以前に『困ったバイトさん』の件で相談させていただきました、中卒後の今の会社に勤続20ン年の独身女性です。
その節はありがとうございました。
今回は前トピとは別物の、元同僚たちについての心の持ちようなど、良かったらご意見をお聞かせください。
私の入社時、うちの会社では中卒の子を学校を通じて年に3~4人採用していました。
修行しながら仕事をしていくという形態で、脱落していく人も多く、結局残るのは年に一人か二人、という感じでした。
そうして残った若い子達は同志としての思いもあり、仲良くしていたほうだと思います。
(いじめも有りましたが、今では青かったなと思える程度です)
現在は会社の形態も変わり、残っているのは私しかいません。
でも数人とはたまに連絡を取っています。
タイトルの行方不明の同僚はSさん、最後に辞めた一つ上の先輩で、バツイチ子持ちの男性と結婚退職し、その後出産したらしいです。
私はその男性に会っていないので、Sさん同僚Mからの話だけです。
その私と同期の同僚Mは、5年は経った今も、連絡を絶ったSさんを探しています。
M自身は7年くらいで退職していますが、その後も飲み会企画などしてくれていました。
Sさんは今の旦那さん?と出会ったらしきあたりから性格が変わり、何かと私に勝ち誇ったり、誰にも疑心暗鬼になったりしました。
退職後、知り合いに借金もしていたようです。
私は断ったら悪態を吐かれ、以来音信不通です。
祝福され円満退社したのに、自分の実家には『リストラされた』と言っていて、やがて全ての知り合いの前から消えました。
Mは親身になっていましたが、出産費用に貸した30万を返金されず、怒って今も行方を捜しています。
なのでどうしても話題にSさんが出てくるのです。
そのたび、私は無事でいるのかと思います