本文へ

町内の方へのお香典

レス2
(トピ主 0
041
アサ
話題
とても恥ずかしいことなのですが、町内の方で何年も前に亡くなった方へ、 お香典をお渡ししませんでした。 今さらなのですが、お花と心ばかりのお香典をお持ちしたいのですが、どのようなものでしょうか。 その際どのように非礼をお詫びしたらよいでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今更ですね

もも
御香典は葬式の時に渡すものです。 何年も前に亡くなられた方の場合は「御仏前」です。 その町内の方とは、どのくらいのお付き合いがあったのか知りませんが、 受ける側にしてみたら、今更渡されても困るんじゃないでしょうか。 御香典を渡さなかったことで何か言われたのですか? 最近の葬式は御香典辞退のケースが増えています。 だから気にしないで良いのでは? どうしても渡したいのなら、命日とかお盆とかの節目の時にお供えを持って お参りに行くのはどうでしょうか。 そういう時の方が遺族側もお参りの客を受け入れる準備ができていて 都合が良いと思います。

詳しい事情は?

041
一専業主婦
なぜ死亡直後に香典を渡せなかったのか? なぜ今になって香典を渡すのか? この辺の事情によって、わび方も変わってくると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧