本文へ

退職理由について

レス9
(トピ主 2
041
梅雨とアジサイ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

仕事を辞め、転職活動をしてます。
前職では、残業や休日出勤が多く会社全体が激務な事や人間関係で、一生働ける会社ではないかもと思ってはいたのですが、結婚以外の理由で辞めたいと言えるような雰囲気ではなく、経験を生かして他の会社で働いてみたいと思いながらもそのまま10年近く勤務しておりました。

そんな時、自分の未熟さと人手不足や色々な事があり仕事が溜まってしまい、 対応できなくなりました。もちろん仕事を滞わせた自分の責任なのですが、その件で起こった周りとの色々な事に精神的に参ってしまい、退職を決意致しました。

上記の退職理由を全て言うのは憚られましたので、能力の限界ですし迷惑をかけたので辞めたいと伝えた所、慰留されたのですが、気持ちは変わらず…部署全体の人員不足もありましたし、自分としても仕事が落ち着いてから、引き継ぎ等をしたいという思いもありましたので、数名入社されるのを待って落ち着いてから退社という形にして頂きました。
新しい職場を探すにあたり、職種的に同業界に転職する方が殆どなので、次も同じ業界でと考えておりました。
退職理由を聞かれた際も、年齢的な事もあり他の会社を経験したかったし、仕事の幅を広げたかった等言っています。

同じ業界ですし、特に前職は業界最大手の企業で同じ業界の人間は殆どの方が知っている所の為、恐らく転職先で繋がりがある方もいらっしゃると思います。運良く内定を頂いた所がいくつかあり、どうしようかという段階になって、前職でどうだったか調べられる場合があると耳にし、自分としては嘘を言っている訳ではないですし、前職で言った事も転職先で言ってる事もいくつかあった退職理由の一つであり事実なので問題ないと思っていたのですが、前職で言った事と違う場合は、転職先で事実と違うと思われ不審に思われたりするのでしょうか?

ランキング

レス

明らかな虚偽は問題ですが…

🐧
めろん
転職する人の話を全て真に受けている、人事はいません。 そして多くの場合、転職の理由は「人間関係」です。 というわけで、トピ主さんの境遇は決して珍しいことではありません。 ただ言えることは、 働かない人、役に立たない人は求められていません。 新しい環境でトピ主さんは何ができるか、 転職先の人事はそれしか興味がないと思います。 期待に応えらえるように頑張って下さい。

気になること

041
無常の風
あなたに、前の職場を退職したことに対する自分の「弱点」の克服が無ければ、新しい職場でもその「弱点」に悩まされるだけです。今は、退職事由を云々することよりも、前の職場で露見した自分の「弱点」を克服するための対策の活動が先決ではないかと思います。さもないと、転職を繰り返していく人生になりかねません。

まず文章は簡潔に。

041
ザンパノ
文章力がないのですから、短く区切って完結な文章にすることをお勧めします。 何が言いたいのかわかりにくいですよ。 退職理由は >年齢的な事もあり他の会社を経験したかったし、仕事の幅を広げたかった等 で全然問題ないでしょう。 別に嘘でもなんでもないですから。 寧ろ馬鹿正直にあなたの文章のようにだらだらと退職した経緯を話されたら、 面接官もいらいらうんざりして 不合格判定となってしまうのでは?

実際

041
秘書
退職の際、「年齢的な事もあり他の会社を経験したかったし、仕事の幅を広げたかった等」と言って、実際は、就活のときなんと言ったのですか。 小さな会社ですが、人事経験があります。実際、よほど不審に思わない限り、前の職場に公式に問い合わせることはまれです。またそこまで疑っているなばらば、内定は出しません。 ただ、オフレコで、同業者と飲みに行った場合そのような話になることはあります。でも退職の際も会社を批判したわけでもなく円満退社、うそはいけませんが、理由が重なっているならば大丈夫かと思います。履歴書はちゃんと書いてくださいね。詐称がばれると解雇ですから。 そこまで心配するなら、再度面接の機会があるときに(退職理由を聞かれたら)、いくつかありますが、、、と前置きしていくつか言えばいいと思いますが。10年も勤めたわけですし、おそらく経験をかわれての内定だと思いますよ。

遺留されたんなら大丈夫

041
ぶんぶく茶釜
私も似たようなことがあって、しかも面接で「○○の△△さん(前職の上司で、採用担当者の以前の同僚)に尋ねてみたら、◇◇な人だって話だった」みたいなことを言われ、ああ、これはダメフラグ?と思ったけど、採用されてました。 問い合わせはされるかもしれないけど、遺留されるようだったのならトピ主さんに悪い評価はされていなかったということですので、問題ないと思います。 理由として当たり障りのないものを選ぶのは普通だし、大丈夫でしょう。

神経質?

🐷
けんしろう
気になる点が1点あり、レスします。 すでに内定が決まっており、後は前に進むだけだと思いますが、 前職(正確には現職ですが)でのことが気になるのか、後ろ向きに感じとれます。 転職を決断したのなら、あとは次の職場で結果を出すだけだと思いますが、ネガティブな考えを持つのはやめましょう、 結果出せば、前職がどうであろうと採用した会社側は結果オーライです。 一生に転職の決断はあるものです。 ない人もいますが、結構、転職はあるものですよ。 明るい人生に向かって、もっとポジティブにいきましょう!頑張れ!

トピ主です

041
梅雨とアジサイ トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございます。 無常の風様、けんしろう様ご指摘の通り、前職に対してトラウマのようなものがあり、自信がなくそれが後ろ向きな形になってるんだと思います。なのでいくつか内定を頂いて、恵まれてる状況なのに、自分の評価として素直に喜べず、神経過敏になっているのだと思います。あんなに働く事が大好きだったのに、今は怖くなっていて、自分でも混乱してしまっています。新たなスタートを切るので、前向きな気持ちでいかないといけないのに、自分自身消化しきれていなかったようです。 秘書様 退職理由は、前職は「迷惑をかけたので辞めたい」転職先では「他の会社に行ってみたかった、幅を広げたいから」と言っています。どちらの理由も自分としては辞めたい理由でした。 ザンパノ様 ご指摘ありがとうございます。自分でも常日頃から文章力のなさを痛感しております。。助言頂いた事を意識して書くようにしたいと思います。 めろん様 ありがとうございます、期待に応えられるように頑張りたいと思っています。 ぶんぶく茶釜様 同じような方のご意見聞けて嬉しいです。前向きに頑張りたいと思います。

前職の退職理由なんて

041
ARARA
新しい職場で、役に立つ人間だと認識されれば、 どうだっていいんです。 新しい会社で、どんくさい仕事しかできなければ、 同じ業界であれば、前職で、仕事を滞らせてしまった経歴があることが すぐに知れ渡るだけです。 いくつか内定を頂いているそうですが、 返事を保留している間に、 真実を問わず噂が広まって、 内定を取り消しになるのではないですか? 経験を活かして他の会社で働いてみたいと思い続け10年近くも勤務した結果、 仕事を滞らせて会社に迷惑をかけてしまったり、未熟さを感じてしまったり、能力の限界を感じてしまったという言葉が、 いささか、ええかっこしいのような気がします。

トピ主です

041
梅雨とアジサイ トピ主
ARARA様 そうですね、確かに今思うとええかっこしいだったかもしれません。 10年ほど同じ仕事をしてきたにもかかわらず、何故そういう風な事になったのかが自分自身消化できていませんでした。それをしないと次には進めないのに…皆さんのレスで目を背けていた事に気づかせて頂きました。ありがとうございます。これから仕事をするにあたり、前の仕事のいい面も反省面も生かしながら前向きに目の前の事に向かって頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧