本文へ

お金を貸さないなら縁をきる

レス27
(トピ主 0
😝
マイカ
話題
そのようなことを夫が実の母親から言われたようです。今回の金額はそれほど多くなく、貸せないことはないのですが、今までにもこのようなことが度々あり正直うんざりしています。今まではの返済はされているのですが、延滞が多く、夫のローンが組めなくなってしまうこともありました。  義母は自営業で、生活は楽ではないようですが、普段はいろいろ食べ物などや子供にもプレゼントをくれたりと、いい義母なのですが・・・。 でも今後も永遠にこのようなことを繰り返されるのは、精神てきにもきついです。 今後どのように付き合っていけばよいのでしょう。今回は貸したほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

私なら

041
駄辞林
喜んで実母から縁を切られてあげます。 そんな実母は要りません。 金を貸さなかったら縁を切る? なんですか、その脅しは。 程度が低すぎますね。実の母子の会話とも思えません。 トピ主さんご夫婦には申し訳ありませんが、 私の実母が良識ある普通の人でよかったです。 お灸を据える意味でも、しばらく距離をおいたらどうでしょうか。 また、向こうから寄ってきますって。

どうぞ、お切りください

🐷
トト
お金のトラブルで、自分たちの生活があやふやになるような、相手は家族といえでも、線を引かないと。 義母さんから、縁を切るというなら、どうぞそうしてください。願ったりかなったりぐらいの気持ちで腹をくくっては。 本当に困ったら、手を差し伸べるぐらいの気持ちでいないと。

貸さない方がいい

🐷
りり
それ、ハッキリ言って脅迫ですよ。 絶対に貸さない方がいい。 あとは、旦那様のお気持ち次第…

逆に条件をだす

041
お金は大事だよ
お義母さんは、なぜ、お金が足りなくなるのでしょうか? 自営がうまくいっていないから?生活が分相応でないから? そこをきちっとさせたうえで、お金だけではなく、自営が原因だったら運営にまで口を出す、生活費を管理する、そのうえでアドバイスをする、それを受け付けないなら、金輪際助けない。 今までのようにただ貸して、同じ事の繰り返し…をやめさせたいなら、「お金だけでない助け」をだすべきでしょう。 お義母さんは反発しそうですが、それなら、縁切り上等でいいのじゃないですか?自己破産までいってもらいましょう。

こまることありますか?

041
おばさん
縁を切って、きられて困るのは義母だと思うんですけど、何でそういう脅しが通用すると思うんでしょうかね、ご主人のお母様 どう考えても、切羽詰ってか、老化のためかはわかりませんが、、正常な判断が出来なくなっていると思います。 正常な判断が出来ない人にお金を出すべきではないでしょう 自転車操業をしているようですが、正常な判断が出来ないのなら、そろそろ仕事をたたむ方向、整理するためのお金を出すという条件でそれ以外は無視するほうが良いのでは? 生活は楽ではないのに、プレゼントしたり食べ物を差し入れたりと無駄遣いする、、そのお金は結局とぴぬしさんご夫婦から来ているんでしょ? それっていい義母なんですか? とぴぬしさんご夫婦かなり変な方向に感化されていますよ もう一度、良く考えましょう

困りますよね

😨
うさ
私も知人から、同じような申し込みがあり、連絡が取れなくなってしまうような可能性もない関係なので、貸しましたが、その後で、色々な人に同じような依頼をしていることがわかり、正直言って、簡単に信じてしまって 失敗だと思っています。 まずは、どんな理由でお金が必要なのかを確認してからでないと根本的な 問題が解決できず、何度も繰り返すだけだと思います。 ご主人を前面に立て、そのあたりをきちんとされてはいかがでしょうか?

旦那さんと相談して

041
クマ
トピ主さんは 旦那さんとよく相談してみてはどうでしょうか 旦那さんは身内である母を立てて是としてしまうでしょうが トピ主さんからみれば義母です。 今あるご家庭を大切にできる限りの範囲では良いのでは? 目一杯貸し出して こちらがアクシデントがおきてしまったときに なにもできなくなるのはリスキーすぎますよね

そんな頼み方をされたら

041
Joe
ソレまでがどんなにいい人だったとしても即刻縁を切ります。 脅しっぽく借金を高圧的に頼むってのはダメです。

では

041
菜々子
ご主人に「もう貸せないから残念だけど縁を切ってもらうしかない。今までありがとう。元気でな。」と言ってもらいましょう。 その時はご主人も辛いでしょうけれど、そのような義母さんでしたら、またしばらく経ったらホトボリが冷めたと思って何事も無かったかのように連絡して来ますよ。 トピ主さん夫婦は連絡しなくても困る事は無くても義母さんは困るでしょうしね。 きっとお子さん達に何かプレゼントをしたりされることでしょう。 (正直、お金を貸せと言うのにプレゼントってどうなの?と思いますが・・・。) 縁を切るというような大きな事を言えるうちは余裕が無いわけではなく、お金の使い方に問題があるのだと思います。 大丈夫、血は水より濃いのです。 一線ひくのもこれからもお付き合いをしていく為です。

縁を切ってもらいましょう

🐧
ace
むしろ願ったり叶ったりでは。 個人的には、「お金を借りるなら、縁を切られる覚悟で借りる」だと思いますが。 お金を借りたら、たとえちゃんと返せても「そういう人なんだ」と思われて 縁を切られても仕方ないと思います。 普通は、親しい人に借りるくらいなら、カードや金融機関を使うと思いますが、 義母さんはもう借りれないんですかね? だったらなおさら貸したくないですが。 世の中、根っからの悪人は少ないですが、「弱い人」は結構多いです。 「弱い人」は、性格が悪いわけではないので、普段は「良い人」に見えます。 しかし、「弱さ」故他人に迷惑をかけ、悪いとは思ってても 甘えてしまうのでしょう。 なんと言われても、貸さないほうが良いと思います。 多分「弱い人」から縁を切るのは無理だと思います。 一時連絡が途絶えても、しばらくしたら義母さんから連絡してきますよ。 トピ主達が貸すから、義母さんも甘えてしまうのです。 一度、強く断って目を覚まして貰ったほうがいいのでは?

金の切れ目が縁の切れ目?

🙂
たまちゃん
金の切れ目が縁の切れ目って言いますが、逆ですよね。 お母様はお金と自分との縁を天秤にかけて、子供たちは自分との縁の方が大切だろう、と踏んでいます。 でも貸し続ける方からしたら、なんじゃそれ?って感じですよね。 申し訳ないけど・・・という感じじゃなくて「貸さないなら縁を切るぞ」って・・・ ご主人はなんと言ってるんでしょう? 正直、義理の間柄の人間なら「じゃあ、縁切る」と簡単にいえますが、実子はどうなんだろう。

借金の内容は?

041
riko
借金の内容次第ではないですか? 商売をしているとのことなので、もし商売の絡んでの借金返済なら 商売の継続を含めてきちんと検討したほうがいいと思います。 義母の散財が原因での借金なら息子であるご主人とよく相談をして 対応を決めたらいいのではないでしょうか。

お金の使い方を把握すべき

🐶
みつば
トピ主さん、こんにちは。 最終的にはご主人の判断によるとは思うのですが お金をただ貸すのではなくて どのように使っているのかを知るべきです。 自営なら営業実績を開示させる、 家計に使ってしまうのなら家計簿を見せてもらう等です。 (話しを聞くだけでは駄目です。嘘をつく可能性が高いです) 度々ということなので お金の使い方がだらしなくなっているか あるいは、どこかに多額の借金をしていて 自転車操業ってこともあるかもしれませんね。 繰り返しになりますが ただお金を貸すのは、双方によってよくありません。 お義母さんが「縁を切る」とまで言うということは 事態は切迫しているのかもしれません。 ならなぜ、低姿勢で事情を相談してこないのかというと 借金慣れしている人って、なぜかそういう傾向があるんです。 本当の事情を言わずにとにかくお金を貸してほしい。 断れば「縁を切る」「死んでやる」の脅し文句を吐きます。 お金のこと、とても聞きづらいですよね。 でもただ貸していればもっと大変なことになりますよ。 小町にも借金トピがたくさんあるので 読んでみてください。

一つ質問

041
ちょっくら
縁を切る。 それに関して、トピ主さんと夫さんにお聞きしたい。 縁を切られると、困ることがあるんですか? >普段はいろいろ食べ物などや子供にもプレゼントをくれたりと、いい義母なのですが・・・。 これがなくなると、トピ主夫婦は子供に食べ物もプレゼントもあげられなくなるんですか? もう一度聞きます。 縁を切られて、本当に困るのは誰ですか?

旦那様の考え方次第

041
ねこねこむら
脅しなんでしょうか…そんなこと言われたら、私なら縁を切ってしまうかも…。 って、そういう訳にはいかないですよね。 息子であるトピ主の旦那様がどう考えるかですね。 トピ主さんの考えを旦那様に話して、貸す貸さないを決断するのは旦那様でいいのでは。

借りたお金の用途は何なのでしょうか?

041
みや
「縁を切る」のはこっちの台詞ですよね それと借金しなきゃ生活出来ないのに孫にプレゼントなんて 見栄っ張りなのかなぁ? 自分の生活に見合った生活をしなくちゃダメですよね これからは貸さないって事で全部ご主人様に対応させ あなたは口を出さない事にしましょう それか金額にも依りますが あげるつもりでこれが最後って事にしては?

旦那さんの意見は?

041
匿名さん
旦那さん、なんていってるの? 最終的には旦那さんが決めることだからどうするつもりなんだろう?

縁を切る方向

041
さとー
私は男なのでご主人の立場になりますね。 親の生活が苦しくて・・・って状況なら 親に言われるまでもなくこちらから援助しますね。 もちろん自分の家庭が一番大事なので無理のない範囲で かつ奥さんに(援助についての)フォロー入れます。 今回の件は一方的に貸せ&貸さないと縁を・・・・なんですね。 これは個人的に論外です。 貸して欲しい側が言うべきことではないです。 どのような事情があったとしてもこのような態度の人には お金は貸せません。 ってことで私がご主人なら ハッキリそのような言い方はどうなのよ? と自分の親に言いますし直らないようなら 親の希望なんだろうと勝手に解釈疎遠にしちゃいます。

念書を書いてもらう。

041
うちのもも
実の息子だから「縁を切る」といえば断わられるはずがない!と思ってるので、ふっかけて(脅しで?)言っているだけだと思いますよ。 「今まで本当によくして頂いて感謝している。しかしこちらも生活が苦しく、これ以上貸すことが出来ない。縁を切るのは、本当に悲しいことだが止むを得ないので受け入れます。山田○夫・○子」とでも連名で手紙を送ったらいかがですか? きっと大慌てで「実の母親を見捨てるつもりか!」と電話が来ることでしょう。 ちなみにお金を工面するのは、ご主人だけなのでしょうか?もし他にご兄弟がいるのに、毎回トピ主さん宅だけに要請がくるとしたら、これも正直不公平だと思うので、今後は「兄弟皆で負担」に改正した方がいいと思います。 その前にご夫婦の意見を一致させておくことが必要です。 今までも何度もご主人が受け入れるから、いけないんですよね? 「一度でも延滞したら、二度と貸さない」と言って念書でも書いてもらわない限り、今回の借金受け入れは(私としては)絶対に無しです。 親しき仲にも礼儀ありです。

借金の内容にもよる

041
たかこ
夫にとって実母ですから、手助けしたい気持ちもあると思います。 病気の治療・返済のメドが立っている一時的な借金なら、額によっては考えなくもないです。 しかし、無駄遣いや、経営センスが無いための自営の資金などでしたら貸しません。 相手の傷口を広げていき、そのうちどうしようもない事態に陥る懼れもあるから、相手の為でもあります。 そもそも、息子のローンが組めなくなる事態にまでなるのに貸せという親の気持ちが理解できません。 私なら「絶縁上等」と思います。 しかし当人であれば、いきなり短絡的な対応もできないと思うので、まずは夫と話し合い夫婦の意見をまとめ、夫に母親とお金の使い方についてよく話し合ってもらい(あなたは同席しても口は出さないこと)、あなたも納得できれば、今回は貸す(期限厳守)という事もありかも。

縁を切ってもらいましょう

🐤
あや
そんな理不尽な理由で縁切りをするっていう人なら 縁を切ってもいいんじゃないかな。 子供にとって親は必要だけど、 祖父母は別にいなくても何の問題もないですし。 むしろいない方がいい場合もある。(うちはそうでした。) お金の貸し借りが頻繁に発生するような関係はいつか破綻しますよ。 そもそも立場が弱いのは義母の方ですよね、 何を言っているんだかって感じです。

本人次第だけど

041
pina
縁切っちゃえば? 貸したくないあなた。 借りたい義母。 借りたいほうがある意味弱者なのに、なによ、その強気な態度。 ということで、願ったりかなったり。

貸す貸さないよりも

😢
すもも
義母の自営業の経営状況を確認されたほうがよろしいかと思います。 普段のプレゼントなどでは、経済状況はわかりません。 金銭感覚がマヒした人は、借金があっても平気で買い物、プレゼントをします。 他に借金がないかどうか、また自営業は成り立っているのかどうか。そして節約 可能はところは節約してもらう等確認して下さい。 手遅れにならないうちに早めに確認しましょう。 我が家は手遅れになってしまいました。資金繰りに困った母が、最後に一攫千金を 狙って競馬の情報屋に何百万円ものお金をつぎ込んでしまったからです。 もちろん借金で。有り得ないような話ですが事実です。 トピ主さんも気を付けて下さい。

困るのは向こう

😉
jack
最終的にはご主人の判断だと思いますが、縁を切るというならその方がいいのでは?これから老後を迎え、子供の力が必要になるのは向こうの方ですからね。 ただ、自営は収入が不安定ですからお金に困る職業であるのも確かです。今までの分がちゃんと返されているなら世間的にはちゃんとした親御さんですよ。子供からの借金は踏み倒すのが普通みたいな親は沢山いますからね。その辺りも考える必要はあるでしょう。

私は縁を切りました

💡
30代後半主婦
世の中には似たような人がいるものだと驚きます。 私は昨年、自営業の実父にそう言われました。 この不景気で大変なようです。 私は縁を切ってもらいました。 事業資金は身内のお金をあてにするものではないからです。 今まで貸したお金も返せないのなら返さなくていいと伝えました。 最初から、貸したお金は返ってこないものだと思っています。 その後ですが、銀行が返済を待ってくれることになったようです。 トピ主さんの義母も自営業なので、事業資金が不足しているのかと思われます。だとしたら、尚更貸す必要はありません。 事業がうまくまわせない人は経営者の器ではありません。早めに閉めた方がいいと思います。 これ以上、他人に迷惑を掛ける前に。 事業資金以外ではパチンコが原因で多重債務になるケースが多いように感じます。キャッシングしたお金をキャッシングして返し、首が回らなくなるケースです。その場合は債務整理することをお勧めします。 お金を貸せば解決ではありません。なぜお金がないのかを追及し手を打つ必要があると思います。 覚悟を決めて対応した方がいいです。

絶縁状を書いて寄越せば良いでしょう

041
ビリケソ
・これ以上お金を貸せない。延滞が多くて困っている ・したがって絶縁については残念だが受け入れることにする ・もうこの世にいないと思うことにするから、私たちについてもそう思ってくれ ・相続無用(負債も含めて) ・今までのお礼 などをつらつら書いて送ったら良いでしょう。法的な効力はありませんが。

何を悩むことがある

🙂
縁を切ればいいだけ。 困るのは向こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧