本文へ

夫が休業中&過食傾向

レス5
(トピ主 1
041
パピヨン
恋愛
結婚して5ヶ月、30代後半の主婦です。主人も30代後半です。 出会ってすぐに結婚を決めたのですが、決めた後に高血圧の薬を飲み続けていることがわかりました。 また最近、腹囲85センチを超えていることや、コレステロール値が高い、内臓脂肪が多いことが判明し完全なメタボ人間です。 また結婚後に不眠症だということが分かりました。以前から心療内科にかかり服薬していたそうです。私に隠して飲んでいました。さらに会社の上司と折り合いが悪いから不眠がひどくなったと、休職することにもなりました。 それなのに夫は昨夜も夜中の2時半に起きて、ロールケーキを食べようとしていました。 それを阻止するとキレて、私に反発するかのように、クッキーや清涼飲料水を買い込んできました。 精神的なものから甘いものに走るのだろうとは思いますが、彼のお父様も30代後半で脳内出血で亡くなっているので、とても心配です。 こんなことで喧嘩をするのは、お互いの精神上よくないと思いつつも、私も気になって眠れず、結婚する前の方が自由で幸せだったと思ってしまいます。 彼のダメなところにばかり目が行ってしまいます(転職を何回かしているので先行きが不安、口数が少なくマイペースなど)。 自分の在り方に自信が持てず、夫との間に子どもを作っても大丈夫なのか…など悩みは尽きません。 友人らに「今が一番幸せな時期だよね」と言われるたびに、つらくなります。 どう乗り越えていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

話し合うしかない

041
ねこねこむら
結婚が決まってから、病気のことを持ち出すのはある意味詐欺と思います。 でも、それでも結婚を決めたのはトピ主さんですし。 旦那さんとよく話し合うしかないのでは? 子供できてからじゃ遅いし、子供できても変わりませんよ。 私なら離婚も視野に入れます。

まず

🐱
にんにん
買ってきて食べるのをやめてもらうようお願いしましょう。クッキーとか、売っているものは高カロリーです。 大変だとは思いますが、手作りしてみませんか。 食事もおからや寒天、豆腐などを多用して、ローカロリーでおなかにたまるものを作りましょう。フードプロセッサーを購入して、ハンバーグをお肉でなく、魚と(太ると関節や骨にも負担がかかり案酢からカルシウムは大事ですよ)豆腐、おからで作るとか、スープは野菜に寒天を入れてかさまし。 ロールケーキも、クリームはローファット、野菜などを入れてカロリーオフ。清涼飲料水を飲ませないように、「一緒にたべようか」と紅茶を入れる(お砂糖はパ○スイートで)、牛乳で食べさせる(牛乳はおなかにたまるし、良質のカルシウムは睡眠にもいいです) 食べるときは、なるべく話しかけて、がつがつ食べさせない。ゆっくり噛んで食べさせる。 悩んで落ち込んでいる暇はないですよ!がんばってください。

基本的に人は変わらない

041
ぱり
基本的に人はかわらない そう思ったほうがよいと思います。 メタボが判明と書かれていますが、おつきあいされていたとき、食事の傾向はメタボを誘発しそうなものではなかったですか?注意してみていればきっと片鱗はみえたはずですが…。お父様が早くなくなっているなら余計、注意して本人の健康に対する意識を観察すべきでしたね。私の夫も父親が50くらいでなくなっており、原因が糖尿病の合併症だったため、付き合っている間はよく夫の食事や運動への意識行動をみていました。二年間つきあい、大丈夫と判断し結婚しましたが、やはりそれでも両親ともに長生き、というひとに比べてリスクはあると思っています。だから私も仕事していますよ。 今後のことですが だんなさまは休職中とのこと、トピさんもお仕事探したほうがよいのでは?正直お子さんのことはいま考えるのはリスキーではないでしょうか。

早まったかも?

041
YUMI
おそらく、ご主人を批判するレスが多くつくと思いますが、 私は、そのご主人と同じような状況になったことがあり、 (不眠症、服薬、過食、引きこもりなど) ご主人も辛い状況にあるのだろうな、と感じます。 ですが、疑問に思った点があります。 ご主人が、高血圧の薬や、心療内科の薬を服用していること、 不眠症にかかっていることなど、 結婚生活においても関わるような、健康に関する重要なことを、 なぜ結婚後まで黙ったいたのでしょう? 私は上記のように色んな問題を抱えていますが、きちんと結婚前に打ち明け、 ともに克服するように頑張ろうと話し合ってから結婚しました。 結婚後まで隠していたことが卑怯だと思うのですが、いかがでしょうか?

ありがとうございます

041
パピヨン トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 病気のことを隠されていたことは本当にショックでした。本人曰く「心配を掛けたくなかった」とのことでしたが、私からは「こういうことは正直に言うべき」という意見を伝えました。 そして睡眠外来を扱っている病院があるということも伝え、一緒に行ってみようということになっております。 一番困っているのは過食です。 あまり料理が得意でない私は、カロリーを気にした料理本を何冊も買って作っていますが、量が少なかったかもしれません。 寒天などで量を増すことはやっていなかったし、スイーツも作っていなかったので、まだ努力の余地はありそうです。 また本人がメタボリックと判定されても、ほとんど動じておらず、どうしたら健康になっていくのか、そのための対策を取ろうとしていないことにも困っています。 とにかく食事はもう少し工夫してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧