本文へ

行方不明の同僚と、探す同僚

レス3
(トピ主 2
🐱
ちさりん
ひと
以前に『困ったバイトさん』の件で相談させていただきました、中卒後の今の会社に勤続20ン年の独身女性です。
その節はありがとうございました。

今回は前トピとは別物の、元同僚たちについての心の持ちようなど、良かったらご意見をお聞かせください。

私の入社時、うちの会社では中卒の子を学校を通じて年に3~4人採用していました。
修行しながら仕事をしていくという形態で、脱落していく人も多く、結局残るのは年に一人か二人、という感じでした。

そうして残った若い子達は同志としての思いもあり、仲良くしていたほうだと思います。
(いじめも有りましたが、今では青かったなと思える程度です)

現在は会社の形態も変わり、残っているのは私しかいません。
でも数人とはたまに連絡を取っています。

タイトルの行方不明の同僚はSさん、最後に辞めた一つ上の先輩で、バツイチ子持ちの男性と結婚退職し、その後出産したらしいです。
私はその男性に会っていないので、Sさん同僚Mからの話だけです。

その私と同期の同僚Mは、5年は経った今も、連絡を絶ったSさんを探しています。
M自身は7年くらいで退職していますが、その後も飲み会企画などしてくれていました。

Sさんは今の旦那さん?と出会ったらしきあたりから性格が変わり、何かと私に勝ち誇ったり、誰にも疑心暗鬼になったりしました。
退職後、知り合いに借金もしていたようです。
私は断ったら悪態を吐かれ、以来音信不通です。

祝福され円満退社したのに、自分の実家には『リストラされた』と言っていて、やがて全ての知り合いの前から消えました。

Mは親身になっていましたが、出産費用に貸した30万を返金されず、怒って今も行方を捜しています。
なのでどうしても話題にSさんが出てくるのです。
そのたび、私は無事でいるのかと思います

ランキング

レス

今回、貴女関係なくないですか?

😑
ええと
お金を貸したのはMさん 踏み倒して行方不明なのはSさん 貸した金は返ってくると思うな、とはいうけれど どうしたって踏み倒されたMさんが Sさんを怨むのもまた、仕方ない。 ただ、貴女は実害ないんだし 愚痴をきいてあげるしかないのでは? とにかく、貴女自身に関しても 他の人のことも 不必要な情報多すぎ。 あれこれ考えないほうがいいのでは?

Sについて

🐱
ちさりん トピ主
Sとは10年以上も同じ職場で働いてきました。 5人姉弟の2番目で、しっかりモノのお姉ちゃんキャラでした。 普段は明るく、掃除など積極的な人でしたが、容姿や成績などに強いコンプレックスを持っていて、最初の数年はいつ地雷を踏むかとドキドキでした。 当人は家族思いでしたが、話を聴いた周りは『家族に良いように使われているな』という印象でした。 仕事面では技術が伸び悩み、そちらの面での私はSにとって目の上のたんこぶだったと思います。 でも音楽やキャラグッズの趣味が合いまして、プライベートではよく一緒に出かけたりする仲良しでした。 もともと口調も乱暴で思い込みの激しい人でしたが、物事を深く考えない分単純で、素直で可愛いとも言えました。 病気見舞いも積極的な、優しい人でした。 それが夜叉のごとき変貌を遂げたといいますか。 家族に結婚を反対されたようで、心配でしたが全ての言葉は嫉妬に取られてしまいました。 そして退職後、電話で借金の申し込みをされ私は『以前にそれで友情をなくしたことがあるので、あなたとそうなりたくないから貸せない」と言い、以来、音信不通にされました。

Mと状況について

🐱
ちさりん トピ主
トラブル発生にて、まとめての書き込みでなくて申し訳有りません。 間にレスを下さったええとさん、ありがとうございます。 おっしゃる通りなのですが、そうしたくて出来ない複雑なところがありまして…。 過去をかいたのも、Sがただの同僚ではなく、同僚以上に踏み込んだ関係だったということです。 それゆえに急な豹変振りと、理由もいわない借金、『あなたを心配しているよ』という声も届かず、消えたことを未だ引きずっています。 実際、最後の電話でも、『お金は直接貸せないけど、相談に乗るから」と言った言葉は無視されました。 Mは親切から、家族の反対にあって私や私を通じた友人の手を拒み、孤立したSを手助け、出産・退院まで面倒を見ました。 私には『元気でいるよ』『赤ちゃん無事だよ』と、Sを配慮しつつ、心配している情報をくれました。 そのMも裏切ったSのこと、諦めて吹っ切りたいのですが、家族的な職場ゆえ、今もたまに「Sはどうしてる?」と、私が知っていると思われて聞かれることが多々あります。 思い出のスナップにもSは多くいます。 常に悩むわけではないけれど、時折切なくなるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧