注意させ、 嫌なら側に寄らないなどして、回避させていけばいいと思います。 そういうことを考えさせることも、子育ての一貫だと思うので。 A親が悪いんだと思いますが、なんと言うか、そういう親の子どもは それが常識だと思って成長するのでしょうから、可哀想なことだなといつも感じます。

皆が知ってるのだったら放置

041
かんち
娘をターゲットにしています。 他の保護者や娘の友達もそれをはっきり気付いています Aちゃんは交友関係でもトラブルが耐えません と言うのでしたら、あなたの娘さんに問題がなければ その内、皆が勝手にAから離れていきますよ 縁日の時には、これその場に一緒にいらっしゃったんですか? お子さん一人?? もし一緒だったら 並んでいるときに 入れてね と言われたら、 うしろの人に迷惑になるので、できません とはっきり断ればよかったのに 強引に景品をもらえたのは明らかに主催者側の問題であって あなたは無関係です 傍観しててよいです A親子が追いかけてきても、嫌な事は嫌と断り続ければいい よその家の躾に他人が口出し無用ですので A親に躾がなっとらんなどと言うことはできません 親が親の見ていないところで子供同士の関係を見続けることはできません あなたが直接迷惑をかけられたら言い返すようにすれば 娘さんもそういう方法があるのかとわかるはずです

言えないなら

😠
きなこ
マナーも道徳も何にもあったものでは、ありませんね。周りは今までどうしてきたのでしょうか、もっと強く言って聞いてくれる人に注意してもらうとか出来ないでしょうか。まあ言った所で逆ギレされるんでしょうね、しかし状況は分からないですが、例えば列に並んで割り込んで来たその場で自分なら皆順番に並んでるから後ろへ行って割り込みダメだよと聞いてくれるまで言い続けてみます。トピ主さんのお子さんだけをターゲットに困らせてるだけではなさそうな雰囲気なので、目に余る様でしたら学校に連絡する事も考えてみて下さい。馴れ合いというか他人に甘えて大変子供の教育の上でも問題ですよね。

娘さんが嫌がっているなら・・・

親が娘さんに「もうAちゃんと関わるの止めたら?他の子と仲良くしなよ」と言ってあげていいかも。 子供の性格が重要ですね。大人しくて嫌と言えない、何でも従ってしまうタイプの娘さんでしょうか。キツイ子だったら「もう、私に構わないでよ」くらい言うかと・・・。 私なら、娘が嫌がっているならとりあえず避けます。 A親からのメールや電話は無視かそっけなく、誘いは断るかドタキャン、Aちゃんが家に来ても追い返す、子供が嫌々約束を取り付けられてしまったら私がA親に電話して断るなど・・。 変な子と我慢して付き合っていると、周囲からの評判も悪くなりますよ。 私がそうだったんで。類は友を呼ぶと思われるんですかね・・・。 まともな子と付き合った方が良いです。

「子供の交友関係を見守る」ならわかるけど

🐧
flyer
この場合問題なのはA親じゃん。 列に横は入りしたのをトピ主さんが目撃したら 「ああら、Aさんそういうことはやめて下さいな、そう横は・い・り。家はやらないように教育しているんですよ。お宅はダメっていわないんですか?」とかさ。 コツは周りの人によーく聞こえるように大声で言うこと。 そして、娘さんにも 「○○ちゃん、イヤよねー、イヤな時はイヤって大きい声で言おうね。小さい声だときこえないってAちゃん」 と言う。 》いつもA親子が追いかけてくる それは、トピ主さんがそれなりの対応が出来ない人で強引にすればそれが通るから、なんです。 ちょっと、頑張ってみましょうね。

距離をとらせてあげて欲しい

🐧
piyori
日本だと子供の付き合いに親が口を出すのは歓迎 されませんが、アメリカでは(海外のことを引き合いに 出しても仕方がないというご意見も御尤もですが) スクールカウンセラーにキッパリ言われますよ。 悪影響を及ぼす子供と付き合っていると 「その子供とは離さないといけない。」 と。 付き合うべきでない人間がこの世の中には存在 する訳ですから、そういう人間とは付き合わない と学ぶ良い機会だと思います。

アドバイスお願いします

041
匿名 トピ主
レスをくださってありがとうございます。 今後のことを考えながら読ませていただいています。 >さんまいさん 園の時に一度園に相談しましたが大丈夫ですと軽く流されました。 A親に目に余る言動をやんわり伝えましたがA親は我が子の言うことだけを絶対信じる方針で叱らない育児をされており無理でした。 学校で相談してもまた軽く流されて同じクラスになるかもしれない続くことを考えると相談出来ずにいます。 >きのこのこさん 娘とAちゃんのトラブルも子供同士で解決するのを見守りたいのですがA親は些細な喧嘩に介入しAちゃんの話だけを信じて一方的な電話メールが来ます。 我が子のやったことは他人事のような態度で我が子が傷つくのは許せないし見ていられないそうです。 >かんちさん 縁日の時はA親が割り込みさせていました。 園の時に娘の友達はAちゃんの言動に限界が来てみな娘のほうに戻ってきました。 そうするとAちゃんが娘が仲間外れにする!意地悪する!娘だけズルイと泣きA親は「わかってる、Aちゃんは悪くない。娘ちゃんが悪いよね」と娘を睨みました。

つづき

041
匿名 トピ主
なぜかAちゃんから友達が離れるといつもA親子は娘のせいにします。 娘はAちゃんを悪く言わず1人で遊んだり他の友達と遊んだりして仲間外れをされた時は過ごしていました。 そのうちAちゃんから友達が離れて娘を遊びに誘ったりしてくれるのですが、友達が離れていく=娘のせいと言うのです。 それが一番ストレスで悩んでいます。 >きなこさん マナーや道徳は無いと思います。 去年はスタッフにきつく注意され逆ギレしてすごい口調で生きてきてこんなに驚いたことは無いと思ったくらいです。 A父もズルしなきゃ勝てないでしょと。 >都さん 私達が距離を置いてもA親が横に来て娘の持ち物を次から次へと真似したり(生地も柄も同じものを探してきました)友達多いアピールをしたり上から目線であれこれ言いに来ます。 娘はAちゃんと距離を置いていますが娘に友達が出来ると突然割り込んで来るそうです。 我慢して付き合うと良くないですよね。 園の時にはっきりAちゃんの影響を受けたくない、娘ちゃんとはこれからも友達でいたいので仲良くしてくださいねと言われました。

つづき

041
匿名 トピ主
>flyerさん はっきり言っても大丈夫でしょうか? 実はA親はボスママで陰口悪口が好きで顔も広いです。 私がなめられている、多分そうだと思います。 ママ友にAさんって相手を見て態度を変えるところあるよねと言われ ました。 >piyoriさん 離さなければならない相手だと思っています。 今まで娘がAちゃんに理由なく思い切り叩かれうずくまった時にAちゃんは娘を見ながら嬉しそうに笑っていました。 私が目に余る態度でAちゃんをきつめに叱った時は笑って無視する態度を取っていました。 なぜか娘にずるい、いいなということが多く、娘が仲間外れにされ悲しんだりすると必ず笑い、娘のものを踏みつけながら笑ったりします。 友達の作った積み木をわざと足で踏みつけたときも笑っていました。 これらは年長の時でしたがどういう気持ちなのか分かりません。 子供にも影響はかなりありますし距離を出来るだけ置きたいと思います。

「されるがまま」になっているから

🐧
flyer
目の前で見ていても 》我慢して見守って るんだもの、そりゃいいサンドバックです。 》一方的な電話メール にヘコヘコして「なるべく穏便に」とか考えてとりあえず謝っちゃうでしょ。 あのネー、こういう人は「謝らせた、勝った」って思って、それを得意になって「自分がターゲットにならなければいいや」の人に言いふらすんですよ。それも話を膨らませて、自分の都合の良いようにすり替えるしね。 なんで「娘のせい」と言われて 》我慢して付き合 っいるの。 ねえ、この親子がいないと生きていけないわけじゃないよね。 何で、自分の子供が次々とイヤなことをされているのに黙ってみていられるの? 》学校で相談してもまた軽く流されて同じクラスになるかもしれない 軽く流されるのは相手が切実なことだと思えないようなトピ主さんの行動なんですよ。 本当に困っていたら、悩んでいたら、娘が可愛いなら、遠くから眺めていられないものなんですよ。 今、トピ主の娘さんは実際に体験して、我慢させられているんです。 一番にさせている人わかります? トピ主さんです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
>flyerさん 二度目のレスありがとうございます。 もともと人付き合いが苦手でしたが良いママ友に恵まれていたので こんなに悩むと思っていませんでした。 Aちゃんは他の保護者やお友達が注意しても目を合わせず聞いていない 態度を取ります。先生に叱られたら影でAさんは逆切れしていました。 Aさん一方的に話して来られた時に私自身が目の前で見ていたときは、事実を話します。放任なのかいつも見ていないので。 以前穏便にと考えた行動がご指摘のように言いふらしに繋がりました。 園にはAちゃんの言動と娘に心因性の症状が出ており登園渋りがあると伝え様子を見て欲しいと伝えました。 でも園では問題ないですし気にすることは無いですと言われ同じクラスになりました。 A親子は先生の前では態度が違うので気付かれなかったようです。 A親子のことを相談しまた同じクラスになると大変なのであえて言わずにいるとまた同じクラスになりました。 本心はクラスを離して欲しいのですがモンペになるでしょうか?

2度目です。

🐤
さんまい
園で相談されたときの対応に失望されたお気持ちはよくわかります。 でも、今は新しい環境になったのですから、学校に相談されるのがいいと思いますよ。 もし、先生の見ていないところでAちゃんが娘さんを叩いたら? 娘さんが先生に言いつけても、Aちゃんは誰も見ていないとわかっていて 「やっていない。娘ちゃんが嘘をついている。」とシラを切るかもしれません。 Aちゃんが嫌われて友達が離れたことを「娘ちゃんのせいで、みんなから仲間外れにされた。」と先生やA親に吹聴したら? 間違った認識でA親から先生に連絡がいくかもしれません。 その際、事前にトピ主様からAちゃんの乱暴な言動に困っていること、A親に話してもダメだったことなどを 相談を受けていれば先生の対応も違うと思います。 新学期から2ヶ月、担任の先生もクラスの生徒の様子がようやくわかってきた頃です。 子供の様子を学校側に伝えることはモンペな行為ではありません。 「先生にお話ししてあるから、Aちゃんと何かあれば先生に言いなさいね」と言えば 学校では先生が味方になってくれると思えて、娘さんも心強いのでは。

動かなきゃ!

041
はな
親が動いても良いケースなのでは? 同じクラスになったら……とか言ってないで、これから担任に相談して、その際来年以降同じクラスにならないようにお願いしたらどうでしょうか? 親子して、すっごい甘く見られてていいカモにされてると思います。 まず、学校関係は先生に様子を見守って頂き、プライベートは一切シャットダウンで。 断る理由なんて適当でいいんです。 笑顔でキッパリと断る! 文句言われてもあんまり気にしないで!トピ主さんが逃げたら、似たような事されたっていう人、これからきっと出てくると思いますよ。 非常識な、そしてそんな事を繰り返す人だと思います。

学校に相談しても今からクラスはかえるのは

🐧
flyer
してくれないのではないでしょうか? でも、注意してみて気付いてくれるかもしれません。 「さんまい」さんの言われる通りモンペにはならないと思いますよ。 モンペとは自分の要望を強引にねじ込もうとすること、ですから。 この際、少しトピ主さんに頑張ってもらって今のA親子との関係をブッチギリしなくては。 Aちゃんがやっていた娘さんにしていることは、A親がトピ主さんにしていることなんです。 わかりますか? トピ主さんは「大人なんだから我慢」と自制しているのでしょうが、本当はA親はトピ主さんが困ったり傷ついたりしているのをみて喜んでいるんですよ。 だから、ワザワザ寄ってきてするんです。 これからは徹底的にトピ主さんが前面に出てA親子を避けましょう。とにかく利害関係が無いんだから、イヤがっていることが相手に丸分かりでいいんです。 なんか言ってきても話を聞かない、メールも電話も着信拒否。付き合ったりあわせたりする理由なんか無いんだから、徹底的に娘も自分も守るためにやる。 周りもある程度トピ主さんがA親に調子合わせるから「見たほどでもないんだ」ってA親の話を鵜呑みにするんです。

がんばります

041
匿名 トピ主
親身になってくださり皆さんに感謝します。 >さんまいさん 再びありがとうございます。 園に相談しその対応だったので私が心配性すぎるんだと思っていました。 Aちゃんはご想像の通り、母親が完全に信じるので嘘をつきます。 学校に相談するのは躊躇していましたがアドバイス頂いたようにお話しておこうと思います。 >はなさん 本当にカモなんだと思います。 今までAちゃんが動物を故意にいじめ注意してもやめない、初対面の保護者を笑いながら蹴る叩く、友達の物を盗る、ルールを無視、乱暴で友達の持ち物を壊す、人のカバンをあさる、お友達の顔やお腹を殴るなどありその都度、誰かが注意してきましたが全く聞かず。 今後は全力で逃げます。 先生にも相談しておくようにします。

トピ主です

041
匿名 トピ主
>flyerさん クラスを離して欲しいというのは次のクラス替えの時でお願いしてみたいと思います。 関係をブッチギリ、決行したいと思います。 A親子と距離を取るため、はっきり態度と言葉で何度も伝えました。 ですがはっきり拒否しても理解しないんです。 あれだけ無理と言ってなぜ分からないのかと園でも有名でした。 AちゃんとAさん、最近ではそっくりになっています。 陰口や噂話や他人の私生活しか話さず、いつも他人の痛みに鈍感で自分の痛みには敏感な話をします。親をよく見ているんだと思います。 またAさんは咄嗟に出る言葉遣いが荒く驚いたのですがAちゃんも「てめぇ、ママに絶対に言うなよ」という言葉遣いを何度か言っています。 先日参観で「最近は娘ちゃんと、仲良くしてるんだよっ」と私にAちゃんが言いにきました。 何も答えず気付かないふりをしました。

頑張ってください。

041
さくらんぼ
学校が対応してくれるかどうかでは関係なく、娘さんのためにできることをしてあげてください。 親が守ろうとしてくれている姿を見れば、娘さん安心されると思います。 ぜひ、一度学校に相談してくださいね。

モンペになろう!

💡
もんぺっぺ
正確にはモンペには当てはまらないと思うけど、 娘さんとAちゃんのクラスを別にすることが出来れば、 学校にモンペと思われたっていいじゃないかと思います。 嫌な目に合わされたときは、逐一、学校に報告するといいですよ。 こういうことされました、度重なって困ってます、 とひたすら言い続けることです。 それが続けば、学校も考えないわけにいかないでしょう。 学校も避けられるトラブルは避けたいはずです。 この二人を一緒にしておくと面倒なことになる、と思わせる。 きっと次回のクラス替えでは離れられると思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
>さくらんぼさん 励ましありがとうございます。 子供のことでどこまで介入するべきでどこまで見守るか分からずに悩んで いました。 これからは娘のために頑張ります。 最近、娘がまた心因性の不調を訴えるようになったので気をつけてやりたいと思います。 >もんぺっぺさん そうですね。 もう面倒な保護者と思われるほうが離してもらえるかもしれませんね。 学内のことは娘の話からしか知る機会がないので、学校での娘の様子や相手のお子さんとの様子も先生にお聞きしようと思います。 6クラスあって、同じ幼稚園の子はとても少なかったのですがみんなバラバラで娘とAちゃんだけが同じクラスでした。

みんなクラスを離してもらったのでは

041
卵どうふ
>6クラスあって、同じ幼稚園の子はとても少なかったのですがみんなバラバラで娘とAちゃんだけが同じクラスでした。 これは多分、同じ幼稚園のお母さん達、学校に掛け合ってクラスを離してもらったのではないでしょうか。小学校最初の年は、同じ幼稚園から入学する子が一人もいない状態にはしないと思いますので、一人苦情のなかったトピ主さんのお子さんだけが同じクラスになったのだと思います。 心因性の不調があることは、担任の先生に話しておくと、「体の不調を訴える」くらいのトラブルがあるとわかってもらえますので、こまめに電話でそれとなく話しておくといいと思います。「今、Aちゃんとトラブルがあって、心因性の不調を訴えていますので、学校でも気をつけていただけませんか」と。先生に苦情を言うのではなく、こういうことがあるので気をつけて欲しいとお願いすれば、モンペにはならないと思いますよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
>卵どうふさん 卵どうふさんのレスを読んで、そうかもしれないと思いました。 Aちゃんは2年保育入園(3年保育が大半)。 年中の時に同じクラスがAちゃん、娘、B、C、D、E(同じ小学校) うちBとトラブルを起こしています。 年長でAちゃん、娘、D、F、Gが同じクラス。 うちFと軽いトラブルがあったようです。 小学校では女児は各クラス1人ずつにバラけました。娘以外。 D親子に「一緒のクラスになりたかったのに残念。またAと同じクラス ?!娘ちゃんも災難だね」と言われました。 D親子にA親子のことは一切話していませんが周囲が気付く程、不仲の ようで今までも数人の親子に2人は仲が悪いと言われてきました。 なぜ周囲が気付くほど不仲なのに同じクラス?と疑問に思っていたので すがAさんに年中の時から「来年も同じクラスになりたいな」「一緒の クラスだったら嬉しいのに」と頻繁に言われてきました。 スルーか、やんわり否定してきました。 もしや同じクラスにしてほしいとAさん言ってる?かもしれません。

つづき

041
匿名 トピ主
「Aが娘ちゃんと同じクラスがいいって言うのよ」「小学校も同じクラスだと安心なのに」と言っていました。 またAちゃんの仲良しの友達が他校でした。 小学校入学が近づいてきたら、突然A親子が娘に距離を縮めてきて「同じ小学校だからね。娘ちゃんさえいれば友達はいいや」と言い出しました。 今までのことがあったのに突然何だ?と思いましたが今度はクラス離れるだろうと思って聞き流していました。 最初は卵どうふさんのレスを参考にお願いという形で先生にお話したいと思います。その後は皆さんのアドバイス通り何かあったらその都度相談しクラスを離してもらえるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧