本文へ

会社辞めたいです・・・

レス6
(トピ主 2
😭
にしき
ひと
26歳、独身OLです。 朝、起きたときから会社に行くのが憂鬱でたまりません。会社についても入ろうとすると足がすくみます。 2年前、人事異動で45歳のSさん(女性)と同じ部署になってからです。 約10人くらいの部署なのですが、私がそちらに配属になったとき、彼女に「回覧物とかあなたの隣の席のMさんに回さなくていいから。」と最初に言われました。 Mさんとは、30代の美人で明るい臨時社員です。臨時社員とは言え、正社員と同じように仕事をしているし、回覧物を回さないとはどういう事?と思い、他の人に聞くと、「Sさんは、彼女(Mさん)が嫌いなのよ。」との事。ここは仕事をする場所だしMさんにだけ連絡をしないわけにもいかないと思い、彼女の言う事を気にせず回覧物をMさんにも回しました。 それが、きっかけかはわかりませんが、あるときからSさんの私に対する呼び方が変わりました。「○○ちゃん」だったのが名字で「○○さん」に。 最近では、仕事のことで話しかけても返事すらせず、書類を渡そうとすると何も言わずグイっと奪うようにして取ります。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😭
にしき トピ主
他の部署から私宛に電話がかかってこようものなら、「○○さん、電話。」と私に転送すると、その後電話が壊れるのではないかと思うほどガチャンっと叩きつけるようになりました。まわりもあきれたように顔を見合わせています。電話で話している内容も、聞き耳をたてていて電話を切った後、担当でもないのにイロイロ文句を言ってくるのです。皆、それが嫌で彼女が席を立ったときに電話をいっせいに掛けているような状態です。 何でも自分が1番でなければ気がすまない人で、来客があり私が対応しているのに横取りするかのように出てきて自分が対応したりします。そして、他の部署に行き、「私ばっかり忙しい。」みたいな事を話しているそうです。 外面が大変よく、彼女の大変さは一緒に働いた者でないとわからないと思います。仕事上、関わらないで済ますことができないため、このような人とはどう接していったらよいのでしょうか。彼女と一緒に働いて、1ヶ月で退職していった人もいます。このままだと、私も鬱病になりそうです・・・。

上司は?

🐤
ななしこ
大変ですね・・・。そういうタイプの人が居ると本当に職場の雰囲気も、やる気もなくなるでしょうね・・・。 私も仕事がらみで体調を壊したので、足がすくんだり・・という気持ちよくわかります。 Sさんは上司にうまく取り入っているかもしれませんが、このままガマンをしていても にしきさんの体に障ると思います。完全に体を壊したら辛いですよ。 そうなる前に上司にきちんと事情を話すべきかと思います。 他の方もSさんの態度を良く思っていないなら、 結託して数名で陳情してはいかがでしょうか?

お気の毒です。

🐤
ミドリ
 Sさん、強烈ですね!! かなりあからさまな嫌がらせですね。   何かされても、鈍感で気付かない振りする、Sさんはこういう人なんだから気に病んでも仕方ない、等自分に暗示をかけましょう。  Sさんの問題点については、周囲の人達もわかっているようなので、 きっとみなさんトピ主さんのこと、応援していると思いますよ。  トピ主さんが素敵な人だからやっかんでいる、かわいそうな人の意地悪を、間に受けても仕方がないですよ!!スルーしましょう!!

転職をオススメします

🐱
ゆき
転職をおすすめします 今は超売り手市場ですし、派遣でも良い条件の仕事はたくさんあります 26歳という年齢から見てもチャンスだと思いますよ 同じ職場にずっといて45歳のSさんに嫌がらせを受けるよりは あなたの気づかいを活かせる職場に転職してはどうですか

対応策

🐤
ひよこ
承知の通り上司と同僚は選べない。その点お気の毒でした。読んだ限りでは相手はこれから先変わる可能性はなさそうです。 さて対策です。上司は頼りにしない方が良いです。45才の強い性格の女性を角が立たないようになんて無理ですから。 次の候補がいいかも 1うまく45女史を回避しながら仕事する。 2配置転換を申し出る 3ホントに辞めたいなら転職先をさがす こんな選択肢がありますね。さて、トピ主さん、本当に望む落し所はどんなこと? ところでもう遅いですが、きっかけの回覧、メールかメモでこっそりが良かったようですね。

トピ主です

😢
にしき トピ主
レスありがとうございます。 実は、以前一度Mさんと一緒にお酒の席でですが、上司にSさんのことを相談したことがあります。その時、上司は「状況はわかった。」とのこと。その後、会議のときに「最近、職場の関係が悪く仕事もスムーズにいっていないようだ。親睦をはかるためにも、部で一泊で飲み会をしよう。」と間違った方向へ進めてくれました。 部署の皆の反対にあい、結局宿泊なしの飲み会になりましたが、その場でも問題が。 私の前に取り分けが必要な大皿が来たので、人数分を取り分けて配ったのですが、Sさんに渡すと「要りません。」と拒絶。場が盛り上がるわけもなく気まずいまま終了しました。 転職しようかと思うと両親に言ったところ、「今勤めているところは結婚・出産をしてもずっと定年まで働けるところだし、何より安定している。せっかく、大学まで出させてやったのに、今辞めたら今以上の所には就職できないぞ。」と反対されました。確かに、仕事内容は好きだし、Sさんに負けて転職するのも悔しいです。ですが、最近では胃までキリキリ痛み出してきました。苦しいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧