義母から中古車購入したいが諸事情により義実家名義にできないため夫の名義を貸してくれないか?と言われました。(車の名義と自動車保険の名義です)
結婚前に義実家へお金を貸したことがあると夫は言っており生活に余裕がないことはわかっていました。しかし名義貸しは良くないため夫に断ってもらうようお願いしましたが、その後義母に会う要件があり顔を合わせたところ明らかに不機嫌な態度を取られました。挙げ句の果てには「名義を貸すのがそんなにめんどくさい?」と喧嘩腰なことを言われてしまい、あんなに優しかった義母の本性を見てしまったような気がします。
今まで息子は自分の言うことを聞いて当たり前だと思っていたところに嫁が変なことを吹き込んで物事が上手く進まず機嫌が悪くなったんだろうと思いますが、私自身そんな態度を取られる筋合いもないです。正直あの態度がトラウマになっていますが、今まで優しくしてくれたぶん嫌いになりきれない部分もあります。
今後子ども産まれる予定ですが、元から義実家での集まりごとも多く今後の付き合い方に悩んでいます。
疎遠になるにはまだ早いでしょうか?