本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌がらせをしてきた女性と親友の男性が付き合う

嫌がらせをしてきた女性と親友の男性が付き合う

レス21
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
私にSNS等で嫌がらせをしてきたり、変な噂を流した女性Sがいます。Sは何もしなければ害のない良い子なので友達も多いです。ただターゲットになってしまうと厄介で、、私はSの好きだった男性から好意を抱かれそこから嫌がらせを受けるようになりました。

そんな背景が4年前にあり、今はお互い県外で連絡網もシャットダウンしたので落ち着いてきましたが。
私の仲のいいサークルグループの中の1人(男性M)が、そのSと良い感じになって付き合いたいと相談されて私は過去のトラウマが蘇ってきました。
私基準で世界は回っていないと言い聞かせているのですが、M君とSが急接近するのが恐怖で耐えられなくてM君に過去の話を暴露しようか悩んでいます。
私はM君とは腐れ縁ではありますが相当仲が良くて今後も切りたくはない存在です。この状況下でどうやったら穏やかに生活できるのかどなたかアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

「親友」といってもそれは他人。

🐱
ぁ~面倒だ
友人なので他人です。 他人が誰と付き合おうが、余計なお世話です。 というか、ネガティブな話を聞かされる男性(M君)にすれば、 トピ主のほうが「イヤな女」に思われる可能性だってあります。

私を見ているよう

🙂
あす
私も似たような経験してます。 私は嫌がらせどころか、もっと酷い目にあってます。あちらは既婚のおばさん。自己顕示欲の塊で、嘘の悪口を言いふらし、現に私から離れた人もいます。でもそれ全部相手が私の今彼を気に入ってたからなんですね。今彼にもネットストーカーしてましたよ。 私の場合、他の会ったこともない女がその女とつるんでたのが、原因でもありますが… 本当のことを話して、それでも付き合いたいならまかせるよ、でいいです。 その親友の男性はただの友達なのでしょう? あなたが他の男性と付き合っているなら、その男性は自由です。 友達が誰と付き合おうとあなたが操作する事はできません。 私はこういうことをされたから、とても嫌だし、おすすめはしないけど…とね。 遅かれ早かれ本性はバレますよ。 そこで切れる付き合いなら、その程度の男性だし。 それにね、お互いに結婚したとしましょう。 友達とはいえ、異性です。 お互いのパートナーはいい気はしないですよ。 あくまでもどんな女性だろうが、決めるのは親友の男性です。

なぜ早く言わないの?

041
川のほとり
なぜ早くM君に言わないのですか? 交際を相談された時点で、「実は過去にこういうことがあって・・・」と話した上で、M君に交際の可否を判断してもらうものだと思います。 M君に言わなかった理由は、他人の悪口を言ってはいけないという思いからでしょうか? 他人の悪口を言ってはいけないというのは、むやみやたらに他人のあらさがしをして悪意のあることを吹聴してはいけないということです。 事実を他者に伝えてはいけないということではありません。

Sさんと同じになりたい?

🐱
ロッ君ママ
トピ主さんのやろうとしてることは 結局は Sさんと同じような種類の人になるってことですよ。 親友にとっては 大切な人になるかもしれず、単にSさんの昔の行動が トピ主さんの都合よくない事だったのですよね? 親友って…… 忠告するならば それなりの確固たる信念から言う時はあるけど 相手の喜びに個人的感情で水をさすことでは無いと思いますよ。

自分の心配が先

🙂
ひろ
M君とあなたは「仲良し」なんですよね。 そこに恋愛感情があるかないかは関係ありません。 Sさんにとっては「好きな男と仲のいい女」全てが敵です。 しかも、「ただの仲良し」ですから縁を切らせるのも難しいという、あなたはむしろやっかいな存在です。 一度攻撃されているのですよね。 というか、べつに和解したわけではなく、Sさんはあなたが視界に入ればまた攻撃する可能性があるのですよね。 その状況で、再び「好きな男と仲のいい女」。 またやられると思います。おそらく前よりひどいです。 過去のトラウマとか私基準とか、そんなのんきな話ではありません。 現在進行系であなたはターゲットであり、今後状況は悪化する可能性が高いです。 すみやかに自衛に動くべきです。 ・M君ごと切って逃げる ・M君に状況を説明して防御を固める。 実際のあなたの周囲の人間関係がわからないのでどちらが安全かは判断できませんが、 とにかくご自分の身の安全を最優先すべきです。

Mと結婚すれば?

🙂
つくだに
腐れ縁の関係を見直す時期なのでは? どちらかが結婚したとしたら 以前と同じように異性の友達と付き合うのは無理だよ。 純粋な男友達なら 「Sのことを前はよく知ってたけど 今は仲良くないし知らない」 と現状報告しかしない。 友達の交友関係に口を挟む権利なんて友達にはないからね。

決めるのはM君

041
さんさん
トピ主さんが暴露するのと同様に、 Sさんも何かトピ主さんの事を言うんじゃないかなぁ。 暴露したらSさんを嫌いになるとは限りません。 どちらを信じて、どちらと今後も付き合うか決めるのは、 M君であって、トピ主さんやSさんじゃあないよ。 あんまりお薦めはしないけど、暴露するならすればいい。

トピ主さんまで

🐶
ビネガー
嫌な奴になり下がらないで下さい。もしSさんとその男性がお付き合いすることになったら身をひきましょう。私にはトピ主さんがその男性に恋心を抱いていて邪魔したいようにしか見えないです。

事実を教えることは告げ口じゃない

🐱
ころねこ
友達だったら言いますね、Sさんの行状を。 で、付き合うかどうかを決めるのは本人だからそれについては任せます。 それで友達が彼女はそんなことする子じゃない!と自分との付き合いを断つなら仕方ない。 悪口や告げ口はいけないと、変な配慮で注意しなきゃならないことまで黙っておくのが良い行動ではないです。 知っていること、というかトピ主さんが身をもって経験した彼女にそういう顔があるという事実は、伝えたらいいです。

M君と今後も仲良くしていきたいのなら相談では?

🙂
藁子
M君次第ではないでしょうか。 たぶんこのままでは、過去と同じことになりかねず、どのみちM君とは疎遠になると思うのです。 それなら、彼に全て言って、彼がどうするかだと思うんです。 彼の出方によっては、潔くあきらめましょう。 言い方や場合によっては、トピ主様が悪者になる可能性もありなので。 Sさんって、 トピ主様と仲の良い方を奪いたいのか、 たまたま気に入った男性がトピ主様と関わりがあるのか知りませんが、 とにかく面倒な人にはかわりないので、関わらない、接点を持たない、につきますし、あまりに酷いやり方なら戦うのもアリだと思いました。

応援してます

041
さくら
同じようなことがありました。 結論として、私は嫌がらせの証拠を示しながら、淡々と事実を告げました。 ポイントは証拠の提示と、Sの行為は告げるが、悪口は言わない、ということです。 Sの言動により、今でもトラウマを抱えることになり、恐怖が消えない、、、と話すのはいかがでしょう。 ラインや電話でなく、直接話す方が効果的だと思います。 ちなみに、私の行動はもっと過激で、私に対する嫌がらせとは別の失態、場合によっては懲罰レベルの失敗をきっかけに、サークルメンバー全員に、これまでのことを話しました。人間関係を断つ、、、位、腹をくくりました。それ以後、嫌がらせはなくなりました。 結局は見下されているから嫌がらせをされるんですね。 アイツを怒らせたらマズイとなれば、相手もおとなしくなります。

相談されたのなら「冷静に、客観的に」Sのことを伝えるのはあり

🙂
通りすがり
確かに迷うシチュエーションではありますが MさんにSとのことを相談されているのですよね? だったら、お伝えした方が良いと思います。 ただし、言葉の使い方に注意をして 「冷静に」「客観的に」Sのしたことを話しましょう。 決してSの悪口、誹謗中傷をしたと Mさんに思われないようにすることが肝心です。 ポイントは、「SNS等で嫌がらせをされた」という事実です。 できれば、その書き込みが残っていると証拠になるので良いのですが。 それでもMさんがSと付き合うのであれば そのレベルの人ってことです。 Mさんとも残念ですが、疎遠にした方がいいですね。 あとは、SがMさんを通じて、トピ主さんの近況を探るために 近づいた可能性もありますよね。 あるいは、トピ主さんからMさんを引きはがすために Mに近づいたのかも知れません。 自分の好きな男が別の女のことが好きだからと言って その女に嫌がらせをするような性悪です。 本当に「いい子」なら、好きな男性の思い人に嫌がらせなんてしませんよ。 自分もその女性以上の存在になれるよう努力するとか やるべき方向が間違っています。 頭を巡らせて、相手の意図がどこにあるかを考えて 警戒しておいた方が良いですね。

むしろ言ってあげるべき

🙂
白桃
四年も前だけど 一応、そういうこともあったから 言っておくね というかんじで軽く話しとけば? 全く言わないのは、やりすぎよ

あくまで自分は距離を置こう。

🙂
アンジール
Sに好意を持ってるM君に暴露しても、完全に信じてくれるとは限りません。好きな人のことを悪く言われるのは誰でも気分悪いですから。M君にとっては良いところがたくさんあるのかもしれないし。逆にあなたが悪者になってしまうかも。 でも、二人が付き合ってのちに一緒に遊ぶことがあるのも嫌なので、私だったらMくんを応援しつつ「ゴメン。私はちょっと彼女苦手だから一緒には遊べないけど、応援してる。」とだけ言います。そうすれば、その場に彼女がいる時は誘わないようにしてくれると思います。あとは、Mくん本人が、付き合っていくうちに彼女の本性を自分でわかっていけばいいと思います。

教えてあげないとその男友達から恨まれて縁切りされますよ!!!

🙂
だいふく
そんなとんでもない女、本性をしっかり教えてあげないと。 彼女だって自分のまいた種ですもの。 自業自得です。 「できるだけ感情的にならないように伝えるね」と前置きして 出来ればその当時の証拠などが残っていたら尚良いのですが、色々と教えてあげましょう。 そして、 ‥というわけで、彼女とあなたがお近づきになった場合、私はまた彼女から何らかの嫌がらせを受ける可能性が高くなるので、被害防止のためにも彼女とはもちろんあなたとも少し疎遠になるかもしれないけどご了承くださいませ~。 で、仲の良い友達なら 「ぶっちゃけ、そいつとの付き合いはホント勘弁して欲しい。  ‥と言うのが本音」 と本音も垣間見せてあげましょう。 私はその彼だった立場の時があったんですけど、仲の良かった友人が変に忖度して教えてくれなかったのでとんでもない目に遭いました。 「何で教えてくれなかったのよ!!!」と本気でその友人に腹を立てました。 それがきっかけでその友人とは縁切りしています。 だってひどくないですか? 知ってたのに教えてくれないなんて‥。 なのでその友人がどうでも良い相手じゃ無ければ、あなたも是非教えてあげてください。 でないと本当に恨まれますよ。 私は恨みました。 友達だと思っていたのに‥。 ひどい目に遭うのが分かっていて黙っているなんて。 ありえない。

具体的に。

🙂
rancyu
SNSに嫌がらせをしてきたとか、変な噂を流されたって、それ、何処まで本当なの? どんな事をされたのか、言われたのか、具体的に言って下さい。 異性が親友って、それは同性に好かれていないという事です。 文章を読む限り、主さんに何か原因がありそうです。 そもそも他人が誰を好きになろうが、主さんには関係ありません。

あくまで自分の気持ちだけをいうならいいんじゃない?

🙂
mika
「あの子はこういう子だからよく考えて!」 絶対にそういう言い方をしてはだめです。 世の中完璧な人はいませんし、どんな人だって100%好かれると いうことはありません。 M君がSさんと付き合わなくても、いずれ女友達というのは ある程度距離ができるものです。 異性の親友というのは同棲の親友よりもはるかに難しい存在ですから。 自分たちはよくても、パートナーが自分以外の人と仲良くするのを 好まない人もいますから。 Sさんとつきあってどうなるかはわかりません。 ただ、相手がSさんじゃなくてもあなたの立場はM君が誰かと付き合えば 変わってきます。 いくら仲が良くてもトピ主さんはトピ主さん、M君はM君です。 もし、仲を取り持って欲しいとか、色々相談に乗って欲しいというのは 断ればいいと思いますよ。 Sさんとはちょっと合わないから、距離を置いている・・・ だから、話をされても何にもしてあげられない。 それだけ言えばいいのでは? 察しのいい人なら、仲が悪いんだってことがわかるはずです。 トピ主さんもM君のことは本当に友達なんですか? 別にSさんと付き合っても、トピ主さんが付き合いの邪魔にならなければ 何もされないのでは? 彼女ができれば女友達<彼女になるわけですから。 それが寂しいとか、自分は離れたくないとかこだわる気持ちがあるのなら トピ主さんは友情以上のものをM君に持っているのでは? 友達に彼氏・彼女ができるって普通は喜ぶべきところですから。

デジャブなようだと話す

🐱
猫じゃらし
4年前、彼女が好きだった人に好意を持たれた私が憎かったようで嫌がらせをされた。 怖くて悲しくて彼女と離れた。 また、自分と関わりのある男性を通じて彼女のことを思い出すのは怖い。 あなたが彼女と付き合っても、それはあなたが決めること。でも、私と彼女が繋がるようなことにだけはしないでほしい。 今でも思い出したくないことだから。 こんな感じで、後は彼の判断に任せるしかないのでは?

言うべき

🙂
つむ
私がMくんの立場だったら言って欲しいです。 異性には見えてない部分ってありますし、裏の顔は教えてほしいです。 同性であろうが異性であろうが仲良くしている友人に対して嫌がらせをした人間と仲良くしたいなんて思いません。

「相談された」なら、言ってもいいと思う

🙂
たんたかたん
何も相談されていないのに余計なことを言うのはダメですが、交際について相談されたなら、M君の知らないSさんの一面について、教えてあげれば良いと思います。Sと近づいてほしくないという自分の感情に蓋をして、友人として相談を受けた立場で情報提供をすれば良いのでは? その情報をもとにM君がどう判断するかは本人次第です。 私がM君なら、陰でネットで嫌がらせをするような人だと知っているなら、教えて欲しいです。知らないで付き合って、今度は自分がトラブルに巻き込まれるかもしれませんから。ネットをネガティブな使い方する人と近づくのは、今の時代リスクありますからね。

教える

🙂
パンダママ
もし彼女が彼と付き合あって 彼の周りの人へ攻撃した場合~仕事仲間にした場合大変な目に彼があう~ それを予見できる貴方が教えないのは地雷地帯へ足を生み言えれるか迷ってるならそこは危険ですよ~教えておいた方が今後の為だと思うし 逆の立場で教えて貰えなかったら恨みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧