トピを開いて頂きありがとうございます。
仕事を辞め、転職活動をしてます。
前職では、残業や休日出勤が多く会社全体が激務な事や人間関係で、一生働ける会社ではないかもと思ってはいたのですが、結婚以外の理由で辞めたいと言えるような雰囲気ではなく、経験を生かして他の会社で働いてみたいと思いながらもそのまま10年近く勤務しておりました。
そんな時、自分の未熟さと人手不足や色々な事があり仕事が溜まってしまい、 対応できなくなりました。もちろん仕事を滞わせた自分の責任なのですが、その件で起こった周りとの色々な事に精神的に参ってしまい、退職を決意致しました。
上記の退職理由を全て言うのは憚られましたので、能力の限界ですし迷惑をかけたので辞めたいと伝えた所、慰留されたのですが、気持ちは変わらず…部署全体の人員不足もありましたし、自分としても仕事が落ち着いてから、引き継ぎ等をしたいという思いもありましたので、数名入社されるのを待って落ち着いてから退社という形にして頂きました。
新しい職場を探すにあたり、職種的に同業界に転職する方が殆どなので、次も同じ業界でと考えておりました。
退職理由を聞かれた際も、年齢的な事もあり他の会社を経験したかったし、仕事の幅を広げたかった等言っています。
同じ業界ですし、特に前職は業界最大手の企業で同じ業界の人間は殆どの方が知っている所の為、恐らく転職先で繋がりがある方もいらっしゃると思います。運良く内定を頂いた所がいくつかあり、どうしようかという段階になって、前職でどうだったか調べられる場合があると耳にし、自分としては嘘を言っている訳ではないですし、前職で言った事も転職先で言ってる事もいくつかあった退職理由の一つであり事実なので問題ないと思っていたのですが、前職で言った事と違う場合は、転職先で事実と違うと思われ不審に思われたりするのでしょうか?