本文へ

誰が正しい?秘密を守ること

レス17
(トピ主 1
041
みどり
ひと
同じ職場で働く3人の事務員(パート)について相談です。

A→40代。夫・子供あり。入社時、離婚して一人暮らしだった。
  のちに復縁し、現在は夫・子供と4人暮らし。最近まで職場では独身で通していた。

B→40代。Aが入社時から親しくしており、上記事情を把握。
  秘密は漏らしていない。現在はAと距離を置いて付き合っている。

C→50代。入社は3人の中で一番遅い。最近までAを独身と思っており、
  自分の知り合いの独身男性を紹介しようとしたり、Aが独身であることを心配していた。
  Aの告白を受けて怒り心頭。

相談というのはCのことです。
私は彼らの上司(40代。正社員)で、Aの事情は知っていました。もちろん他言はしていません。
Aの真実を知ったCから、愚痴をこぼされています。

CはAはもちろん、Bにも腹を立てています。
「Bとは最近個人的に飲みに行ったり、親しくしていた。Aが既婚だと知っていたのに、内緒にしていた。
私がAのことを心配しているのを傍から見て笑っていたのか」と。

Bは責任感の強い人間です。いくら親しい同僚だからといって、他人の秘密を他言するようなことはできなかったのだと思います。

もともとAは少々男性にだらしない?感じで、他の女性従業員からもよく思われていません。

CがAB両方に腹を立てていることで、職場の雰囲気が妙な感じです。

Cは「AにもBにも腹が立つ」と訴えます。私にも共感してほしいようです。
でも、私は共感できません。
Bは当然のことをしたのだと思うのです。

私がBの立場なら、やはり他言はしませんでした。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

Cはお節介焼きなのかな?

041
駄辞林
勝手に怒らせておけばいいでしょう。 他人のプライバシーに首を突っ込んであれこれしたがるのは、 きっとお節介な性格によるのでしょう。 CはAから頼まれて、男を紹介しようと思ったんじゃないんでしょ? 勝手に心配して、勝手に気を回していただけです。 上司として、Cに、他人のプライバシーにはあまり関わるな、 それで仕事に支障が出るのはCにとってマイナスでしかない。 とハッキリ伝えるべきです。

Cさんの顔を立てて上げる

041
後出しじゃんけん
誰が正しいというような話ではないように思います。 AさんBさんの気持ちもわかるし、Cが腹を立てるのも理解できます。 また、AさんBさんが悪いと認めたからと言って、Cさんの怒りがおさまるものでもなく、職場の雰囲気は良くなりません。 誰が正しいとか考えるより、要は、Cさんの気持ちをほぐして上げることが、上司であるトピ主さんの務めではありませんか? Cさんが親切でAさんのことを心配していたことは、みんな理解している。 ただ、人には、あまり他人に知られたくない家庭の事情がある。 Aさんが黙っていたのは悪いと思うが、復縁なんて格好悪くて言い出せなかったんだと思う。 Aさんが黙っているのに、ほかの人が話すのは、難しい。 誰も笑ったりしていないし、むしろ親切な人だなあと感心していた。 きっとAさんも、Cさんには感謝していたはずだし、本当のことを打ち明けそびれて悩んでいたんじゃないだろうか。 だから、今回のことは、許してやって欲しい。 そんな感じで慰めて上げたらどうでしょう。

Cさんがおかしい

🐤
ひまわり
Cさんは気をつけないと職場のガンになる人だと思います。 Aさんが独身である事をCさんが心配するなんて、 優しさ・気遣いよりだたのおせっかいだと思います。 Bさんの姿勢は正しいと思います。

仰る通りだと思います。

司空
まったく、その通りだと思います。

どうって・・・

😨
兎駆命
Cさんの一人相撲状態。 Aさんが自身の状況をCさんに言わなければいけない義務はない。 Bさんは勝手にAさんのことを他言できる理由はない。 但、Cさんが心からAさんの一人身を案じていて、Aさんもそれを知りながら黙っていたのであればCさんが不満に思うのも無理はない。 でも、上司であるトピ主さんがCさんに賛同しないのは正解。 『はいはい。ここは職場ですよ~。皆、仕事しに来ているんだから、  Cさんも他人の身の上を案じるよりも仕事してくださいね~』 とでも言っておけばどう?

Bもあなたもおかしい

🎶
わらびぃ
結婚してることって、秘密にするようなことなの? むしろ結婚って、社会的に知られていないと意味のない制度じゃないの? Bとあなとの感覚がおかしいと思います。

職場での出来事ですよね?

041
ハッチ
私もトピ主さんと同意見ですが・・・ 職場でそんなことまで話す必要あるんですか? 業務の進行状況で腹が立つならまだしも。 怒り心頭する場所が違うと思う。なんかバカみたい。

私だったら

041
フラン
他言しません。Bさんと一緒です。 Cさんタイプ、一番厄介だと思います。勝手に独身だと気の毒だと思い込み、勝手に紹介しようと考えていたんでしょう?親切の押し売りって、一番困りますもの。 >私がAのことを心配しているのを傍から見て笑っていたのか Cさん、本当に厄介なタイプのようですね。職場の方で、トピ主さんと同じように、そりゃあ、言わないでしょう、と思っている方もいらっしゃると思いますよ。 こういうタイプに下手に同調すると、ほら、みどりさんもBさんが悪いって言ってたわよ、な~んて勝手に言いふらしそうですよね。あなたの気持もわかるけど、Bさんの立場も考えてみて、とあくまで自分はCさんに全て同意していないということを匂わしておいた方がいいと思います。 >CがAB両方に腹を立てていることで、職場の雰囲気が妙な感じです。 仕事に私情を持ち込むほうがおかしいし、しばらく静観するしかないと思います。業務に支障が出るようであれば、注意してもいいと思いますが。

当たり前の行為なのに

🙂
ハム勝
Bさんは当たり前の事をしただけです。 Cさんが立腹する筋合いでは無いですが、女性の妙な連帯感というか何というか、炸裂してますね。 三人がそれなりに仲が良かったのなら、AさんがCさんに話せば良かったのにと思ってしまいますが。

他言しません

ブラック無糖
>私がBの立場なら、やはり他言はしませんでした。 >皆さんはどう思われますか? 他言しませんよ。あたりまえでしょうに。 Cは自分がしゃべってしまう人なんでしょうね。

C、めんどくさ!

041
pina
頼んでも無いのに独身男性を紹介しようとしたり、心配したり、小さな親切大きなお世話だわ、と他人事ながら思いました。 そんなこと本人の口からじゃない限り、他人に言えるわけないじゃないですか。そういう思考能力がない奴には何を言っても無駄。 勝手に怒らせておいて放置しておきましょう。 誰からも相手にされなくなれば、やめるんじゃないですかね。

当然

041
クエスチョン
Aさんの個人的な事情を話さないのは当然。Bさんのした事は間違いないでしょ。 ところでCさんは誰からAさんの事情を知ったのでしょうね。Aさん本人から? しかし下らない事でもめるもんなんですね。社内の雰囲気がおかしくなるほどのことかなと思います。 みどりさんも、年下とはいえCさんの上司の立場なのですから、Cさんに社内に個人的な感情を持ち込まないようにと、一言注意してもいいんじゃないですか? 因みに確認したいのですが、この話に出てくる人物はすべて女性ですか?

世話好きオバハンにいい迷惑かけられました

🐷
ブリオ
Cに一言 “プライベートの事を職場に持ち込まないように。” 以上。

Cさんみたいな人って厄介ですよね

041
まりまり
Cさんはお節介ですね。 Aさんに「誰か紹介して」とお願いされていたのなら話は変わると思いますが。 私がBさんの立場だったら、絶対に他言はしません。 普通に結婚するなら別ですけど、元夫と復縁するってなかなか他人には言いづらいと思いますよ。 それに、Cさんに言わなかったということは、AさんからみてCさんは要注意人物と思われていたのでしょうね。 Cさんは人の文句を言う前に、わが身を振り返ったほうがいいですね。

正しいかどうかはともかく

041
ぶらうす
Cさんがいらぬ世話を焼いているときに、Bさんもしくはトピ主さんが、 「Aさんもいろいろ事情があるみたいだから(よく知らないが)、そういう世話はいらないようだ」 というようなことを何か言っておけばよかったと思う。 そうすれば、問題は少なくとも「Aさんが事実を隠していた」ということだけに納まった気がする。 何を優先するかは人それぞれだけど、 正しさを優先することが、円滑な人間関係の形成に役立つとは限らない、 とは思います。

トピ主です

041
みどり トピ主
私の抽象的な相談にお返事を頂き、有難うございました! まとめてのお礼になりますこと、お許しください。 まず、いくつかのご質問にお答えします。 この話の登場人物は全員女性です。 Cは直接Aから事情を聞きました。 皆さんがおっしゃる通り、Cは「お世話焼きおばさま」です。 根はいい人だと思うんですが・・・ 今回は「AもBも私を信用していない。こんなによくしているのに」と、かなりショックを受けたようです。 それが怒りに変わってしまったんです。 上司としてCを諭す、Cの気持ちをほぐす、というアドバイスを実行しようと思います。 有難うございました!

上司ですよね?

🙂
紅虎
私も基本的にはそれはAさんの秘密として黙っています。 Bさんに非は無いと思います。同じパート仲間ですし、距離を置いているからです。 Cさんの非はここで書いても仕方ありません。そしてそう感じる人(Cさんのような人)もいるでしょう。 Aさんは正直に言えなかったのでしょうか。またCさんへ上手い断り方をしていたのでしょうか。 そしてトピ主さんのやることは、Aさんへのアドバイスとフォローです。上司なのですから。 どうしても公表できないことなのか。知らない人にも適切な言動ができるのか。知られた時のデメリットがあること。 そしてCさんのような(事実を知らない)人にも事前にそれとなく無駄な言動をしないように伝えること。 これが上司であるトピ主さんの仕事です。プライベートなことですが、結局はそれで仕事に影響してくるのですから。 事後としては、Cさんに「Cさんの気持ちは解るけれど、Aさんも辛かったのだから許してやって欲しい。Bさんは辛い人を助けようとしたのだから許してやって欲しい」みたいに言うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧